27 января 2008 года

27 января 2008 года.
Поездка на озеро Лебяжье в конце января 2008 года запомнилась особо, так как в этот день мы с Галей отправились в лес без лыж. Способствовала этому, сырая теплая погода в этот выходной, а снег налипал бы на лыжи мешая кататься. Поэтому прихватив с собой как обычно небольшой перекус, и термос с чаем, мы в первой половине дня поехали на автобусе к остановке пригородной электрички на улице Воровского, собираясь доехать оттуда на поезде до озера Лебяжье. Проехать до городского лесопарка, где находилось озеро, предстояло всего шесть километров. Сперва электричка делала остановку около поселка Левченко, а следующей была  уже наша остановка на самом озере. 1. Выйдя на посадочной платформе, мы прошли по утоптанной пешеходами лесной дороге до озера ближнее Лебяжье, а затем вдоль берега отправились на среднее озеро, где на наш взгляд в лесу было меньше людей. Немного погуляв по лесной дороге идущей мимо цепочки из трех озер, мы решили вернуться назад, на ближнее Лебяжье расположенное рядом с Оренбургским трактом. Здесь естественно было уже много народа, приехавшего на озеро на поезде, автобусе, или личных автомобилях. На противоположной стороне Оренбургского тракта, где находился ресторан Нарат, или (Березовая роща) в переводе на Русский язык, и стояло множество палаток торгующих шашлыком и чаем толпилось особенно много народа. Здесь в связи с выходным днем можно было не только перекусить, но и прокатиться на верблюде или лошади. На самом озере, желающим предлагали прокатиться на снегоходе, а  основная масса отдыхающих с визгом скатывалась с берегов на лед водоема. Здесь же кучки людей строили из липкого снега снежных баб. Создавалось впечатление, что здесь проводился конкурс на лучшую снежную скульптуру, настолько много снеговиков стояло на льду озера. 2. Погуляв несколько часов по льду озера, подруга предложила пройти по подземному переходу на другую сторону Оренбургского тракта, где у палаток торговцев толпилось особенно много народа а вся обочина дороги была заставлена приехавшими из города автомобилями. Как она сказала, гуляя по лесу, успела проголодаться и собиралась там купить себе порцию шашлыка. Но перед самым проходом под дорогой, она увидела торговку, которая продавала здесь самодельные домашние тапочки, валенки и шерстяные носки. Эта женщина Галку видимо заинтересовала, так как она стала расспрашивать ее, где и как та производит свои вещи и сколько стоит тот или иной вид товара. Да что, тебе валенки, или тапочки понадобились, путался урезонить ее я. Нет, мне просто интересно, как люди делают такие вещи на дому ответила Галка. Наконец мне удалось оттащить ее от торговки, и мы отправились по переходу на другую сторону дороги. Здесь на небольшом пятачке, заставленном палатками, стал особенно сильно чувствоваться ароматный запах, исходящий от мангалов торговцев. Даже мне, с детства не употреблявшего мяса, было приятно вдыхать ароматный дым от сгоревшего на углях сала. Подруга купила себе здесь порцию шашлыка, а мне обжаренные на углях кусочки речного сома. После еды, мы еще какое то время толкались среди людей, наблюдая как приехавшие сюда горожане катаются на верблюде и лошади. Дни в середине зимы, как известно короткие, поэтому вскоре стало смеркаться, и нужно было думать, как возвращаться обратно в город. Можно было, снова пройти примерно полтора километра до железнодорожной платформы, и на электричке уехать домой, но проще было, пересечь дорогу по подземному переходу и сесть на другой стороне дороги на рейсовый автобус. Галка не решилась идти по темному лесу, к железной дороге, поэтому мы отправились с ней на автобусную остановку. Вскоре подошел рейсовый автобус, на котором мы уехали в Казань. Доехав на нем до площади Восстания, мы пересели там на городской маршрут, идущий в Авиастроительный район, на котором доехали до своей остановки улица Максимова.
              Использованные материалы.
1. Остановка озеро Лебяжье, фото автора.
2. Галя около снеговика, фото автора.               


Рецензии