Горячий район Донецка Кировский

Будрин Юрий Анатольевич

Глава администрации Кировского района Донецка


Вот уже несколько лет, начиная с 2014 года,  зоной обстрела Донецка считаются Кировский район, Петровский, Куйбышевский и Киевский. Не секрет, что жить, учиться, работать, стоить планы в таких условиях нелегко. И не секрет, что всех жителей этих районов мы  называем патриотами. А если спросить любого жителя Донбасса о патриотизме, тут же можно услышать опровержение.

О патриотизме жителей Кировского района Донецка мы, сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР, решили спросить человека, знающего в лицо практически каждого земляка. Это - глава администрации Кировского района Донецка Юрий Анатольевич Будрин.

Юрий Будрин – дончанин. Здесь родился, учился, работал. В 2014 году перед ним не стоял вопрос отъезда, когда многие отправились подальше от войны. Он не просто остался, а возглавил администрацию Кировского района. Сказать о том, что было трудно – ничего не сказать. Половина массива многоэтажек и частных домовладений пострадала от артобстрелов. Разрушения коснулись многих семей. От безысходности жители живым потоком потянулись в администрацию района.

И тогда Юрий Будрин определил для себя график работы – круглосуточно. Ему в любое время мог позвонить житель района и сообщить о своей или общей проблеме – повреждена газовая труба, пострадали детский сад, дом, крыша.  Команда Будрина выезжала незамедлительно на зов и крик о помощи.

- Если бы меня спросили, что в первую очередь я бы сделал для своих земляков, - ответил бы, что поставил бы памятник нашим дворникам и сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), - рассказывает глава администрации Юрий Будрин.  - У них и без того много работы, которую выполняют по графику, но вместе с тем все дворники убирают любую территорию от осколков снарядов, поваленных заборов, вывернутых оконных рам, сгоревших автомобилей.

- Как вам удалось в короткий срок организовать вокруг себя активных единомышленников? Был ли конкурс вакансий?

- В 2014 году исполкомы уже прекратили свое существование, а новые администрации еще не созданы, - отвечает на вопросы журналистов глава администрации Кировского района. - Я до войны был членом исполкома, и был знаком с основным правилом: своевременно и умело принимать правильное решение. Именно тогда, в период активной фазы боевых действий, были сформированы отделы и управления администрации, создавались жилищно-коммунальные предприятия, формировались управленческие кадры. В тяжелых условиях решались социальные проблемы граждан нашего района. Встречался с каждым кандидатом на ответственную должность. Для всех был установлен испытательный срок. Сработал мой основной принцип: не брать людей со стороны, если есть свои, проверенные войной кадры. Это и сыграло важнейшую роль в моей команде.

Как во время обстрелов работали коммунальные службы?

- В Кировском районе 3 управляющих кампании. В октябре 2014 года не было финансовых сборов. Не было половины жителей. А те, кто находились здесь, - не имели возможности оплачивать коммунальные платежи. Причины разные, но веские: переход гривны на рубль, закрытые банки и сберкассы, отсутствие  зарплат и пенсий. Было тяжело - бомбили нас и три прилегающие территории – Петровский район, Куйбышевский и Киевский. Я никогда не сравнивал, кто больше пострадал, кто меньше.  Пострадали все. Это была настоящая трагедия – погибали люди. Мы выезжали на каждый обстрел, каждое разрушение, встречались с жителями.

Активная помощь и соучастие, регулярные встречи и сходки многих соседей сдружили. А еще сдружила одна беда на всех.

- На то время люди стали сплоченнее, - продолжил Юрий Будрин. - Есть поговорка: «Одна беда в дом не приходит». Жители ведь не знали, когда прилетит снаряд, когда приедут представители администрации. Прекрасно понимали, что это – война.

- В вашей работе важна обратная связь с населением. Как поставлена работа вашей команды?

- Вы знаете, я хочу сказать, что те трудные годы (2014- 2016) мы с командой были на связи с жителями района 24 часа в сутки. К нам обращались в любое время. На сегодняшний день в приемный день в понедельник пришел всего один человек. Это говорит о том, что все проблемы у нас решаются на месте и в кратчайшие сроки. Два раза в неделю мы ездим на встречи. И они,  сравнивая нашу работу с довоенной, пришли к выводу, что сейчас работа ведется намного лучше.

- Юрий Анатольевич, а если о патриотизме двумя словами?
- Наши жители – патриоты. Мало того, что они здесь остались, мало того, что они страдают от артобстрелов, они сильны в своей вере в победу.  И такой народ победит в любом случае.


Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии