Случай на кладбище

         Первого ноября 2013 года мы с женой поехали на Востряковское кладбище в Москве убрать могилу моих родителей. Конечно, я никогда бы не запомнил дату нашего посещения кладбища, если бы не  события, о которых я хочу рассказать.

         Первое, что меня удивило, когда мы подъехали к центральному входу на кладбище (а это был будний день около двенадцати часов дня), огромное скопление чёрных внедорожников. Поставить машину, несмотря на огромную стоянку, я не мог нигде. Пришлось оставить машину немного в стороне. Какого-то большого начальника хоронят, решил я. Хотя я не мог вспомнить, чтобы в прессе сообщалось о кончине известных людей.

         Когда мы вошли через центральные ворота кладбища, нас встретила огромная толпа людей, преимущественно молодых ребят в кожаных куртках   с огромными букетами красных роз. Видимо только что произошло захоронение. Прямо за входом кладбища с правой стороны было установлено огромное количество венков. Так как места для венков не хватало, пришлось установить специальные шпалеры, на которые устанавливались венки. Несмотря на наш интерес, подойти к венкам и прочесть, кого захоронили, мы не могли. Тогда мы решили пройти к могиле родителей и там убраться, а на обратном пути удовлетворить наше любопытство.

         Когда часа через два мы вернулись к месту захоронения, народу уже было мало, и мы спокойно смогли подойти к могиле. На металлической табличке, которая была установлена, было написано: Гинсбург Константин Юзефович (ГИЗЯ) 04.05.1971 28.10. 2013 г.г.

         Меня сразу удивило слово ГИЗЯ. Но когда мы прочли надписи на венках, мне всё стало ясно. На всех венках были примерно одинаковые надписи типа: «Гизе от братков Реутова», « Мы тебя не забудем – братва Талдома», «Гизе от деда» и т.д. Стало понятно, что на центральном месте кладбища на самом почётном месте прямо перед входом с правой стороны захоронен какой-то бандит.

         Когда бы мы ни посещали кладбище, могила Гизи была всегда завалена красными розами. А через год на месте его захоронения появился великолепный памятник: стоящий молодой улыбающийся мужчина, держащий в кармане правую руку и смотрящий вперёд. Справа и слева от фигуры установлены пилястры, на которые опирается арка, под которой и находится памятник.
         Естественно меня очень заинтересовал этот человек. Когда я обратился за помощью в интернет, на меня высыпалось масса информации.

         Итак, кто же такой Гизя.  Оказалось, что Гизя был «вором» в законе новой формации.  Он был коронован совсем молодым в возрасте 29 лет. Как пишут о нём, он перечеркнул многие правила и понятия, которым, следуя почти вековой традиции, обязана руководствоваться титулованная особа. Согласно воровским традициям заработок «воров в законе», вынужденных всю жизнь официально не работать, не вступать ни в какой контакт с государством, кроме конфликта, мог состоять только за счёт карманных краж и картёжной игрой. С карманом Гизя никогда не связывался, считая подобное занятие недостойным. Зато он считался непревзойдённым мастером по игре в покер и в бридж. Он снискал славу настоящего игрока-профессионала.

         По молодости и по глупости он участвовал в операциях Химкинской и Хорошевской ОПГ. Первый и единственный раз его арестовали и довели до суда по обвинению в вымогательстве с применением огнестрельного оружия. Серьёзность статей не подтвердилась приговором суда, который присудил ему всего четыре года. Больше он ни разу не был арестован.

         Свою тесную связь с воровским миром он никогда не отрицал, но серьёзных поводов отправить его на нары у оперативников не возникало. Обычно, чтобы стать вором в законе надо было иметь тюремный стаж, как минимум двадцать лет, а у него повторяю, было всего четыре года. Но зато у него были огромные достижение в финансовой сфере, то есть  там, где нужны мозги.

         Учитывая, что в воровской среде идёт постоянная борьба за верховенство, он примкнул к группе Деда Хасана. Его крестными отцами стали видные представители «хасановской группировки. В результате Гизя  оказался  в верхнем эшелоне всего преступного мира, за десять лет он дал рекомендации для коронации воров в законе четырнадцати новообращённым.

         В последнее время перед его смертью у него начались неприятности. Главный его защитник и покровитель Дед Хасан был убит, умерла в США его мама, и американцы не разрешили ему приехать похоронить её. Довеском к личному горю стал крупный проигрыш в одном из европейских казино, сильно пошатнувший его финансовые возможности. После убийства Деда Хасана появились к нему претензии у новых главарей  преступного мира, и неизвестно, чем бы это кончилось, если бы 28 октября 2013 года у него не оторвался тромб, и он бы мгновенно не умер.

          Несколько кладбищ в Москве отказались хоронить Гизю. Несмотря на то, что в последнее время у Гизи появились трения с некоторыми ворами в законе, его хоронил весь преступный мир России. Вор в законе Костя Гизя - один из немногих воров-москвичей, по которому, как оказалось, скорбит весь криминальный мир. Но меня потрясла другая информация, оказывается на его похороны пришли не только воры в законе, но и много простого народа, которые просто уважали Константина Гинзбурга.

          Видимо, принадлежность к высшему преступному миру не мешала ему делать много добрых дел для простых людей. Всю ночь перед похоронами на Троекуровском кладбище с Гизей прощались криминальные авторитеты, в том числе, которые решили не светиться на похоронах. А утром гроб с телом перевезли на Востряковское кладбище, где он с почестями в десять часов утра был похоронен.

          Каждый раз, бывая на Востряковском кладбище, и проходя мимо памятника Гизи, я думаю, а ведь его деятельность по факту не отличалась от деятельности многих уважаемых руководителей фирм и банков, которые на законных или не очень законных основаниях постоянно обворовывают и обманывают наше бедное население. И я уверен, что на их похороны простой народ не придёт.

                ДЕРЕВЕНСКИЙ ДРЕССИРОВЩИК

        Если бы об этой истории мне кто-нибудь рассказал, я бы ни за что ему не поверил. Но так как я сам являлся свидетелем этого чуда, и кроме меня ещё есть четыре свидетеля, то прошу Вас поверить, что это чистая правда. В 1980 году мы с нашими друзьями Ершовами решили совершить путешествие в Чехословакию. Ехали мы на двух машинах: моя семья на Жигулях второй модели, а семья Толи Ершова на Москвиче 412.  Всего нас было шесть человек.  При каждом водителе имелась жена и сын в возрасте двенадцати  лет.
       Мы разработали подробный план путешествия. По плану в первый день мы проехали 900 км по Минскому шоссе и около города Кобрин свернули на юг в сторону Львова. Уже смеркалось, пора было останавливаться,  разбивать палатки и готовить ужин. Но беда была в том, что мы нигде не могли остановиться на ночлег. В этих местах перед нашим приездом прошли сильные дожди. И все поля по обеим сторонам дороги были залиты водой, и совсем не было леса.  Мы всё ехали, а положение не менялось. И вдруг с правой стороны дороги мы увидели пригорок и на расстоянии около ста метров от дороги несколько высоких сосен. Лучшего места для ночлега трудно было придумать.  И главное, туда был съезд с шоссе, и проходила сухая просёлочная дорога. Естественно Толя, не раздумывая, свернул с шоссе и поехал сначала по просёлочной дороге, а затем свернул с неё к соснам. Я ехал прямо за ним. Не доезжая метров двадцати до сосен, машина Толи остановилась, скоро остановился и я. Оказалось, что наши машины  увязли в песке. Никакие наши попытки сдвинуть машины с места ни к чему не приводили. Мы только напрасно жгли наши сцепления.  Положение было не очень приятное. Было ясно, что без технической помощи нам не обойтись, но где её было взять?
       И тут, как в сказке, появилась на дороге старая кляча,  которая тащила телегу. Около неё шёл мужичок. Мы бросились к нему с просьбой нам помочь. Он сразу согласился, мы привязали Москвич тросом к телеге. Мужичок   стал погонять лошадь, но она  не двинулась с места, он стал хлестать её кнутом, но всё без результата. Лошадь и не думала двигаться. И тут мужичок говорит: Есть только один способ заставить её двигаться, надо ей показать зелёненькую. Мы вначале ничего не поняли, тем более, что он говорил на  белорусском языке. Он нам объяснил, что надо кобыле показать три рубля, в то  время эта денежка была зелёного цвета. Мы вынули три рубля, мужичок взял эту купюру и потряс перед носом кобылы, и она вдруг пошла вперёд. Картина была великолепная: мужик пятился назад и тряс денежкой, а за ней шла кобыла и тянула Толину машину. После того, как она вытянула Толину машину из песка, такая же операция повторилась с моей машиной. Таким образом, старая кляча мощностью всего в одну лошадиную силу вытащила из песка две машины мощностью по шестьдесят лошадиных сил каждая. Мы были счастливы. Мужичок тоже был счастлив, он, с помощью своей  кобылы, неплохо заработал.
      Надо думать, что мужичок был хороший дрессировщик, так научить свою кобылу зарабатывать деньги - это надо уметь. Видимо, мы были не первые водители, кто захотел переночевать под кронами сосен, и застревал в песке. Поэтому  практика у мужика с его лошадкой была наверно хорошая. Видимо это были первые ростки рыночной экономики в Белоруссии.


Рецензии
Здравствуйте, Юрий! Прочитала Ваши удивительные воспоминания и подумала, как в жизни всё взаимосвязано: жизнь и смерть, добрые дела и рыночные отношения, воры в законе и современные легальные воры. А уж неожиданные встречи и впечатления, да и опыт, который получаем мы при этом, невозможно забыть никогда.
Кстати, прочитала Ваше резюме и неожиданно увидела знакомое имя и фамилию.Игорь, замечательный человек и прекрасный автор, который оставил после себя добрый след на Прозе.ру. Очень жаль, что его жизнь так внезапно оборвалась. Если не ошибаюсь, скоро будет год, как его нет с нами...
С уважением,

Надежда Мирошникова   14.05.2019 11:25     Заявить о нарушении
Надежда . Добрый день. Очень приятно, что Вы зашли на мою страничку. Да, 25 мая уже будет год, как с нами нет Игоря Титова. Мы с ним дружили 52 года. Это был очень интересный и талантливый человек.Он писал удивительные стихи, великолепно знал поэзию 19 века, очень увлекался историей, особенно Царской семьи. Любил работать в архивах. И главная его трагедия жизни заключалась в том, что в молодости он выбрал не ту специальность. Он закончил технический институт, и всю жизнь без удовольствия ходил на работу. А это, наверно. самое страшное в жизни. После его смерти я решил тоже записывать свои воспоминания. Если найдёте несколько свободных минут, прочтите два небольших моих рассказа, где одним из героев является Игорь. Они называются: "Праздничный ужин" и "Незабываемая встреча". С наилучшими пожеланиями. Юрий


Юрий Слуцкин   14.05.2019 11:59   Заявить о нарушении