Один из критериев направленности государства

Принимаемые государством законы так или иначе направлены на облегчение деятельности.
Неоконченное предложение это незамедлительно вызывает к жизни вопрос: деятельности чьей?
Чиновников?
Силовиков?
Лоббистов?
Предпринимателей?
Или обычных граждан?
Чьим интересам служат принимаемые законы?

Если брать в качестве критерия динамику коррупции, то вопрос с  приоритетами государева решается незамедлительно.
Когда принимаемый закон напрямую или косвенно увеличивает  коррупцию, значит он  обеспечивает чьи угодно интересы, только не интересы обычных граждан.

Колоссальная нравственная проблема  здесь заключается в следующем.
Люди, вовлеченные в эту само поддерживающуюся  коррупционную систему, не могут ни понимать, что они  нарушают законы совести. А поскольку среди них отъявленных злодеев или законченных циников все-таки немного, то душа их ищет виновника такого положения. И козлом отпущения у них оказывается тот, кто бесправней и беззащитней. Кто-то же должен ответить за их действия и облегчить страдания их совести, или что там у них импортозаместило ее?

Поэтому все больше таких режущих правду-матку высказываний со стороны чиновников слышат граждане России в свой адрес. Власти просто обязаны обличать свое бестолковое население, вечно что-то просящее. Кроме того, им позарез необходимо оправдание за все их экономические провалы  и казнокрадство, которое приобрело уже настолько бесстыжие формы, что просто нет слов. 

И потому эта золотая середина, этот оплот режима, это среднее звено  чиновничьего люда нашло трех агентов вредителей.
Медведев с Чубайсом.
Госдеп.
И народ-иждивенец.

Но как чудесно они устроились, наши благоденствующие представители власти!
Думаю, что принятый ими закон об уважении себя любимых, справедлив.
Они - достойны.


Рецензии
Приветствую Вас!

Позволю себе в качестве ответа на заданный в первом абзаце вопрос привести небольшую выдержку:
"...Чего же проще — надо сперва принять законы, по которым можно отбирать чужое, в том числе и честно заработанное. Потом принять законы, по которым это отобранное можно переложить тихо и незаметно себе в карман. Наконец, принять законы, позволяющие при «правильном» применении избежать ответственности за свои делишки. И напоследок — так, на всякий случай — законы, запрещающие или ограничивающие возможности для протеста. <...> Потом, когда спрашивают, — дескать, украли, а вы что, не знаете? — делаются круглые глаза. «Не знаем, вот пусть суд установит, тогда, может, узнаем». Если захотим... А высший пилотаж — до этого суда, который ещё неизвестно, когда и чем кончится, влепить «за клевету». Чтоб неповадно было даже думать на эту тему..." ("Карельские тезисы", 2013).
Всё до отвращения очевидно, увы.

С уважением,

Андрей Девин   20.04.2019 10:37     Заявить о нарушении