Ошибки предпринимателя могут стоить дорого

Ошибки предпринимателя могут стоить дорого или как правильно рассматривать литературные произведения с экономической точки зрения

В литературе множество примеров более или менее удачных финансовых действий предпринятых главными героями произведений. Но меня ещё с детства интересовало стихотворение известного русского стихотворца Корнея Ивановича Чуковского «Муха-Цокатуха».

С первых же строк автор вносит интригу в повествование: «Муха, Муха - Цокотуха, Позолоченное брюхо!» Стоит задуматься, к какой социальной прослойке населения принадлежит главная героиня? Ведь понятно, что позолоченное брюхо сразу говорит о статусности главной героини и значит, что дальнейшие её действия надо рассматривать как поступок состоятельного члена общества. Так и происходит. «Муха по полю пошла, Муха денежку нашла.» А ведь из статьи 233 Гражданского Кодекса Российской Федерации следует что, клад, найденный лицом на определённом земельном участке должен быть поделён между тем, кто нашёл и владельцем земельного участка. А в повествовании не идёт речь о разделе найденного имущества, значит Муха являлась и землевладелицей, которой принадлежало поле по которому она передвигалась. Автор предусмотрительно не указывает ни Сумму найденного, ни валютную принадлежность, потому как были времена, когда действовала статья 88 УК РСФСР за незаконные валютные операции.

Дальше: «Пошла Муха на базар и купила самовар». Я задался вопросом. Зачем она это сделала? Ведь при её нежданном профиците можно было бы вложиться и в более удачные финансовые операции. Но прочитав далее я понял, что Муха не так проста, как казалась в начале. Она как представитель золотой молодёжи, решила начать свой шоу бизнес и именно для этого приобрела самовар. Это новое решение: организация корпоративов в русском народном стиле привлекла немало клиентов. На её предложение откликнулись тараканы, букашки, блошки и другие нужные особы. Исходя из предпринимательских способностей Мухи можно предположить, что тараканы и букашки были явно представителями контролирующих организаций, так как: «Тараканы прибегали, все стаканы

выпивали, а букашки - по три чашки с молоком и крендельком.» Так себя могут вести те насекомые, которые привыкли принимать такого рода угощения как должное. В тоже время приходили, и те представители мира бизнеса, которые приносили и материальные подарки хозяйке: «Приходили к Мухе блошки, приносили ей сапожки, а сапожки не простые - в них застежки золотые. Приходила к Мухе Бабушка-пчела, Мухе-Цокотухе меду принесла...» Определённые выгоды хозяйка получила сразу. Ну, и куда же на мероприятиях такого плана без «светских львиц»? "Бабочка-красавица. Кушайте варенье! Или вам не нравится наше угощенье?" Бабочка вполне подошла на эту роль.

Но представители незаконных формирований тоже не дремали. Рэкетир по прозвищу Паук попытался совершить рейдерский захват бизнес проекта Мухи-Цокотухи и даже покусился на жизнь самой бизнес вумен. И тут мы видим одну из главных ошибок героини. В процессе подготовки шоу она совсем забыла и о собственной страже и о привлечении к охране мероприятия сотрудников Министерства Внутренних Дел. Ей дорого обошлась эта легкомысленность. «А злодей-то не шутит, руки-ноги он Мухе верёвками крутит, зубы острые в самое сердце вонзает и кровь у неё выпивает.» И это не фрагмент из фильма ужасов – это страшная действительность. И как хозяйка не пытается призвать на помощь друзей, у неё ничего из этого не выходит. Возможно, например, у Кузнечика скорее всего просто нет лицензии на охранную деятельность (статья 11.2 Закон РФ), ведь физическим его возможностям можно только позавидовать: «А кузнечик, а кузнечик, ну, совсем как человечек, скок, скок, скок, скок! за кусток, под мосток и молчок!»

Но хорошо, что существуют грамотные и храбрые адвокаты, занимающиеся экономическими делами. Так и в этом произведении нашёлся такой удалец: «Вдруг откуда-то летит маленький Комарик, и в руке его горит маленький фонарик. "Где убийца, где злодей? Не боюсь его когтей!". И герой применив 151 статью закона РФ о противодействии так называемому рейдерству, то есть захватам имущества, имущественных и неимущественных прав, денежных средств предприятий. «Подлетает к Пауку, саблю вынимает и ему на всём скаку голову срубает!» Надеюсь, автор всё-таки образно выражался, когда описывал способ уничтожения противника.

Но и в конце произведения происходит заключения брака бизнес леди и отважного адвоката (надеюсь брачный контракт был составлен по всем существующим правилам, учитывая приобретённый до заключения союза бизнес Мухи-Цокотухи). Так наш герой юрист Муху за руку берёт и к окошечку ведёт: "Я злодея зарубил, я тебя освободил и теперь, душа-девица, на тебе хочу

жениться!" И гуляют на этом пиршестве законопослушные граждане-насекомые. И здесь мы видим все признаки настоящего развлекательного шоу. На мероприятии присутствуют и музыкальная группа барабанщиков, и плясун со сценическим именем Клоп, который уж точно «в танцах», и другие представители богемы, и, конечно же, олигархи со «светскими львицами» - бабочками. Можно поздравить молодую предпринимательницу Муху-Цокотуху – её проект получил достойное завершение.

Музыканты прибежали,

В барабаны застучали.

Бом! бом! бом! бом!

Пляшет Муха с Комаром.

А за нею Клоп, Клоп

Сапогами топ, топ!

Козявочки с червяками,

Букашечки с мотыльками.

А жуки рогатые,

Мужики богатые,

Шапочками машут,

С бабочками пляшут.

Тара-ра, тара-ра,

Заплясала мошкара.

Веселится народ -

Муха замуж идёт

За лихого, удалого,

Молодого Комара!

И какой же вывод я хотел бы сделать из этого произведения? Во-первых, соизмерять свои силы и возможности, начиная свой бизнес. Во-вторых, не

забывать об охранных мероприятиях. И в-третьих, надо сначала заключить договор об юридическом сопровождении своих действий. И тогда всё получится и день рождение бизнеса пройдёт на ура. «Сапоги скрипят, каблуки стучат,- будет, будет мошкара веселиться до утра: нынче Муха-Цокотуха именинница!


Рецензии