Скорпион

Скорпион.
Каждый знакомый с подледным ловом хорошо знает, как выглядит так называемая багрилка. Обычно это снасть внешне похожая на обыкновенную мормышку, но имеющая большой грузик и крючок. Рыболов опускает багрилку на дно, и ждет когда рыба проплывающая мимо заденет привязанную к ней леску. Увидев подергивание сторожка на своей удочке, рыболов резко поднимает багрилку вверх, стараясь зацепить крючком рыбу.  Но эффективность такой снасти оказывается минимальной, ведь если рыба заденет леску позади грузика, или сбоку от крючка то он не зацепит добычу. Понимая плохую эффективность такого метода лова, производители багрилок стали заделывать в грузик вместо одного крючка сразу два, в виде Английской буквы V. Такая конструкция снасти даже получила свое название Коза, но ее эффективность от этого практически не изменилась. Поэтому, когда я в 2003 году решил наладить производство устройств для подобного вида лова, то задумался, как повысить эффективность багрилки. Вскоре решение этой задачи было найдено. Я решил, что для повышения эффективности багрилки необходимо, чтобы ее крючок, при резком подъеме снасти вверх, начал быстро крутиться  вокруг грузика острием вонзаясь в тело добычи. Таким образом, появилась новая оснастка для подледного лова, которую я назвал Скорпион. Конический литой грузик свободно вращающийся на оси, в нижней части имел шесть лопастей, которые быстро раскручивали снасть во время подъема, а направленный острием вперед крючок, с силой пробивал все, что оказывалось рядом с леской. 1. На фотографии показан только один вариант скорпиона, хотя я делал сразу  целых три разновидности этого устройства. Второй вариант Скорпиона отличался тем, что в грузик при его отливке заделывался кусок гитарной струны, или тросика, к торчащим в обе стороны концам которого с помощью пайки крепились  тройники. Третий вариант Скорпиона, изготавливался из металлической пластины в виде ласточкина хвоста, нижняя часть которого отгибалась в разные стороны образуя лопасти винта, к торцевым краям которых и крепились с помощь пайки крючки. Ласточкин хвост тоже устанавливался на оси, снизу на которой неподвижно крепился груз опускавший снасть на дно. На представленной читателю фотографии, показан наиболее распространенный вид Скорпиона, инструкция по работе которого, вместе с товаром, передавалась в рыболовные магазины города. Эта очень эффективная новинка естественно понравилась рыбакам, но негативно была воспринята директорами магазинов торгующих рыболовными принадлежностями. Они прямо говорили мне, тебя за такое изобретение нужно посадить, или расстрелять, ведь теперь рыбаки перервут всю крупную рыбу. Но вы же торгуете багрилками, и не паритесь по этому поводу возражал я. Да они обычной багрилкой, навряд ли поймают рыбу отвечали директора, а твоя снасть настоящая убийца которую следует запретить. Видя такое негативное отношение к своей новинке, я производил Скорпионы всего пару лет, после чего окончательно решил отказаться от их изготовления. Даже литьевые формы, с помощью которых делались отливки, я просто сдал в металлолом. Поэтому от этой снасти, на сегодняшний день у меня остались одни воспоминания.
     Использованные материалы.
1. Скорпион, фото автора.               


Рецензии