Сёстры и братья часть 1 глава 13

Алексей Яковлевич
В природе царствует зима, раскрасив город белым. Вдруг стали тихими дома и выглядят единым целым. Природа вызывала лирическое настроение, но Иосифа Виссарионовича Сталина взволновало неожиданное известие:
- Дочь Светлана спуталась с каким-то писакой Алексеем Каплером… 
Заканчивался мучительный 1942 год. Ему приходилось решать множество проблем с производством вооружения для Красной Армии, а тут добавились проблемы с детьми.
- В боевой обстановке вылезли недостатки техники… - понимал Сталин.
Первый вариант штурмовика ИЛ-2 был двухместный. Дополнительное место нарушало баланс центровки самолета и увеличивало его вес.
- Это приводит к снижению скорости, а также к ухудшению маневренности! - доказывали ему авиаторы.
Было принято решение сделать штурмовик одноместным, но количество сбитых самолётов увеличилось. До Иосифа Виссарионовича дошло письмо советского лётчика, который умолял предусмотреть место второму человеку, который мог бы вести огонь по вражеским истребителям, заходящим с тыла:
- Когда «Мессер» заходит в хвост, немецкий пилот показывает один или два пальца. А это значит: с первой или со второй очереди тебя сбить?
Место для стрелка вернули, потери самолётов уменьшились. За военными делами Сталин совсем потерял из вида детей. Сын Вася без родительского контроля радостно окунулся в весёлую жизнь.
- Пьяный, стрелял по люстрам в ресторанах! - доложил начальник охраны вождя Николай Власик. - Это он называет «хрустальный звон»…
Василий пребывал в бесконечных романах. Великое имя отворяло женские сердца. Власик передал ему рапорт службы охраны:
- Начальник инспекции ВВС Василий Сталин встретился с женой кинорежиссёра и по взаимной договоренности они уехали на дачу.
Последовала лаконичная резолюция:
- «Полковника посадить на гауптвахту, жену вернуть домой».
Несмотря на войну на даче в Зубалово веселились. 8 ноября там кутил Вася с компанией кинематографистов. Выделялись кинорежиссёр Роман Кармен и сценарист фильма «Ленин в октябре» Алексей Каплер, сердцеед столицы. Когда мужу сообщили о романе жены с Алексеем, он сказал:
- Мужья на Каплера не обижаются...
Василий познакомил Алексея с сестрой Светланой. Он работал военным корреспондентом и только что вернулся в Москву из немецкого тыла.
- Был заброшен к партизанам Белоруссии, участвовал в диверсиях… - скромно описывал Алексей свои подвиги.
Он увидел очаровательную девочку и пригласил её на танец. Погибая от застенчивости, одетая, как хотел отец, в детских полуботинках без каблуков, она пошла, танцевать фокстрот.
- У Вас прекрасное чувство ритма, - Каплер был тучным и некрасивым.
Но он был гениальным рассказчиком. После косноязычного брата и молчаливого отца, Алексей потряс её. Одиночество кончилось, она нашла понимающего человека. Светлана рассказала ему всё:
- Годовщина смерти матери и ужасно, что никто не помнит об этом…
Она не понимала, что отцу не хватало времени думать ни о чём, кроме войны. Ритм работы Иосифа Виссарионовича был невероятным, нужно было оперативно решать все вопросы обеспечения нужд фронта. В начале года, в четыре часа утра он позвонил в Челябинск:
- Здравствуйте, товарищ Зальцман!
Прервав совещание с командным составом, директор танкового завода Исаак Зальцман ожидал вопроса, который всегда ставил верховный:
- Сколько завод отправил вчера танков фронту?
Одновременно в голове Исаака билась другая мысль:
- Что попросить для предприятия, если выпадет такой случай в разговоре с председателем ГКО?
Сталин спокойным голосом, хотя Зальцман уловил в нём затаённую боль и раздражение, сказал:
- Я знаю, что кировцы работают хорошо. Спасибо за моторы, и за КВ.
Потом смолк на несколько секунд.
- Товарищ Зальцман, - продолжил Иосиф Виссарионович, - мне звонили командующие фронтами и просили увеличить выпуск средних танков Т-34. Я знаю, что вы любите тяжёлые танки, но я прошу переключиться на них. 
- Почему именно их? - запальчиво спросил Исаак.
- Они прекрасно ходят по глубокому снегу, маневренны! - пояснил Сталин. - В Нижнем Тагиле  вагоностроительный завод, туда эвакуирован завод из Харькова, но танков нет. Мы сняли директора Максарева, будем его судить. Постарайтесь утром быть в Нижнем Тагиле, займитесь заводом как директор. У вас права замнаркома, ЦК предоставляет вам широкие полномочия, примите любые меры, но чтобы танки начали выпускаться. Информируйте ЦК о ходе дел, в необходимых случаях обращайтесь прямо ко мне. Вот и всё, до свиданья.
После окончания разговора он просмотрел документы разведки по недавней атаке японской армии на американский флот в Пёрл-Харбор.
- Теперь американцы будут воевать на нашей стороне! - сделал вывод Иосиф Виссарионович и вспомнил, как начиналась эта операция.
Перед войной советского разведчика Виталия Павлова вызвали в кабинет наркома внутренних дел Лаврентия Берии. Там обговорили главные детали операции, направленной на то, чтобы столкнуть США и Японию.
- Кроме них в тайну предстоящего мероприятия были посвящены ещё лишь три человека, - Сталин закурил трубку. - Я, Исхак Ахмеров, который десять лет работал в США и руководитель внешней разведки Павел Фитин.
В Москве решили воспользоваться связями Ахмерова в министерстве финансов США. У советского агента был выход на Гарри Декстера Уайта, сына еврейского эмигранта из Российской империи.
- Этот государственный деятель, известный в Вашингтоне как ярый антифашист, - помнил Иосиф Виссарионович. - Успешно влиял на министра финансов Генри Моргентау, а через него и на других высокопоставленных членов правительства, вплоть до президента Рузвельта.
Советская разведка присвоила Уайту кодовое имя «Кассир». Павлов должен был встретиться с ним и внушить идею, что японская экспансия в Азиатско-Тихоокеанском регионе представляет опасность для США.
- Название операция «Снег» получила по ассоциации с фамилией Уайт, - усмехнулся Сталин. - Что значит белый…
Приехав в столицу США под видом советского дипломатического курьера, Павлов договорился о встрече с Уайтом в ресторане. Он отрекомендовался другом учёного-китаиста Билла.
- Под этим именем Уайт знал Ашмерова, - пояснил разведчик. 
Павлов рассказал, что Билл уехал в Китай и просил передать данные о том, что происходило в стране, пострадавшей от японской агрессии. 
- Семена упали на благодатную почву… - понял Иосиф Виссарионович.
Гарри Уайт признался, что имел опасения относительно ситуации на Дальнем Востоке. На столе президента Франклина Рузвельта оказались записки, касающиеся внешнеполитической обстановки в Азии.
- Уайт попросту переписал тезисы, которые ему в письменном виде вручил Павлов! - сразу сообщил Берия.
26 ноября 1941 года Вашингтон предъявил Токио «Ноту Хэлла» - пакет из десяти требований, подписанных госсекретарём США. Они настаивали на том, чтобы японские войска покинули Китай и французский Вьетнам.
- Другим пунктом значился разрыв с Германией, - потирал руки вождь. 
Жёсткий ответ Японии, на который рассчитывали русские, последовал незамедлительно. Премьер-министр Хидэки Кодзио воспринял ноту как ультиматум и 7 декабря отдал флоту приказ атаковать Пёрл-Харбор.
- Угроза наступления на наш Дальний Восток со стороны Японии снята! - с облегчением понял Сталин после чтения донесения.
Светлана Аллилуева была девочкой и не понимала мир, где жила, не понимала отца. Она с первого взгляда влюбилась в Алексея.
- Он такой необыкновенный! - думала она.
Каплеру понравился восторг девочки. Они начали встречаться. Алексей дал ей прочитать неопубликованный роман Хемингуэя, славил великих опальных поэтов, расстрелянного Гумилева, полузапрещённую Ахматову. Сорокалетний мужчина ждал школьницу в подъезде напротив её школы. Они ходили в промёрзлую Третьяковскую галерею, слушали «Пиковую даму».
- Холодно! - по чёрным улицам военной Москвы за ними плёлся унылый охранник и Каплер давал ему закурить, чтобы тому не было так скучно.
Сталину был поглощён написанием доклада о «Ледовом побоище».
- Немцы, так же вторглись, и результат соответствует! - настаивал он. – Нужно параллель какой-нибудь цитатой из классиков марксизма подкрепить.
Тексты Сталин готовил сам, но иностранные языки не знал, поэтому поручил поиск подходящей цитаты переводчику. Он сообщил:
- Сам основоположник идеи пролетарской революции товарищ Маркс в статье распространялся по поводу экспансии немецких рыцарей на восток! 
Брошюрка сильно потрёпанная. Переводчик латинскую «b» с «h» перепутал. В первоисточнике стояло «Ritterbunden», что по-немецки означало рыцарские союзы, а он углядел:
- «Ritterhunden» - рыцарские собаки.
Иосиф Виссарионович решил, что это звучит несолидно и записал:
- «Великий учитель Карл Маркс захватчиков назвал псами-рыцарями»
Каплер уехал в Сталинград, куда в ожидании капитуляции Паулюса слетелись военные корреспонденты. Невероятными усилиями страны было подготовлено контрнаступление Красной Армии. Множество армий, тысячи танков и самолётов, охватили немецкую 6-ю армию. В рождественские праздники они заставили её погибать от голода и морозов. Случай сделал битву за волжский путь к нефти и хлебу юга СССР, ключевой в войне.
- Во время гражданской войны, - подумал Иосиф Виссарионович, - я уже отстаивал этот город. Здесь опять решается судьба страны!
Оттуда Алексей написал очерк для газеты «Правда»:
- «Письмо лейтенанта Л. из Сталинграда».
В нём в форме письма к любимой рассказывалось о прекрасных воспоминаниях. Недавних походах автора с любимой в Третьяковку, об их прогулках по ночной Москве. Прочитав очерк, Сталин впал в ярость. Власик позвонил Каплеру и вежливо попросил его уехать в новую командировку.
- Иди ты к чёрту! - ответил Каплер.
Когда Иосифу Виссарионовичу передали его ответ, он подумал:
- Как изменила людей война! Пребывание рядом со смертью уничтожало страх, у некоторых он пропал вовсе. Много работы будет после войны...
В день её семнадцатилетия они пришли на квартиру Василия, молча целовались в пустой комнате, стараясь, чтобы их не было слышно. В другой комнате сидел охранник и мучительно вслушивался:
- Придётся написать это в отчёте…
Каплера арестовали через два дня. Отец приехал к ней с бешеными, жёлтыми глазами, дочь никогда не видела его таким. Задыхался от гнева.
- Мне всё известно!.. Твои телефонные разговоры вот они… - Сталин похлопал по карману. - Твой Каплер английский шпион, он арестован...
Но она была его дочерью. Светлана не испугалась.
- А я люблю его, - ответила она и получила пощечину впервые в жизни.
- Ты на себя посмотри! - уколол отец. - У него кругом бабы, дура!
Дочь не разговаривала с ним пару месяцев. Иосиф Виссарионович помнил о её матери, как опасно доводить до края сумасшедших Аллилуевых. Каплера выслали на пять лет в Воркуту. Его гнев обрушился на Васю:
- Он привёл Каплера, на его бардачной квартире они встретились… 
Василий получил ранение ноги на рыбалке, снарядом, которым собутыльники глушили рыбу. Последовал строгий приказ отца:
- «Полку и полковнику В. Сталину объявить, что он снимается с должности командира за пьянство и разгул, он портит и развращает полк.
Васю отправили на фронт, но после пленения брата Якова, в воздушных боях его берегли. Это его бесило, он был храбр и жаждал подвигов.
Константин Николаевич 
17 октября 1888 года длинный царский поезд двигался полным ходом к Харькову. День был пасмурный, шёл мокрый снег. Около часу дня поезд подъезжал к небольшой станции Борки.
- Прошу в столовую! - в купе министра путей сообщений, адмирала Константина Николаевича Посьета постучался слуга.
Он знал, что завтракать император Александр III решил раньше времени, чтобы закончить его до Харькова, который находился на расстоянии сорока вёрст. Посьет выйдя из своего вагона, зашёл в купе к барону Шернвалю. Он позвал его идти вместе в царскую столовую, но барон отказался:
- У меня есть чертежи, которые необходимо срочно рассмотреть.
Посьет ушёл один. В столовой собралась вся царская семья и свита, всего двадцать три человека. Лишь маленькая великая княжна Ольга оставалась в своём вагоне.
- Её накормит няня… - знал адмирал.
Главная столовая была разделена на три части. Посредине вагона находился большой стол, с двух боков столовая была отгорожена. С одной стороны помещался обыкновенный стол для закуски, а за другой перегородкой, ближе к буфетной, стояли официанты.
- Здравствуйте, Ваши императорские Величества! - сказал Посьет.
Посередине стола с одной стороны помещался государь, имея по бокам двух дам. С другой стороны находилась императрица, справа у неё сел адмирал, а слева Ванновский. Где стояла закуска, там сидели царские дети: цесаревич, его братья, сестра и с ними Оболенский.
- Недавно чуть было не случилась война с Англией из-за пограничного конфликта с афганцами, которые напали на наш отряд! - чтобы повеселить домашних рассказал царь.
Командир округа телеграфировал государю, испрашивая инструкций.
- Выгнать и проучить, как следует, - последовал ответ из Гатчины.
Британский посол получил предписание выразить в Петербурге резкий протест и потребовать извинений.
- Мы этого не сделаем, - император Александр III приказал наградить начальника пограничного отряда орденом Святого Георгия третьей степени.
Разбивая скорлупу варёного яйца, он помолчал и добавил:
- Я не допущу ничьего посягательства на нашу территорию! 
Накануне этой поездки пришла новая угрожающая нота из Англии. В ответ на неё царь отдал приказ о мобилизации Балтийского флота и заявил:
- Я рад, что был на русско-турецкой войне и видел сам все ужасы, неизбежно связанные с нею, и после этого. Я думаю, что всякий человек с сердцем не может желать войны. 
Лондон примолк и предложил образовать комиссию для рассмотрения русско-афганского инцидента.
- Всякий правитель, которому Богом вверен народ, должен принимать все меры, чтобы избегать ужасов войны! - закончил своё повествование император. - Конечно, если его не вынудят к войне, тогда грех, проклятия и все последствия этой войны пусть падут на головы тех, кто её вызвал.
За разговорами завтрак прошёл быстро. Когда подавали последнее блюдо, гурьевскую кашу. Император предпочитал простую русскую пищу: щи, уху и жареную рыбу, которую ловил сам, уезжая вместе с семьёй на отдых в финские шхеры.
- Одним из любимых лакомств Александра Александровича была «гурьевская» каша, - знал Константин Николаевич, - придуманная крепостным поваром Захаром Кузьминым.
Манную крупу варили на молоке и добавляли туда орехи - грецкий, миндаль, лещину, затем вливали сливочную пенку и щедрой рукой засыпали сухофруктов.
- Изысканным французским десертам и итальянским лакомствам царь всегда предпочитал это нехитрое блюдо… - подумал он.
Когда лакей Лев поднёс государю сливки, вдруг началась страшная качка, затем раздался сильный треск.
- Что это такое?! - воскликнул наследник.
Всё дело заняло несколько секунд. От сильного крена царский вагон слетел с тележек, которые держались на колёсных парах, и свалился набок. Всё в нём вмиг превратилось в хаос, все люди упали на пол.
- Господи! - закричала царица.
Столовый вагон разорвался, как консервная банка. Тяжёлая железная крыша провалилась вниз, не достав до голов пассажиров. Все они лежали на толстом ковре, упавшем прямо на железнодорожное на полотно. 
- Где государь? - первым на ноги поднялся Посьет.
Император Александр III стоял на железнодорожном полотне по колени в обломках, удерживая на могучих плечах всю металлическую крышу вагона.
- Быстрее выводите отсюда людей… - сквозь зубы прошипел царь.
Похожий на мифического Атланта, подпирающего небо, ослеплённый пылью, слыша крики семейства, оказавшегося среди обломков у его ног, и зная, что каждую секунду они могут быть раздавлены крышей, если он рухнет под страшной тяжестью.
- Сюда, сюда, - адмирал начал собирать членов императорской семьи и выводить их мимо стонущего от усилий самодержца. - Трудно себе представить, как за считанные доли секунды он догадался подставить плечи под падающую крышу и тем самым спасти остальных.
Когда прибежали несколько солдат, император ещё удерживал крышу, но стонал, еле выдерживая напряжение. Не обращая внимания на крики пострадавших, они схватили доски разрушенных стен и подпёрли ими одну сторону крыши. Император, ноги которого глубоко провалились в песок, отпустил вторую сторону, упёршуюся в обломки.
- Это поистине подвиг Геркулеса! - восхищённо сказал адмирал.
Увидя его, государь, не имея сил выбраться из обломков, попросил:
- Константин Николаевич, помогите мне выкарабкаться.
Когда царь с его помощью отошёл от разрушенного вагона, императрица с облегчением увидела, что он невредим и вскрикнула:
- Et nos enfants?
- Слава Богу, дети все целы! - ответил он, сумевший даже держа крышу не потерять детей из вида.
Остальные пассажиры все выбрались из изувеченного вагона. Царица увидела милую маленькую Ксению, появившуюся из-под крыши немножко поодаль. Затем появился Георгий, который закричал матери:
- Миша тоже здесь!
Ксения стояла на полотне дороги в одном платье под ледяным дождём, на неё накинул подошедший телеграфный чиновник своё пальто. Михаила отыскали, зарытого в обломки. Цесаревич тоже был невредимым.
- Слава Богу! - перекрестилась царица, когда поняла, что все дети целы.
Младшая великая княгиня Ольга упала вниз с высокой насыпи, но не получила никаких повреждений.
- Когда я увидела, что стенка вагона разбита, - рассказала её няня, - то выбросила Ольгу на насыпь и сама выбросилась.
- Отделались синяками… - осмотрела мать девочку.
Когда вся царская семья собралась, и они увидели, что Господь их сохранил, царь перекрестился и спросил адмирала:
- Что случилось с поездом?
Он уже успел опросить некоторых людей и уверенно ответил: 
- Охрана, стоявшая вдоль пути, говорит, что видела, как что-то моталось около колеса одного из вагонов, но, вследствие быстрого хода поезда, не может указать, в каком это было вагоне.
- Неужели опять террористы?! - изумился царь, хорошо помнивший сколько раз «народовольцы» пытались подорвать поезд его погибшего от бомбы отца Александр II. 
- Думаю, что просто лопнул бандаж на колесе… - предположил адмирал.
Число пострадавших составило около трёхсот человек, в том числе двадцать один убитый. Погиб граф Шереметев, командир казачьего конвоя и личный друг императора.
- В первом, электрическом, вагоне людям, там находящимся, было жарко, они открыли дверь…  - доложили императору. - Трое из них, поэтому были спасены. Их выбросило на дорогу невредимыми, но другие убиты.
В мастерской, где находились запасные колёса, и разные принадлежности на случай поломки, которой заведовал Зиновьев, всё было перебито. Первым сошёл с рельс вагон Посьета и разлетелся в прах.
- Где мой помощник? - тревожился он.
Шернваль был выброшен на откос, его нашли сидящим на рельсах. 
- Он нравственно потрясён, не зная, что произошло...  - императрица и государь подошли к нему.
Она сняла башлык и надела его на Шернваля, чтобы ему было теплее, так как у него фуражки не было. У него оказались переломлены три ребра и помяты рёбра и щёки.
- Счастливо отделался! - успокоил его адмирал.
Их технический помощник Степан Афанасьевич Зиновьев, молочно бледный, рассказал, что видел, как бревно врезалось в столовую, в двух вершках от его головы:
- Я перекрестился и ждал смерти, но вдруг оно остановилось.
Четыре официанта, которые находились в столовой за перегородкой, были убиты. Человек, подававший сливки, был убит у ног государя, также и собака, бывшая в вагоне, подарок Норденшильда.
- «Камчатка», любимая собака великой княгини, раздавлена обломками провалившейся крыши… - адмирал бродил вдоль рухнувшего поезда. - Ужасные последствия!
Убедившись, что муж и дети живы и здоровы, императрица Мария Федоровна совсем забыла о себе. Руки и ноги у неё были изрезаны осколками битого стекла, всё тело в синяках, но она упорно твердила, что с нею всё в порядке и занялась ранеными, которых оказалось много. 
- Я никогда не видел ничего более трогательного! - Посьет подошёл к ним. - Эта любовь и всепоглощающая вера в Бога является примером для всех.
Приказав принести личный багаж, она принялась резать своё нижнее бельё на бинты, чтобы перевязать как можно больше раненых. 
- Душераздирающе слышать крики и стоны и не быть в состоянии помочь им или просто укрыть их от холода… - шептала царица.
Все раненые, несмотря на свои страдания, прежде всего, спрашивали об императоре:
- Спасён ли Государь?
- Спасён!
- Слава Богу, всё в порядке! - крестились они.
Из Харькова прибыл высланный вспомогательный поезд. Несмотря на усталость, ни император, ни императрица не захотели сесть в него, прежде чем не были посажены все раненые, а убитые погружены в поезд.
- Это ужасное зрелище! - заплакала внутри Мария Федоровна. - Видеть перед собой разбитые вагоны и посреди них самый ужасный наш, и осознавать, что мы чудом остались живы!
- Это совершенно непостижимо! - согласился с ней Александр III. - Это чудо, которое сотворил Господь!
К боли утраты у них примешивалось неосязаемое ощущение смертельной опасности.
- То обстоятельство, что император встал на ноги, и что крыша рухнула на него, точно, спасло несколько жизней! - подумал адмирал, когда с великой княгиней Ольгой на руках поднялся в подошедший поезд. 
Хмурый октябрьский день положил конец счастливому, беззаботному детству Ольги, в память девочки навечно врезался снежный ландшафт, усеянный обломками императорского поезда с чёрными и алыми пятнами. Причина катастрофы так и не была установлена следствием.
 

 
продолжение http://www.proza.ru/2019/04/24/481


Рецензии
Странно, не прошла вчерашняя ремарка. Не то нажал? Хотел сказать, что третий Александр по возрасту вполне мог бы дожить и до 14-го, и до 17-го года. Может быть кое-что было бы сейчас по-другому?

Владимир Прозоров   21.04.2019 19:08     Заявить о нарушении
Выпить любил... Спасибо!

Владимир Шатов   21.04.2019 19:16   Заявить о нарушении