Сериал Зорге. Подвиг, о котором надо знать

Закончился сериал Зорге. Часть серий про легендарного разведчика мне удалось посмотреть. Что бы там ни говорили, впечатление сериал производит хорошее, хотя Зорге совсем не Штирлиц. Может быть, в положительном отзыве виновато мое обостренное понимание истории? И другие знатоки мировой Истории дадут более трезвые оценки? Не знаю, недавний сериал Борис Годунов - вторая часть - произвел на меня пустое впечатление, - что-то там актеры на экране делают, изображают. За давностью лет их правдивость не проверишь, добротной художественной основы у сериала нет, зато хронология 17-ого века более-менее соблюдается, Лжедмитрий 2 и атаман Заруцкий в сценарии присутствуют, и слав богу.

Другое дело Зорге. Вымысел в сериале бесспорно присутствует. Его назначение понятно, отход от документалистики применяется в художественных целях. Тот же немецкий посол Отт (1889-1978), друг Рихарда, последний был пресс-атташе посольства в Токио, благополучно прожил 89 лет. За дружбу с советским разведчиком Ойген Отт отправляется всего лишь в отставку. В сериале же посол от душевных переживаний стреляется.


Однако не в самостреле наивного посла, прозевавшего разведчика и жену, дело. Главное в том, что после сообщения группы Рамзая о том, что Япония не будет нападать на Советский Союз, с Дальнего Востока были переброшены сибирские дивизии, включая 316 панфиловская, которые остановили фашистов под Москвой.

Иначе сражаться было бы некому.

За этот подвиг я говорю о Рихарде Зорге как о величайшем человеке. Из людей 20-ого века России с ним стоит в одном строю, по моему мнению, Сергей Королёв. Другие имена назвать пока затрудняюсь.

А как же Сталин? - спросит меня 70% россиян, которые, согласно последним опросам, симпатизируют генералиссимусу. Ответ - Точно нет. Это крупная фигура, но придать ему статус наше всё, - увольте. - Сталин не покинул Москву в момент немецкого наступления 1941 г.? - Позвольте, но и я на месте главы государства не покинул бы столицу. Думаю, что и многие из моих сограждан так бы сделали. Остаться в Москве в 1941г. - в этом, конечно, был риск, вызов судьбе, но уехать из неё можно было бы и в последний момент перед, допустим, вынужденным затоплением столицы. - Сталин построил мощную индустриальную экономику, погубив миллионы людей? - А другой человек на месте руководителя Коммунистической партии не занимался бы индустриализацией? - Неужели бы среди большевиков не нашлось бы достойных людей на руководство? Не даром же Сталин расстреливал пачками своих противников-партийцев.

Говорю это только для того, чтобы подчеркнуть, что представить другого человека на месте Зорге я не могу. У Сталина могла быть замена, у Зорге и Сергея Королева нет. В этом большая разница. Это Зорге спас нас всех от фашистского нашествия, и немцы были разгромлены гораздо быстрее и не на подступах к Уралу. Естественно, спас вместе с другими миллионами советских людей. Однако вклад Рихарда в победу не оценен полностью, вернее не осознан на уровне души и мозговой подкорки. Было бы это осознано, не пытались бы многие люди водружать непомерные памятники политическим вождям, которым могла бы найтись и альтернатива.

20 апреля 2019


Рецензии