Временная петля

На часах около полуночи. За окном всё ещё спешно проезжают машины, периодически останавливаясь и сигналя друг другу. В этой нескончаемой цепочки железных консервных банок с живым содержимым каждый пытается выбить для себя место получше, каждый торопится домой но с разными целями: одного человека дожидается дома любящая жена с двумя детьми, второго встретит только пушистый шпиц и сиамский кот, а третий просто мчится в пустую квартиру, где нет даже обоев. Но никто не знает подноготную этих людей, ведь те же дети могут быть от любовника, хозяин с ненавистью относится к коту и собаке, а одинокий парень просто боится общества и старается от него поскорее сбежать. Повторяющиеся психотравмы болезненно ударяют в мозг и отвлекают меня от ночных наблюдений сквозь полузакрытые жалюзи. В комнате стоит атмосфера уныния и безнадёжности всего происходящего. С потолка сыпется штукатурка, любимые картины перекошены под гнётом времени, даже лампа светит необычайно тускло. Мобильный практически разряжен. Хочется позвонить кому-нибудь из сотни имеющихся контактов, но я не помню их глаза, да и вряд ли кого-то обрадует звонок в столь позднее время суток. Перед глазами начинают бегать какие-то двойственные образы, размахивающие руками и влекущие куда-то через бетонную преграду на улицу. Резкое СМС вновь возвращает рассудок в тело, но, к моему огорчению, это телефонный оператор решил известить об исчерпанном балансе.  Холодно. Отопление давно отключили, а выделенные обогреватели способны лишь создать иллюзию нормально температуры. Зрачки беспорядочно бегают, пытаясь поймать фокус на неуравновешенной тени моего худощавого тела. Резкая пульсация в левой руке сменится резкой болью в горле. На секунду даже создалось впечатление, что туда вогнали лезвие ножа и многократно прокрутили, но через мгновение этот эффект улетучился. Снова шум телефона. Кому-то из знакомых срочно потребовалась помощь с документацией. Записанное аудиосообщение явно отправлено с какой-то вечеринки, но какое мне до этого дело? Всё равно сейчас не клонит в сон, поэтому быстро выполню просьбу и продолжу размышлять. Только для начала включу компьютер. Как-то он долго загружается сегодня. Минут через 15 приходит осмысление, что я забыл включить сетевой фильтр и смотрел в погасший монитор. Наверное стоило вести себя несколько тише, ведь в постели спит какая-то девушка, чьё имя я не помню. Сейчас каждая из них для меня на одно лицо: длинные волосы, расплывчатый цвет глаз и одинаковые тона и предпочтения в одежде. Различаются тональности голоса и манера речи, но всё это не отменяет их одинаковости. Вчерашняя кукла сегодня лежит на полке в другом месте, а та, что тихо дремлет под фиолетовым одеялом утром уже улетучится как беззаботная бабочка. Зачем они мне? Может, мне просто хочется тепла и они делятся им ненадолго? Может, в этом есть какая-то изюминка, азарт, игра с огнём? Или я просто хочу сейчас покурить, не отдаваясь философским размышлениям по поводу своей никчёмной жизни. Если бы в дом влетел метеорит и забрал бы жизни тысяч людей по соседству было бы даже спокойнее. Вся проблема вообще кроется в людском непонимании и неумении являться настоящими людьми. Друг однажды превратится во врага, а враг неожиданно придёт на мировую с выгодным предложением. Вечный круговорот взаимоотношений рвётся под натяжением одного элемента - чувств.
Если ты не способен чувствовать - тебе безразлично происходящее вокруг. Смерть, расставание, грубости, оскорбления, предвзятость, предательство - эти вещи превращаются в такое обыденное и серое явление, что вместо слёз послышится смех.
Но именно сейчас мне хочется плакать. Свернуться в клубок, приняв позу эмбриона, закрыть лицо подушкой и больше никогда не проснуться. Весь окружающий цирк напоминает телевизионное шоу, где толпа разыгрывает спокойных прохожих, только в данном случае все якобы беззлобно издеваются над одним беспомощным и слабым человеком, загнанным в угол ванной комнаты. Его поливают ледяной водой, бьют ладонями по лицу, закидывают гнилыми помидорами и картофелем ради собственного смеха.
Дурные мысли. Боль в затылке смачной пощёчиной возвращает витающее в облаках сознание в суровую реальность, но эта картина продолжает неподвижно стоять перед глазами и повторять движения за сетчаткой.  Видимо, таблетки перестали действовать и нужно выпить ещё целую пачку, чтобы отвлечься. Запах уныния сменяется запахом сигарет с ментолом. Не понимаю, как могу их курить уже несколько лет, ведь они такие тошнотные. Шорох в районе постели и едва слышное зевание говорит о том, что моя временная спутница проснулась. Видимо, курить в квартире всё-таки плохая идея, но другим девушка не было никакого дела до подобной мелочи. В глазах проснувшейся брюнетки наблюдается сочетание любопытство и непонимания. Перед ней на деревянном стуле сидит парень с расстёгнутой белой рубашкой и небрежно болтающимся развязанным галстуком на шее, под глазами у него натуральные синяки, а в ладони смятая пустая пачка неизвестных таблеток. Крика или какого-то возгласа не последовало. Она зачем-то встала и неторопливо подошла ко мне. Её ладонь с необыкновенной нежностью дотронулась до замёрзшей щеки. Казалось, мир застывает и не двигается, даже ему было интересно наблюдать за происходящим в замедленном режиме. Другая рука касается губ, приобрётших трупный оттенок. Столько тепла я никогда не получал, и из-за этого начинает казаться, что сердце вот-вот разорвётся от переизбытка чувств и эмоций, копившихся внутри годами. Но проходят минуты, а вокруг уже никого нет. Постель в своём привычном убранном состоянии, так как я предпочитаю спать на диване. А в квартире прежний запах уныния. Да, тут и не было никого.
Опять телефон. Снова какой-то знакомый просит помощь с документами по работе. Опять аудиосообщение. Наверное, я когда-нибудь даже привыкну к тому, что переживаю один и тот же момент бесконечное число раз. Всё-таки видеть эту девушку 5-6 минут, пусть только и в своём сознании - дорогого стоит..
Но заживёт ли моя рана на душе хоть когда-нибудь?


Рецензии