Муки творчества

 Чаша переполнена, эмоции переливаются через край. Срочно необходимо что-то написать. Всё равно о чём, главное - написать.  Чтобы не держать в себе то, что распирает изнутри.

Оно само выльется наружу, ты это чувствуешь. Как пробка выскочит из шампанского, а за ней вслед потянется праздник словоблудия. Нужно только подобрать нужные слова и подстелить чистый лист бумаги.

Даже, если этот листик потом смять, сжечь или проглотить, разжёвывая каждую букву и запивая чернилами, ничего от этого не изменится. Потому что слова уже вырвались на свободу, и загнать их к клетку назад не получится, как ни старайся. Они стали частью окружающих нас людей, частью фундамента, на котором стоит наша Вселенная.

Поэтому - писать, писать, писать... До ряби к глазах , до боли в спине, до покалывания в кончиках пальцев. Останавливать нельзя - от этого зависит жизнь вокруг. Остановишь - рухнет весь этот мир. Он потеряет равновесие и упадёт с кончика пера. Свалится оттуда  в пропасть безразличия, равнодушия и индифферентности. Его смоет волной пофигизма и накроет тоннами апатии. И тогда всё потеряет смысл. Даже твоя никчёмная жизнь, за которую не выручишь на базаре ни гроша. Потому что ты вообще не продаёшься!

И что с того, что нет покупателей -  не верь! Эти слухи распускают твои завистники.

О чём написать? - Да хотя бы про это небо. Потом разберёшься, что это было и почему. Или добрые люди  ткнут тебя в твою писанину мордой, как нашкодившего котёнка, и скажут, что так делать нельзя.

Успокойся, пытки и расстрелы будут потом, а  пока ты жив. Жив, понимаешь? 

Износившееся какое-то сегодня небо. Как твоя душа. Смотришь на него и видишь там пустоту  внутри себя. Только изредка одиночные рваные облака обрывками мыслей уносятся прочь. Туда, где тебя никто не ждёт и тебе не рады.

И Солнце не греет совсем. Прямо, как твоя гордость, от которой у окружающих обострение брезгливости. Отвернулся - держи плевок в спину. Зачем поморщился и потянулся за салфеткой? - Ты этот плевок честно заслужил. И скажи спасибо, что просто не растоптали.

А ведь они могут. Когда собьются в стадо.

Как ты там? Жив ещё, да? Значит, не догнали. Повезло, что тут скажешь. А ты: "Я не везучий, я не везучий..." 


Рецензии