Долги наши

ДОЛГИ НАШИ
Интересно устроена наша жизнь, нет - нет да выпадают случаи забавнее некуда.                Лежал Николай Павлович, тестировал диван - вдруг звонок, старый друг просит срочно - незамедлительно прибыть к нему. Понятное дело старая гвардия просто так волну поднимать не будет. Значит произошло что то из ряда вон - неординарное. Пенсионер как мог быстро собрался  да и прибыл к товарищу. Друган сидел  в гараже, на столике кипящий чайник , графинчик с огненной водой и  еда что бог послал. Николай Павлович войдя поздоровался, присев к столику взял кружку горячего чая и вопросительно посмотрел на хозяина. -Что скажет старая гвардия?                - Что скажет, что скажет,  одно скажет - Меня жена отравила, накормила пельменями, живот режет спасу нет. -Эй, старина, ты в своём уме говорить такие вещи?  - А что тут скажешь, от боли ноги не держат и спина мокрая.                -Крепись старая гвардия, может скорую вызовем?                - Подожди, сейчас водочку с солью и перцем примем, затем оценим состояние здоровья. Гостю оставалось только молча исполнять "капризы" хозяина.                Причастились, однако "лекарство" не помогло. Ветеран закатил глаза и начал клониться на бок.Друган не слушая возражений вызвал скорую, болезного быстро погрузили на носилки и увезли в машине. Очень быстро обследовали и на операционный стол, оказалось зашевелился камень в поджелудочной железе. Отложение удалили, операция прошла успешно, пациента перевели в хирургическое отделение и через неделю разрешили посещения друзей и родственников.                Суета, текучка закружили Николая Павловича и навестить товарища смог только после двух недель курса лечения в стационаре.  Заглянув в палату - старый друг только головой покачал: ветеран лежал на почётном месте у окна, подоконник заставлен букетами цветов и банками соков, компотов, настоек, бутылей минеральной воды.                Вокруг кровати сидели и стояли родственники, нет- нет да смахивали непрошенные слёзы.Николай Павлович отправился в ординаторскую, войдя поздоровался с дежурным врачом - оказалось знакомы.  Поинтересовался - Как там старая гвардия, сколько ещё протянет? Эскулап достал гроссбух  учёта пациентов и начал листать, затем ещё раз проверил весь журнал и сообщил. - Ваш друг в списках опасных больных не числится.Николай Павлович радостно пожав руку доктору, быстрым шагом отправился в палату обрадовать друга. Раздвинув родню - пожал руку болезного и сообщил - Старая гвардия тебя нет в списке опасных больных, значит скоро поправишься, скоро выпишут домой. Радостно оглядев родственников, Николай Павлович остолбенел, слёзы и сырость в глазах  родни почему то быстро высохли. Бормоча что то неразборчивое вся родня встали и ушли.Растерянно оглядев друга Николай Павлович только руками развёл ну и дела, смотри как обрадовались. Болезный откашлялся и оторвался по полной  - Ну кто тебя просил совать нос в историю болезни, расспрашивать, интересоваться.-В кои веки: увидел, узнал,  почувствовал любовь близких, а ты обломал преклонение и почитание эх ма!.Николай Павлович начал растерянно извиняться - Прости пожалуйста, очень хотелось обрадовать тебя и твою родню, сожалею что так получилось.Взяв по стакану сока друзья чокнулись и начали смеяться, Чего только не бывает в нашей жизни, только держись, главное не - боись и спину прямо.
                Николай Иванов 2017г.


Рецензии