Казни египетские

      
Фото из Интернета. Спасибо, автору!
 
        Исходы были из Вавилона в древние времена, из Испании во времена Колумба, из Европы после войны с Германией, из СССР после его распада. Все это - возвращение еврейского народа на Землю Обетованную. Исход из стран их рассеяния – ИСХОД, ЭКСОДУС.

        Дотошные исследователи и копатели древностей все время пытаются докопаться до истины, которая стала сейчас легендой и образом жизни современных израильтян. Современные накопленные факты и выводы ученых в дни ПЕСАХа  излагались на телеканале GEOGRAFIC.

        Излагались они в то же время, когда по другим теле и радио каналам излагалась официальная версия событий, записанная в Торе, и совокупность предписаний, подлежащих исполнению.

        Но, чтобы не раскопали эти исследователи, нельзя у народа отнимать Бога и красивую легенду о событиях давно ушедших столетий, красиво расписанную в Торе, в агаде.


        А вот версия, которую излагает наука. Вот она – причинно-следственная связь всех казней египетских. Действительным Богом египтян была всегда река Нил, она кормилица и поилица народов, населяющих окрестности русла Нила.   

        Нил во время паводков разливается и заливает прибрежные земли. При этом ил, остающийся после разлива, делает почву плодородной. Река, кроме того, бывает, что меняет русло. Следует учитывать, что бывают годы засушливые и дождливые, а это влияет на водный баланс. От реки Нил, разумеется, и исходили все «казни египетские».

        Вот они, кстати, в определенной последовательности, изложенные в Торе, в агаде это:

      кровь,
      лягушки,
      вши,
      зверье,
      мор,
      нарывы,
      тьма,
      град,
      саранча,
      смерть первенцев.

        Из-за продолжительной многолетней засухи, река и заливы ее пересыхали и насыщались зловонными бактериями кровавого цвета. Такие явления имеют место и в настоящее время в США. Их можно воспроизвести в лабораторных условиях. Возникают  сильно ядовитые циано-бактерии в водорослях, вода становится вино-кровавая, красно-малиновая.
 
        Живность в такой реке и  рядом с ней погибала. У лягушек в периоды природных невзгод ускоряются процессы выработки гормонов для воспроизводства, для сохранения их популяции. Много еды - комаров и мух. Лягушек становится необычайно много. Однако от стресса и от недостатка кислорода лягушки гибнут. Возникает обилие мошек и мух, поскольку их теперь не поедают лягушки.
 
        Людям недостаточно воды, поэтому и вши завелись. Естественно, что люди заболевают, страдают трудно излечимыми нарывами и язвами.  Звери терпят бедствие, и они идут к людям, в надежде там добыть пищу. И дикие звери, и домашние животные погибают. Гибнут и люди от болезней. Наступает гибель города, сельхозугодий, люди, оставшиеся в живых переселяются в другие места.
 
        Происходит полное солнечное затмение. Земля, хоть и не надолго, погружается во тьму. Но это только начало «тьмы египетской».

        Далее, в Эгейском море на острове Санторини происходит грандиозное извержение вулкана Терра. Жители острова полностью погибают. Волны цунами высотой 30 метров обрушиваются на побережье Средиземного моря, на Африканский континент, на дельту реки Нил. Тысячи тонн пепла  выбрасывается в атмосферу на значительную высоту. Ветер проносит пепел над территорией Египта на расстояние 700 километров от места извержения вулкана.
       
        Частички пепла в верхних слоях атмосферы покрываются льдом, образуя градины. Выпадение обильного града создает в жарком воздухе воздушные потоки – ветер, направленный в зону низкого давления. Ветер и влажность способствуют развитию и перемещению стай саранчи, поедающей все на своем пути. Саранча способна перемещаться со скоростью 40 км. в час. Она ужасно плодовита, откладывает яйца для воспроизводства следующего поколения. Поедается все в количестве веса насекомых в одни только сутки.
 
Продолжается интенсивный выброс магмы, пепла и дыма  от вулкана Терра. Возникают песчаные бури,  люди не видят друг друга несколько дней.  Остров Санторини проседает в море почти полностью. Кальдера вулкана оказывается под водой Эгейского моря. Гигантские массы смрада продолжают извергаться, закрывают небеса, солнце, наступает настоящая тьма над Египтом. Грандиозный катаклизм зверствует над Африканским континентом.
 
При геологических раскопках, в песчаных недрах Египта, учеными были обнаружены доказательства воздействия вулкана. Это частицы вулканического материала, сходные с частицами, имеющимися на остатках острова Санторини.

 Согласно сочинениям Птолемея, именно на острове Санторини существовала легендарная Атлантида, но это еще не доказано, что она была и что была она именно там.
 
        Кстати, аналогично, в середине апреля 2010-го года в Исландии проснулся вулкан. Он выбросил тонны магмы, пепла. Через Атлантический океан перенеслись  смрад и пепел, и оросили  страны Европы. Прекратились временно авиаперевозки.
 
        В Египте, из-за сырости, в запасниках у людей гниют сохранившиеся остатки зерна хлеба. Легендарный еврей Иосиф когда-то предсказывал семь сытных лет, а затем семь тощих лет. И научил он египтян делать запасы зерна. Но, очевидно, очень долго была сырость в воздухе, зерна покрылись грибковой плесенью - фузарином. Ими кормили первенцев, по праву старших в доме детей. А они отравляются и умирают.

        Умер даже сын фараона. В Торе это обстоятельство описывается как Божий промысел. Умирали избирательно только дети египтян. Бог повелел евреям приносить ему в жертву агнцев, кровью агнцев  метить на дверях, чтобы ангел смерти обошел их дома. Эта ночь в Пейсах избавила от 10-й казни все еврейские семьи.

        Недавно я услышал по радио, что евреи в основном занимались скотоводством, зерна у них было мало, ещё и поэтому их первенцы остались живы. Скорее всего, смерть первенцев - это был религиозный символ. Первенцы олицетворяли будущее народа. И не должно быть будущего у народа-тирана, у фараона.

        Все вышеописанные невзгоды случились не в одночасье. Есть мнение, что длились они примерно 150 лет. Египтяне были вынуждены покидать свои обжитые города и пропавшие полевые угодья, они переселялись на новые места и обживали их. При раскопках, был обнаружен заметенный песками город Тамис, а также город Пиратес, где правил фараон Рамзес второй. До переселения город этого  фараона был процветающим городом. Были выстроены дворцы и статуи.

        Часть строений были перемещены на новое место. Предполагается, что именно там жили пришлые евреи. Рамзес второй и  отпустил народ Моисея. Вполне возможно, что рабы просто сбежали, и за ними была погоня. Возможно, что случился природный катаклизм, например обширное землетрясение и цунами. И обнажилось морское дно. Беглецы прошли «аки посуху». А затем, море поглотило их преследователей.
 
        Позднее известной личностью был фараон Эхнатон. Он был
бунтарем и человеком более прогрессивным. Возможно, что  от евреев он узнал и перенял монотеизм – веру в единого Бога.  Он приказал прекратить поклоняться двум тысячам Богов, а верить и поклоняться только одному Богу – Богу Солнца. При этом ему довелось преодолеть сопротивление жрецов - работников религиозного культа. Легендарная красавица Нифертити была  женой Эхнатона.

        Когда все это происходило? Историю климатических аномалий – периоды засушливых и дождливых лет полностью сохранили сталагмиты в пещерах. Сталагмиты четко реагируют на водный баланс, на влагу, проникающую в пещеры и питающие их. Анализ сталагмитов с применением радиоактивных изотопов позволил вычертить графики сухих и влажных лет. Это позволяет предполагать, когда переселялись города.
 
        Извержение вулкана Терра произошло в 17-ом веке до нашей эры. На Санторини, при раскопках, были обнаружены сохранившиеся веточки оливы, засыпанные камнями. Эта драгоценная находка была подвергнута углеродному анализу. Так достоверно было установлено, что вулкан извергался в 1630-1600 годах до нашей эры. Из других источников, установлено время исхода евреев из Египта. Почему-то разница между этими двумя событиями оказалась достаточно велика – 400 лет.
 
        Информацию люди передавали в те далекие времена из уст в уста, из поколения в поколение. И, естественно, что информация многократно искажалась, превращалась в неправдоподобную обожествленную легенду. И, наконец, нашелся летописец, написавший Тору. Он тоже не был лишен фантазии и склонности к литературной драматургии. Но, как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором.
 
        Были известны еще летописцы, в частности Флавий. Если принять их версию, то на египетское побережье Нила было нашествие ГИКСОСов. Это были не рабы, а завоеватели. Был, якобы, даже еврей-фараон по имени Салитис, родом из Ханаана. Это  были азиаты, но могли быть иудеи, семиты. Затем, их прогнали обратно на восток. Это описание – перевертыш событий, записанных в Торе.
 
        И еще одна подробность. Исследователи не обнаружили нигде следов присутствия рабов среди рабочих, воздвигавших египетские города, храмы и пирамиды. Не обнаружили и следов 40-летнего странствия евреев под руководством Моисея, брата его и следов самого Бога Ягве. Пока не обнаружили.

        Были ли эти события? Вполне возможно, что они были, в той или иной форме. Не известен даже достоверный маршрут  исхода евреев. Есть только версии и легенды.

        Но уж что есть, тем еврейский народ и будет продолжать пользоваться повсеместно, а именно тем, что записано в Торе. И, слава Богу, что есть Тора!

        Есть  Тора, и у еврейского народа
        О тех событиях нет больше спора!


Рецензии
Интересная статья!
А главное - слава Богу, что есть Тора!
Спасибо!

Семён Лившиц   27.05.2019 02:15     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Семён, за прочтение и и тёплый отзыв!
С Уважением,

Лев Неронов   27.05.2019 08:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.