Деснянские байки. Половодье

          С февраля месяца 1970 года установилась военная погода, какие бывали, в сороковых. Сначала навалился такой мороз, что местами почва потрескалась, потом, за неделю намело до крыш, по нашей Набережной было, не пробраться, от дома, к дому, за угольком, лазы пробивали... Говорят в ту зиму, много стариков ушло в мир иной, такое стояло атмосферное давление...
А в марте вышло солнышко, такое ясное! Неделю морозило до сорока трёх, вдруг натянуло тучи и выпал на мороз дождь, сковав все, что было можно. Люди были в панике, но прояснилось и солнце, как паяльником, начало кроить снег, он не успевал растаять, а там уже, в снегу, по колени вода - потоп!
 Вот тут и стар, и мал, кто чем, посреди улицы, погнали ручьи, к реке и вода пошла поверх льда... Дня три грело солнышко, забереги в воде оттаяли, лёд местами всплыл, течение поджимало и он попёр в берега, образовавались торосы, узкозти, а вода прибывала, напирала, на это сказочное, лунное диво, стала искать  вековые лазейки, пошла в луга, в сёла... Хлынула и к нам. Перелила дамбу, у Судоверфи и пришла низинкой к станции, ещё немного и соединится, подмыв железную дорогу. А получилось, из-за того, что в Куковичах, в узкости, реку заторосило так, что пошла обводными низинами. Срочно вызвали подрывников, но пока то, да сё... и когда всё же рванули, она, как конь ретивый, всё песчаное русло выбросила на луга и в озёра, перемешала хрен с редькой, а торосы, на берегах, до августа таяли...

Теперь Десна считается "Малой рекой"... А те пески, наглухо перекрыли ключи в русле и по старицам, обмелела речка, до безобразия... Кроме отдельных круч и ям, переходи вброд...Судьба, у реки, незавидная... Уже никогда не пойдут гружоные баржи, с лесом, углём и мелом-известью, не пролетит ракета, на своих крыльях... Украине,  не до того, идёт сама, не знает, к какому берегу прибиться... Оторвалась, отказалась от своих корней - ванька безродный, не страна. Химера пограничная...   20.04.19


Рецензии