Фантасмагорическая одиссея Ивана Облакова Глава 15

    …На Невестином мосту нет ни людей, ни машин. Только слышны странные однообразно повторяющиеся звуки. Мост освещен печальным светом багрового заката. Деревья вдоль улицы под мостом наклонены, словно алкоголики, которым стало дурно и им нужно опорожнить желудок.
    На мосту стоит Иван, рядом с ним материализуются две девушки: светловолосая - стоит, брюнетка - сидит на корточках, обхватив колени и поминутно сдувая со лба ползущие по нему капли.
    - Где я? – озирается Иван.
    - Там, где хотел быть, - говорит светловолосая.
    - А, где я хотел быть?
    - На том свете, где же еще! - кричит брюнетка.
    - Я не хотел тут быть.
    - Не хотел бы, не оказался! – кричит брюнетка.
    - И это… надолго? – говорит Иван.
    - Боже, какой он глупый! – злится брюнетка.
    - Это очень-очень надолго, - печально говорит светловолосая и неожиданно смеётся. – А, может, и нет!
    - А, вы кто? – спрашивает Иван.
    - Как и ты – бывшие люди,- говорит светловолосая.
    - Давно вы здесь? – спрашивает Иван.
    Девушки переглядываются. Брюнетка пожимает плечами и кричит. - Не помню!
     - Ты забыла, что ли? – говорит светловолосая. - Когда папа приходил, он сказал, что мы здесь с тысяча девятьсот шестьдесят девятого года.
    - Двадцать два года, - говорит Иван про себя.
    - Это был не папа, а какое-то чудовище! – не соглашается брюнетка криком. - И наврал он, небось, всё!
    - Тебе всюду чудовища мерещатся,- говорит светловолосая. -  И сейчас, конечно, видишь невесть что.
    Брюнетка взглядывает на Ивана и отводит глаза. - Да уж, еще та картинка. У него свернута набок шея, нет полголовы, из груди торчат ребра с лохмотьями мяса.
    - Неправда! – говорит светлая. – Он высокий худенький симпатичный и немного грустный юноша.
    - Ничего не понимаю, - говорит Иван.
    - Ты сейчас что вокруг видишь? – спрашивает Ивана светловолосая. Он озирается. - Мост, закат, вас.
    - Врёте вы всё! – гневно возражает брюнетка.
    - А, я, - не слушает ее светловолосая. - Сияющий солнечный день! - брюнетке.  – А, ты что видишь?
    - Не твое дело! – огрызается та.
    -Я и без твоих рассказов знаю, - говорит светловолосая. -  У тебя льёт вечный дождь.
    - О боже! Он усилился! – закричала брюнетка. Она упала на мостовую, сжалась в кокон, застучала от холода зубами и затряслась всем телом. Ее взгляд остановился, кожа стала меловой белизны.
    Иван протянул руку в пространство брюнетки и почувствовал, будто его ладонь окунулась в ледяную прорубь.
    - О, какое блаженство! – говорит очнувшаяся брюнетка.
    - Не делай этого! – говорит светловолосая.
    - Почему?
    - Скоро поймешь.
    И действительно: Иван чувствует слабость, в голове туман, он как будто начинает опадать.
    - Сука! – вскакивает брюнетка и набрасывается на светлую, впрочем, без всякого вреда для нее. Более того, светловолосая неожиданно заливается смехом. - Я вспомнила, как папа сказал, что мой бывший жених стал толстым и лысым!
    - У вас тут был жених?! – удивляется Иван.
    - Да не здесь, а «там»! – поправляет его брюнетка зло.
    - Да. В день свадьбы эта… - светловолосая кивает на брюнетку. - …столкнула нас с женихом вниз с моста. Из ревности. Она его любила, а он вышел за меня. А мой папа в ярости сбросил её. Мы с ней…
    - …копыта откинули! – кричит брюнетка.
    - Почему вы кричите? – спрашивает Иван у брюнетки.
    - Потому что из-за вечного ливня, она плохо нас слышит, - отвечает за брюнетку светловолосая. – А, по поводу копыт… По сути – верно, - продолжает светловолосая. -  Мы – погибли, а наш жених всего лишь сломал ноги. Это нам папа сказал, когда приходил сюда.
    - В каком смысле приходил?! – волнуется Иван.
    - Когда умер, - уточняет светловолосая.
    - «Когда умер», - эхом отзывается Иван. - Я – умер. Ты умерла. Меня – нет. Тебя – нет. Но я - вот он.
    Иван делает шаг вперёд и неожиданно переворачивается вверх ногами и, зависнув, словно воздушный шарик, плывёт вверх и дрыгает ногами. Светловолосая ловит его за руку и смеётся.
     - Новичок! – презрительно цедит брюнетка.
    - Поставьте меня на место! Пожалуйста! – умоляет Иван.
    - Ты пробуешь ходить как по земле - ногами, - говорит светловолосая. -  Здесь нужно мысленно представить, где ты хочешь быть… в данном случае – стоять вот здесь. Представь, ага?
    Иван смотрит в то место, где только что стоял, и опускается на мост.
    - Ты скоро научишься, - ободряет его светловолосая. Она отпускает руку Ивана. Брюнетка смотрит вверх. Прислушивается.
    - Если ты хочешь быть там, - машет светловолосая в другой конец моста. - Мысленно представь себе это место.
    - Кажется, дождь кончился, - говорит брюнетка недоверчиво. Иван неожиданно исчезает и оказывается на другом конце моста. Там, где около перил стоит женская фигура, укутанная в газовую косынку. Раньше её тут не было.
    Брюнетка поднимается с корточек, мокрое платье облепляет её тело. Она закрывает глаза и поворачивает лицо к небу. - Дождь кончился! Какое счастье! Счастье! Счастье! Нет дождя! Я – прощена! Нет дождя! – она кружится и смеётся. Светловолосая прыгает на месте и бьёт в ладоши. – Как весело!.. Как невозможно весело!.. Тебя простили!.. Всего-то двадцать два года прошло!..
    - Какая красота вокруг! – кричит брюнетка от счастья. – Боже, как все безумно прекрасно! И как тепло!..
    Иван неожиданно появляется стоящим на перилах моста около ликующих девушек. Он балансирует на перилах и кричит. - Помогите, я сейчас упаду!..
    - Тебе нечего бояться! - смеётся светловолосая. - Ты уже умер!.. – Иван перестает балансировать и, - о счастье – медленно опускается на мост. На его лицо падает несколько капель дождя. – О! – говорит он и смотрит вверх. – Кажется, дождь начинается!
    Капли очень крупные и ледяные.
    Брюнетка перестает кружиться и смотрит на фигуру, медленно плывущую к Ивану. Он тоже замечает девушку с газовой косынкой, закрывающей лицо. Он узнает её. – Инга! Инга! – кричит он и взмывает вверх, так высоко, что мост превращается в еле заметную полоску. Он заставляет себя успокоиться и «вернуться», представив себя на мосту. И у него получается, он «приземляется» у самых ног девушки и зябко ежится, потому что дождь усиливается, и ледяные капли больно бьют по плечам. Иван подходит к Инге, кричит. - Инга! Инга! Покажи личико! Покажи! - Инга откидывает косынку, от увиденного он отшатывается. Да, это – Инга, но… вместо рта у неё огромная пасть с двигающимися, словно плавники, краями. Она улыбнулась, отчего её лицо стало ещё ужаснее и… с неба на Ивана обрушивается ледяной ливень. Иван мгновенно замерзает. Он садится на корточки и сжимается, пытаясь спастись от безжалостных ударов ледяных струй.
    К нему подходит брюнетка, садится рядом и спрашивает – Иван еле слышит её из-за шума. – Это кто?
    - Инга! – кричит Иван в ответ. – Я… - он смотрит на ужасное лицо… - я её любил «там».
    - Она – страшная?
    - Да.
    - У тебя идет дождь?
    - Ужасный ледяной ливень?
    - Значит, ты сделал ей зло.
    - Она мне тоже сделала зло! – кричит Иван в оправдание.
    - Не имеет значения. Ты будешь расплачиваться.
    - Как?
    - «Любоваться» ею и замерзать под дождем.
    - Я не хочу! Мне ужасно холодно!
    Брюнетка встает. – Терпи! Я двадцать два года терпела и у тебя тоже получится, ну, а не получится, - она, вдруг, закатывается в истерическом смехе. – А куда!.. А-ха-ха! А куда!.. А-ха-ха! Куда ты денешься!.. – она захлебывается от смеха. – К-куда ты денешься с подводной лодки!..


Рецензии