Немного не о Пасхе, но близко к ней

  Когда я была дошкольницей, то моим любимым игровым местом была
завалинка со стороны кухни, глядевшей единственным небольшим окошком в огород.
  Раньше то были сени, но мы вдвоем с бабушкой утеплили их, обшив еще раз досками, набив между стенками и обшивкой опил, который мы приносили, где в ведрах, где в мешках,  с колхозной лесопилки, находившейся как раз против огорода, в метрах двухстах. 
  Завалина также была забита опилом, а сверху прикрыта сначала досками, потом толем, чтобы опил не размокал в ненастную погоду.
  И вот на такой завалине, шириной сантиметров пятнадцать-двадцать, я и играла со своими игрушками, собранными  в огородах, в овраге, куда со всего села валили всякий мусор – черепками от кухонной утвари.
  Иногда ко мне присоединялись
соседские ребятишки обоего пола; тогда игры приобретали ролевой характер: играли в родителей и деток,
«кашеварили», стряпали и т.п.
  Вот и вспомнила про них,  поздравляя с Вербным Воскресеньем друзей!
  Эти самые вербушки, пухленькие, гладкие, очень ласковые на ощупь, словно маленькие цыплята или котята, разного цвета: желтые, серые, рыжеватые и прочих оттенков, были для нас, малышни,
различным блюдом на завтрак, обед и ужин, украшением для песочных олябушек разных форм, а то и дворовой и домашней живностью: теми же цыплятами, котятами.
  Вспомнила, и такая ностальгия по тому времени объяла мою душу и сердце. Мы ж тогда были тоже, как эти вербушки, бесхитростные, без камня за пазухой, всему верили, что рассказывали нам взрослые или мы друг другу.
  И вот думаю: откуда же тогда среди нас, уже в возрасте,  оказались те, по кому, как говорится, тюрьма плачет, а то и, прости, Господи! – эшафот?!
  Играли в те же игры, учились в той же школе по одним и тем же учебникам, у одних и тех же учителей, по одной и той же программе, с призывами любить своих родных, родину, большую и малую, защищать ее и братьев своих малых, всю природу, окружающую нас. 
  Конечно, и в теперешнее время много адекватных людей, но меня лично не только удивляет, а просто возмущает какой-то девятый вал жестокости, бесчеловечности со стороны малявок-сосунков, толком еще говорить не научившихся, а уже сквернословят, плюются, издеваются над домашними питомцами, и при этом зло насмехаются. Вот из них уж точно потом будущие фашисты вырастут, пополнят ряды ИГИЛ и «Аль- Каиды» и будут угрожать всему миру, а не только родному краю… И в этом виноваты мы все с вами, упустив момент превращения этих «вербушек» в дьяволов, оборотней в человеческом обличии.
  Господи, Наш Отец Небесный, к тебе обращаюсь с мольбой и с молитвой: образумь свою паству, свое человеческое стадо, направь ум и руки каждого из нас на благие дела, ради улучшения жизни на Земле для всех и каждого, без деления по полу, возрасту, национальности, религии, образованию, социальному статусу и т.д.      Все мы твои дети, все мы живем под одним и тем же небом, нам светят днем одно и то же солнце, ночью одна и та же луна, одни и те же созвездия…
  И как пел наш знаменитый певец Лещенко, все мы :
«Мы дети Галактики,
Но самое главное -
Мы дети твои,
Дорогая Земля».


Рецензии