З. П. глава 3

   Глава 3. Контакт.

  Пришельцы почувствовали присутствие чего-то инородного, и рассыпались по местности, ощупывая каждый метр песка...

  Когда они приблизились на достаточное расстояние, Стан убедился, что эти существа не имеют ничего общего с человеком, только похожи на него. У них было четыре «руки» и сворачивающиеся крылья, лиц как таковых не было видно, вместо головы была продолговатая полукруглая маска, напоминающая шлем с переплетением каких-то непонятных фигур, украшенный фиолетовыми вставками из неизвестного материала. В «руках» пришельцы держали странного вида диски и что-то, напоминающее мечи…

  Решив выйти на контакт, Стан убрал оружие в слот костюма - осталась лишь перчатка и вибронож, и, подняв руки вверх пустыми ладонями – межгалактический жест мира, вышел навстречу пришельцам…

  На человека смотрели, окружив со всех сторон, настороженно указывая на его костюм и переговариваясь на шипяще-свистящем языке.

  После долгих «разговоров» между собой пришельцы приняли решение. Один из них подошёл близко к Стану и неожиданно спросил на разновидности «гала-лингвы»:

  – Что ты здесь делаешь хомо? Как попал сюда? Разве «Вастра» не уцелела?
Ошарашенный знанием языка общения в галактике Стан коротко рассказал свою историю.
 
  - Неизвестно, что они предпримут, но другого выхода чтобы получить необходимую мне информацию - нет, - думал он.

  Пришельцы спокойно и внимательно выслушали его рассказ…

  Затем один из них подтвердил наличие космического корабля неизвестной классификации кивнув одному из пришельцев и издав череду щёлкающих звуков…

  В знак доверия один из пришельцев проделал несколько манипуляций со своим странным шлемом и… на Стана взглянуло почти человеческое лицо оранжевого оттенка с тонкими бровями, покрытыми замысловатыми золотисто-зеленоватыми узорами, небольшим носовым отверстием и большими практически бездонными фиолетовыми глазами, сверкающими, словно огранённый бриллиант…

  По–видимому это женщина, - мысленно предположил он, глядя на пришельца.

  - Ты прав, землянин, - неожиданно ответила ему она. Не удивляйся - наша раса умеет читать мысли и распознавать ложь, ты не похож на «Сбрадов», которые ненавидят, лгут и предают. Ты думаешь, что один землянин тут - нет. Здесь приютилась целое поселение, несмотря на удалённость от галактических путей и непростые условия существования мы мирно уживались с подобными тебе. Но, затем, человеческие пороки, так это называется, перечеркнули наши мирные договорённости и сейчас мы находимся в состоянии войны…

  Про «Ксайрус» мы слышали, некоторые представители этого рода пытались установить здесь ментальный контроль, но нам удалось победить… Я понимаю твою цель выбраться с планеты и возможно даже помогу тебе в этом, но ответь на вопросы:

  Что ты будешь делать дальше? Куда полетишь? На Плутон? И что там ты будешь делать?

  - Странно об этом я не задумывался.. Но там хотя бы мир, хоть и хрупкий, а здесь война, я не боец, я – учёный, хоть и оружие могу держать в руках… - ответил Стан.

  -Я обращаюсь к тебе, к Вам... Меня зовут Стан – протянул он руку, сняв перчатку. По толпе пришельцев прошёл тихий всплеск шипящих звуков и также быстро стих под строгим взором незнакомки.

  - Твои намерения чисты, - ответила она, взглянув на остальных в бойцов. И протянула ему свою оранжевую тонкую, почти человеческую ладонь, сняв элемент ручного доспеха с одной из рук…

  От прикосновения в голове Стана словно повеял ветер, кто-то наводил порядок в замусоренных коридорах его психики, ощущение тепла, вибрации неизвестной энергии охватили его разум.

  - Меня зовут Тэлирия, -зазвучал её мягкий, словно волна, голос. на местном наречии означает «Энергия». Наша раса живёт на этой планете уже долгое время. Зовёмся мы - «Раэолы» - «Цвет пламени». Изначально мы были мирной расой, занимавшейся исследованиями планеты, накоплением знаний, но неожиданно появились «Башти» - «Чёрные», которые разрушили и подчинили множество представителей моей расы. Начались войны, климатические условия ухудшились, планета превратилась в полупустыню, количество азота в атмосфере увеличилось и нам пришлось выживать, развивая военные технологии и научные разработки, а потом из неизвестности к нам стали попадать неизвестные корабли землян. Часть стала нашими союзниками, усовершенствовав системы защиты и вооружения, помогла синтезировать новые материалы, а другая часть – мы назвали их «Сбрады» – от древнего слова «наёмники», присоединилась к «Башти», захватывающими в плен жителей моей расы и проводящими опыты над ними…

  - Война длится вечность – в ней нет победителей и проигравших, - в глазах инопланетянки появились слёзы, которые также быстро высохли. «Башти» убили моих родителей, захватили в плен моих братьев и сестёр, некоторых из них превратив в мутантов…

  - Я слышала, что случилось с Вастрой от выживших землян, и прочитала в твоих мыслях, извини… о погибших родителях, поэтому, наверное, ты меня поймешь...

  Нам нужна любая помощь в борьбе с «Башти». В недрах планеты наши древние предки создали и мощный артефакт, способный изменять мысли из негативных в позитивные, который называется «ШРИМГАВОР» - ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ ЭМОЦИЙ. Они спрятали его в одной из подземных пещер, примерная карта захоронения уцелела частично, но древние поставили ещё один барьер...

  Как говорится в летописях: «Найти то, что скрыто, сможет тот, кто обладает чистыми помыслами и незамутнённым сознанием». Мы долго время пытались найти эту пещеру, но – безуспешно. «Башти» тоже жаждут обрести артефакт. Конечно всё зависит от того в чьи руки он попадёт. Особенность этой планеты «РАГУРЫ» - «Мерцающая» в том, что эмоции и мысли имеют здесь необычайную силу, изменяющую пространство…

  - Но для того, чтобы управлять артефактом, нужно обладать чистым сердцем и ясными мыслями, потому что артефакт может преобразовать негативную энергию в импульс разрушительной силы, способный разрушить всё,- инопланетянка ненадолго замолчала, глядя в глаза Стана.

  - Конечно, ты можешь нам не помогать – это твоё право, каждый выживает, как может, мне это знакомо, но, неужели тебе, как учёному, не хотелось бы узнать, что это за артефакт и каковы его свойства, - задала провокационный вопрос незнакомка.

  - Точно читает мои мысли, - подумал заинтересованный, не на шутку, Вега. Я сам думаю, как изучить эту штуковину, если это – правда...

  - Это - правда, - прочитала его мысли Тэлирия. Пусть у нас и четыре руки, но мы похожи на людей, а вот «Башти» – натуральные монстры. Хотя сам увидишь и решишь, землянин, извини… Стан.

  - Крылья,- снова прочитала она его мысли. - Это защитные приспособления для быстрого перемещения, напоминают формой крылья...

  - То есть Вы хотите сказать, что у Вас есть вода и другие условия существования, - спросил Стан, всё ещё сомневаясь.

  - Конечно, - инопланетянка улыбнулась, словно земная женщина, показав аккуратные блестящие жемчугом ровные ряды зубов. Губы немного тоньше, чем у земных женщин не портили картину. Инопланетяне за спиной Тэлирии о чём-то протяжно зашипели с неизвестной звуковой тональностью…

  Она посмотрела на них и произнесла в ответ несколько протяжных звонких звуков, после которых инопланетяне замолчали...

  - Они спрашивают: готов ли ты идти с нами или останешься со своим кораблём, - отвечая на его мысленный вопрос, сказала инопланетная женщина.

  - Приближается время «Смраха», когда планету покрывает слой льда, температура резко падает и нужно быстро искать источники тепла. Мои воины беспокоятся о безопасности. К тому же в это время появляются «Лерлы» - монстры, имеющие ледяную структуру и не поддающиеся действию любого теплового оружия, к тому же кровожадные, быстрые и обладающие псионическими способностями, против которых наши «Вагрусы» – бронекостюмы с системой ментальной защиты бессильны…

  - Тебе нужно сделать «Штарн» – выбор! Или отправиться с нами в поселение раэолов или… остаться здесь на корабле. Средств для телепортации у нас нет. Путь неблизкий и до…Тэлирия задумчиво посмотрела на одну из трёх лун… до «Смраха» осталось мало времени… Решай! – она посмотрела ему прямо в глаза взгляд стал ощутимо тяжёлым и пристальным, в голосе появились нотки стали...

  Стану стало понятно, почему воины слушают свою предводительницу беспрекословно, было в ней что-то от древнего земного понятия – «харизма».
В голове Веги промелькнуло несколько десятков мыслей, начиная от того, что уйти к кораблю и погрузиться в анабиоз и не слушать вздор про каких-то ледяных монстров, до того, чтобы закопать корабль, сохранив энергию и отправиться в неизвестность, немного страшившую его...

  Все мысленные терзания отражались на его лице и наконец, он принял решение.
Привыкнув понемногу к тому, что инопланетянка читает его мысли, он посмотрел ей в глаза и сказал:

  - Я согласен идти с Вами, но у меня есть своё условие…, - он не успел закончить мысль…

  - Если ты о помощи, то конечно, мы пойдём с тобой, - снова изменившимся спокойным голосом проговорила Тэлирия.

  - Нэрваан рааалхис землан крамстишш, - скомандовала она резким командным голосом, снова одевая шлем.

  Несколько инопланетян небольшой группой направилось по направлению, к средству передвижения, наполовину зарывшемуся в фиолетовый песок, а землянин, инопланетянка и несколько воинов направились по направлению к космическому кораблю…

  Выслушав аргументы Стана «И.Р.Б.И.С.» проанализировал его психофизическое состояние и пришёл к выводу, что решение человека является верным. Забрав трансконтер, несколько упаковок патронов, плазменных батарей и несколько плазменных пистолетов – Тэлирия подниматься на борт корабля отказалась, Стан голосовой командой приказал «И.Р.Б.И.С.» провести консервацию системы для функционирования в подземных условиях.

  Общими усилиями землянин и инопланетяне в связке закопали корабль плотным слоем фиолетового песка. А затем все вместе отправились к ждущему их «бристеру», так назывался «скорпионо-паук», увиденный Станом. Вега последний раз оглянулся на место, где был спрятан его корабль и вошёл в разошедшееся в виде звезды отверстие входа…

  Несмотря на помощь и взаимодействие инопланетяне относились к землянину настороженно, их можно было понять - цвет его костюма напоминал цвета их врагов, с которыми они воевали, и он мог быть засланным агентом. Поэтому его закрыли в одно из отверстий-отсеков корабля, мгновенно преобразующееся под любые формы и приставили охрану. Оружие изъяли, оставив только перчатку и трансконтер...

  На планете шла война и меры предосторожности были необходимы, наверное, поэтому Тэлирия отказалась подняться с ним в корабль, опасаясь захвата…

  - Что же мне нужно сделать, чтобы заслужить доверие раэолов, - думал Стан. Это будет не очень просто…

  Отсек «бристера», словно откуда из глубин его памяти, воспроизвёл в точности до детали тот самый отсек на погибшем «И.К.И.О.С.», в котором он провёл беспокойные часы сна, только без следов крови и поломанных полочек с плеодисками литературы…

  Стан потрогал руками предметы и, убедившись в их материальности, лёг в костюме, который не снимал, на жёсткую поверхность «родной» кушетки. Закрыв глаза, он провалился в сон. И только скрытые в отсеке камеры фиксировали его состояние и передавали на невидимый человеку сервер, соединённый с экраном монитора в рубке...

  Тэлирия сняв бронекостюм, переоделась в обычную для «раэолов» форму одежды – металлизированная туника с четырьмя отверстиями для рук и отливающие серебром штаны, оканчивающиеся диковинными сапогами с ровными геометрическими узорами...

  Её называли Тэлирия Тир Лаэргаама. Она была последней оставшейся принцессой из монархической династии раэолов, но землянину об этом знать не нужно было. Сначала необходимо было убедиться в правдивости его слов, ведь мысли могут обманывать...

  Однажды инопланетянка чуть не подверглась захвату тайным агентом Башти, внедрённым в службу охраны. Он также был землянином, из «сбрадов» - наёмник, солдат, бывший космодесантник. Остался неприятный осадок, когда однажды тот, кому она всецело доверяла, приставил нож к её горлу и только приёмы специальной боевой техники, которым обучили её родители, помогли ей выжить…

  На память остался «подарок» уже незаметный побелевший шрам под горлом…

  - Хотя этот землянин, с чистыми мыслями, незамутнённым разумом, но всё равно надо проверить, - размышляла Тэлирия.

  На экране «бристера» разворачивалась панорама пустыни, до поселения и базы нужно было преодолеть несколько километров по льду, и возможно придётся отбиваться от «лерлов», выходящих на охоту…

  Тэлирия поймала себя на том, что периодически поглядывает на камеру, в которой отображался отсек странного землянина по имени Стан…

  Какое-то чувство не давало ей покоя, и присев в пилотское кресло она следила за локатором живых организмов, только в отличие от теплокровных «лерлы» высвечивались на экране синими кружками...
 
  Путь до пункта назначения лежал через области, в которых чаще всего находилось большое скопление «лерлов»…

Продолжение следует...


Рецензии