Герой Советского Союза - Резанов Виктор Дмитриевич

Родился 24 ноября 1922 года в станице Старочеркасской, Аксайского района Ростовской области. Окончив 5 классов в 1938 году и курсы трактористов при Пригородной машинно-тракторной станции, работал трактористом в колхозе. Призван в армию в мае 1942 года Аксайским райвоенкоматом.

После призыва В.Д. Резанов служил в 508-м стрелковом полку 174-й стрелковой дивизии, которая до июля 1942 года находилась в городе Борисоглебск Воронежской области в составе 6-й резервной армии Резерва Верховного Главнокомандования.

В июле 1942 года был образован Воронежский фронт, и 6-я резервная армия, преобразованная в 6-ю армию, была включена в его состав. В боевых действиях эта армия принимала участие с 18 июля 1942 года в оборонительных боях на Дону в районе села Коротяк Острогожского района. В.Д. Резанов до 18 августа 1942 года воевал в 174-й, а с 18 августа 1942 года – в 309-й стрелковой дивизии 6-й армии.

В дальнейшем на Воронежском фронте в составе 6-й армии участвовал в Среднедонской наступательной операции (Малый Сатурн) (16-30 декабря 1942 года) – составной части контрнаступления советских войск под Сталинградом.
В ходе этой операции советские войска прорвали оборону противника и разгромили основные силы 8-й итальянской армии, оперативной группы «Холлидт» и 3-й румынской армии. Оборона итальянской армии рухнула, все резервы были использованы в первый день, управление войсками было утеряно и началось безостановочное отступление.

Вермахт израсходовал силы, предназначенные для наступления на Сталинград, и отказался от дальнейших попыток деблокировать окруженную там группировку Паулюса, что предрешило её судьбу и привело к коренному изменению обстановки на сталинградско-ростовском направлении (и на всём советско-германском фронте).
 Гибель итальянской армии на Дону вызвала буквально шок в Риме. Взаимоотношения между Италией и Германией резко ухудшились. Рим фактически перестал быть союзником Германии. Фашистский режим дуче Муссолини в Италии пошатнулся.

В составе 40-й армии Резанов участвовал в Острогожско-Россошанской (13 – 27 января 1943 года), Воронежско-Касторненской (24 января – 2 февраля 1943 года) и Харьковской (2 февраля – 3 марта 1943 года) наступательных операциях и в оборонительных боях после начала германского контрнаступления, начатого в начале марта 1942 года.

Во время Курского сражения 40-я армия находилась в обороне на южном фасе Курской дуги, в западной его части, где активных боевых действий не велось. С 3 августа 1943 года 309-я стрелковая дивизия участвовала в завершающем этапе Курской битвы – Белгородско-Харьковской наступательной операции. По завершению этой операции создались благоприятные условия для дальнейшего развития наступления с целью полного освобождения Левобережной Украины. Советские войска шли освобождать Украину.

 Здесь В.Д. Резанов 4 августа 1943 года был ранен и госпитализирован.
 После излечения 24 октября 1943 года направлен в 67-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 6 гвардейской армии, которая в конце октября была включена в состав 2-го Прибалтийского фронта.

На 2-м Прибалтийском фронте участвовал в боях на территории юга Псковской области в районе Невеля, затем в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции (14 января – 1 марта 1944 года), где  6-я гвардейская армия из района юго-западнее города Новосокольники Псковской области наносила удар на север и северо-запад, в направлении города Пустошка.

 Разведчик взвода разведки гвардии сержант В.Д. Резанов в боях в районе города Новосокольники с 4 по 8 января 1944 года проявил мужество и отвагу. Отлично выполнил боевое задание по разведке участка обороны противника, обеспечил командование ценными сведениями о противнике. Награждён медалью «За отвагу».

В бою в районе села Абабково Пустошкинского района Псковской области 19 января 1944 года при атаке обороны противника на высоте 241.2 гвардии сержант В.Д. Резанов быстро заменил выбывшего из строя командира взвода и умело повёл взвод в атаку. Выдвинувшись вперёд, лично уничтожил пулемётную точку, мешавшую продвижению пехоты.Награждён орденом Славы 3-й степени.

На 1-м Прибалтийском фронте в составе 6-й гвардейской армии участвовал в Витебско-Оршанской (23 – 28 июня 1944 года), Полоцкой (29 июня – 4 июля 1944 года) и Шяуляйской (с 5 июля 1944 года) наступательных операциях – составных частях Белорусской стратегической операции «Багратион».
Особо отличился в Витебско-Оршанской операции при освобождении Белоруссии. Во время форсирования реки Западная Двина в Бешенковичском районе Витебской области 24 июня 1944 года в составе ударной группы в числе первых вплавь переправился через реку и вступил в бой, чем способствовал успешному форсированию водной преграды подразделениями полка и закреплению захваченного плацдарма.

Гитлеровское командование понимало, что потеря этого важного рубежа грозило им серьезными последствиями, поэтому противник дрался за каждый укрепл;нный пункт, за самый маленький клочок земли, не жалея сил и средств, чтобы удержать их. Фашисты бросали в бой все имеющиеся резервы вплоть до строительных батальонов, только бы сдержать наше наступление и успеть оборудовать рубежи на Западной Двине. Но уже ничто не могло остановить стремительного продвижения корпусов советской армии. Все понимали, что если подойти к Западной Двине с опозданием, то противник сумеет хорошо подготовиться на берегу. Придется долбить его оборону, а это потребует куда больше сил, а главное — жертв. Поэтому наступающие принимали все меры к тому, чтобы быстрее и быстрее продвигаться вперед. Чем ближе советские подразделения подходили к реке, тем сильнее враг оказывал сопротивление. Для успешного форсирования водной преграды с ходу были созданы передовые отряды, усиленные истребительно-противотанковой артиллерией и танками, которые должны были форсировать реку, захватить плацдармы и удерживать их до подхода главных сил дивизий [1].

Вот в одном таком передовом отряде и находился В.Д. Резанов.
По воспоминаниям командующего 6-й гвардейской армии генерал- полковника И.М. Чистякова, отряды на день раньше, чем планировалось, подошли к Западной Двине, а переправочные средства отстали на переполненных войсками дорогах. В результате солдаты стали переправляться кто на чем: на досках, бочках, бревнах, а то и вплавь. Местные жители разбирали сараи, заборы, снимали с петель ворота, находили в хозяйстве какие-то доски, бр;вна и вместе с бойцами несли их к реке. Форсирование рек на подручных средствах - одна из самых тяжелых боевых операций. Западная Двина — достаточно крупная водная преграда. Но кто-то должен был первым преодолеть ее под огнем противника, вступить в бой, захватить плацдарм и удержать до подхода основных сил.

Насколько упорно дрались гитлеровцы, пытаясь отбить захваченный плацдарм, можно судить на примере 199-го полка 67-й гвардейской стрелковой дивизии: в течение 25 июня полк отразил 10 контратак пехоты и танков противника [1].
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Западной Двины и в боях на захваченном плацдарме, Резанову  Виктору Дмитриевичу присвоено звание  Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

15 июля 1944 года В.Д. Резанов в ходе Шяуляйской операции был ранен и госпитализирован. После госпиталя вернулся в действующую армию.
В октябре 1945 года демобилизован, вернулся в родной колхоз, работал трактористом. Из-за ранений по состоянию здоровья ему пришлось оставить трактор,  работал объездчиком совхоза Старочеркасский. За добросовестный труд имя героя было занесено в Книгу Почёта совхоза Старочеркасский.
Скончался 11 июля 1982 года. Похоронен в центре станицы Старочеркасской у братской могилы.

Из наградного листа на присвоение Героя Советского Союза

22 июня 1944 года в бою за населённый пункт Радьково смелыми и решительными действиями показал образцы отваги и геройства.
Рискуя смертельной опасностью для жизни, под сильным пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём противника, подняв своё отделение, первым ворвался в оборону противника.

24 июня 1944 года, входя в состав ударной группы по форсированию реки Западная Двина, в числе первых вплавь переправился со своим оружием на левый берег реки. Прочно закрепившись на новом рубеже, решительно действовал огнём своего автомата по созданию и расширению плацдарма на левом берегу реки.
В бою за населённый пункт Голынь в схватке с противником гранатами и автоматным огнём уничтожил 5 немцев, из них одного офицера.
Тов. Резанов достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

 Командир 201 гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Иноземцев.
                7 июля 1944 года.

                Из воспоминаний В.Д. Резанова

22 июня 1944 года – прорыв Витебской обороны, разведка боем. Полку было дано задание – прорвать линию обороны шириной 200 метров. Состав ударной группы полковой разведки – 11 человек. Очистили первую линию обороны 200 метров, взяли 8 пленных. Связного послал к комбату. Комбат занял оборону, а мы пошли на НП полка с «языками».

Часов в 6 вечера подошли до железной дороги Витебск-Полоцк, взорвали железнодорожное полотно, в леске уничтожили до батальона пехоты, ночь переночевали.
Утром 24 июня подошли до реки Западная Двина. С ходу 1-я рота 1-го батальона начала форсировать реку, но ей не дали форсировать немцы – из двух крупнокалиберных пулемёта скосили почти всю роту. Из роты осталось 12 человек.

Командир полка вызывает командира взвода разведки, ставит задачу – уничтожить 2 крупнокалиберных пулемёта и закрепиться на левом берегу. В состав ударной группы нас вошло 12 человек. На нас были маскхалаты, автоматы и по 2 противотанковые гранаты.

Подошли к реке и двинулись вплавь. По нам немцы открыли огонь. Я набираю воздух, ныряю, иду под водой. На 11-м нырянии меня ранило в голову, мысль сработала, что конец, как Чапаеву. Когда я вынырнул, пули прошли на 20 – 30 см выше меня – я попал в мёртвое пространство. Добрался до берега и слился с кустом. Правей, метрах в 20 от меня, на возвышенности заработал пулемёт. Я перескочил от куста в куст и бросил противотанковую гранату. Пулемёт замолчал. Я врываюсь в окоп, где находился пулемёт, а метрах в 20, правее этой точки, ещё один пулемёт разворачивается на меня. Срываю автомат с шеи и автоматной очередью давлю вторую точку. Перескакиваю от первого пулемёта до второго.

Наши пулемёты, которые поддерживали нас, замолчали.Разворачиваю второй немецкий пулемёт, но в траншее бежит немецкая подмога. Я беру ихние гранаты – хлопушки с деревянной ручкой и уничтожаю 3 – 4 человека. Развернув пулемёт, прострочил по отдельному домику (там был населённый пункт Смолы, когда-то на У-2 привозили туда почту, а немец там сосредоточил потом свой аэродром). По ходу сообщения пробираюсь к домику, бросаю 2 гранаты и забираю там трёх пленных. К этому времени 196-й полк переправился на левый берег. С пленными возвращаюсь на правый берег, на НП командира нашего полка. Там собрались командир дивизии генерал-майор Баксов, командующий армией генерал-полковник Чистяков, командующий 1-м Прибалтийским фронтом Баграмян. Сдал пленных и пошёл отдыхать.

Командир полка ставит задачу – перейти болото и оседлать большак Витебск – Лепель – последний путь отхода окружённой Витебской группировки немцев.
Наша группа захвата в составе отделения этот большак оседлала, мы вызвали авиацию. По большаку в три ряда шли пехота, артиллерия, автомашины. Их разбомбили, закрыли выход отступления.

Под населённым пунктом Смолы я был ранен танковой пулемётной очередью по обеим ногам и в полость живота. Сам наложил жгуты, метров 400 шёл на ногах. Санинструктор с собаками нашёл меня, доставил в санроту. Там выпил стакан спирту, благодаря санитарке Саше, а потом уже начали делать перевязку. Ноги перевязали, на полость живота наложили 23 шва безо всякого наркоза. Мне хирург дал в рот резиновую трубку длиной сантиметров 20. Так было тяжело, что я, пока шла операция, почти всю её сгрыз от боли. Подвезли к самолёту, и я оказался в Рязани, в госпитале. В сознание пришёл на 7-е сутки, была большая потеря крови. В госпитале и получил Указ Президиума Верховного Совета о присвоении звания Героя Советского Союза.



Используемая литература:

1. Крачковский А. // Узречье: боль и память


При работе над статьей использовались материалы из фондов Старочеркасского музея – заповедника и сайтов:
1. pamyatnaroda.ru - «Память  народа»;
 2. www. myhistori.ru;
 3. www. Mihistory;
 4. www. kraeved.ihb.by


Рецензии