Молодость вершит старость
«…я не боюсь тебя, приди ко мне, святая,
О, старость, лучшая весна!»
(Д.С.Мережковский)
Неоспоримая истина - дети и старики рождаются постоянно. Каждый в своё время станет стариком. Из века в век, какие бы события не происходили в «подлунном мире», поколения спешат сменить друг друга. Они связаны неразрывной цепью, законом жизни, судьбой.
И законы, обычаи, мораль обязывает заботиться друг о друге, быть внимательными и чуткими, человечными и терпеливыми.
Отцы и дети при всякой политической погоде, какие бы страсти не кипели за окном, не бушевали - острей, важней проблемы нет.
Почему же в обыденной жизни предстаёт она, древнейшая проблема, нередко грубой, жестокой и взаимно опостылевшей.
Не шагает она в ногу, заметно отстаёт в наш, как мы считаем, цивилизованный век.
Если государство, общество проявляют заботу о приходящих в наш мир, детях, хотя бы декларирует заботу о них, стоит на страже, оберегает их от бесчеловечного отношения к ним - и это правильно!
Но и старшее поколение не меньше нуждается в заботе и защите, а нередко и больше.
И дело не только в скромных пенсиях, стеснённых жилищных условиях, равнодушной медицине - не хватает чуткости. внимания и искренней заботы, традиционно русского почитания молодыми пожилых.
Как ни прискорбно, но мы русские в этом смысле отстали, к примеру, от тех же кавказцев или мусульман Поволжья…
Человек может быть счастлив при всех других условиях только в том случае, если он нужен в семье, если он постоянно, на каждом шагу и в мелочах чувствует уважение к себе.
Если он живёт с ощущением - он Человек!!
Уже много лет не работаю в милиции, но до сих пор холодеет сердце от приходящих, а вообще ,то не уходящих из памяти бесчеловечных жизненных - сценах.
На работу приходил утром пораньше, часам к семи - осмотреться, одуматься, разобраться с кипой ежедневных бумаг. Мой распорядок изучили, усвоили старики-старушки и «подползали» к этому часу с надеждой, что их спокойно, без спешки выслушают, поймут и, конечно, помогут. Для них было так важно, необходимо, чтобы их выслушали сердцем, рассудили их жизненную ситуацию. Душа их ныла и стонала, и не к кому было обратиться…
О каких только безобразных житейских моментах не услышишь! И это переживали старички-старушки согнутые работой, военным лихолетьем, разными реформами, бесчувствием государства, равнодушием людей, чёрствостью, испорченностью самых близких-детей…
«Помоги, сынок! Защити от сына…Отбирает пенсию. грозится убить…Сноха за стол не пускает.. Из моей квартиры выживают…Зимой на улицу выталкивают, у соседей ночую»-слёзы, стоны, просьбы…
Извлекают грамоты, награды, истлевшие документы…
Старушку сменяет старик, всё тоже! И нет никакой старческой фантазии, злой выдумки, наговора. Жизнь во всём её бесчеловечье!
Чувствую, понимаю, как трудно и тяжело жаловаться на самого дорого, родного, под сердцем носимого. А сколько страдают, переживают, но никуда не идут: стыдно, жалко,
Надеются - одумаются дети, верят в их добрую душу.
Иногда устраивал встречу в кабинете сына, снохи и матери-старушки.
Боже мой! Как же так могут жить близкие, родные люди! Как вообще могут так мерзко жить люди?
Сколько злобы и ненависти! До каких мелочей опускается в упрёках сын, какой неприязнью дышит сноха!
В такое утро небо за окном милицейского кабинета становилось чёрным и не верилось в доброе, мягкое, ласковое, человечное…
«Вы их только попугайте, поговорите с ними! Не сажайте! Они поймут…Добрые они…»-Ох, материнское сердце!
А включишь репродуктор: »Все мы братья! Мир и благодать, все у нас счастливые!...»
Так ли уж бесспорно, что теперь никому не дано право вмешиваться в личную, семейную жизнь? И так ли уж безосновательно вникали в неё при острой необходимости разные парткомы, завкомы, женские советы, общественность?
И в чём и почему каются и просят пощады, нашкодившие разные сенаторы США и не только в этой стране?
Мой дом - =моя крепость! А если средневековая тюрьма? Как тогда жить человеку только пришедшего под наши благословенные небеса или пожившего, думающего о завершении достойном жизни?
Куда теперь пойдёт старушка из своей тяжко заработанной квартиры? Выжили её на вокзал или к сердобольным соседям.
В суд? Но наш народ имеет к нему своё традиционное многовековое отношение:»Суд
Да дело…Не скоро дело делается…»
В наше время как может быть никогда нужна продуманная, спокойная, мудрая работа с молодёжью. Именно - мудрая, потому, что она рано .слишком рано приходит к убеждению, что она всё знает(часто не имея к этому никаких оснований!),а «совки»
Затюрканные, немыслимо отставшие от современной жизни.
Но кто, какая организация у нас в стране настойчиво, на постоянной основе работает с молодёжью?
На мой взгляд, она, молодёжь, теперь быстро усвоив свои права, чувствуя постоянную поддержку, особенно от СМИ, неумолчно напоминающих об этих правах, совершенно не озабочены своими обязанностями, ответственностью перед обществом, да и родителями тоже. Постоянно можно слышать сегодня: »Я никому ничего не должен!»
Разве в истории бывали такие времена? И возможны ли они?
Не напоминает ли нам, что жить в обществе, пользоваться благами и быть свободным от общества…Нет, такое противоестественно!
Пора нам посмотреть правде в глаза, что - то тревожное происходит с нашей молодёжью,
Стала она агрессивной, недовольной, праздной, жестокой - не от перекорма ли?
Не чувствуется, что кто то озабочен этим состоянием. Не слушают теперь и старших, да как то так сложилось в нашем обществе, что им и не возможно, неприлично слово молвить поучительного…
Приглядитесь к жизни вокруг себя, сбросьте маску привычного . к чему мы присмотрелись, с чем давно свыклись. Представьте себе как бы в идеале или хотя бы в приближении к нему должно быть. Уверен, станет вам печально и тревожно.
Тихим, прекрасным летним вечером иду красивым сквером, ни одной свободной скамейки-отцы и юноши, дочери, мамы и бабушки-все как с сосками с пивом, ни единого человека с книжкой, как было, кажется, совсем недавно.
Еду в троллейбусе, за окном мелькают шикарные авто, в них, конечно, не старички, самодовольная «золотая» молодёжь.
Да и в троллейбусе вы часто видели, чтобы вам молодой человек уступил место? Правда, был такой случай, это был явно не русский парень.
Вас часто пропускают в двери? Сможете ли вы сделать замечание и не напороться на грубость?
Старики легкоранимы. Каждая мелочь заставляет страдать и тревожиться больное сердце. Не умеют они быть равнодушными, до всего им дело. Но дают покоя несбывшиеся надежды и мечты.
Жизнь наша состоит из мелочей, но ведь и гвоздь под пяткой невелик, а как беспокоит.
Понаблюдайте, как пожилые люди переходят перекрёсток. Загорелся «зелёный человечек» и толпа ринулась к другому «берегу», пути пешеходов пересекаются, все торопятся.
Молодые не уступят, не позволят пройти раньше их. А секунды подгоняют, старые, больные, увечные жизнью и судьбой не успевают, унизительной трусцой бегут под скептические взгляды из разных «Тайот»,ещё и гудками подгоняют.
Невольно думаешь: неужели эти люди не заслужили, чтобы «зелёный человечек» на сфетофоре горел на две-три секунды подольше?
Подгоняемые сегодня гудками старики-старушки в своё время создали всё, чем теперь умно а чаще бездумно распоряжается молодёжь. Не запамятовать им бы - изобилие в магазинах оплачено нефтью и газом, открытыми и освоенными в приполярной тундре этими теперь смешными и неуклюжими, а часто и чудаковатыми людьми.
Эта чаша не минует никого. Это факт, как говорил шолоховский герой…
Вы когда то видели, чтобы на скамейке в парке, да и у дома, рядом сидели и беседовали молодой, вступающий в жизнь и завершающий её?
Почему возникло отчуждение? Почему старики живут с чувством - лишние они?
Не стесняясь, не боясь Бога ,об этом громогласно заявляет и современное ТВ.
Молчит общественность, разные правозащитники, из за обиженной собачки больше шума, чем из за старухи - матери, выжитой сыном из квартиры….
Родители всегда помогали детям, И это правильно! Но оказывать помощь должны добровольно, с душевной радостью, а дети принимать её с благодарностью, соизмеряя возможности своих родителей.
Обе стороны должны всегда помнить:»Помогают лошади, которая везёт!»
Помощь эта должна приносить радость и той и другой стороне.
Да, всё можно списать, объяснить - это, мол, единичные факты, в основном у нас молодёжь что надо… и тому подобное.
Не возражаю, знаю замечательных ребят, встречаю их, горжусь близким и дорогим мне растущим человеком.
Но судьба и единиц (их, конечно, не единицы!) обездоленных, обиженных, непотребно ведущих себя - разве не должна власть, общество, родителей, каждого из нас беспокоить?...
Кто же расписывает, пачкает непотребным и старые и новые дома? Кто ломает скамейки в сквере? Кто варварски разрушает автобусные остановки, громит витрины, кто на мотоциклах резвится по клумбам городского сада?...
Размышляю и прихожу к выводу - вина в этом не только молодёжи. За двадцать лет в жизнь пришло новое поколение, выросшее в духе любой ценой возьми от жизни своё.
Выше закона, морали, а не удалось взять: месть, озлобленность.
Для некоторых(их не мало!) нового поколения Россия «эта страна»,её история, обычаи, традиции - груда кирпича, из них каждый по своему строит свою историческую и нравственную пирамиду.
Десятилетиями служившие примером, воспитавшие её великие литературные образы Наташа Ростова, Татьяна Ларина стали смешными, несовременными и даже чуждыми.
На место сброшенных, оболганных былых кумиров - Павки Корчагина, Олега Кошевого,
Зои Космодемьянской ,Александра Матросова и тысячи других новая жизнь в замен никого не дала.
Молодёжь не желает гордиться своей страной и не вникая в суть, не пытаясь разобраться во лжи на ушедшие времена - во всём винит стариков или уныло равнодушна.
Без образа, идеи, символа, молитвы духовной, знамени, без понятия, куда и зачем мы идём, жизнь не возможна, ущербна и бессмысленна.
С горечью и стыдом признаемся: подобное общество «без руля и ветрил» позволило создать старшее поколение, охмурённое лжеучителями, страдающее теперь…
Между молодыми и пожилыми, и вступающими в жизнь, и переживающие свой «листопад»
есть нерушимая скрепа, вековая традиция, то что раньше звалось:»…предания старины далёкой». Если сейчас о чём то и сожалею, то об упущенной и теперь неповторимой возможности - расспросить своих родителей, родственников о моих дальних родственниках, о моих прадедах и дедах, прабабушек и бабушках. Так мало знаю о них, а так хочется знать! У кого теперь спросишь, где прочитаешь?
Нам бы теперь передать, суметь передать всё, что мы знаем из своей «старины, своих преданиях»…
Совсем скоро и о наших годах, о нашей жизни, о пережитом нами горьком и сладком рассказать будет некому. Как бы нам суметь это сделать интересно, убедительно и запоминающее для тех, кому мы вручаем нашу землю, наши мечты и несбывшиеся желания…
«Так что же делать? Что предлагает автор, позволивший себе рассуждать на столь сложную тему?»
Нет у меня полного ответа ,и сомневаюсь, что он есть у кого то.
Все мы, пожившие под солнцем и вступающие в жизнь, должны быть терпеливыми, упорными садовниками - огородниками, выращивающими деревца, хилые растеньица в засушливое лето.
Хозяевами - садовниками, а не ворвавшимися в чужой огород алчными временщиками.
У нас нет другого пути и ,кажется, надеяться не на кого. Кому же мы передадим великую Россию с её многострадальной, героической историей. И совсем это не в меру высокие слова,_разве мы не убедились за последние двадцать лет как плохо каждому, когда держава слабеет, когда её законы пренебрегаются людьми не добрыми?
А разве, мы ежедневно не видим, как в мире рушатся державы и страдают люди и в первую очередь молодёжь…
Теперешние молодые тоже будут старыми, и тоже будут нуждаться в заботе и внимании.
Время быстротечно, и к сожалению, нередко беспамятно.
А я вспоминаю слова аварской поэтессы Фазу Алиевой, обращаясь к молодёжи, говорит в своём стихотворении:
«…Мой тост за то, чтоб от вашей силы
Рождалось солнце, а не снег и град,
Чтоб всё, что называем мы красивым,
Не умерло ,а возросло стократ.»
Июнь 2011 года.
Свидетельство о публикации №219041900562