Хочешь, я сварю тебе утренний кофе?

"Все самые хорошие произведения на земле созданы из-за отсутствия любви".

Леонард Коэн


Иными словами, всё самое убогое или ужасное, что когда-либо создавал человек, появилось благодаря наличию всяческой любви и её формам. Леонард Коэн, мужчина с замечательным голосом и такими же песнями, сказал не единственную в истории своих высказываний глупость, которая, однако, могла и не увидеть мир, если бы не толпы восторженных дураков, поднимающих любой мусор, остающийся за жизнедеятельностью известных людей. Леонард Коэн - поэт. Он певец и писатель, творческий человек, разбрасывающий вокруг себя мудрое и глупое, применительное к жизни и совсем нет, он часто говорил что-то не думая, на эмоциональном взлёте или в минуты депрессии, всё, как у нормальных живых людей, с одной существенной разницей - он был известен и даже знаменит. А этого достаточно, чтобы обычные смертные, следящие за его песнями, музыкой, женщинами, религией и прочими страницами жизни, не задумывались над логикой сказанного их звёздным кумиром. Хотя, подобные слова вылетают из ртов многих моих знакомых, не оставивших в истории человечества ничего, кроме желания поднять себе самооценку чужой или собственной глубокомысленностью. В том-то и дело, что сказать ерунду очень легко. Повторить её ещё легче. Не идёт ни в какое сравнение с усилиями отыскать в себе ресурс, чтобы озвучить нечто нужное, полезное и действительно живое. Или же распознать глупость и, не повторяя её, хотя бы промолчать.

От любви к Богу человек строит Храм, возможно, единственный в его жизни, он возводит стены камень за камнем, изнывая от ожидания того дня, когда он покажет, наконец, своё творение всему миру и тому, ради кого стал Зодчим. Любовь к Женщине заставляет Мужчину создавать такие по силе и яркости стихи, что при их прочтении можно влюбиться в ту, кому они посвящены. А Женщины рожают детей от своих Мужчин, спокойно и яростно сознавая, что это лучшее, что они могли подарить белому свету и самим себе.
Фантастические в своей жизненности картины, такие же по звучанию песни, восхождения на самые высокие горы и погружение в немыслимую глубину, а ещё подаренные звёзды, а ещё поцелуй в губы и даже обычный утренний кофе, ожидающий тебя возле подушки - все эти произведения человеческих душ свершались сотни лет и остаются по сей день не вопреки, а лишь благодаря. И если какой-либо наивный мечтатель или глубокомысленный дурак попытается объяснить тебе, где в упомянутом волшебстве можно разглядеть отсутствие любви, а в каком месте отрезать её ненужный избыток - не надо его слушать. Есть дела поважнее. Упомянутый кофе - хороший тому пример. Если у тебя есть, кому его поднести. И от кого с благодарностью принять.



GC


Рецензии