Вспомним солдата

Давно, когда только начиналась акция "Бессмертный полк" одна моя знакомая, педагог, не могла понять, почему нужно нести табличку именно с портретом погибшим на войне родственником. Почему публичной памяти не заслуживает тот, кто прошел всю войну, остался жив, вернулся и сразу начал отстраивать разрушенное войной и строить новое, а смерть от ран и переживаний настигла его в собственной кровати или больничной палате.

Меня тоже этот вопрос интересовал, но задать его было некому. Правила пишут чиновники наверху, а те, у кого кресло поменьше, бездумно исполняют. А в этом году, не чиновники и не партия власти, которая присвоила себе монополию на ту победу, а оппозиция, если быть точнее, то районные коммунисты, предложили начать хотя бы с того, что бы прибраться к празднику победы на могилах ветеранов у которых в живых уже не осталось родственников, у кого могилки заросли травою и кустами, а оградки покосились и в землю вросли.

И вот, апрель 2019 года, мы едем в самую обычную деревню Оленинского района, Тверской области, Холмец. Здесь, во время Великой Отечественной Войны шли ожесточенные бои. Фашисты хорошо укрепили рубеж, да и естественные условия были благоприятны для обороны. Поэтому братская могила советским воинам насчитывает почти восемьсот фамилий. Стоит обелиск, вокруг все ухожено, посажены цветы.

А на деревенском кладбище совсем другая картина, среди ухоженных и чистеньких могил есть и такие, на которых видно, что очень давно ни кто не бывал, а с фотографий на памятниках, которые еще целы, смотрят люди, некоторые в военной форме, с орденами и медалями.

Собралось нас, для первого раза, не так уж и мало, все настроены решительно, сразу, без раскачки, приступили к работе. Прошу Нину Ивановну Веселову, неравнодушную жительницу деревни, ввести меня в курс дела, кто и где лежит. Идем, вот покосившаяся оградка, памятник был упавший, кто то из сердобольных граждан поднял и поставил его к оградке, с трудом читаются фамилии и имена, их много, несколько дат 1944 год. Нина Ивановна объясняет: " Здесь ветеран не Отечественной войны, а с Финской, Антипов Яков, вернулся без руки, поэтому и не был призван. Но ведь он тоже воевал и потерял здоровье за нашу страну, разве он не достоин почета? А с ним здесь, четверо детей лежат, умерли от голода. В освобожденной деревне есть было нечего, в ход шли крапива и лебеда."

Идем дальше: "Здесь лежат супруги Громовы, Дмитрий и Нина — продолжает Нина Ивановна — познакомились на войне, вернулись, поженились, рожали — растили детей, работали". Грудь женщины на фото украшена медалями.

"А здесь, Цветков Иван. Был связным с партизанами, донес на него предатель, немцы и расстреляли. А вон там могилка человека, который воевал в черной шинели, лежит почти рядом, но о нем мы не будем."

Идем между могил, слушаю спокойный голос собеседницы. Где-то вросла оградка, не открыть, где-то крестик покосился, где-то покосилась пятиконечная звезда. Около пятидесяти жителей Холмеца достойно прошли ту войну, на разных фронтах. История каждого, самая обыкновенная, для того времени, и в то же время, исключительно индивидуальная. Они жили, воевали, работали и не считали, что делают нечто героическое, выдающееся. Да и мы их многих знали, а только сейчас, когда их почти не осталось, осознаем, что они совершили и как мы им должны быть благодарны.

Работаем, кто граблями, кто руками, кто секатором. Выдергиваем и срезаем кусты, полем траву, поправляем цветы. Вид меняется, на душе становится теплее, несмотря на подувший холодный ветер. Вроде бы и работа не значительная, а ощущаешь себя, как будто огромное дело сделал.

Трудно себе представить, сколько по стране таких погостов. А ведь есть и совсем брошенные, потому что в деревнях людей не стало, да и сами деревни исчезли. Хочется обратиться к тем, кто пойдет навестить своих ушедших, уважаемые, посмотрите, возможно рядом с вашими родственниками тоже находится заросший холмик самого обычного солдата, некогда великой страны. Пожалуйста, по возможности, приведите его в порядок, хотя бы один. Пока мы помним, они не умерли.

В Холмеце сегодня красиво, в Холмеце сегодня спокойно, благодаря им, не щадивших своих жизней.


Рецензии
Низкий поклон....

Ольга Савельева 2   21.04.2019 10:53     Заявить о нарушении
Низкий поклон всем, погибшим и выжившим.

Комаров Николай Семенович   21.04.2019 14:04   Заявить о нарушении