Астропрогноз феншуй гороскоп на сегодня 19 апреля

Астрологический прогноз и фен-шуй гороскоп на сегодня, 19 апреля 2021 г., для всех знаков Зодиака сразу, такой.
-) Жизнь циклична.
-) Всё возвращается. Куда? На круги своя? Т.е., откуда ушло - туда же;;;;;;;;;;;;;;;;; пришло, вернувшись? По формуле "через запад, на восток, возвращайся, сделав круг". Просто возвращается отправленное, и всё тут. От того, кто послал вперёд, возвращается назад к пославшему. Адекватно бумерангом.
Или же, возвращается в точку "начало нового = конец старого", но. Спиралью (ступени лестницы ниже точки отправления, проваливающимся лифтом в шахту  ВНИЗ. Опускание. Хуже, чем было. Возврат, вновь с начала, повторением? Но "этажом ниже".
Или - открываются двери и лифт поднимает, лестница ведёт вверх, возвышение на другой уровень жизни, в лучшую реальность, где свобода + отделение от тёмного прошлого?
-) СЕГОДНЯ карта гороскопа показывает интереснейшую из интересных картину. Смотрите сами: любой цикл имеет точно заданную координату "начало".
Начавшись, хоть путь (по которому надо идти, повторяя шаги, присутствуя в движении, честно проходя расстояния); хоть отношения (дружеские, любовные, партнёрские, деловые, семейные, рабочие, коллективные, личные.. Которые, начавшись с чего-то, постепенно или развиваются, двигаясь вперёд, или заканчиваются, или прерываются, или блокируются, застаиваясь в неподвижности, накапливаясь кучей не решённых вопросов); хоть денежные вложения, инвестиции (с целью получения прибыли, роста благосостояния, увеличения массы, объемов, количества) = любой ЦИКЛ всегда в конце, в итоге, в результате даёт то, что получилось.
По любой карте гороскопа цикл всегда точно с чего-то начат, отсчитывается и, в конце предполагает результат. Собственно, "волшебные" карты существуют в качестве предсказателей ожидаемого результата. Чтобы можно было проверить, свериться с картинкой "ожидание = реальность". Сравнить. Успокоиться. Типа, всё идёт по плану, цикл нигде не сбился, не преподносит не нужных сюрпризов, неприятных незапланированных вещей, явлений. В итоге будет результат, как на представляемой картинке.
Цикл должен закончится результатом.
-) Каким?
Прогноз дня сегодня - об этом.
О том, что я сегодня, сейчас, наблюдаю вокруг себя многих, кому плохо. Плохо, как никогда раньше! Плохо настолько, что люди стоят перед чертой, за которой, КРОМЕ ТЬМЫ, холода, голода, пустоты, одинокого вакуума, медленно-медленного перегорания, остывания в равнодушие к миру и происходящему, кроме вечного апатичного сна, сворачивания в клубочек, выпадания в анабиоз (типа, разбудите меня, когда всё закончится, когда можно будет жить, быть активным, будут силы, будут интересы, будет тепло и можно..
Карта даёт возможность наблюдать такую картину. Картину, НЕ ИМЕЮЩУЮ к весне, переходящей сейчас в близкое лето, никакого отношения!
Картина мира для многих вокруг, выглядит, как глубокая очень. Конец ноября-начало декабря. Нормальное желание спрятаться, укутаться, включить внутренние резервные источники энергии, позволяющие защищаться от любых внешних факторов. Пофиг, сколько градусов снаружи, какие ветра, осадки, перемены к худшему - внутри лично тебе тепло, уютно, сыто, спокойно, безопасно, даже радостно в душе, мухи не кусают! Ибо обеспечен. Необходимым для жизни резервом, с запасом.
Но это - глубокой осенью!!!!!!! НЕ СЕЙЧАС, НЕ СЕГОДНЯ!
-) Сегодня: транзитное Солнце закроет Овна. Он своё - отработал, что смог = сделал. Овен сегодня свой цикл, начатый 21 марта, завершает. И...
Понимаю. Понимаю, что ТОЛЬКО СЕЙЧАС, что называется за полчаса до закрытия, миллионы людей опомнились и ринулись...
А дальше.. Дальше можно рассказывать о "стаде овец, где люди, как бараны ломятся в одни! ворота, гонимые стадным инстинктом (панический ужас перед необъяснимой угрозой, которую никто не видел, но все верят в её реальность, отсутствие вообще мыслей, безликая толпа сметающая на своём пути всё подряд, без смысла, без разбора. Жертвы страха, маркетинга, жажды выделиться, быть гарантированно с получением.
Получение: хотят тепла, хотят спокойной сытой жизни, хотят комфорта с уютом, хотят вкусняшек, и красивых игрушек, вещичек, развлечений. Бездумно! Без критического мышления, как маленькие дети, которые категорически НЕ СПОСОБНЫ сами получить, надо! (Ключ: надо) чтоб было(!) обеспечение.
Надо чтоб БЫЛО обеспечение. Со стороны других. Со стороны окружения. Мама (родители) должны позаботиться. Учителя должны научить. Экстрасенсы и колдуны, специалисты (врачи, психологи, сантехники, ремонтники) должны разобраться, вылечить, убрать проблемы, создать чистоту и порядок, организовать работу, наладить автоматическое безотказное функционирование окружающей среды. На обеспечение нужд пользователя.
Но так - не сегодня!
Стресс дня: я никому не нужен. Кому я нужен? Кому? Я = ничего не стою, и ничего не значу. Другим не интересен, неважен, меня не хотят.. Стресс, сбивающий с ног.
-) Идите на Х. Называется очень-очень точный адрес точки, в которой да. Находятся ключи. От квартиры, где деньги лежат.
Идите на Х (и МИЛЛИОНЫ ЛЮДЕЙ ОТПРАВЛЯЮТСЯ по адресу, искать ту самую точку в пространстве-времени.
Исход. Массовый. Исход тысяч людей со своих мест, в поисках лучшей жизни, лучшего варианта, мифического тепла, света, любви и признания. На поиски той самой легендарной квартиры с деньгами, что кем-то покладены, т.е. положены. А в итоге?
Правильно: головой заплатишь за.. но это в конце. А сегодня исходное положение, исход, расход дорог, расставание, расход во мнениях, расхождение, в разные стороны, расставания.
-) Сегодня это нормально. Ибо все хотят лучшего, никто не желает зла, не хочет, хуже чтоб было.
Будет осенью - другой вопрос.
Уже сейчас "пришли", к результатам, в итоге? Прямо сейчас не хочется НИКУДА, вообще, совсем, + не;зачем??
Хочется сесть, лечь и... умереть - не встать, ибо впереди не видно никаких кладов, денег, добра, квартир, перспектив, соединения желаемого получить + получения в конце? Не то, что не маячит, даже не отсвечивает?
;;;
-) Так это потому, что был косяк. Были ошибки. Были неправильно сделанные действия, не своевременные и не нужные. Были вещи, на которые не стоило тратить силы, были люди забирающие через связи и соединения... Короче: была явная непроработка аспектов, транзитов, были уклонения, были моменты лжи, фальши, невнимательности, пофигизма..
Пошли на х..
Отмахивался. Сливал ситуацию. Отгонял от себя. Не хотел. Не было желания, настроения, чего-то там ещё и вот, СЕЙЧАС.
Сейчас знак Овен - закрывается. Что не значит автоматического открытия (тем более, с распростёртыми объятьями приятия) знака Телец. Далеко не каждого тут примут! Далеко не каждому разрешено будет войти и это - катастофа.
Просто потому, что ты так долго шел, ждал, хотел попасть и получить. Добрался ты до дверей квартиры. Там - деньги лежат, да, и мечты сбываются.
Вот только ключей у тебя, доступа, вариантов открыть - ноль. Нету.
Можешь сесть и сидеть, перед дверью. Ожидая, может, когда появятся. Можешь отдыхать, уснуть, тихо плакать, вспоминать свои прошлые шаги.. Многое можно. Перед закрытой дверью, которая не спешит открываться. А запасы терпения, времени, энергий, питания - на исходе, подходят у концу. И ты просто не представляешь, что дальше будет.
-) Разумеется, транзитная карта гороскопа представляет, что будет дальше! Достаточно просто сегодня всё делается. Ключ есть.
Но не у каждого, кто сегодня собирается войти, кому суждено, кто должен, кому хотелось бы.
-) На этом всё. Есть вопросы по карте дня = спрашивайте.










Астрологический прогноз и фен-шуй гороскоп на сегодня, 19 апреля 2019 г., пятницу.
Дорогие мои, РАБОТАЮЩИЕ СО МНОЙ, глядя в карту, ориентируясь по карте, сверяя свои действия. Вернее, по картам. Я ж смотрю в транзитную, а каждый - смотрит в свою натальную карту, и прорабатывает СВОИ задачи.  Тем самым меняя мир вокруг себя.
О переменах. Сегодня весь день следует думать об этом. На Востоке есть проклятье: "чтоб ты жил во времена перемен". И это - страшно по-настоящему. Ведь бесчисленное количество людей - перемен БОИТСЯ.
Когда перемены наступает, настают, приходят, случаются, начинаются, вспомним "лихие 90", сколько людей потерялось? Во всех смыслах. Просто пропало, погибло, исчезло, безвести кануло, сломалось под грузом, покалечено, морально или психически - раздавлено. Что я объясняю? Карта Перемен = Колесо Фортуны, Старший Аркан Таро 10.
Колесо Фортуны, прокатившись по миру, оставляет после себя... Скажем так, колею. В.Высоцкий хорошую песню про свою-чужую колею спел. Очень хорошую песню. Так и есть: прокатилось Колесо Фортуны - и все вокруг изменилось. Не всегда - к лучшему. Удача, Фол, Доля=Недоля, Фортуна, Рок,   везение, риск, фарс, случай, счастье, прибыль-поражение, хварна, успех и успешность с успеваемостью... И сразу: Карма, кармическая (высшая) Справедливость, Фемида, и Митра, Закон и порядок...
Так вот. Смотрите, что сегодня: у каждого имеется ЛИЧНАЯ карта, именная. Согласно этой карте, каждый - свободен в решении, как пользоваться своею картой: можно брать задачу на день, на час, на неделю, на год и - работать, отрабатывать, пытаясь ЗА работу получить вознаграждение. Или, наоборот, стараясь потратить, дабы - НЕ получить (отдать, убрать, использовать разделить, уменьшить..) Тут всё зависит от выбора: на кого работает человек. Чьи проблемы и задания исполняет.
Очень часто: не бога Христа или Магомеда или пророков слушается, исполняя их заветы, прямые указания (как поступать в тех или иных ситуациях, что говорить, что думать, что делать надо, а что - не следует). Часто слушается настолько специфических, даже не богов!, не полу-богов, а вообще "тёмных личностей" (богов - очень много, в каждой культуре - пантеоны, в любой культуре, на любой вкус. Боги/богини природы, погоды, жизни-смерти, богатства. Духи планет, стихий, света-тьмы, местности. Не пересчитать: имён, должностей и функций. Мир ;;, где нет людей. Миры ;;, где только боги, полубоги, духи, эгрегоры, демоны, дэвы, полу-духи, существа непределённой природы и происхождения, не существа вообще. Подземные и небесные, лесные и горные, водные и космические...
Человек. Согласно карте - каждый человек имеет доступ к тому миру ;;, из которого пришёл когда- то (умер в "том" мире, чтобы родиться в этом мире), и куда... Я знаю: многие ХОТЯТ вернуться. Очень хотят. Или - вернуть "тот" мир, сюда, в новую, иную реальность. Пример: из Таджикистана приезжает в Москву таджик. Насовсем, навсегда. Можно: из Украины, из Сирии, из Грузии, из Америки, из ЮАР... Главное: навсегда. Новый паспорт (удостоверение личности), новый язык, имя, окружение.. Вообще всё - впервые, вновь. Живи с "чистого листа". Живи счастливо, успешно. Боги тебе - помогут. Местные, имеется в виду.
Варианты: через месяц количество таджиков (китайцев, негров, евреев) на квадратный метр площади становится больше, чем просто один, в разы, и очень скоро Москва становится "бывшей", т.е., везде - "не наши": стоят, сидят, лежат положенные, занимают места, строят, обживаются, меняют облик, меняют стиль. Избавляются от.. Т.е, вдруг, откуда ни возьмись, появился Ху Е Бись, и - вот уже ЧУЖИЕ иные боги, культы, храмы. Иноверцы и против "старой" веры начата война...
Смотрите, это - сегодня: Колесо Фортуны прокатилось по миру (абсолютно ЧЕРЕЗ ВСЁ: сквозь время, пространство, людей, строения, личные миры), и = кого-то "черти принесли", кого-то"ангелы скинули", кого-то "выбросило на обочину", а кого-то "замахало в глубины", кто-то "улетел в Нирвану", кто-то в собственной ванной (лифте, комнате, физическом теле) оказался заперт...
Вот об этом: как вы уже поняли, в натальной карте гороскопа чётко подписан мир ;;, ОТКУДА пришёл человек. И не очень чётко - мир, в который уйдёт (после смерти, ведь на Земле - всё временно, на недолго, на какой-то, конкретно обозначенный момент, миг). И вот тут: пользуясь тем временем, которое дано каждому человеку для ЖИЗНИ (т.е. обучения, перемен, подготовки, избавлению от старого, адаптированию к новому, приобретению новых навыков, успешному вписыванию себя в картину реального мира, "идущего" своим Путём Развития), многие люди сразу же начинают разрушать реальный мир, чтобы "вытянуть" из-под, из, откуда-то, таких же, как сами: временных пришельцев. Тех, кому мир реальный - не нужен. Зато ОЧЕНЬ хочется свой прежний, уютный, привычный, обжитый мир (все свои: браться, сёстры, родня, соседи, свои боги, свои обычаи) -продолжить во Времени..
Так начинаются войны. Мировые войны. Их всегда организовывает и способствует и начинает - человек.
Сегодня: закончен цикл Солнца. Должна, по итогам, остаться ТОЛЬКО Любовь. Ничего больше. В этом случае: двери в новый мир, в новую жизнь, в будущее - открыты будут. Человек сможет прийти и начать новую жизнь и "все у него будет хорошо".
Но - многие сегодня столкнутся с закрытыми дверями, с тупиком (стена, за которой нет ничего!), с умирающими миром и одиночеством, с болью потерь (часто сильной болью), с разделением на "плохое-хорошее" (свои-чужие, близко-далеко, возможно-нет возможности, один против всех = все против одного, печаль, отсутствие веры, нет надежд, горе и холодный пепел).
Это - не карта подвела. Типа: думал, что там деньги, на карту пришли, а - пусто.. Заблокировано, или минус вообще, и не видно вариантов, где взять (..) куда делись (..) что случилось????
Ничего. Нормально всё. Как и  должно быть. Если человек не исполнял свои задания в реальном времени = он НЕ ИМЕЕТ прямого отношения к происходящему - его тут вообще нет: не делал, не строил, не открывал, не помогал. Значит, он - не связан с происходящим в реальности. Он не нефтяник, не машиностроитель,  не медик, не пожарный, не педагог, не археолог, не политик.... Не имет семьи, детей, дома, родственников, друзей, в храм не ходит, ничего ТУТ ему не нравится и не любит никого = карта гороскопа Колесо Фортуны включает и .. Ноль. Выпадает СЕГОДНЯ ноль человеку. Т.е., выбор не большой: или человек начинает по карманам искать, по внутренним ресурсам, вспоминать, может карта что оставила, случайно, и есть шанс начать новое. А можно сделать выбор: в никуда, в пустоту, в нежизнь, в одинокое затворничество. Или: начинаем создавать анти-связи, с анти-элементами? Если не удалось в реальной социальной среде адаптироваться, может, антисоциальная деятельность будет иметь успех? Типа: не нравится мир, полный растений - выкинем ВСЕ цветы, сначала с подоконников, потом - вокруг дома, потом с ближайших улиц, полей, а там и планету очистим, чтоб не росло ничего. Не нравятся младенцы - сначала от собственного избавимся, потом от соседских, потом - заставим народ избавиться... Не нравится еда. Не нравится музыка. Не нравятся ЛЮДИ. Не нравятся правительства и боги. Не нравится Земля.
Действуя в интересах обнуления (отмены реальности, реально существующей), - находят люди "друг друга", объединяются по "интересам", или чётко договариваются о "разделе территорий".
Вывод: у каждого человека, согласно карте гороскопа, СВОЯ, по жизни, задача. Исполняешь? Учишься, работаешь, стараешься сделать, хотел бы пытаешься? 100% будет результат. Согласно твоему вкладу.
Не делаешь, не учишь, не стремишься, не строишь? Не проблема. Имеешь право обнулять. Т.е., будущего - точно не будет, гарантия. Закрывается нолями. Если собственное будущее - ура! Умеют же некоторые: не влюбиться, не жениться, не зацепиться не за что, свободными БЫТЬ, в настоящем. Но ведь часто - обнуляют ДРУГИХ! Спокойно забирая себе то, что остаётся, а там много бывает...
На секунду: карта гороскпоа каждому человеку просто в деталях показывает именно ЕГО личную жизнь. Кто-то с  рунами работает (например, Марина), кто-то с Солнцем (например, Ирина), кто-то с Селеной (например, Андрей), кто-то с Лилит (например, Елена, ), кто-то со снами (например, Ольга), кто-то с образами и подобиями (например, Николай).......... Работать можно: с камнями и минералами, чакрами и энергиями, с  умершими и ещё живым, с потоками, с формами, с деньгами, с тотемами, с промышленной переработкой, с Деревом, с печатями, с отражениями..........
Дело в другом: однажды наступает день (как сегодня) когда срок работы заканчивается. И Колесо Фортуны легко проходит. Или останавливает разбег, меняет курс, ломается + крушит всё вокруг.
Всё зависит от того, что за работу сделал человек. Какую. Как делал. Кто помог, кто поддержал и надоумил, научил и заказал. Кто заказывал человеку (кого человек выбрал, как приемлемого заказчика) тот и платит. Чем имеет. Например, неблагодарностью, нелюбовью, одиночеством, потерями.
Сходящееся - расходящееся соединение : Кету+ Плутон+ Сатурн, в Козероге, и оппозиция к Солнцу, в 5 доме гороскопа, в Овне, Луны, транзитной в Весах, в 14 лунные сутки........
Будущее - будет у тех, кому никаких сегодня "нолей", кроме одного: Любовь в остатке, дано не будет. Понятно?
Любые: боль, горе, цепляния за прошлое, пустота, цели от которых не хочется отказываться, жалобы, якобы страхи и неприязнь, эгоизм, желания обладать, иметь - и вы имеете счёт, больше/меньше ноля. Какое вам будущее, если вы ещё не рассчитались по старым делам?

Комментарий к прогнозу от ;;;; ;;;;: "Да очень так всё, у меня через обнуление в плюс идёт , было плохо , теперь чую другое.Благодарности!"
-) ;;;;, да вы откройте карту! У вас же написано ТАМ: может, кто у вас энергии крадёт (пока не построите обходной трубопровод, минуя рискованный участок). Может, вам кто скидывает свой негатив, в вас как в канализацию сливая? Может, вы должны уже лет пять кому-то и не отдаёте, т.е. вас тянет назад, к началу отдавания? Да мало ли!
Откройте карту. Написано: кто, когда, почему. И что делать в вашем случае. Что НУЖНО сделать. Если не хотите стать жертвой. Такое бывает: знаю, можно махнуть рукой и сказать самому себе: ладно, что я могу?
Опыт: сожрут и не подавятся, а вы - получаете НОЛЬ. И в следующей жизни... Даже не знаю, кем вы будете...
-) Елена Падерина: "а как повлияет полнолуние на Водолея?"
-) Елена, полнолуние влияет на всех, без исключения. Разумеется, по разному. Открываем карту, и смотрим,: Водолей.. Это - по Солнцу, транзитному, в Водолее или по Асценденту? Или по Луне?
Обязательно надо уточнить. Чтоб точно сказать, каким (благоприятным, не благоприятным) будет влияние конкретно полнолуния.
-) В натальной карте в 6 доме, в солярной в 10.
-) Елена, давайте так: речь, я понимаю, о Солнце. Тогда: или точную дату и время рождения натива (владельца карты) или точный градус Солнца в 6/10 доме гороскопа (какой вам удобнее в пользовании?) градус Водолея.
Но, если исходя из факта: вопрос задан СЕГОДНЯ, то полнолуние даст Водолею (по крайней мере, две недели в будущем) одно из двух: или полноценное раскрытие имеющихся талантов, друзей, способностей, связей, красоты внутреннего мира и т.п. Или: замкнутый круг (одиночество, неприступная гордость, личную неприкасаемость и нетерпимость к другим, а также... параллельность. Водолею будет почти все, что происходит вокруг, глубоко "параллельно", никак не касается). Замкнутый круг - наиболее вероятен. Обычно заканчивается серьёзными проблемами. И травмами. Если сегодня чувствуете угрозу - вам не кажется, не игнорируйте.







Астрологический прогноз и фен-шуй гороскоп на сегодня 19 апреля 2015 г., 9 ч. 45 мин.
Праздник 19 апреля 2015 года - Красная горка (Антипасха)
Это первое воскресенье после Пасхи, а так же последний день пасхальной недели.
Красная горка - любимый в народе, весенний, и первую очередь молодежный праздник. С распространением христианства он был приурочен к первому воскресенью после Пасхи - так называемому Фомину дню. Красная горка справлялась в первое воскресенье после пасхи. Как только земля освобождалась от снега, а это в первую очередь небольшие возвышенности, в народе называемые пригорками, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы, песни. С этого и пошло название таких горок «Красными», что значит красивыми!
В славянских наречиях слово “красный” употребляется в значении “красивый, цветущий, веселый, отрадный”, в отличие от чермного, червонного, алого, багряного цвета. Сама весна и лето именуются красными, потому что погода ясная, а природа является во всей красе. Красная горка — значит красивая по местоположению и увеселительная по играм. Во многих местах горки или пригорки, на которых собирался народ весной, называли красными горками.
По народному календарю в этот день все девушки и молодые бабы, запасшись съестными припасами, собирались на каком-нибудь излюбленном месте деревенской улицы и пели песни-веснянки (“закликали”, или “заигрывали”, весну), водили хороводы и устраивали разнообразные игры и пляски.
Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Считалось даже дурной приметой, если какой-нибудь парень или девушка просидят на Красную горку дома.
Красная горка — это торжество любви, зарождения чувств и надежд.
Раньше, на Красную горку знакомились девушки и парни, они выбирали себе суженых и в игровой, шутливой форме оглашали и выказывали свою привязанность и симпатию. На Красную горку было принято наряжаться в самые красивые наряды и одежды. Красная горка считалась девичьим праздником, и так как в этот день происходили свадьбы и шло усиленное сватовство, то на игры приходили все девушки до единой. Девушки и женщины разными способами пытались привлекать к себе внимание парней, так, кто из них вплетал в волосы цветные яркие ленты, а кто повязывал расписные платки. Все хотели выделиться из большого числа девиц. Оставаться дома и не ходить на гуляния в этот день было просто не дозволительно. Считалось, что просидевшие дома все гуляния юноша или девушка не найдут себе пару или ему достанется распоследняя невеста, а ей - никудышный жених, так как самых самых лучших "разберут" другие, и что ещё хуже – с непослушными случится несчастье. Весельем заправляла кума или девица, Лада. Она была лучшим знатоком текстов песен и присказок, руководила хороводами, запевала песни, помнила правила игр.
Праздник Красная горка. Обряды на Красную горку
В некоторых селах Владимирской области в Фомино воскресенье исполнялись особые ритуалы. После обедни где-нибудь на открытом месте улицы собирались бабы, а в некотором отдалении от них становились все молодые парочки и начинали подзывать баб к себе. В ответ на этот зов бабы начинали петь песни и медленно подходить к “новоженам”, которые давали им по куску пирога и по одному яйцу.
Красная горка в северном Поволжье имела название кликушино воскресенье, так как в этот день односельчане ходили к домам молодоженов, окликали их, а те за это выносили им по яйцу и по стопочке.
В Пензенской области на Красную горку устраивалось “опахивание села”. В глухую полночь все деревенские женщины шли с песнями за околицу, где дожидались их три молодые бабы с сохой и три старухи с иконой Казанской Божьей Матери. Здесь девушки расплетали косы, а бабы снимали головные платки, и начиналось шествие. Несколько баб садились на доски, положенные поверх сохи, несколько девок брались сзади за соху, чтобы ее придерживать, а остальные, взявшись за привязанные веревки, тащили соху таким образом, чтобы обвести бороздой все село и на перекрестках сделать сохой крест. Перед процессией шли старухи с иконой и молились, чтобы село не постигли какие-либо бедствия и напасти и чтобы эти напасти останавливались за бороздой и не смели ее переступать. Парни присоединялись позже, когда женщины, сделав круг и возвратившись на прежнее место, устраивали пирушку. Она продолжалась до третьих петухов (3 часа утра), а затем все расходились по домам, так как гулять после петухов считалось грешно.
В Калужской области в это воскресенье встречали весну. Соломенное чучело, укрепленное на длинном шесте, ставили на горке; вокруг него собирались женщины и мужчины. После песен садились вокруг, угощали друг друга яичницами. Вечером с песнями и плясками сжигали чучело. Из хороводных игр Красной горки было известно во всей России сеяние проса. Красная горка не была фиксированным праздником одного дня. Праздник продолжался в течение нескольких дней и поэтому был настоящим событием в жизни молодых людей.
Свадьба на Красную горку
На Красную горку традиционно приходился пик свадеб, так как это первые дни, когда Церковь после длительного девятинедельного перерыва начинает совершать таинство бракосочетания. Считается, что свадьба, сыгранная именно в это время, станет залогом долгой счастливой семейной жизни.
«Антипасха» - греческое слово, и приставка «анти» значит не «против», а «вместо». Таким образом, «Антипасха» - праздник «вместо Пасхи», как бы возмещающий, восполняющий его.
«Красная горка» – народное название первого воскресного дня после Праздника Пасхи, который в церковном словаре носит название Антипасха. За Антипасхой следует Фомина неделя, которую, собственно, и называют Красной горкой. На этой неделе в церкви вспоминают апостола Фому, который пожелал лично удостовериться в воскресении Спасителя, не поверив ученикам, поведавшим ему чудесную весть. По евангельскому сюжету, воскресший Христос явился перед Фомой, чтобы тот мог вложить персты в его раны и своими глазами увидеть, что совершилось чудо. «И не будь неверующим, но верующим», – сказал Спаситель Фоме (Лк., 20:27). Кстати, поэтому в народе человека, что-либо подвергающего сомнению, называли «Фомой неверующим».
Антипасха отмечается всегда на восьмой день после светлого Христова Воскресения. В этот день обновляется память воскресения Христова, поэтому Антипасха называется «неделей обновления». Обновление воскресения Иисуса Христа связано с апостолом Фомой, поэтому в этот день Церковь вспоминает встречу апостола Фомы и воскресшего Христа. Фомы не было среди апостолов, которые видели Христа сразу после Воскресения. «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» - говорил Фома о Христе. Это не значит, что он сомневался в том, что Христос был Спасителем, Сыном Божиим. Скорее это свидетельство того, насколько апостол жаждал пережить встречу с воскресшим Иисусом Христом. Сам, лично, а не со слов ближних, ощутить пасхальную радость и торжество.
Апостол Фома стал символизировать сомнение, недоверие. В народе даже бытует определение «Фома неверующий». Правильнее будет назвать его не тем человеком, который сомневается во всём, даже в самом очевидном, а тем, кто стремится убедиться в истинности или, наоборот, ложности тех или иных фактов на собственном опыте. Ведь одно дело - пользоваться свидетельствами других, даже самых близких людей, и совсем другое - знать что-то своим опытом.
Святой апостол Фома родился в галилейском городе Пансады и был рыбаком. Когда он услышал благовестие Иисуса Христа, то, оставив всё, последовал за Ним и стал одним из 12-ти апостолов. На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал Свои раны. "Господь мой и Бог мой!" - воскликнул святой апостол (Ин. 20, 28). "Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, - говорит святитель Иоанн Златоуст, - сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее всех их, так что обошел со своей проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать Слово Божие народам диким". Церковное Предание рассказывает, что святой апостол Фома основал христианские Церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) святой апостол был заключен в темницу. Его жестоко пытали и убили, пронзив пятью копьями. Части мощей святого апостола Фомы хранятся в Индии, Венгрии и на Афоне.
Антипасха является первым днем после длительного перерыва, состоящего из Масленицы, Великого поста, Страстной недели и Светлой седмицы, когда церковь вновь начинает венчать браки и благословлять молодых на супружество.


Рецензии