Матильда 4

     Стасу было плохо.
Он лежал на диване и вспоминал Матильду.
Странно, но он страшно скучал без нее...
Сидя с друзьями и подружками в клубе или кафе,  везде он думал только о ней...
Ее мягкие глаза, смотревшие на него с нежной преданностью, ее ушки, маленькие, торчащие как у мышонка, золотистые волосы.. все это, как навязчивый образ преследовал Стаса везде...
Приходя домой, он тут же смотрел на стул, у окна на кухне, может пришла... Но нет, Мотька не появлялась. Он уже много раз звонил ей, но она была недоступна. "Наверное телефон потеряла, дура."- со злостью думал он, но даже эта "дура"в голове звучала нежно и ласково...  Как быстро Мотька стала частью его души.." Хоть бы позвонила зараза... Денег же нет, идти некуда",- он вдруг резко встал:"Точно, денеги... надо перевести, может узнаю где она, или сама позвонит",- Стас бросился к компьютеру,  сделал перевод, стал кругами бродить по комнате, в возбуждении закидывая руки за голову.. "Куда она могла уйти"- все время думал он..."Театр, она всегда его вспоминала или кафе, надо проверить" - Стас быстро собрался, сел в машину и поехал..
   
    Театр встретил его холодным молчанием... Он бегал от одного к другому, но все служители смотрели на него с каким-то удивленно-непонимающим взглядом, как
будто он говорил на иностранном языке... Только один старичок подхватил его под локоток и повел в сторону буфета...

     Старичок был довольно странный, живенький, с яркими бегающими глазками бусинками, с усиками тоненькими и остренькими, как стрелки часов на циферблате, на голове старинный бархатный берет...Старичок был маленького роста и  еле доставал Стасу до плеча, чуть подпрыгивая на ходу,он все время заглядывал Стасу в глаза и тихо хихикал...

    Выбрав уютный столик, они заказали коньяк, закуски и, в ожидании официантки,уселись друг на против друга, ведя неспешный разговор...

    Выпитый коньяк согрел Стаса, успокоил и заставил рассказать этому незнакомцу все свои сокровенные мысли... Старичок оказался хорошим слушателем. Не перебивал, только хмыкал и кивал головой, изредка вставляя "Да уж!", потихонечку подливал коньяк, да подпихивал закуски...

    Закончив свой рассказ Стас вздохнул и сказал:"Одинок я старик без Моньки.."
Старик, взглянул на него и хорошо поставленным звонким театральным голосом стал декламировать стихи:

     Когда теряет равновесие твоё сознание усталое,
     когда ступеньки этой лестницы уходят из под ног,как палуба,
     когда плюёт на человечество твоё ночное одиночество,
     ты можешь размышлять о вечности и сомневаться в непорочности
     идей, гипотез, восприятия произведения искусства,
     и — кстати — самого зачатия Мадонной сына Иисуса.
     Но лучше поклоняться данности с глубокими её могилами,
     которые потом,за давностью,покажутся такими милыми.
     Да.
     Лучше поклоняться данности с короткими её дорогами,
     которые потом до странности покажутся тебе широкими,
     покажутся большими,пыльными,усеянными компромиссами,
     покажутся большими крыльями,покажутся большими птицами.
     Да.
     Лучше поклонятся данности с убогими её мерилами,
     которые потом до крайности,послужат для тебя перилами
     (хотя и не особо чистыми),удерживающими в равновесии
     твои хромающие истины на этой выщербленной лестнице.

     Тишина разлилась по буфету...Все посетители сидели ошеломленные...Даже официанты, на эти несколько минут декламации, застыли с подносами в руках...

    - Браво!!!, - закричали вокруг.

     Старик встал, поклонился, довольный и раскрасневшийся объявил: "Стихотворенье Иосифа Бродского " Одиночество" ".

     Стас с восхищением рассматривал старичка, понимая что перед ним настоящий артист. Старичок выпил рюмочку и, с усмешкой смотря на Стаса, сказал:
   - Да, Стасик, что имеем не храним, потерявши плачем... Человек не ценит то, что имеет. Обладание, воспринимается как данность и лишь с потерей приходит понимание важности утраченного... Душа желает то, что потеряла.. ты теряешь любовь и становишься несчастным... Сходи ка ты завтра к своей матери, заодно поклонись родне Матильды, жди... может простит, если любит еще...

     -  Ты прав старик.... Давно я у маменьки не был, схожу обязательно.
     - Когда поедешь мне позвони, может и я с тобой соберусь. Ведь Варвара Иосифовна была моей любимой учительницей,да и в жизни мне помогала много...

Стас кивнул, пожал старику руку, вызвал такси и отправился домой...

     Матильда сидела на кухне у окна и задумчиво рассматривала цветочки на обоях. В голове мелькали обрывки мыслей, которые никак не могли собраться в кучку. Скрежет ключа разогнал последние обрывки в голове и страхом наполнил сердце..

   Стас вошел в прихожую и тут же рухнул на пол. Он был мертвецки пьян. Свернувшись калачиком Стас спал на полу, тихонечко посвистывая... Мотька прислушалась...

   - Мотька,зараза, стоять..

    Матильда присела на корточки, дунула Стасу в лицо. Стас открыл один глаз, потом второй и, со счасливой улыбкой,прошептал:
    
    - Дура ты Мотька.
      От себя не убежишь..
...

   
 

    


Рецензии
Здравствуйте, Лариса! Честно скажу, что финал оказался неожиданным, и соглашусь с предыдущей рецензией моей тёзки. Но ваш ответ кое-что объясняет. Задумалась: феномен русской женщины в её терпеливости и покорности? Но не до такой же степени?!!! Мозг понимает, что ЕСТЬ такое явление и ТАКИЕ характеры, а сердце отказывается понимать, потому что ЖАЛЕЕТ милую героиню!! Вот такой парадокс! С улыбкой,

Элла Лякишева   10.02.2020 08:14     Заявить о нарушении
Если заметить некоторую флегматичность и ведомость, в характере Мотьки...
Которая так и не повзраслела, осталась послушной девочкой, то все встанет на свои места...

Это пример как можно саму себя загнать в угол, и дважды войти в одну воду, в надежде что все измениться......

Пример многих русских женщин....к сожалению.....

Лариса Чибис   10.02.2020 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.