Спасенная вселенная миниатюра

На скамейке под майскими выпускающими пахучие, клейкие листочки, тополями сидел парень. Судя по книге в его руках, он студент. И вместо того, чтобы наслаждаться весной, подчищает накопленные хвосты.
-Будьте благословенны, Будьте благословенны! Донеслось до слуха студента. Он оторвался от книги, и стал, взглядом, искать источник этих слов. Им была женщина. Скромно одетая. Из за платка, повязанного по монашески, было сложно определить возраст. Она стояла у входа в кафе, предлагала входящим, выходящим и прохожим брошюрки Библии. Если кто-то останавливался заинтересованный, то мгновенно включался ее дар диктора и пророка, и человек, за считанные минуты, узнавал, что надвигается конец света, человечество погрязло в грехах. Но Иисус добрый, он всех простит, только нужно покаяться искренне и  больше не грешить.
Откуда-то появился крошечный котенок. Голод вел его на запах еды распространяющийся из кафе. Подойдя к ногам женщины, он за пищал жалобно. Верующая посмотрела на бездомное творение, грязное, блошливое, с гноящимися глазенками. И с пренебрежением от пнула его в сторону. Исхудавшее тельце отлетело в клумбу, в которой, вместо декоративных цветочков, цвели вездесущие одуванчики. На цветках копошились насекомые, поедая и собирая нектар. Котенок лизнул одуванчик, но не нашел для себя ничего съедобного. Парень, наблюдавший за происходящим, грустно улыбнулся. Засунул книгу за пояс, и направился в кафе.
Через пару минут появился в двери, выходя. Женщина протянула ему Библию, со словами «покайся. он придет и спасет»
«Да и что бы ты мог сказать? Я слишком знаю, что ты скажешь. Да ты и права не имеешь ничего прибавлять к тому, что уже сказано тобой прежде. Зачем же ты пришел нам мешать? Ибо ты пришел нам мешать и сам это знаешь. Но знаешь ли, что будет завтра? Я не знаю, кто ты, и знать не хочу: ты ли это или только подобие его, но завтра же я осужу и сожгу тебя на костре, как злейшего из еретиков, и тот самый народ, который сегодня целовал твои ноги, завтра же по одному моему мановению бросится подгребать к твоему костру угли, знаешь ты это? Да, ты, может быть, это знаешь». Процитировал студент Великого инквизитора.
Женщина смотрела на него с непониманием, и силилась что-то вспомнить, что-то откопать в своем зомбированном мозге.
Подхватив котенка из клумбы, парень вернулся на скамейку. «Что брат, плохо тебе одному? Давай для начала перекусим». Разломив купленный пирожок , вытащил из него колбаску. Котенок вцепился в нежданный подарок, утоляя голод. В кроне тополя за суетилась галка. Котенок предупреждающе заурчал, мол, что мое, то мое. Но было понятно, что все он не съест. «Ох и достанется нам от матери. Но нечего брат. это уже решено.  Не бойся,  не оставлю».
По весенней аллее, заполненной пробуждающей жизненной силой, шел человек неся в своих ладонях спасенную вселенную.
                Глебова Татьяна
                2018 г.


Рецензии