Молодой специалист

Генка Парамонов приехал в Воронеж по распределению. На заводе его встретили приветливо, но почему-то предложили:
- Если хочешь, можешь получить открепление и вернуться домой, - сказала начальник отдела кадров.
- Нет, я хочу работать у вас! – бодро ответил Генка.

Генка хорошо помнил слова соседа: «Молодым специалистам жилье обязаны дать! Поэтому держись за работу и терпи, если что!» Работа у Генки не пыльная. Собрать в отделе бумаги на подпись, сходить в белый дом, обойти специалистов и положить стопку документов в приемной в именной лоток, предварительно забрав подписанные. Затем обед в столовой и обратно в отдел. Стопку документов на стол начальника и протирание штанов до конца рабочего дня. Изредка могут отправить с бумагой в белый дом, но это даже лучше. Скучно сидеть за столом и якобы читать инструкции.

Жил Генка в общаге, в одной комнате с инженером из конструкторского бюро. Марат был фанатом работы, и даже кульман притащил в комнату. Он допоздна что-то чертил, считал на калькуляторе и крепко спал. А утром быстро перекусывал и бежал на работу. Выходные дни он проводил за кульманом либо в библиотеке. Марату нравилась его работа, и он мечтал сделать карьеру.

Генка иногда ему завидовал, но чаще сочувствовал. Вечера он проводил в кинотеатрах или смотрел телевизор в фойе. В выходные бродил по городу, читал на свежем воздухе детективы, взятые в библиотеке.

Осенью началась пора сельхозработ. Генка был кандидатом номер один. В поле ему понравилось. Свежий воздух, работа не на износ, едва заморосит дождь, все в укрытие и травля анекдотов, пока не приедут автобусы. И можно авоську овощей домой привезти. Хранить их было негде, пришлось соседям отдать.

В январе начальник отдела сообщил Генке, что пора ему браться за инженерную работу. Один пенсионер собрался на покой, и Генка должен подхватить из его рук знамя. Надо – так надо и Генка приготовился перенимать опыт. Но вмешался комитет ВЛКСМ завода. В рядах их активистов образовалась брешь, и кто-то вспомнил, как Генка добросовестно работал с документами и сознательно трудился на сельхозработах. Генке предложили должность комсорга инженерного корпуса. Зарплата прежняя, а перспективы космические! И Генка согласился, его не очень прельщала инженерная карьера. Взять этого пенсионера, как пришел после института, так до пенсии рядовым инженером и проработал.

Новая работа Генке понравилась, много бумаг и никакой конкретики. Конечно, собирать взносы дело хлопотное, и загонять всех комсомольцев на комсомольское собрание после работы трудно. Но это не каждый день, а свободный пропуск позволял уходить за проходную в любое время. Шеф был понятливый и без особой надобности после обеда не искал. Сам был когда-то в этой шкуре. А весной Генке дали комнату в квартире с подселением. Шеф прямо сказал: «Женишься и появиться ребенок – получишь отдельную двухкомнатную квартиру». Когда съезжал из общежития, поймал укоризненный взгляд Марата. Как будто Генка его комнату захватил. Начальству виднее.

В июне дали отпуск и Генка поехал домой. После Воронежа родной город показался серым и маленьким. Институтские приятели разъехались по распределению, у школьных друзей уже семьи и дети. На дне рождения одного из них познакомился с Ольгой. Двадцать один год, окончила медучилище, работает в поликлинике. Три недели интенсивного общения не прошли даром, и в Воронеж Генка вернулся с невестой. Подобие свадьбы сыграли, но расписаться решили в Воронеже.

Время шло, Ольга трудилась в заводской поликлинике, Генка занимался комсомольскими делами. На доске почета появились фотографии вчерашних молодых специалистов, а в Генкиной карьере никаких сдвигов. Шеф ушел работать в райком,  на его место выбрали Ирку Маслову. Компанейскую девушку и просто красавицу. И Генка вдруг начал понимать, что через несколько лет он перестанет быть комсомольцем, и что потом? Ему будет под тридцать, а инженер он никакой. И решил он посоветоваться с отцом. Написал ему письмо, все объяснил. Ответ отца был коротким: «Отработал три года, забирай жену и возвращайся домой». Уезжать из Воронежа Ольга отказалась. Глупо оставлять комнату, да и город ей понравился. И Генка решил плыть по течению.

После развала СССР развалился комсомол, а потом и Генкин завод начал хромать. И Генка попал под сокращение. Генка потыкался по объявлениям, но инженеры нигде не требовались. Генка махнул рукой на свой диплом, какой из него инженер? И впервые в жизни он нашел работу по душе, торгуя книгами в ларьке на рынке. Милое дело: весь рабочий день читаешь книги! Зарплата не великая, но на жизнь хватало. Решением всех проблем и подвозом книг занимался хозяин. Крыша над головой и обогреватель в ногах, что еще надо?

Несколько лет спустя народ насытился книгами и хозяин перешел на хозтовары. Генка и тут оказался на своем месте. Консультации с использованием инженерных знаний производили впечатление на покупателей. Вот когда пошла на пользу учеб в институте!

Ближе к сорока Генка обратил внимание, что в газетах появились объявления о приеме на работу инженеров. Генка понимал, что у него нет опыта работы. А Ольга говорила: «У тебя диплом, иди в инженеры, а то мужику под сорок лет, а он продавцом работает». Однажды Генке надоело спорить, и он пошел на собеседование. Тут и выяснилось, что нынче инженер должен уметь работать на компьютере, а Генка о них только краем уха слышал. Получив отказ, Генка с чистой совестью ушел. Но Ольга не успокоилась и заставила Генку записаться на курсы операторов персонального компьютера. И Ольга, и он были уверены в том, что после этих курсов Генка с легкостью найдет себе работу. Окончив курсы, Генка пришел на собеседование. И его ждал очередной конфуз. Инженер должен уметь не только печатать текст и строить диаграммы, но и рисовать чертежи. Таких курсов в городе не было.

На Генкиной работе приключилась неприятность - недостача. Со сменщицей они работали на доверии, разве можно пересчитать всю мелочь при передаче смены? Но инвентаризацию хозяин провел в Генкину смену, готовился продать свой бизнес, и крайним оказался Генка. Едва Ольга об этом узнала, она подала на развод и ушла из дом. А после развода выписалась и уехала с любовником в теплые края. Погасить долг помогли родители, а Генка ушел работать охранником. Зарплата не ахти, но одному хватало.

И на новом рабочем месте Генка пристрастился играть на компьютере. И начал мечтать купить такой себе домой. Но денег на крутой не было. Помог случай, умерли родители, и Генке досталась в наследство их трехкомнатная квартира и гараж с «семеркой». На вырученные от продажи деньги Генка выкупил у соседей их комнату и обзавелся  крутым компьютером. Во второй комнате он поставил дорогой диван и плазму. А остаток денег положил в банк под проценты.

Вот уже несколько лет Генка живет в свое удовольствие. Умение работать с документами помогло продвинуться по карьерной лестнице. Теперь он сидел в штабе. Только когда Генка оформлял пропуска новым работникам предприятия и набирал на компьютере «инженер», в его душе появлялась горечь. Наверное, от зависти…


Рецензии