Армейский экзамен

ЭКЗАМЕН

 Тренироваться мы любим:  тактика, стрельба, минирование, разминирование, бессонные ночи, и бег, бег, бег. Мозги кипели от усталости, но молодое тело не сдавалось, второй раз устал ещё пять километров назад, а первый раз устал ещё двадцать километров назад. А потом да и х…н с ним что устал. Не упал и ладно. Бегу дальше и привыкаю к новому состоянию супер бегуна с утяжелением на дальние дистанции.     Выход из этой правилы только один, Афганистан. И нам это нравилось. Нам казалось что мы, стали крутыми войнами. И война нам уже сниться.  Психологию избранности в разведке воспитывают с первых секунд как, только вы переступил порог казармы, и как говориться нет придела совершенству. Система грубо но верно отсекает лишнее и совершенствует дух война. Всё заточено,  создать супер солдата,   зарядка в любую погоду снег, дождь, пыль, пехота отдыхает, мы пашем. Все  сидят, мы стоим, Все идут, мы бежим. Все бегут, мы бежим, а чаще ползём в противогазе. Игра на выживание. И на удивление все выжили.  До армии читал я книжки про американских наёмников, дак то дети против нас на третий месяц  подготовки. И разница с американцами в том, что мы друг за друга, а они каждый за себя. Помню марш бросок. Взводный: «Пацаны я с вами, задаю темп не торопясь строем бежим за мной шаг в шаг». Видели паровоз из тридцати восемнадцатилетних пацанов, бегущих в один шаг с синхронным выдохом. Это, чудо. Раз-два-три- гхыммм. Раз-два-три- гхыммм. И всё это басом и хором. Три шага и выдох – «машина». Сливаешься в единое целое с коллективом. Усталости нет, тебя нет, только движение. Таким ходом мы побили рекорд армии. Десять километров за двадцать шесть минут. Стреляем бегаем, минируем, разминируем, взрываем. И это в возрасте «сиди я сам открою» «Или тупой ещё тупее». Запись на подкорку проходит успешно и остаётся на всю жизнь. А физические уроки на волю и выживание, это шедевр. Вечер стремился к закату, мы усталые «Войны ислама» чешем в расположение с диким желанием перекусить и отдохнуть от сорока километровой прогулки с заходами на разные учебные, тактические задачи. А у нас по тридцать килограмм веса за плечами, автомат, четыре полных магазина, и жуткие мозоли на ногах. Команда командира: «Взвод стой, отдыхаем стоя». «Начинаем профилактику против курения, кто курит не снимать противогазы, взять высотку». Легко сказать высотка метров триста и склон крутой. Я по причине отсутствия тяги к никотину, радостно снимаю противогаз и  наблюдаю. А любители подымить в количестве двадцати человек, как стадо молоденьких слонов ринулось в горку пихаясь боками. Взяв высоту и получив  приказ, «назад с горы марш». Пылевое облако со слонами шумно спустилось обратно, остановившись у «Погонщика» в ожидании новых команд. И новая команда: «Кто бросает курить, снимает противогаз, остальные по протоптанной дорожке, бегом вверх, марш». Войско поредело на половину. Отъявленные курильщики двинули на горку. Вернувшись, еле стоя на ногах, тяжело дыша самые упорные прибежали и принесли война, ноги у война волочились, но на вопрос: «будешь курить?». Воин, кивая мычал не снимая  противогаза издавая какие то странные звуки, давая понять, что он не сдаётся и готов снова сбегать или сползать в горку! И как говориться, героев много не бывает. Курящих во взводе у нас стало трое, остальные были лишены привилегии без опаски курить и весь запас выдаваемого курева поступал в распоряжение не сдавшихся на милость командира,  курильщиков. Самого упорного, которого принесли с горы героя, звали Гена Шалимов из Одессы, моряк, в загранку по морю ходил, теперь снами по песку бегает.
А рукопашный бой у нас преподавали самым простым способом. Сержант ставил задачу: «Войны, видите взвод пехоты в ущелье, бепричинно куда то шагает. Задача разоружить, взять пленных и трофеи. А чтобы не было проблем, оружие оставьте». И чем сложнее учебная задача, тем интересней её выполнять. Ну и представьте. Десять дураков, молча бегут с горы в низ, а в ущелье взвод тридцать пехотинцев, три сержанта и офицер раскрыв рты в обездвиженном состоянии, наблюдают за  «индейцами» прыгающих с гор. И как только  офицер получает в челюсть не успевая скомандовать «К бою». Бой проигран.    Задача  выполнена, и надо сваливать. Прихватив два гранатомёта, уматываем с поля боя. Вся операция заняла пол минуты. Конечно, обиженный офицер хотел жаловаться, но был пристыжен при попытке стукануть  вышестоящему начальству за потерю бдительности и утрату оружия. А за факт не разглашения  и возврат гранатомётов  капитан Ровба сторговал два дня полигонных стрельб. Нас конечно не похвалили, но и наказывать не стали. Всё та ки нельзя бить офицера по лицу при исполнении. Ну игра у нас такая «Разведка», что в игре не бывает. Задача выполнена, а за тонкости её исполнения нам никто инструктировал.               


Рецензии