Асфальт

Пустынное бескрайнее поле, занесённое снегом. Серое небо в тучах, солнца не видно. Среди сугробов два грустных рабочих сосредоточенно разбрасывают лопатами дымящийся чёрный асфальт. На их старых фуфайках яркие свежие надписи, выполненные голубой краской: «Новые дороги вселенной – проект Партии».

Молодой унылый рабочий: Слушай, батя, я всё тебя спросить хочу…

Пауза. Продолжают разбрасывать асфальт.

Старый унылый рабочий: Ну, спрашивай, салага, рискни здоровьем.

Молодой унылый рабочий: Чё это мы с тобой делаем?

Старый унылый рабочий: Во, блин! Розы задницей нюхаем! Ты сам не видишь? Асфальт кладём!

Молодой унылый рабочий: Не, это я понимаю. Я не врубаюсь – на фига в снег?

Пауза. Продолжают работать.

Старый унылый рабочий: Тебя, блин, забыли спросить! Начальству виднее… Вроде как, деньги освоить надо. Летом и осенью не успели.

Молодой унылый рабочий: А-а-а… А я-то думаю: «Зачем?».

Старый унылый рабочий: А ты меньше думай! Работу надо работать на работе. А не болтать! Ровнее клади, ровнее! Да утаптывай, утаптывай!

Молодой унылый рабочий: Слушай, я вот чё спросить хотел… А чё мы ногами утаптываем?

Старый унылый рабочий: Ишь какой! Привык к комфорту! Катком-то любой дурак сможет, а ты вот ногами попробуй! Вот это, брат, задача!

Молодой унылый рабочий: Да… Точно. Вот только подметки дымятся и ногам жарко – горячий, блин!

Старый унылый рабочий: Да ты чаще сапоги в сугроб кунай! Как загорелись – сразу и кунай! Нормально будет.

Рёв автомобильного двигателя. Затем - тишина. Рабочие смотрят на подъехавшую машину, из которой вываливается очень толстый, жизнерадостный и пьяный человек. В руках он держит две бутылки водки. Толстяк направляется к рабочим.

Старый унылый рабочий: О! Прораб приехал на «Хаммере». Обед привёз.

Прораб (подходя): Привет, орлы! Не замерзли?

Старый унылый рабочий: Какое, на фиг, замёрзли?! Вон у молодого подметки аж горят! Ноги обжёг.

Прораб: Молодца! Я вам тут обед привёз. (Отдает водку рабочим) Когда заканчиваете?

Старый унылый рабочий: Да часа два ещё.

Прораб (жизнерадостно): Отлично! Успеваем. В три часа сюда комиссия подъедет. Примет работу. Вот. А как только уедут, сразу начинайте асфальт ломать. 

Молодой унылый рабочий: Ломать? Зачем?

Прораб: Да, понимаешь, забыли трубы проложить… Ну, ничего… Ломайте и начинайте копать яму. Понятно?

Старый унылый рабочий: Понятно.

Прораб (жизнерадостно): Ничего, ничего, пацаны! Не унывайте! Вы, главное, за меня держитесь, понимаешь! И мы с вами таких дел натворим! Мир ахнет, понимаешь!


Рецензии