Часть 1 Глава VI Eleris an Devaris

   Не многим приходило это в голову, но, с другой стороны, какой другой народ кроме вандемарцев решился бы открыть ящик Пандоры перед ничего незнающими инопланетными учеными, да и тем более в первый день знакомства? Вандемарцы поступили храбро и одновременно с этим абсурдно, но при этом очень сдержанно, такова была их природа. Тем более на такие выходки у них была очень веская причина - они хотели показать свою благодарность. Именно она лежала в основе их прибытия, и она руководила их тяжелыми бесчувственными телами и заставляла жертвовать своей безопасностью: жизнью единственного здорового наследника и независимостью всей планеты. Вряд ли они доверяли землянам, нет, нет, скорее всего напротив. Однако высказать, выразить в рисунках свою благодарность они были обязаны. Особенно Ламэр.

   О чем же шла речь? Сара не сразу поняла ради чего вандемарцы устроили всю эту шумиху, а потом задумалась. Перед ее глазами, и перед глазами ее пустоголовых коллег проносились буквы вандемарского алфавита, в пространстве бегал голос автоматического переводчика, и в целом это все выглядело как школьный доклад о какой-то планете. Очень углубленный доклад. «Eleris an Devaris», иными словами «Основа всех основ».

   Послание вандемарцев было просто - мы хотим выразить свою благодарность, рассказать о себе и предложить вашей скромной цивилизации сотрудничество. Из вежливости. Но увидеть его сквозь поток чистой и непростой при этом информации было нелегко.

   Сара думала. Сначала она неотрывно смотрела на галлограммы, во всех красках (точнее говоря во всех оттенках синего и голубого) описывающих все прелести далекой планеты, находящейся в одной биологической зоне с Землей. Потом, когда речь зашла о населяющих ее существах, имеющих разум, она, сначала незаметно для самой себя, начала оборачиваться и смотреть на принца и его свиту, а потом уже сознательно сравнивать неземной образ, предстающий перед ней каждый раз, как она поворачивала голову направо, с сухими фактами, сложенными в красивую презентацию.

   Получилась забавная штука. Штука, потому что Сара никак иначе не могла воспринимать навалившиеся на неё чувства. Штука... Простое изобретение, такое, какое можно разобрать по частям и переделать. Или другая? Джонс уже с трудом различала слова неживого переводчика, несмотря на то, что говорил он чётко, громко и достаточно медленно, как все вандемарцы. Теряясь в потоке мыслей, чувств и воспоминаний, ученая бормотала себе под нос одно и то же слово.

- Штука, штука, штука... - неустанно шептали ее губы.

   За что? Почему? В её голове возобновилась война за независимость от прошлого, но, как обычно, шла она с переменным успехом. После прорыва в стан врага, войска прошлого ворвались в главный штаб революционеров и наставили дула своих ружей на зачинщика революции, препарат психотропного действия с накопительным эффектом, как вдруг революционер выдал «штуку», о которой никто не мог и подумать. Не было времени. «Штука» разрушила кабинет, в котором происходило действие, уничтожило декорации времён войны за независимость США, и отмотала маховик времени назад. Снова.

- Как он сказал? - спросил женский голос в полной темноте. - ЭлЭрис ван ДамАаарис?

- ЭлерИс ан ДеварИс, - произнесла Сара. Раздался звук ходьбы карандаша по бумаге. Вскоре карандаш закончил свой маршрут.

- И что это значит? - уточнил голос.

- Основа всех основ, - откуда-то издалека раздался нежный детский голосок.

- А ты откуда знаешь? - с какой-то обидой и ненавистью спросил сухой женский голос.

- Мой тоже говорит. Но он общается с помощью синтезатора… По нотам.

- Ах по нотам…

- Да. Люциус сказал, что это удивительно.

- Очень мило, очень мило. Но мне плевать. Если эти твари разумны, то у нас могут быть проблемы.

   Карандаш снова начал наматывать круги по знакомой местности, представлявшей из себя тетрадный лист. Теперь он уже не ходил, а бегал, но как-то странно, словно устало. Или нехотя.

- На, - послышался шелест бумаги, а потом чья-то холодная рука вручила Саре оторванный лист, изученный активным карандашом. - Это отнесёшь Евенгейлу.

- А я? - спросил детский голос. Его хозяйке было 14 лет, но он всё равно принадлежал ребёнку. Ребёнку Агентства, пожирающего на тот момент ещё не весь сказочный мир Тёмного Квартала, но уже достаточный обрывок его жизни. Достаточный, чтобы растить слепых рабов жуткой и жестокой системы. - Что мне делать?

- Кхм… - раскашлялась женщина, холодная рука которой вновь взялась за карандаш. Сара не помнила почему её тонкие холодные руки ей так запомнились. Кажется, в голову врезалось ещё имя. Брэтта Бэкит. Она чем-то напоминала ей Хелен, и не только из-за цвета кожи, на него Джонс редко обращала внимание, а из-за бровей. Брови Киприс иногда хмурились, а брови Брэтты находились в таком положении постоянно и копировали форму бровей подруги Сары и их поведение не боясь ничего. Даже высшего суда.

   Кашель застрял в горле миссис Бэкит и темнота рассеялась. Сара стояла перед стеклом. Это было стекло камеры для опытов. В этой достаточно просторной камере, странно повернув голову влево и прищурившись, хотя на черном, почти желеобразном, лице это было почти не видно, стоял вандемарец. Сейчас Джонс уже знала, что он вандемарец. Но тогда не могла даже представить…

   Его тощие пальцы обнимали стекло, оказавшись прижатыми к нему вплотную, а тёмные, живущие своей собственной жизнью, глаза плохо различимо поблёскивали. Воздух вокруг него дрожал, так же, как дрожала молодая учёная.

- Eleris an Devaris, - слышала Джонс неразборчивое бормотание. Стекло хоть и не выглядело толстым на первый взгляд, но являлось достаточно плотным чтобы искажать все звуки, доносившиеся из камеры. - Eleris. An. Devaris.

   Джек хотел остаться в живых. Он просил у землян книгу их истории, чтобы показать свою заинтересованность в их существовании. Он показывал покорность. Но они этого не поняли.

   Обессиленная черная рука отлипла от стекла. Свет потух. А из глубины сознания раздалось эхо.

-Штука… Штука…Штука...

   Эхо усиливалось.

- Штука… Штука… Штука...

   Сара была готова открыть глаза и вырваться из очередного приступа, но он не хотел заканчиваться. Он был вызван не болезнью, а препаратом. Парадокс.

- Шутка… Штука… Шутка…

- НАРУШИТЕЛЬ! НАРУШИТЕЛЬ!

- …Разряд.

   Свет заполнил её глаза очень резко, неприятно. От этого Джонс быстро подняла голову, что-то хрустнуло в её шее, и, дотронувшись до неё и ощутив себя в реальности, девушка увидела рыжего учёного, с которым говорила ранее. Она его не узнала.

- Значит вы показать нам лабораторию с ним'len? - спросил он, и от его слов Саре стало не по себе.

- А? - тихо спросила она.

- Я вижу, что вы говорить a'lanell'a, но я не слышать, - Гарнелл показал на уши. - Слишком тихо.

- Слишком тихо? - попытавшись говорить громче, спросила Сара.

- Я вас не слышу, vellnear, - покачал головой учёный. - Вы glen? Состояние покоя?

- Но он слышал… - пробормотала Джонс, и её сердце замерло. Джек упал с большой высоты. Джек говорил, что он был dell a velnern, но что это значило Сара не могла вспомнить.

- Сара! - окликнул учёную Вернальд Генис. - Иди ко мне, пожалуйста.

- Glen? - ещё раз спросил Лемингсон, но Сара его не поняла. Она кивнула, поднялась со стула и слегка качаясь подошла к Генису.

   Он удивлённо поднял брови, но ничего не сказал. Рядом с ним, как вдова миллиардера, стояла Линда, сжимая в руках какую-то металлическую пирамидку, пронизанную сине-голубыми ниточками, бегущими вверх. Амьери молча улыбаясь взяла Джонс под руку, и, махнув принцу, повела её по незнакомым коридорам родной лаборатории туда, где всё и случилось.


Рецензии