Пустой человек

Жил на свете пустой человек. Нет, конечно, глядя на этого субъекта, вы бы никогда не сказали, что он может быть пуст, ведь выглядел он абсолютно нормально, но все же это было так. И не то чтобы внутри него всегда зияла эта черная дыра, просто в его сосуде, если, конечно, человека вообще корректно сравнивать с сосудом, была небольшая дырочка. В самом деле небольшая, но все же была. И вот через эту вот самую маленькую червоточинку улетучивалось у нашего несчастного героя все самое дорогое, самое ценное, что он приобретал за время своего одинокого существования: его опыт, переживания, чувства и эмоции.
Нельзя сказать, что человек был черствым или глупым, нет, ведь его сосуд был слеплен из хорошей глины, да и сам человек за время своей жизни хорошенечко ее обжег, но проблема заключалась в том, что нашего героя ничто не могло тронуть надолго и всерьез. Он часто увлекался чем-то таким, что ему нравилось, но вскоре его интерес угасал.
Порой, в его жизни появлялась какая-нибудь женщина и начинала наполнять его своей любовью, но и эти чувства не могли долго удержаться в нем - его сосуд быстро заполнялся другими эмоциями и переживаниями, а старые выливались, будто подтверждая закон Архимеда, согласно которому, количество вытесненной жидкости равно вновь прибывшей. Одним словом, любовные переживания  улетучивались под тяжестью свежих ощущений, и приходилось избраннице пустого человека снова наполнять его своей нежностью.  Но шло время, и источник любови у женщины ослабевал, ведь, без подпитки с обеих сторон, любые чувства исчезают, а после начинаются бытовые разборки, которые, как известно, неуклонно ведут к расставанию, если на обеих чашах весов отсутствуют достаточно глубокие чувства. Впрочем, пустому человеку было не жаль отношений: с бывшими он всегда расставался одинаково легко и без колебаний.
Но труднее всего ему было находиться в одиночестве, когда его никто не подпитывал своими эмоциями. В такие моменты он не испытывал никаких эмоций, ничего не хотел, ни о чём не мечтал, он даже ни о чем не думал. Просто сидел молча в своем кресле и вслушивался в пустоту. Для того чтобы его жизнь наполнилась яркими красками, ему необходима была подпитка от других людей, проще говоря,  что-то или кто-то постоянно должен был наполнять его сосуд коктейлем из воспоминаний и переживаний. Проблема крылась в том, что очень трудно удержать кого-нибудь рядом с собой, если не отвечать взаимностью на чувства и эмоции, а это неуклонно ведет к одиночеству.
Тогда наш герой решил пойти работать, чтобы хоть как-то оживить свою жизнь. Он попробовал несколько профессий, но лучше всего у него получилось проявить себя на должности менеджера в крупной компании по продаже картонных коробок. Эта работа очень понравилась пустому человеку. Ведь ему не требовалось проявлять никаких сверхординарных способностей. Кроме того коллеги пустого человека каждый день наполняли его различными эмоциями, и он чувствовал себя наполненным, как никогда. Увлечений у пустого человека хватало даже на то, чтобы провести с интересом выходные, ведь всегда можно было попасть на веселые вечеринки с многочисленными с коллегами. Бары, рестораны, ночные клубы - все это давало ему иллюзию полноценной жизни. Сперва пустой человек начал пить по выходным, потом вечерами дома в одиночестве, случались даже моменты, когда он, в отпуске, уходил в недельный, а то и двухнедельный запой. Но через несколько месяцев постоянная утренняя головная боль и дневное похмелье, сопровождавшие пьяные вертепы, сыграли свою роль, и вскоре страсть к выпивке вытекла из него вместе с последними каплями крайней бутылки горячительного. Стало понятно, что алкоголь не в состоянии заполнить вакуум у него в душе. Впрочем, многочисленные вечеринки не прошли в пустую для пустого человека - на них он познакомился со своей будущей женой, она была самой веселой и энергичной девушкой в компании. Все мужчины очень хотели заполучить эту девушку. Конечно же эти чужие эмоции заполнили сосуд нашего потерянного героя. Он думал, что влюбился и, возможно, так оно и было. Благодаря своему таланту впитывать чувства любого человека, а затем безукоризненно воспроизводить их, окружающие люди доверяли ему. Девушке нравилось, что пустой человек думает и чувствует то же, что и она, поэтому ему мало-помалу  удалось покорить ее сердце, и вскоре они, всем на зависть, поженились. У них родились двое замечательных детей. Домашняя рутина и семейные вопросы нравились новоиспеченному отцу, он чувствовал себя заполненным, но в какой-то момент эти заботы полностью вытеснили из его души самое важное в семейной жизни - нежность к своей второй половине. Жена довольно долго покорно принимала холодное отношение супруга, мотивируя себя заботой о детях, но все же ее муж не способен был сделать то, что ей было необходимо больше всего - заполнить чашу любви. И одной из ночей она просто сбежала от него, забрав детей и оставив маленькую скомканную записку, объясняющую происходящее. Поначалу пустой человек горевал, но и эти чувства просочились через червоточину в его душе и полностью улетучились, через пару недель.
И тогда он увлекся спортом. Ему нравилось все: от триатлона до гольфа. Конечно, вставать рано по утру ради пробежки или тратить целый вечер на гоняние мяча, было испытанием, но это увлечение приносило свои плоды. Однажды, поехав на международное спортивное мероприятие «Человек из стали», он познакомился с одним из руководителей своей компании, который тоже мечтал о статусе «Стальной человек», чтобы поднять свой авторитет среди других начальников. Боссу пустой человек показался весьма интересным, ведь он всегда был наполнен тем же, что и шеф, которому было невдомек, что он сам вливает в нашего героя темы для разговоров и шуток. Ну а то что все эти интересы улетучиваются несколько минут спустя, руководителя не интересовало, ведь на самом деле, он тоже был пустым.  Две пустышки по кругу подпитывали друг друга одними и теми же интересами, наивно считая, что деньги и положение способны заполнить прорехи в душе.
Как это часто бывает, связи дали свои всходы, и карьера нашего героя пошла в гору. Он стал черствым и прагматичным. Люди начали казаться ему неинтересными и бессмысленными с точки зрения энергии, ведь они не могли предложить ему ничего нового. И тогда пустой человек подумал: «Постой, мне же вовсе не нужны все эти идиоты, чтобы чувствовать себя целым и счастливым, зачем мне их мир? Я создам свой собственный, идеальный и роскошный».  И он окружил себя дорогими вещами, которые, как ему казалось, способны заполнить пустоту внутри. Вскоре у него появилась двухэтажная квартира в центре города, дорогой автомобиль, он начал готовится к постройке загородного дома. Суета, сложившаяся вокруг всех этих дел,заполняла его, каждый момент приходилось принимать головокружительное количество решений - это радовало. Все его свободное время было занято серьезными задачами: какую марку машины выбрать, цвет, размер, мощность; в какой район заселиться, количество комнат, мебель и размеры унитаза, - все это на время полностью вытеснило пустоту внутри. Теперь ему всегда было о чем подумать: обязанности по обустройству дома, постоянный шоппинг и прочие бытовые заботы, - все это невольно взбодрило человека. Но вскоре автомобиль был куплен, квартира отделана, а дача достроена, больше не нужно было принимать решений и суетиться, и тогда пустота вернулась на свое привычное место внутри человека. Шли годы, а он все так же продолжал сидеть в одиночестве в своем любимом кресле посреди роскошного пустого дома.
И тогда он решил заняться творчеством. Он забросил работу, заперся в своем загородном доме и начал творить. Ему нравились решительно все виды искусства, но все же человек решил действовать поступательно и рационально, ведь он уже знал, что может произойти с любым его новым увлечением - оно канет в пустоту очень быстро. Поэтому ему было выгодно, не смешивать свои увлечения, а разделять - так их хватало на дольше. Итак, сперва он освоил гитару и пианино - это получилось легко, ведь проще всего наполнить пустой сосуд. Но эти увлечения требовали многочасовой ежедневной изнурительной практики. Очень скоро занятия наскучили ему и чувства к музыке вытекли, как и все бывшие жизненные переживания. Не принесла успеха и живопись, и писательское дело, и фото-видео искусство. Человеку удавалось освоить технику творческой работы, но создать что-то своё у него не получалось, ведь для этого нужно было вкладывать частичку себя в творение, а все что было внутри нашего героя - это пустота. А из пустоты, как известно, может получиться только пустота. Он создавал пустые картины, романы и фильмы. Самое удивительное, что они пользовались спросом у жителей страны и приносили неплохой доход. Но пустому человеку наскучило ежедневное творчество, которое стало казаться ему однообразным, и он нанял профессиональных творцов. Им платили деньги, чтобы они создавали произведения под его именем. Так он смог больше не творить, но продолжать получать доход со своих произведений. Он отошел от дел и заполнил собой свое любимое пустое кресло, сидя в нем днями напролет и отлучаясь только по самым острым естественным нуждам.
Так шли годы, и однажды, человек заболел. Его болезнь была уникальной, но очень опасной. Ни один врач не мог понять, как вылечить пустого человека. Смерть все ближе и ближе подходила к нему, и порой казалось, что он чувствует костлявую ледяную хватку на своем плече. Наш герой, конечно, боялся смерти, но больше всего его пугало, что он так и не узнал, зачем появился на свет и в чем его предназначение. И тогда он поверил в Бога. Чтобы обратить на себя взор всевышнего он отстроил и реконструировал несколько храмов, пожертвовал большую часть своего состояния церкви и каждый день ходил на службу, в надежде, что Бог услышит его мольбу и исцелит. Вера в Бога переполняла пустого человека. Никогда прежде он не чувствовал себя таким полным. Но шло время, болезнь прогрессировала, а Бог так и не отвечал. Когда ему стало хуже, заботы о поддержании здоровья, настолько заполнили его жизнь, что мыслям о боге внутри у него просто не осталось места, зато свое место заняла леденящая пустота.
Вскоре он умер. Последним, что он увидел, была галлюцинация, вызванная выбросом предсмертных гормонов в мозг. Ярким лучом он летел сквозь пространство и время и смотрел на величавую вселенную - она была огромной и пустой. То тут, то там сверкали и тухли яркие вспышки - рождались и умирали звезды и галактики. Он видел, что чем больше вспышек происходит, тем чаще они угасают, и их место занимает пустота, но все же вселенная расширялась, она боролась с пустотой и не сдавалась, постоянно зажигая новую жизнь то тут, то там. Наконец-то пустой человек осознал, что пустота есть внутри всего - это неизбежно, важно лишь насколько сильно ты готов бороться, чтобы заполнить ее. Неожиданно наш герой начал ярко светиться, интенсивность света нарастала, он почувствовал, что больше не может сдерживаться. Яркая вспышка озарила вселенную, и обескураженная пустота трусливо отступила, позволив вселенной отвоевать себе чуть-чуть нового пространства.
Утром следующего дня, его безжизненное тело обнаружила горничная. Вглядываясь в пустоту, пустой человек сидел в своем любимом потертом кресле и улыбался.


Рецензии