Балтайский соловей

           (РАЗГОВОР НА АКТУАЛЬНЫЕ ТЕМЫ).
 Саратовская земля богата своими талантами. С песней по жизни живет и шагает  Виктор Иванович Медведин – житель районного центра Балтай Саратовской области. Своим прекрасным голосом он много лет радует слушателей любой аудитории.
Где же ты, любовь моя!
Для кого мои глазки горят.
Для кого мое сердце стучит.
С кем ты делишь свою печаль!
 Почти все годы его жизни прошли в лесостепном краю Саратовской области. Сельским парнем покидал его для прохождения воинской службы, учебы в институте механизации сельского хозяйства города Саратова. Во время учебы влюбился в девушку Надю – Надежду, которая жила на другом берегу реки Волга. Моста, связывающего оба берега реки, в те годы еще не существовало, поэтому ему приходилось  добираться  то паромом, то по льду замерзшей реки. Надя стала его любимой женщиной на многие годы. И любимой песней о тех незабываемых годах  песня «Берега, берега».
А на том берегу незабудки цветут.
А на том берегу меня любят и ждут.
А на том берегу, где костер не погас,
А на том берегу было все в первый раз.
  С берегов Волги он увез жену вначале в Сибирь, а потом вернулся  на малую Родину. Надя подарила ему двух прекрасных дочек, которые давно  взрослые, недалеко улетели от родительского гнезда, теперь живут с мужьями и подросшими детьми, внуками. Неожиданным стал уход из жизни жены. При жизни он посвящал ей много песен, поет их до сих пор.
Я тебя своей Аленушкой зову.
Как близка ты сердцу моему.
И готов повторять я вновь и вновь:
Что  с тобой пришла ко мне  любовь.
  Жизнь промчалась, как одно мгновение в трудах и заботах. Много раз колесил Виктор Иванович по сельским дорогам района, налаживал работу сельскохозяйственных предприятий. Работал днем и ночью. За свой труд имеет заслуженный орден Трудового Красного Знамени, две медали, последнюю награду получил из рук губернатора области «За любовь к своей земле».
 Труд на родной земле и песня сопровождают его всю жизнь. Обладатель высокого голоса он много лет  постоянный участник художественной самодеятельности, неоднократный призер районных и областных конкурсов. В его копилке многочисленные грамоты и дипломы за  песни о Родине, родном крае, о маме, о земле, с которой он связал свою жизнь.
 Спето немало песен, некоторые из них он поет на свой лад. Если бы собрать их вместе, то получился бы отдельный сборник песен. Поет он постоянно, для него не обязательна сцена, аудитория, просто  начинает петь потому, что запела душа.
  Давно оставлена работа на производстве, но крепко привязала его к себе родная земля. Казалось, и живет один, а для многих односельчан  до сих пор служит примером его образцово показательный огород, на котором заботливыми руками  выращивает картошку, морковь, свеклу и тыквы. Осенью, когда приходит пора  убирать урожай, который вырастает в большом количестве, почти все отвозит дочерям и внукам.
  Рядом с домом любимый лес с грибами и ягодами. Ягод полное лукошко собирает ежегодно по опушкам леса, но особой любовью стал для него сбор грибов.
  Виктору Ивановичу  Медведину –  человеку – жизнелюбу, хочется от души пожелать: прожить еще много лет без болезни и бед, в окружении близких  людей, оставаться таким же оптимистом, продолжать  радовать своими песнями,  и шагать с ними по жизни.
 


Рецензии