В связи с переездом

Воскресное майское утро. Заканчивая просмотр сновидений, южный город постепенно пробуждается. В старенькой однушке на четвёртом этаже одна из обитательниц настойчиво будила другую. Обитательниц было двое – красивая пушистая кошка серого цвета и довольно милая особа женского пола, приближавшаяся к тридцатилетнему рубежу. Сначала кошка забралась на укрытую одеялом хозяйку, сразу же разбудив её, а потом своим носом морковного цвета принялась бодать хозяйскую щеку. После такого лежать и изображать сон было уже невозможно. Послышалось ворчание:

– Пушка, как же ты задолбала! Поспишь тут с тобой. И так всего один выходной в неделю!

Попав со второй попытки ногами в тапочки, заспанная мадемуазель зашаркала на кухню. Насыпав в миску на полу сухой корм и включив электрочайник, она вернулась в комнату. Раскрытая постель опять приняла её в свои объятия. Из кухни доносился хруст поедаемого кошкой корма и апокалиптический звук закипающего чайника, а Вера глядела в потолок и прокручивала в своём сознании последние события своей жизни. Ещё пару недель назад их было трое. Пушка, Вера и Кирилл. Кирилл был мужчиной последних пяти лет её жизни, но в том-то и дело, что был…

Их такие привычные и ровные отношения вдруг в одночасье рухнули. Просто после очередной мелкой ссоры он вдруг заявил, что их отношения изжили себя, они друг другу не подходят и вообще у него есть другая женщина. Уходя, Кирилл сказал, что не гонит её и подождёт, пока она найдёт себе жильё. Это была его квартира. Две недели жалоб и телефонных исповедей подругам пролетели незаметно, а главный вопрос – что теперь делать – оставался всё таким же животрепещущим. Оставаться здесь надолго нельзя. Возвращаться домой в посёлок? Вот уж точно нет. Снимать квартиру? Но с её зарплатой на жизнь останутся сущие гроши. Остаётся только найти какую-нибудь «конуру». Чайник закипел, щёлкнул терморелюшкой и выключился. Соорудив нехитрый завтрак, Вера уселась за стол. Кружка растворимого кофе и два бутерброда с какой-то сырной мазнёй должны были обеспечить ей сытость на ближайшее время. Пережёвывая бутерброд и прихлёбывая

из кружки тёмную пахучую жидкость, она задумчиво смотрела на кошку. Всегда ласковая, Пушка тёрлась косматой головой о Веркины ноги. Вдруг, как пела в своё время героиня Ирины Муравьёвой, раздался «гром небесный телефонного звонка». И пусть эпловское пиликанье и близко не походило на брутальный звон советской вертушки, но и оно заставило вздрогнуть задумчивую страдалицу. На экране Айфона светилась надпись – Светуся. Невероятно, чтобы Светка и сама позвонила, когда такое было? Вместе когда-то учились они на бухгалтера-экономиста, дружили, а потом обладавшая смазливым личиком, хорошей фигурой и авантюрным складом ума Светлана уехала покорять столицу. В конце концов из Москвы она переместилась в Питер, где и закрепилась в какой-то фирме.

– Привет, Верунчик! – раздалось в громкоговорителе, – всё страдаешь? Хорош мучиться, у меня для тебя деловое предложение, только учти, думать надо быстро, а действовать ещё быстрее! В моей конторе освобождается хорошее место, я договорилась насчёт тебя. Времени у тебя максимум неделя, по-быстрому увольняйся из своего лошатника, собирай вещички и дуй сюда. С хатой проблем нет, я уже и это решила. В общем, сейчас всё в твоих руках, либо ты сидишь в этой жопе и плачешь, либо летишь вперёд, к свету новой жизни. Пока всё на этом, я сейчас вся в делах, говорить почти не могу. Как приедешь, поболтаем. Звони, как билет возьмёшь, чмоки!

Слегка ошарашенная звонком, Вера смотрела на экран смарфона, её лицо расплылось в улыбке.

– Всё-таки есть Бог, – произнесла она вслух.

Светкин звонок подействовал на Веру лучше, чем утренняя кружка кофе, от мерзкого сплина не осталось и следа. Началась суетливая деятельность, разбор гардероба, что взять с собой, а что не брать в новую жизнь. Всё это сопровождалось саркастическим бормотанием о долбанном городишке, сраной работе и вонючем козле. Решив вопрос с одеждой и обувью, Вера в задумчивости присела на кровать. Неслышно запрыгнувшая с пола на колени Пушка моментально вывела её из этого состояния.

– Господи, Пуша, а что же мне делать с тобой? Куда тебя деть, брать с собой?

Или вернуть Кириллу, ведь это он её принёс? Взяв Айфон так, будто он весил пятнадцать килограммов, Вера ткнула пальцем в экран и приложила телефон к уху.

– Привет! Слушай, я съезжаю на следующей неделе и уезжаю, вообще, в другой город.

– Понятно, – пробасил знакомый голос.

– А кошку куда мне девать, это же ты её принёс, забыл уже?

В смартфоне послышался вздох.

– Нет, не забыл, но мне самому её куда? Наташа животных не любит, она у меня аккуратистка, а тут шерсть, лоток. Нет, никак, без вариантов. Если забрать не можешь с собой, вынеси её на улицу, сейчас тепло уже, она красивая, кто-нибудь подберёт.

– Всё понятно с тобой, – отрезала Вера и прекратила разговор.

– Ну какой же козёл всё-таки, а! – раздражённо выпалила она и, взяв кошку двумя руками, поднесла к своему лицу.

– На улицу тебя отправляют, слыхала?

В ответ на Веру смотрели большие немигающие жёлтые глаза. Вздохнув и положив Пушку на кровать, Вера опять схватила телефон.

– Ладно, как говорится, для очистки совести, – сказала она и быстро соединилась со Светкой.

– Что, уже билет купила? – в телефоне послышался смех.

– Нет, Светуль, я узнать хотела, а на квартире той можно животных держать?

– Без детей и животных, так в договоре, это моя бывшая съёмная, сейчас съезжаю, хозяйке про тебя рассказала, ну всё, давай, потом поболтаем.

– Вот так вот, Пуша, вот так вот.

Услышав своё имя, кошка муркнула и принялась вылизываться.

Наступил понедельник. Душещипательная легенда о тяжелобольной бабушке в другом городе сработала, Веру быстро рассчитали, освободив от двухнедельной кабалы. Решив вопрос с авиабилетом и обрадовав Светку телефонным звонком, Вера начала дорожные сборы. Постепенно у входной двери выстроились сумки, пакеты и нехитрое кошкино имущество. А с приездом такси всё это начало выноситься вниз. Погрузив в багажник авто свои вещи, Вера быстро поднялась на

четвёртый этаж, запихнула сонную кошку в сумку-переноску и выбежала во двор. Внизу на улице взволнованная Пушка увидела свой домик, когтеточку, миски и пакет любимого корма. Все эти сокровища были выстроены в ряд у подъезда. Туда же Вера поставила и сумку с кошкой. Не оглядываясь, она прыгнула в машину, захлопнула дверь и помчалась навстречу своей новой жизни. Для испуганной кошки, глядевшей на незнакомый мир сквозь сеточку сумки, также начиналась своя новая жизнь.

– О, вот это нашему Мурзику повезло! – у пушкиного имущества стояли двое, мужчина и женщина. – И домик тут, и корма мешок, миски шикарные какие! Ну что, киса, было ваше, стало наше!

Довольные своим неожиданным приобретением, парочка смеясь зашагала прочь.

К вечеру от пушиного имущества не осталось и следа, осталась только она, испуганно-глазастая, похожая на пушистый шар кошка. Ночь накрыла двор тёмным покрывалом, возникли новые звуки и запахи. Откуда-то повылазившие коты и кошки принялись деловито сновать по двору и в скором времени обнаружили новую жительницу. Двое разведчиков, ритуально завывая, приблизились к шару, но, получив по пушистым мордам серию ударов, быстро потеряли интерес.

Пребывая всю ночь в напряжённом ожидании, Пуша дождалась нового дня. Вот перед её мордой замелькали топающие человеческие ноги, а вот, гудя и воняя, проползли какие-то странные сооружения. Но вдруг послышался звук, заставивший кошку вздрогнуть и вопросительно выгнуть шею.

– Кис, кис, кис, – послышалось из глубины двора.

Сократив расстояние, она подползла к источнику приятных звуков. Как будто бы в ответ на «кис-кис» раздалось мяуканье кошек, из-под машин и из кустов стали выбегать эти ночные соседи. Они бежали к женщине, которая, наклонившись над тротуаром, шуршала пакетами, что-то доставая из них. До Пушкиного обоняния донёсся запах кошачьего корма. Остановившись в нерешительности на полпути, она наблюдала, как несколько кошек с жадностью поедают с асфальта коричневые гранулы. Не сумев пересилить страх, Пушка отползла в укрытие. Закончив раздавать корм, женщина налила в пластиковую коробку воду из бутылки и

удалилась. Дождавшись, когда кошки и коты разойдутся от сакрального места, Пуша, наконец, подошла. Остатки корма на асфальте, пахнувшие весьма резко и неестественно, не заинтересовали кошку, а вот воду из коробки она выпила с удовольствием, столько, сколько захотела. Теперь можно было вернуться к подъезду, чтобы ждать хозяйку, она ведь обязательно вернётся. А через несколько дней Пуша уже почти ничего не боялась, важно прохаживаясь по двору, она уже знала, где можно поесть и попить, а где и спрятаться, новая жизнь кошки постепенно входила в свою колею.

А где-то далеко, в другом городе, новая жизнь Веры также постепенно входила в свою колею. Квартира, метро, работа, по выходным клубы и кафешки, новые знакомые, новый бойфренд. Сидя за столиком с друзьями, Вера в задумчивости листала фотографии в смартфоне.

– Что, Веруся, за нашим колхозом соскучилась? – пошутила расслабленная алкоголем Светка.

– О да! Ночей не сплю, – рассмеялась Вера, – всё зарплату не могу забыть!

Показав Светлане фото своей Пушки, Вера призналась:

– Вот единственное, за кем скучаю, пришлось оставить.

Рассмотрев фото, Света начала утешать подругу:

– Не волнуйся, такую красотку сразу заберут, она, небось, уже давно на чьей-то кровати спит, пока ты тут скучаешь.

– Вот и я себя тем же утешаю, – сказала Вера, отпив очередную порцию своего Дайкири.

Дни складывались в недели, а недели в месяцы, на смену лету пришла осень. Из пушистой домашней неженки Пуша превратилась во вполне обычную дворовую кошку. И как всякая уличная мурка, она уже хорошо разбиралась, как отличить доброго человека от злого, куда прятаться от собак, где и когда можно найти еду и воду. Но в одном она совершенно не изменилась, она всё также ждала хозяйку, которая обязательно вернётся и заберёт её назад. А хозяйка тем временем, лёжа на кровати, просматривала на смартфоне объявления о пристройстве котят и кошек. Время от времени она протягивала телефон лежащему рядом мужчине с пультом в руке.

– Смотри, какая прелесть, а вот какой хорошенький, а вот эта на мою Пушу похожа.

– Ты чего, кошку решила взять что ли?

– Хотелось бы, конечно. Кошки реально не хватает, только здесь не разрешат держать.

– Ну так значит нужно найти квартиру, где хозяин не против, – подал идею Верин спутник.

– Точно, ты гений! – Воскликнула Вера, – Надо посмотреть хотя бы, –воодушевилась она и нырнула в экран смартфона.

Чем холоднее становилось на улице, тем чаще Пушка видела сон, где она лежит на кровати рядом с хозяйкой и вокруг тепло и тихо. Последнюю неделю кошка сильно болела, её бил озноб, из носа текло, есть почти не хотелось, но она всё также сидела во дворе, глядя в сторону подъезда, ведь хозяйка обязательно вернётся, надо просто дождаться. Нынешний вечер выдался особенно холодным, дворовые кошки и коты попрятались в подвал, прохожие энергично шагали, спеша побыстрее очутиться в теплых квартирах. А дрожащая, зажмурившаяся Пушка всё также сидела на улице, идти прятаться в подвал не было ни сил, ни желания. Да и зачем, если вдруг стало так тепло и хорошо. Погрузившись в сон, она видела себя на кровати рядом с любимой хозяйкой.

По тёмной мёрзлой улице шли рука об руку парень и девушка, слышался разговор:

– Жаль, я лишь недавно узнала, она тут уже местной достопримечательностью стала. Баба смылась в Питер, а свою кошку на улицу выкинула, а та её ждёт, как Хатико, Котико блин! Хорошо, что позвонили хотя бы: «заберите, а то помирает», твари… Этот подъезд?

– Да! Смотри там и вокруг! Нашёл!

Аккуратно, в четыре руки, Пушку завернули в свитер и поместили свёрток в переноску. Кошка открыла глаза и смотрела из переноски на своих благодетелей. Замотанная в свитер, она походила на младенца.

– Ну прямо лялька! – Парень с девушкой рассмеялись, – Ну что киса, поехали!


Рецензии