Чёрная кошка

    Жил в одной деревне Иван. Работал он трактористом. Весной землю пахал, пшеницу сеял, осенью урожай собирал. Хорошо работал. Только вот однажды летом проснулся Иван от подозрительного шороха за окном. Выглянул в открытое окно – ничего не увидел. На улице темно. Луна за густые облака спряталась. Фонари на улице давно не горели. Обошёл Иван кругом свой трактор. Он на улице около дома стоял. Никого не увидел, но подумал: «Вдруг злодей хочет трактор украсть?» Решил Иван ночью не спать – трактор сторожить, злодея поймать.
      Три ночи у окна сидел, но никого не увидел, шагов подозрительных не услышал.
      «Так я вора не поймаю, – решил Иван. – Надо в кабине трактора караулить».
     Наступила тёмная ночь. Луна боязливо пряталась за облаками, звёзды выглядывали, испуганно мигали, и обратно в черном небе скрывались.
      Иван взял крепкую палку, верёвку, чтобы вора вязать, и затаился в кабине трактора. Долго ждать не пришлось. Послышались тихие шаги. Тут и луна одним бочком выглянула. Увидел Иван человека в чёрном плаще, крепко схватил его за руку, палкой замахнулся. Дёрнулся человек от страха и испуганно спросил:
       – Ты, Иван, зачем палкой мне угрожаешь?
       – А ты кто такой? Зачем ночью по улице тайком ходишь? – грозно спросил Иван. Голос человека показался ему знакомым.
       – Я Пётр, твой сосед. А по ночам я хожу к соседке ловить чёрную кошку.
       – Но у нас в деревне нет чёрных кошек, – удивился Иван и опустил палку.
       – Я знаю, – ответил Пётр, поправляя пышные усы, обвисшие от испуга. – Но если я скажу соседке, что чёрной кошки нет, то она перестанет меня домой приглашать, сытно кормить, ласковые слова говорить. Поэтому я убеждаю соседку, что чёрная кошка приходит к ней в дом.
      – Хитрый ты, сосед.
      – Это не хитрость, это житейская смекалка.
      – Но если обман откроется?
      – Не откроется. Если в нашей деревне никто не видел чёрную кошку, то это не значит, что чёрной кошки нет.
     Постояли, поговорили. Пётр пошёл к соседке, Иван пошёл домой, а сам думает:
         «А вдруг и вправду чёрная кошка прячется в деревне?»
     Пришёл Иван домой, выпил из бака кружку холодной воды. Хотел лечь спать, завтра рано на работу вставать, но  у порога спальни его жена встретила, подперев бока, грозно спросила:
      –Ты куда, Иван, ночью ходил? С кем на улице долго разговаривал?
      – С Петром разговаривал. Он сказал, что в нашу деревню чёрная кошка прибежала, а ты ведь знаешь – от неё все беды.
      – Теперь жди беды, – затревожилась жена Ивана.  – Надо ставни закрыть, дверь на замок запереть.
   Черед три дня вся деревня искала по ночам чёрную кошку. Если сказали людям, что чёрная кошка есть, значит,  она есть! А доказательства, да кому они нужны эти доказательства. Теперь во всём, что в деревне случалось, чёрную кошку винили. Она была во всём виновата. Поругаются соседи – чёрная кошка виновата. Пропадёт корова – чёрная кошка виновата. Коза утонет – опять чёрная кошка виновата.
     Всполошились люди, в город письмо отправили. Из города прокурора прислали. Он по всей округе приказал ловить чёрных кошек, на допрос привозить, отпечатки лап снимать. Старухи в деревне зашептались – скоро из самой столицы важные люди приедут. Будут выяснять – не из-за границы ли чёрную кошку прислали, чтобы она, шпионка, на выборы главы района повлияла.
    Перессорились жители деревни.  Разделились на две враждующие половины. Одни говорят – есть чёрная кошка. Она во всём, злодейка, виновата.  Другие говорят – нет чёрной кошки. Сами люди во всём виноваты. Только о чёрной кошке и говорят, ночами не спят. А если ночью не спишь, то  какая работа днём? Ходят люди нервные, злые, друг на друга исподлобья смотрят. Следят друг за другом – не прячет ли кто чёрную кошку.
    Пётр перестал ходить по ночам к соседке. Боялся – вдруг его примут за чёрную кошку и крепко побьют.
   С тех пор ищут в деревне чёрную кошку, да никак найти не могут.
    Из города к Ивану в гости дочка приехала, осторожно сказала, что и в городе стали чёрную кошку искать.


Рецензии
Что и говорить из за них, все проблемы,
Вот еду домой, подкалымил с деньгами,
Чёрная кошка перебежала сломала схемы,
Захожу домой и точно, жена с тумаками.

Где так поздно мотался, кричит на меня,
Трудился говорю в поте лица, для блага.
Нет кричит, не любишь меня, это измена,
И теперь живу один, маюсь как бедолага.

Этот пример на вооружении, люди боятся,
Чёрная кошка подросла до столпотворения.
Поделились, простяги шир, тузы улыбаются,
Вот так и работает схема людей разделения.

Вот сделаем котострел и будем истреблять.
Ваше произведение с намёком мне понравилось!

Владимир Просвиркин   02.12.2021 11:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.