Путь Аграфены 46

Глава 46. БЕЗУМИЕ

«В людях, питающихся убоиной
и отравленных крепкими винами,
течет кровь прокисшая и воспаленная,
она на сто ладов сводит их с ума,
и главное их безумие – это страсть
проливать кровь ближних и опустошать
плодородные земли, чтобы потом
царствовать над кладбищами».
Вольтер. «Царевна вавилонская»

- Мы идем левым галсом. Полный бакштаг, - сказал Брукс. – Они идут нам навстречу крутым бейдевиндом, почти против ветра. Если мы возьмем круче, то выиграем время.
Венс кивнул, прозвучали команды травить паруса, матросы взмыли по вантам на реи, Понтий налег на штурвал, «Морская ведьма» еще больше завалилась на правый борт.
- Можем перенести паруса, - продолжил Брукс, - и стать к ним кормой.
- Не успеем, - покачал головой Венс. – У нас бриг, у них фрегат. При равном ветре они догонят нас в считанные часы. Наше единственное спасение – войти в территориальные воды Агадира и заручиться поддержкой сторожевого флота.
- Или готовиться к бою, - мрачно добавил Брукс.
- И готовиться к бою, - исправил капитан. – Бери Делмара, Дуги, Садрутдина. Открывай амбразуры, заряжай орудия по левому борту. Если повезет, то сможем дать залп-другой.
- Мы зарядим оба борта, - решил канонир Брукс.
- Не успеем сманеврировать, - возразил капитан.
– Марид обладает нечеловеческой силой, - напомнил Брукс. – После залпа он оттащит орудия и заменит их заряженными. Так мы превратим наши четыре по борту в восемь.
- У них все равно дюжина по каждому борту.
- Ничего, - подбодрил капитана Брукс. – «Морская ведьма» увертлива. Будем маневрировать. Корпус у фрегата больше. Класть ядра в него – одно удовольствие для хорошего канонира. А я, как ты знаешь…
- Лучший канонир в Семи морях, - улыбнулся Венс.
- Береговая полоса скоро должна появиться у горизонта, - кивнул с благодарностью боцман. - Поднимем флаг бедствия. Глядишь, и помощь подоспеет.
- Хорошо бы, - вздохнул Венс. – Не то в абордажном бою нам не выстоять. У них человек шестьдесят экипажа. И не просто моряки – клефты. Брать торговые суда на абордаж для них и работа, и развлечение.
- Скоро все увидим. Чего загадывать заранее? – пожал плечами Брукс и умчался на канонерскую палубу, созывая по дороге нужных матросов.
Венс понимал, что он теперь капитан и поднимать боевой дух экипажа – его прямая обязанность. Но не так быстро привыкает человек к необходимости принимать решения и отдавать приказы. Пусть Венс и ходил в плаванья простым коком, но не раз приходилось ему размахивать на палубе и тесаком, и абордажной саблей; не только в рыбьей и говяжьей крови был порою вымочен его поварской фартук. Не занимать было Венсу отваги и боевого безрассудства.
Но здесь, на капитанском мостике, каждое сказанное слово становилось пушечным ядром. Капитан был ответствен за жизнь команды, за спасение корабля, за верный маневр, за меткий залп. Венс еще не привык к такой ответственности. Он глянул на девочку – Га встревоженно следила за маневрами загадочного, а потому еще более грозного корабля на горизонте.
- Беги к Соломону, барабулька, - приказал капитан. – Может, мудрец на камбузе  посоветует, как нам справиться с этой напастью. – Венс потрепал девочку по голове. - Откуда в твоих волосах появился этот алый цветок? Где ты нашла его в открытом море? Не могла ты его сорвать на Желтом острове – лепестки давно бы уже высушил соленый ветер.
- Цветок? – удивилась девочка. – Я и забыла о нем. Мне подарила его некогда птицедева Алконост – будто бы в другой жизни.
- Кто подарил? – недоуменно переспросил Венс.
- Не важно, - Га махнула ручонкой. – Вот только теперь он печет и жжется в моих волосах.  – И девочка потерла лоб до красноты.
- Давно цветок беспокоит тебя? – нахмурился капитан.
- Нет, не беспокоит, - Га бойко замотала головой. – Скорее, он греет. Просто непривычно. Не было еще такого.
- Что-то происходит вокруг, - Венс обвел взглядом линию горизонта. – Что-то грозное проснулось совсем близко. И фрегат клефтов тут ни при чем. Не знаю только – к нашему ли добру…
Га тоже глянула в небо. Над кораблем клефтов кружила черная тень.
- Что там? – Га вскинула руку, указывая на темное пятно над мачтами.
- Похоже, птица, - Венс присмотрелся, потом взял подзорную трубу. – Огромная птица, - подтвердил капитан. – Клюв красный, оперение черное, длинные ноги. Не морская птица, перелетная. Неужели аист?
В этот момент черная тень метнулась к палубе фрегата и тут же взмыла вверх, унося в лапах добычу – человека. Схваченный аистом человек отчаянно сопротивлялся, барахтался, пытался вырваться из смертельной хватки. Но не тут-то было: птица взмахнула крыльями и в одно мгновение исчезла с небосклона, будто ее и не было.
Вместо черной тени Га увидела бело-желтый блик над мачтами пиратского корабля. Тонкой нитью вплелась в дыхание морского ветра далекая песнь:

Вот аметист, вот берилл,
Вот орихалк, вот опал.
Сколько морей бороздил?
Сколько краев повидал?

Ветер горяч, парус туг.
Палубы скрип, песнь вант.
Может, останешься тут?
Что тебе берег, пират?

В мире твоем – чаек крик.
В мире твоем – волн плеск.
Что тебе берег, старик?
Может, останешься здесь?

Ромом наполни стакан,
В мясо вонзи острый нож.
Ты повидал много стран,
В море открытом уснешь…

- Вы что-нибудь слышите? – встревоженно спросила девочка.
- Нет, ничего не слышу, - Венс покачал тяжелой головой.
- Ваше счастье, - облегченно вздохнула Га. – От этой песни не спрячешься в трюме, не укроешься даже под водой.
Капитан с удивлением посмотрел сверху вниз на девочку-юнгу. Алый цветок в ее волосах потускнел и вовсе погас. И куда он делся? Но нельзя было отвлекаться на такие мелочи: фрегат клефтов вот-вот должен был выйти на расстояние пушечного выстрела.
- Беги к Бруксу, - приказал капитан. – Путь открывает огонь по своему усмотрению. Он опытный канонир, ему не нужны приказы на каждый залп.
Га без раздумий ринулась на орудийную палубу. Брукс, щурясь, наводил четвертое орудие. У трех других замерли Делмар, Дуги и Садрутдин с горящими факелами в руках. Марид тяжело дышал и был теперь опять похож на лохматого длиннорукого зверя. Он снял рубаху, на его шее сверкала тяжелая золотая цепь. Марид уже подтащил четыре тяжелых лафета от правого борта к левому.
- Капитан приказал вести огонь по усмотрению! – крикнула Га от самого порога.
- Принято! – бросил Брукс, не оборачиваясь, и Га умчалась назад, на капитанский мостик. Она уже выбрала себе очень важную роль адъютанта в предстоящем сражении.
На верхней палубе матросы тоже изготовились к бою - рукопашному. На мостике Венс положил ладонь на эфес короткой абордажной сабли. Так же поступил и Понтий у штурвала. Соломон выбрался на палубу из камбуза. В правой руке он держал короткую пику, а к поясу был привязан небольшой мешок с камнями и кожаная плетеная праща. Трое монахов наблюдали за приближением вражеского корабля с немым безразличием. Их руки были пусты – то ли они вовсе не собирались сражаться, то ли были уверены, что справятся с противником без какого-либо оружия.
Га невольно потянулась к рукояти Алексея за зеленой лентой пояса.
В это время палубу сотрясло так, что Га пришлось ухватиться за ванты.  «Морская ведьма» дала залп левым бортом. Га не поняла, сколько ядер легли в цель - пространство между кораблями заволокло дымом. Очень скоро прозвучал второй залп. Орудия были заряжены цепными книппелями – фок и грот-мачты «Горного ветра» накренились и повисли на такелаже. Паруса плескались бесполезными тряпками. Судно клефтов сменило курс и потеряло ход.
- Почему они не отвечают? – Венс не торопился праздновать победу, он изучал в подзорную трубу палубу пиратского судна. – Клефты бродят по палубе, будто не только нас не замечают, но и друг друга не видят. Руки опущены, ноги волочат. О! Вот один за борт прыгнул. Что с ними?
- Это песнь птицедевы Сирин, - тихо сказала Га. - Тот, кто услышит ее песню, лишается разума. Они забудут о пище и питье и будут блуждать, пока не падут мертвыми.
- Нужно им помочь, - Венс решил, что разберется потом, а сейчас необходимо заняться боле важным делом. Все-таки моряки – это братство, и если есть возможность спасти брата, то нужно забыть былую вражду.
- Вон два судна сторожевого флота Агадира, - указал Соломон. – Видимо, услышали залпы и увидели дым. Какое чудесное спасение…


Рецензии