Я люблю твои глаза. Глава 15

Алиса открыла входную дверь, в квартире было темно, пошарив рукой по стене, включила свет. От яркой вспышки она резко зажмурилась и на ощупь зашла в прихожую. Потом осмотрелась вокруг, закрыла дверь за собой и присела на тумбочку, облокотившись на чемодан.

На улице к ночи похолодало, когда она входила в подъезд, начинался мелкий снежок. Девушка успела продрогнуть, но ей было лень вставать, переодеваться, разбирать вещи, даже чая не хотелось, хотя всю дорогу у неё сосало под ложечкой. Посидев так минут десять, она всё же тяжело поднялась и сняла верхнюю одежду.

Всё-таки потратив почти час на всё, она вышла из душа, закутавшись в большое банное полотенце, и прошла на кухню, чтобы позавтракать. Спать пока ей не хотелось.

Держа чашку горячего чая обеими ладошками, она вспомнила, как сорвалась в тот день и быстро собравшись, уехала к двоюродной бабке. Это была её единственная живая родственница. Баба Аня была удивлена приезду Алисы, но не показала этого, а радушно её встретила. Она видела, что с девушкой что-то творится, что-то её тревожит.

Неделя пролетела быстро, на работе на более долгий срок ей отпуска не дали, да и то еле выпросила эти семь дней. Но Алиса всё-таки смогла отдохнуть, отвлечься и всё продумать. Она пришла к выводу, что ей померещилось тогда: и голоса, и видения в подземелье. Не могло это быть правдой, возможно, сказалась усталость. Да и сосед её Сергей не мог быть тем самым парнем из детства, он был более спокойным и серьёзным. Скорее всего это её воображение опять сыграло с ней злую шутку, она же была тогда маленькой, могла подзабыть некоторые моменты.

Вот с такими мыслями, убедив себя, что это всё её фантазии, девушка решила вернуться домой. Но как только она вошла в подъезд, на неё опять накатили воспоминания последних месяцев, вернулся страх... Она постаралась отогнать их.

"Первое, что надо будет сделать, это извиниться перед Сергеем, всё-таки он волновался за меня", - так думала Алиса, пока пила чай.

Закончив ещё пару дел, она легла спать, на работу ей надо было явиться после обеда и написать заявление задним числом. Руководство в этом плане было не очень строгое и всегда можно было договориться. Быстро погрузившись в сон, она впервые не видела кошмаров, которые её преследовали каждую ночь.

***

У Сергея же было весьма насыщенное утро. Неожиданно их собрали у завкафедрой и сообщили, что было найдено изуродованное тело Ковалёвой и это было дело рук серийного маньяка, который орудовал у них в городе. Было приказано оповестить всех студентов и призвать их проявлять бдительность, а девушкам не ходить поздно ночью по улицам, тем более по одной. В общежитии решили установить комендантский час. Да, молодежь будет возмущаться, но только так можно было хоть как-то их контролировать, чтобы они не попали в беду. Женщины-преподаватели охали и ахали, некоторые пустили слезу из-за погибшей девушки. На лекции все шли с горестными думами о том, что когда же хоть полиция уже будет шевелиться и поймает маньяка.

Войдя в лекционный зал, Сергей подошёл к кафедре, помолчал несколько минут и подождал, пока угомонятся студенты и только тогда рассказал им о случившемся. По рядам прошёл тяжёлый вздох, ребята опять загомонили, начали задавать кучу вопросов, а девушки, которые хорошо знали Валю, заплакали.

"Хорошо хоть подружки её нет, а то бы откачивать от обморока пришлось", - подумал Сергей и, успокоив студентов, принялся за лекцию.

День тянулся долго, пасмурное небо нависло над городом, начавшийся с утра снег уже валил крупными густыми хлопьями, стараясь укутать всё в белое покрывало. Мужчина смотрел в окно и думал о том, что бы в первую очередь сделать - зайти к Алисе и узнать где она была, как прошёл её отдых, или же сначала домой, и только вечером прийти в гости.

Почему-то он был уверен, что она его пустит в квартиру и даже не откажется от общения. Решив что лучше сразу к ней пойдёт, в приподнятом настроении покинул институт.

Дороги не успели почистить, да и снег всё ещё не прекращался, поэтому Сергей долго добирался до дома.
Настроение портилось на ходу, ведь он надеялся побыстрее увидеть девушку. Но был ещё больше разочарован, точнее зол, когда понял, что её нет дома. Он несколько раз звонил в звонок, но ему не открывали. Он даже прислушивался, но не услышал шагов или движения за дверью.

Тихо выругавшись, Сергей вернулся к себе домой, занялся ужином, принял ванну. Каждую свободную минуту, подходя к окну и выглядывая, не идёт ли она, боялся пропустить её приход. 

Через три часа томительного ожидания, мужчина увидел и узнал силуэт Алисы, которая только что повернула из-за угла и торопливо шла к своему подъезду. Сергей быстро переоделся, идти к ней опять в шортах и футболке ему было стыдно, и уселся на стул в прихожей, ему хотелось предоставить девушке хотя бы полчаса, чтобы зайти домой и переодеться, тогда уже можно и потревожить её. Он слышал, как проехал лифт, слегка скрежеща и пощёлкивая, как замер на несколько этажей выше.

Если бы он в этот момент посмотрел на себя в зеркало, то увидел бы мужчину с прилизанными белёсыми волосами, у которого будто заострился нос и глаза слегка выкатились из глазниц, словно хотели разглядеть, что происходит за дверью. Безумная улыбка играла на его лице, изредка он покусывал верхнюю губу, при этом выпячивая нижнюю.

***

Колесников весь день крутился как белка в колесе. Он несколько раз пытался просмотреть документы и найти данные Алисы, но ему постоянно мешали. Он знал, чьих это рук дело, Ставцев мстил ему, поэтому его и дёргали. Сам капитан старался не попадаться ему на глаза и даже избегал Вадима. До обеда лейтенант успел два раза побывать на вызовах, одно из происшествий было мелким хулиганством, другое бытовуха, муж, защищаясь от жены, случайно сломал ей руку. Бумажной волокиты от них было больше, чем самих проблем.

Наскоро пообедав, только Колесников собрался заняться поисками девушки, как его вызвал Майер и заставил изложить всё, что есть у них по делу маньяка. Как оказалось, журналисты требовали отчёта от полиции и сегодня вечером к нему должны были прийти и взять интервью.

Вадим окончательно освободился лишь к пяти часам вечера. Тяжело шагая, вошёл в свой кабинет, закрыв за собой дверь, подошёл к шкафу и достал маленькую бутылочку коньяка, которую прятал за папками. Сев за стол и положив перед собой папку с делом, он начал искать самый первый опрос свидетелей по делу маньяка. Найдя нужную бумагу, сделал очередной маленький глоток и прошептал:

- Снежина Алиса Михайловна, двадцать пять лет, не замужем, - затем отставив уже наполовину выпитую бутылочку, провёл пальцем по строчкам, остановился возле её номера, и тут же взяв телефон, набрал записанные цифры.

- Здравствуйте, лейтенант Колесников Вадим Александрович! Да, помните меня? - слегка удивлённо спросил он у отвечавшей девушки. - Да, верно. Я хотел бы с Вами ещё раз поговорить по тому делу. Вы когда будете дома? Уже... Можно я к Вам подъеду? Да, нет, не хочется Вас вызывать в отделение... Только уточнить... Хорошо, через полчаса буду.

Произнеся последнюю фразу, Вадим положил трубку на аппарат и задумался. Что-то тревожное кольнуло в груди, в мысли опять ворвался образ её соседа.

Быстро поднявшись, спрятав остатки коньяка в шкаф, Колесников схватил свои вещи, выбежал из кабинета и поторопился на парковку. До Алисы ехать не очень далеко, но погода стремительно портилась, снега уже навалило много, дороги не чистили, а это могло его основательно задержать.

***

Сергей выждал время, встал со стула и медленно открыл свою дверь. В подъезде было тихо, только из-за дверей соседей раздавались тихие звуки: у кого-то работал телевизор, кто-то слушал музыку, а Пашины, как всегда, ругались. Он поднимался на Алисин этаж пешком, лифтом не стал пользоваться. Подойдя к её двери, позвонил, дважды нажав на звонок. Девушка крикнула из глубины квартиры, что открыто и она сейчас выйдет.

Мужчина вошёл в квартиру девушки и глубоко втянул воздух, пахло её духами и свежезаваренным кофе. Неожиданно она вышла из ванны, одетая в джинсы и обтягивающую футболку. Увидев его, резко отпрянула и вскрикнула.

- Прости, но ты сама разрешила
войти. Кого-то ждёшь? - напряжённо произнёс Сергей, разглядывая девушку.

- Н-нет, - выдавила Алиса, отводя глаза, она испугалась, так как у мужчины, сейчас стоявшего перед ней, зло сузились глаза и в ниточку сжались губы.

- Мне кажется, я не вовремя, - продолжил Сергей, он видел, что девушка ему врёт, она явно кого-то ждала.

- Да нет, всё нормально. Просто испугалась, как-то неожиданно получилось, я думала соседка пришла, - Алиса говорила быстро, сейчас он ей ещё больше напоминал того священника из её сна.

Продолжение следует...


Рецензии