Венские каникулы в апреле. Часть 7

Дворец Хофбург.

Когда я посмотрела план Хофбурга и всех его строений, я даже испугалась. Мне показалось, что  на осмотр дворца может уйти день, а то и больше.

Смотрите сами! Список достопримечательностей весьма внушительный. И, как оказалось,  на самом деле не все так страшно.

1.Площадь Архангела Михаила – Michaelerplatz
2.Крыло Архангела Михаила – Michaelertrakt
3.Двор “Ин дер Бург” – In der Burg
4.Старый дворец – Alte Burg
5.Крыло Леопольда – Leopoldinischertrakt
6.Крыло Амалии – Amalientrakt
7.Крыло Императорской канцелярии – Reichskanzleitrakt
8.Императорские апартаменты – Kaisenappartements
9.Швейцарские ворота – Schweizertor
10.Императорская капелла – Burgkapelle
11.Сокровищница – Schatzkammer
12.Императорская конюшня – Stallburg
13.Зимний манеж – Winterreitschule
14.Площадь св. Иосифа – Josefsplatz
15.Национальная библиотека – Nationalbibliothek
16.Церковь августинцев – Augustinerkirche
17.Альбертина – Albertina
18.Площадь героев – Heldenplatz
19.Новый Хофбург – Neue Hofburg
20.Коллекция оружия – Waffensammlung
21.Портал героев – Heldentor
22.Фольксгартен – Volksgarten
23.Бурггартен – Burggarten
24.Дом бабочек – Schmetterlinghaus
25.Церковь Архангела Михаила; – Michaelerkirche
26.Колокольня церкви Архангела Михаила- Stallburggasse
27.Школа Испанской Верховой Езды (Spanische Reitschule)
28.Баллхаусплатц – Ballhausplatz
29.Кайзергруфт – Kaisergruft
30.Площадь Нового Рынка – Neuer

Получилось так, что часть Хофбурга я уже осмотрела.  Это был  Новый Хофбург, Площадь героев, Библиотека и кое-что еще. Теперь мне нужно было пройти через Михайловские ворота под синими куполами и углубиться внутрь Императорской резиденции.

Семьсот  лет эти помещения были официальной резиденцией Габсбургов. Понятно, что в течение всего этого времени дворцы перестраивали, переделывали, достраивали. И все, что мы видим сейчас – это довольно  современная версия, и тут отсутствует то, что есть, например, в Версале – так любимое мной «дыханье старины глубокой».
Нет, Хофбург мне понравился, мне всегда нравится что-то новое и ранее неизведанное.

Меня не пустили в Императорскую Капеллу, в ту, где поет знаменитый Венский хор мальчиков. Я честно дождалась часа ее открытия. Группы пускают, одну меня нет. Даже не дали заглянуть одним глазочком. *Добрые такие*.  Хотя, толпа подростков внутри Капеллы вела себя так громко, что мне кажется, одна я там бы не сильно много добавила шума.

Самое активное время перестройки дворца было с 17 по 19 века. И сегодня нас ждали следы реконструкции в некоторых дворах Хофбурга.

В Хофбурге сначала не понятно – где  какие ворота, куда идти, где какой двор?! Но, заблудившись пару раз и выйдя на какие-то непонятные улицы, начинаешь ориентироваться. *улыбка*.

Хофбург проще осматривать из одного конкретного места, все время туда возвращаясь.

Документально зафиксирована одна дата – 1279 год. Именно в это время в Хофбурге уже жили правители этих земель. Но, скорее всего, на этом месте ранее стоял средневековый замок. С 15 века осталась готическая капелла и императорская сокровищница.  В нее я попала вообще без очереди, и, что самое удивительное, в сокровищнице можно было фотографировать, правда, без вспышки.

В Хофбург я попала с Площади Архангела Михаила. Пошел дождь, впереди меня  шло несметное число туристов под зонтами. Почему-то мне это напомнило наш ноябрьский визит в Пекин, поход в Запретный город, перед входом в который я увидела такую несметную толпу, что подумала – а мы внутри то все поместимся? *улыбка*.

Смотрю на фотографии – вот крыло Архангела Михаила правое,  вот крыло Архангела Михаила левое.  *улыбка*.  Да, мне в Вене очень не хватало широкоугольного объектива.  Поэтому  и пришлось делать две фотографии одного строения.    Это крыло  было построено императором Францом-Иосифом Первым, чтобы завершить внешний вид дворца, так как эта часть дворца оставалась недостроенной до 1893 года.

Входим под синий купол.  Внутри он довольно красив. Но  рассмотреть все детали и скульптуры мешает все та же сетка от птиц. Здесь же, под куполом  находятся две кассы – в одной можно купить билет в Музей Сиси и Музей посуды, в другой – билет на тренировки Испанской школы верховой езды. Скульптуры, стоящие под куполом, изображают подвиги Геракла.

На площади Святого Михаила перед входом во дворец,  находится  знаменитый "Дом без бровей", о котором упоминают многие путеводители по Вене. Его простой фасад так бесил императора Франца-Иосифа, что архитектору пришлось под окнами дома сделать ящики для цветов, чтобы хоть как-то украсить фасад этого ужасного строения.

На площади Архангела Михаила стоит тот же крепкий лошадиный дух, заставляющий морщить нос, как  и на Штефан плац.  Тут же мы видим раскопки - остатки древне-римских фундаментов. По словам из путеводителя – «эти раскопки изуродовали площадь». Не могу с этим не согласиться.

Мне кажется, что это фундамент римских бань. Похожие  фундаменты находят по всей  Европе при раскопках уже в наши дни.

Ин дер бург или Внутренний двор «украшен» реконструкцией памятника Императора Франца Первого. Статуи Мира, Силы, Веры и Справедливости мне разглядеть не удалось. 

Здания, которые нас окружают в этом дворце – это ренессансные и барочные здания Старого Дворца. Что же тут интересного?

Например, вот  Крыло Леопольда Первого. Год постройки этого флигеля 1660-70 годы. Всего десять лет шло строительство этого большого крыла. Крыло Леопольда Первого  закрыто для посетителей, потому что здесь находится официальная резиденция президента Австрии. Когда-то в этом крыле жила императрица Мария Терезия. В одном из залов находилась ее спальня. Как написано в путеводителе – «еще сегодня можно заметить крючок на потолке, соединенный с кроватью блоком с веревкой, держась за которую, императрица садилась на постели».

Там, где восьмиугольная башенка с медным куполом – это крыло Амалии. Названо оно так он в честь  императрицы Амалии. Она была  супругой Императора  Иосифа Первого. Амалия  жила здесь во время своего продолжительного вдовства длиной в 31 год.

Если вы увидели  ворота, которые  очень сильно выбиваются из общего стиля дворца, то знайте – перед вами Швейцарские ворота.  И по ним легко ориентироваться внутри дворца.

Когда – то здесь жили швейцарские гвардейцы Марии Терезии. И сейчас это самая старая часть Хофбурга - комплекс Альте Бург. Альте Бург неоднократно упоминается в летописях с 1279 года.

И именно на этом месте, по утверждению историков, стоял в средние века замок герцогов Бабенбергов. Замок был защищен мощными угловыми башнями. Все четыре башни сохранились до 18 века, пока император Фридрих Третий не начал украшать и перестраивать этот замок. Шел примерно 1479-1480 год. И только 50 лет спустя, Фердинанд Первый сделал замок своей резиденцией.

Напротив крыла Леопольда,  находится Крыло Императорской канцелярии. Когда говорят, что это Северное крыло, мне абсолютно непонятно, где оно? *улыбка*.  Потому что внутри этого прямоугольного двора просто теряешь ориентацию и не понятно, где какая сторона света. *улыбка*. Можно было бы сориентироваться по солнцу. Вот только солнца нет. Идет дождь. Северное крыло было построено очень быстро, всего за 4 года, и закончено в 1730 году. И возжелал его построить Император Карл Четвертый.

Использовалось  это здание в качестве резиденции знаменитых гостей Австрии. Гос канцелярия переехала сюда в 1806 году.

А теперь идем внутрь, в Императорские апартаменты!

Фотографировать в помещениях запрещено, но мне удалось сделать пару кадров.
По лестнице, по которой сейчас поднимаются туристы,  на самом деле ходили  члены императорской семьи и сам Франц-Иосиф.

Еще пара кадров "из-под полы". Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем не разрешать фотографировать? В этих залах нет ничего такого супер пупер красивого или необычного, чтобы строго – настрого запрещено было снимать!
В Версале  внутри дворца фотографировать можно, в Фонтебло можно (интерьеры в этих дворцах  в разы круче и богаче Хофбурга), а вот тут нельзя! Я понимаю запрет на фото в Сиксинской капелле в Риме, но тут?!
 
Да каждый второй турист ходит и потихоньку сотовым телефоном все это фотографирует. Включаем телефон на беззвучный режим и вперед щелкать императорскую красоту под названием  Императорские апартаменты или  Kaisenappartements.

Сходить на экскурсию можно, для общего развития. Но, повторюсь, ничего супер пупер интересного тут нет. Есть аудиогид на русском языке. Вся экскурсия занимает 40-50 минут.

Да, интересно было посмотреть на спартанскую спальню Франца-Иосифа, его простая кровать отгорожена не менее простой ширмой.
 
Рабочий кабинет Императора больше похож на кабинет простого клерка. Никаких украшений или других излишеств.
 
Апартаменты Сиси, или императрицы Елизаветы весьма интересны. Особенно мне понравилась ванная комната с  гимнастическими снарядами. Если вы помните, эта женщина всегда следила за собой, она была довольной высокой, очень стройной. Ее талия была 44 или 46 сантиметров.
 
Мне понравился шикарный Красный зал, оформленный в стиле рококо. В интерьере чувствуется что-то французское. Как оказалось гобелены, которые мы видим в этом зале, были подарены французской королевой  Марией Антуанеттой. И  выполнены они по рисункам Франсуа Буше.
 
Что интересно, австрийская императорская семья трапезничала по канонам испанского этикета, столовая комната сохранилась именно с такой сервировкой.
 
Франц-Иосиф был последним императором. Его правление одно из самых длительных в европейской истории. На первом месте здесь стоит Король - солнце Людовик Четырнадцатый.

Ну так вот, Франц-Иосиф правил 68 лет, прям как Рамзес Второй - Великий фараон из истории древнего Египта.
 
Императорская династия в Вене прервалась в 1916 году. Франц-Иосиф умер на своей спартанской кровати. Можно увидеть его посмертную маску.

Посмертная маска Сиси находится за стеклом в одном из последних залов, там же находится и заточенное шило, которым ее убили.

При выходе из аппартаментов я   заблудилась, вышла в какой-то не тот двор, потом вообще попала на улицу и наткнулась на  фонтан.  Вернулась назад, побродила вокруг кругами. *улыбка*. Оказалось, что теперь я вышла с тыла императорской статуи. *улыбка*.

За это время народ на площади рассосался, толпы туристов куда-то испарились.  Наверное их смыло дождем. *улыбка*.


Рецензии
Ха-ха-ха! Эт точно: их смыло дождём, а потом заметёт снегами.

Вот недавно вспоминала я о римских банях в Будапеште! Этот район называется там
Аквинкум, от слова Аква - вода. Это очень интересно: под не совсем покрытыми полами жилищ древних римлян проложены каменные трубы, по которым гоняли горячую воду.
Тепло и пар поднимались вверх. Такой влажной и теплой физиотерапии римляне придавали большое значение. И вообще, Женечка, если не были в Будапеште, очень рекомендую.
Между Будой и Пештом течет Дунай, а постройки на берегах дышат той стариной,
которую Вы любите.
Теперь назад в Австрию: если не были в Зальцбурге, то советую побывать там на улице Моцарта. Там можно посмотреть его квартиру, и даже его кровать с ночным горшочком
под нею. До такого не додумался ни один иной музей.

Господи, я не знаю, за что Сисси убили шилом! Что она им сделала? Помню
лишь очаровательную Роми Шнайдер в роли Сисси. Роми убило горе...

Жарикова Эмма Семёновна   25.04.2019 02:48     Заявить о нарушении
Сиси просто проходила мимо:( Убийца ждал совсем другого человека, не дождался и просто убил красиво одетую женщину.

В Будапеште я еще не была. У нас из Астаны и перелеты открыли прямые и не дорогие, и вот все никак:(

Шестакова Евгения   10.05.2019 17:10   Заявить о нарушении
Я имела ввиду актрису Роми Шнайдер, которая умерла в возрасте 42 лет, не сумев пережить смерть своего сыночка, который в возрасте 9 лет полез через забор с острыми пиками и напоролся животиком на пику. Истёк кровью...

Жарикова Эмма Семёновна   11.05.2019 08:01   Заявить о нарушении