Проповеднический путь. 2011

Действующие лица :

Тамада
Расул – молодой человек, недавно женился.
Фатима – жена Расула.
Абид – ветеран ВОВ.
Гаджилав – отец Расула.
Абдуллаев –директор школы.
Имран – представитель проповедников.
Абдулмалик – старший из проповедников.
Президент















Действие  первое
В одном из сел горного района идет свадьба.
                Явление первое
Тамада входит в круг посреди двора.               
Тамада  Дорогие друзья, родственники, сегодня – самый прекрасный день. Если спросите почему, отвечу – в этом году в нашем селе справляют первую свадьбу. Добрый молодец Расул выбрал себе в невесты красавицу Фатиму. Все наши сельчане между собой имеют родственные связи. Ив горе, и в радости, и в работе мы должны быть дружны и едины. Ушли жаркие летние дни, наступает осень, после многие будут играть свадьбы.Я хочу, дорогие молодожены, чтобы у вас жизнь была такой же прекрасной, как эта звезда Сириус. Расул, Фатима, чтобы в вашем доме всегда было весело, тепло и светло.
             
Пусть хлебом полон будет твой поднос.
Пусть денег полон будет твой карман.
Пусть в доме теплота всегда цветет,
Рожденная любовью от души.

Огонь горит пусть ярко в очаге
И дети дома пусть шумят всегда,
Да гость всегда приходит пусть в твой дом,
Что полон дружбы и любви к тебе.

В кувшине будет пусть чистейшая вода
Со вкусом ароматного нектаром.
В казане варится пусть дружеский хинкал,
С душистым чесноком, с наваром.

Богатства, мира вам – хозяевам,
Детей любимых вам по-больше
И счастья с дружбою желаю вам,
На небе - рая, жили, чтобы дольше. 
Деркаб !
А теперь хочу слово предоставить нашему самому старшему и уважаемому дедушке Абиду.
Абид Сегодня самый светлый день у наших молодых: Расула и Фатимы. Женитьба – великое дело. Теперь ваше счастье в ваших руках. Отныне вы должны жить без гордыни, уважая и помогая друг другу. Жене подобает уважать своего мужа, мужу – обеспечить жену во всем, оградить ее от всяческих напастей. Я хочу, чтобы ваша семья была крепкой, чтобы в доме всегда были гости, друзья, родственники, чтобы дом был полон детьми, чтобы в сарае было много скота и овец, чтобы вы заняли наше место в жизни, когда мы уйдем в мир иной. За ваше счастье, деркаб! 
Тамада Ах, какие хорошие слова,уважаемый Абид! Пусть твой дом наполнится пшеницей, да приумножатся твои дни! Возьми эту баранью ножку. У нас говорят: « Когда ласточка вьет свое гнездо в твоем доме, то у тебя будет и счастье, и достаток». Вот там в углу ласточкино гнездо. А так же говорят: «Если голубь совьет гнездо под навесом, то в доме будет мир». Вот под навесом гнездо голубя. Я хочу пожелать, дорогие молодожены, чтобы в этом доме, которые ваши родители строили десят лет, поселились и дружба, и спокойствие, и счастье, и достаток. Деркаб! А теперь, друзья, мы передадим слово мастерам пения, а эту палку передадим мастерам танца.               
   Тамада, вручая палку девушке, приглашает на танец. Молодежь танцует.
Тамада За красивую, как весенний цветок, Фатиму, за крепкого, как кремень, настоящего горца Расула, деркаб! А теперь хочу слово предоставить нашему уважаемому Гаджилаву.
Гаджилав В моем доме праздник, веселье. Приветливое дыхание ранней осени радует наши сердца. Почти всю работу мы завершили. Запасы на год мы собрали. Осень не только самая богатая пора, но и пора свадеб и веселий. В нашем селе эта свадьба первая. Я желаю своим детям, которые впервые вступают в брак, чтобы Всевышний даровал здоровья, достатка и хорошую жизнь подарил. Я и моя жена дарим корову, десять овец и коня. Если Всевышний позволит, в следующем году я подарю сыну и машину. Вам, дорогим гостям, родственникам большое спасибо за поддержку. Огромное спасибо родителям Фатимы и ее учителям за воспитание. За вас, за всех, Деркаб! 
Тамада Хорошие слова, друг Гаджилав. За поддержку детей отдельное спасибо. На этой свадьбе присутствует еще один уважаемый аксакал. Его слова, его воспитание, его знания многим нашим сельчанам дали самую правильную, широкую дорогу в жизни. Директору школы, заслуженному учителю республики,уважаемому Магомеду Магомедовичу Абдуллаеву слово.
Абдуллаев Ораторы, которые передо мной выступили сказали хорошие, правильные, умные слова. Я тоже к ним присоединяюсь. Но и я сам хочу рассказать о моих мыслях. Расула я обучал с пятого класса. Его отца Гаджилава я обучал два года. Есть поговорка: «Из крапивы красивый цветок не вырастет». Нет, я о другом хочу сказать: если бы Гаджилав был плохим человеком, таким был бы и Расул. Все мы знаем эту семью как крепкую, умную, порядочную, открытую…
   Во двор входят около двадцати вооруженных мужчин.
Имран Ну ка, ну ка, кто здесь крепкий и порядочный человек? Принимайте гостей. Дайте отдохнуть.
Абдуллаев В горах, Имран, сначала здороваются.
Имран Ну, дяденька, не обижайся. Мы немного устали, горские обычаи подзабыли.
Абдуллаев Нет такого обычая, чтобы забывать обычаи.
Имран Ну, не обижайтесь, извините если что… Теперь нашим гостям дайте поесть и приготовьте ночлег.
Тамада Имран, кто эти люди?
Имран Они представители от нашей религии.
Абдуллаев Кто?
Имран Религиозные представители..
Абдуллаев А зачем они здесь?
Имран Чтобы установить в Дагестане правильные законы.
Абдуллаев И какие же они, правильные законы?
Имран Шариатские законы, как в соседней Чечне.
Абдуллаев А, что мало тамошних долларов, и сюда приперся? Имран Говорю же вам, больше двух лет в Чечне шариатские законы отлично работают.
 Абдуллаев Не знал, что знания, которые я давал навредят моим сельчанам.
Имран Твои знания найдешь в туалетах у каждого из них. Абдуллаев В туалет с наукой и знаниями не ходят. Туда с кувшином ходят.
Имран В лесу тоже с кувшином ходят?
Абдуллаев У представителей религии какие могут быть дела в лесу?
Имран Ты мне надоел, Старик!

Абдуллаев  «Горе, когда человек не учит науку, но беда, когда он ее не понимает», - говорил Шейх Тажудин. Я знал, что из тебя человек не получится.

Я в л е н и е   в т о р о е
Из захваченного села люди спешно уходят, покидая дома и обжитые места. В доме Мухаммеда собралось около пятнадцати человек.
Абдуллаев Дорогие друзья, прошло больше пятидесяти лет с тех пор, как разгромили фашистов-захватчиков. Во всем мире нашу страну знают, как дружную и трудолюбивую. Пришли тяжелые времена. Вот уже как три месяца внезапно пограничники побросали свои казармы, заставу вблизи Эчеда-майдан, покинули район. Оказывается на границе района базируется двухтысячный корпус необузданных головорезов. И там же расположился штаб их командира Абдулмалика. Мы, оказывается, никому уже не нужны. Кто б мог подумать, в наше время, что наши села будут захвачены неграмотными головорезами, которые не соблюдают ни законы, ни порядки. Захвачено соседнее село. Захвачено наше село. Сельсовета и участкового забрали. Возможно, завтра или после завтра захватят наш райцентр. Поэтому, возьмите у кого есть оружие и идите в сторону райцентра
Гаджилав А что же будет с нашими домами, скотиной, птицей?
Абдуллаев Чтобы твой дом пшеницей наполнился, сейчас тепло, прогоните прочь! А вы все уходите!

Я в л е н и е   т р е т ь е
    Во двор входят трое человек вооруженные автоматами. Всех забирают на базарную площадь. На площади оказываются люди не успевшие покинуть село. Человек с длинной бородой и черными вьющими волосами взбирается на большой камень.
Абдулмалик Ассаламу алейкум, ва рахматуллахи, ва таала, ва баракатум! Дорогие братья и сестры по вере, причиной вашего сбора, нашего прибытия к вам является то, что мы принесли вам свет Всевышнего, его учение, науку, его законы. Вы, наверное, знаете, как  соседняя Чечня живет по законам шариата. Там люди живут, как в раю под светом Всевышнего Аллаха.           Мы – посланцы Всевышнего из далекой Аравии пришли проповедовать к вам – нашим братьям и сестрам по вере, чтобы обучать наукам, чтобы освободить от неверной России. Всевышний нам дарит оружие, литературу, деньги. Я вас призываю к джихаду – священной войне против неверных. Вступившим к нашим рядам воинам у нас есть зарплата. Его мы выдаем американскими долларами. Сегодня – ваше село, завтра – Ботлих, послезавтра – Махачкала… Аллаху Акбар!
  Все вооруженные люди подхватывают «Аллаху Акбар!»
Абдулмалик  А теперь, если у вас есть вопросы, можете их задать.
Гаджилав В ваши ряды вступают на добровольной основе или принудительно?
Абдулмалик Соседняя Чечня вступила добровольно. Думаю, Дагестан от нее не отстанет.
Абдуллаев Как я знаю, учение мусульман записано в Коране.
Абдулмалик Да, это так.
Абдуллаев Истинный ученый-арабист знает, что «джихад» - это отнюдь не физическое уничтожение приверженцев иной веры, религии, а лишь борьба с человеческими пороками, и начать нужно с себя. «Ты призови на путь Господа мудростью и красивой проповедью», - говориться в Коране. И тот, кто считает себя истинным мусульманином, возьмет в руки оружие лишь в том случае, если нужно защищаться, если существует реальная угроза жизни. Я нигде там не читал, что на проповедь ходят с оружием в руках, что религию распространяют силой.
Абдулмалик Отец, мы не пришли силой распространять нашу веру. Соседняя Чечня самостоятельно освободилась от России. Наш визит – чистая ваша поддержка словом, чтобы вас воодушевить. И я говорю, что мы пришли к вам, чтобы чисто словом поддержать.
Гаджилав Во дворе моего дома я нашел более двадцати шприцов. Их тоже вам Аллах дал?
Абдулмалик У нас тяжелая миссия. Иногда меняется настроение, берет злость… Мы пользуемся лекарством, который нам дал Всевышний.
Абдуллаев Где теперь наш сельсовет и участковый?
Абдулмалик Эти твари – изменники Родины и веры. Для них у меня решение короткое – по одной пуле!
   Женщины с криками и плачем убегают с базарной  площади.
 Абдулмалик С сегодняшнего дня в вашем селе работают законы шариата. Имамом вашей мечети отныне является Имран. Все вопросы, возникающие в вашем селе, будет решать он. Он ваш сельчанин, которого вы же и вырастили, которого вы же и воспитали.  Отныне слушайтесь его.
Имран Завтра все мужчины приходите в сельскую мечеть. Я расскажу вам как работают законы шариата.
Абдуллаев Нам не нужны ваши шариатские законы. Мы тоже знаем Аллаха!
Имран Поэтому, наверное, ты за три копейки тридцать лет обманываешь и стар и млад.
Абдуллаев Еще сто лет тому назад известный даргинский поэт-импровизатор спел: «Пусть у храброго отца не родиться робкий сын»… Я знал твоего отца. Он был настоящим горцем-храбрецом, ты же и тени его не стоишь.
     Имран со всей силой бьет старика. Мухаммад падает. Он встает.
Абдуллаев Я и тогда еще знал, что из тебя человек не получится. Тьфу, на тебя! Пусть молния ударит на то место, где ты родился! Мерзавец !
Имран Вот тебе от мерзавца горох.
     Имран  стреляет из автомата. Мухаммаду не дают упасть  и уносят. 

Д Е Й С Т В И Е   В Т О Р О Е
   Большое село. Площадь посередине села.
Я в л е н и е   п е р в о е
   Собравшиеся на сельской площади меж собой горячо спорят.
Гаджилав Друзья, родственники, к нам пришла большая беда. Наше село захватили враги. Сегодня и ваше село захватят. Возьмите у кого, что есть: ружье ли, автомат ли, пугач ли, кинжал ли, нож ли. Убив религию наших предков, нам принесли новую религию. Нас призывают, чтобы мы придерживались чуждым нам законам и порядкам. Того, кто не согласен с ними, убивают. Наверное, вы слышали, что произошло вчера у нас в селе? Нам говорят: «Будьте с нами братья – мусульмане против России!» Если бы они были братьями – мусульманами, пришли бы они к нам с оружием в руках? «Мы, - говорят они,- пришли проповедовать». Кто их сюда позвал? Кто их сюда пригласил? Если они пришли на проповеди, зачем же они взяли оружие? Почему они убивают наших уважаемых людей? Они хотят угрозами нам навязать свою религию. Аллах един и пророки Его  тоже одни и те же. Разве могут они на себя брать функции Всевышнего и Его пророков? Они говорят: «Давайте, построим шариатское государство». Что же это шариатское государство в ихнем понимании? Как мы знаем, в соседней Чечне закрыты школы, больницы, ВУЗы, клубы почти не функционируют. Это и есть ихнее шариатское государство. Нужна нам такая страна? Каждый человек должен подумать, что ему нужно. Во времена Имама Шамиля никто не мог вступить на нашу землю с дурными намерениями. С этого дня тоже не ступит! Имам Шамиль говорил: «Любите свободу, как мать родную, и жизнь ваша будет вечно прекрасной. Пусть золото и богатство вас не манят. Больше любите Родину. Боритесь за свободу, защищайте ее. Без нее для вас, горцев, нет жизни». Вчера вечером, сын Халидовых Магомед, взяв автомат уничтожил нескольких мерзавцев. Вот такими сыновьями гордитесь вы. Кто сегодня струсит – тот навсегда останется не мужчиной. Не забывайте об одном, за вашими спинами ваши матери и сестры!
   С десяток вооруженными людьми приходит Имран.
Имран Что за сказки ты здесь рассказываешь?
Гаджилав Я сюда не сказки рассказывать пришел. За правду я.
Имран Правда что ли, дядя?
Гаджилав Я тебе не дядя.
Имран Ну, хорошо, не дядя. И за какую же правду ты сюда пришел?
Гаджилав Кто вас сюда позвал? Почему вы захватили наше село? Почему эти иноземные обезьяны по нашему селу с оружием ходят? Ты не знаешь, что люди пугаются? Где участковый и сельсовет? Если ты хозяин села, разговаривай.
Имран Нас, конечно, никто сюда не звал. Как и тебе это село и мне оно родное. Мы не захватывали ваше село. Люди, как вы все видели, ходят куда им вздумается. Не иноземные обезьяны по селу расхаживают, а посланники Всевышнего с проповедью пришли. Людям не нужно их бояться. Их призвали, чтобы они помогли установить закон и порядок. Скоро они уйдут из села. Участкового и сельсовета вчера вечером отправили в Чечню, чтобы судить. Как вы знаете, наша столица находится там.
Абид Вспомните горские добрососедские обычаи. Мы не считаем за людей тех, кто нарушает горские законы и порядки. Трижды погибало наше селение от рук грузинских князей в средние века и в столкновениях с Хунзахским ханством, но на этот раз оно не погибнет и вы на нем споткнетесь! За восемьдесят пять лет своей жизни я впервые слышу, что наша столица находится в Чечне.
Имран Собственно, кто тебе слово давал? Когда разговаривает большой начальник, тебе следовало бы рот на замке держать, отец.
Абид Я тебе не отец!
Имран Ну, теперь я продолжу свою мысль. Вот, вы говорите участковый, сельсовет. Кто они такие? За несколько российских рублей Родину продавшие псы! Вспомните исторические события: царские войска двадцать пять лет воевали с нами и силой захватили нашу свободную Родину. Пленили и забрали нашего духовного лидера. Генерал Ермолов сжег много наших больших и маленьких сел. Огнем и мечом они насадили свою религию, законы и порядки. И теперь мы больше двухсот лет под ярмом России. Дорогие, братья и сестры по вере, поймите одно, пришло время: скиньте российское ярмо, что на вашей шее. Будьте свободны. Вот по этой причине мы пришли к вам. Посмотрите вокруг, как величественно стоят эти высокие горы. Будьте же и вы величественны и свободны, как эти горы. Вы, наверное, знаете, что соседняя Чечня освободилась самостоятельно. Тамошние братья по вере нас делегировали сюда ради проповеди. До сих пор мы жили в грязи и во тьме. С этого дня мы должны жить свободными, чистыми, соблюдая религию и законы Всевышнего. Посмотрите, что за беда к нам пришла: повсюду грязь и по телевидению, в журналах, в газетах, по радио. Наши дети, братья, сестры смешиваются в пошлостью и грязью, когда едут учиться в города. Многие назад не возвращаются, потому, что им нравится городские порядки и грязный дьявольский свет. Кто в столице начальники? Все бывшие партийные работники, сейчас они себя называют демократами, показывая кривой путь мусульманам Всевышнего. Они заинтересованы, чтобы у них было по-больше рабов. Многие из них, собрав свои пожитки и драгоценности сбежали. Скоро наши войска дойдут и туда.
Расул Дорогой «большой начальник», можно вопрос?
Имран Можно, брат мой по вере.
Расул Ты человек, который получил хорошее образование, хорошее воспитание, которого мы направили по жизненному пути. Этой науке кто тебя обучил?
Имран Как вы все знаете, я, после окончания школы, поехал в столицу учиться. Там я познакомился с хорошими людьми. С их помощью я поступил в один из Каирских духовных вузов. Там были умные, отзывчивые, щедрые люди. После учебы я еще два года оставался там. Еще обучался наукам. Когда услышал, что нужна помощь соседней Чечне, я бросил все и прилетел туда. Установив законы и порядки Всевышнего, я пришел и сюда.
Расул Хорошо, что пришел. Можно еще вопрос?
Имран Можно.
Расул В соседнюю Чечню и я ездил, когда была еще советская власть и еще раз два месяца тому назад. При советской власти люди там жили хорошо: школы, клубы, стадионы, ясли, детсады, институты, техникумы, заводы, фабрики, колхозы, совхозы функционировали. Теперь же я не видел ничего работающего. Бедность и уныние там царило. Люди не получают ни зарплат, ни пенсий, ни стипендий, ни пособий. Страшное время пришло. Вот такие законы и порядки вы нам принесли?
Имран (Смеется) Сразу видно человека, который не о душе думает, а о животе. Ты что себе думаешь, они всегда так останутся? С помощью Всевышнего и там воцарятся Его законы и порядки. Не о зарплатах и пенсиях должен думать человек. Только о душе должен думать человек. Когда ты там был, наверняка видел разрушенные десяти этажки, заводы, фабрики, школы, садики?
Расул Видел.
Имран Знаешь ли ты, кто их разрушил? Знаешь ли ты, сколько там человек погибло? Знаешь ли ты, кто в этой благословенной земле посеял и бедность и разруху? Почему об этом не рассказываешь здесь людям? Двести лет мы в рабстве. Теперь мы принесли вам свободу. Если не хотите такие бедствия, вступайте в наши ряды. Встаньте под знамена Аллаха. Уничтожим и казнокрадов, и взяточников, и все руководство. Построим единый Кавказский Имамат. Амин, о Аллах !

Я в л е н и е   в т о р о е
Прибегает Фатима
Фатима Слышали ужасную весть?
Расул А что за весть?
Фатима Говорят, будто бы захватили наш район. Есть разговоры, что завтра-послезавтра захватят и столицу.
Имран (Смеясь) Говорил же вам, мы каждый день занимаем села и райцентры. Не завтра так послезавтра столица тоже будет нашей. Каждый день в наши ряды вступают со своим оружием тысячи, две тысячи мужчин. А вы – сомневаетесь. Потом, когда мы установим закон и порядки Всевышнего, все, кто не вступил в наши ряды, будут жалеть. Поэтому, все мужчины возьмите свое оружие и пойдемте с нами на столицу.
Расул Имран, здесь собралось население двух сел. Ты их спросил: «Пойдете с нами?» А может быть, никто не хочет вступить в ваши ряды?
Имран Расул, я тебя знаю. Ты младше меня на два года. Ты мне надоел. Идешь с нами – иди, нет – пошел вон!
Расул Не иду!
Имран (Обращаясь к своим подчиненным) Давайте-ка, преподайте ему урок: сто палок !
     Подчиненные забирают Расула.
Фатима Куда вы забираете моего мужа?
Имран Кого? Мужа?
Фатима Да, мужа.
Имран (Посмеявшись) Сказал ведь, пошел учить урок. Хватит теперь, иди к себе домой!
Фатима Пусть дом на твою голову обрушится, изверг ! Ты для этого пришел, чтобы захватывать и убивать наших людей? Что тебе от нас нужно? Тьфу, на тебя! Чтоб тебе пусто было!
   Имран бьет Фатиму по лицу и она падает. Жители окружают Имрана. Подчиненные Имрана стреляют наверх и освобождают его.
Д Е Й С В И Е   Т Р Е Т Ь Е
   В горах небольшая лужайка. Люди в военной форме. Бронетехника. Горцы, которые оставили свои села. Среди них распространился слух «президент прибывает».
Абид Услышал, наконец-то, Всевышний мои молитвы. Теперь-то освободят нашу Родину эти молодцы.
Гаджилав Да, освободят. Видишь в ущелье, едет бронетехника? Посмотри, вертолеты. Прошел час, как они отвоевались. Один вертолет сбили, но врагам тоже хорошо ответили.
Абид Ни в одном страшном сне я не видел такой кошмар. Никогда не подумал бы, что мою горную Родину настигнет такая беда. Никак не думал, что горец на горца поднимет оружие. В сорок третьем году мне было все понятно – впереди враг. Теперь же, смотришь на них и не понимаешь: кто наш, кто не наш.
Гаджилав Если бы они были наши, то не пришли с оружием.
Абид Не в оружии дело. У них сердца гнилые, в душах моль завелась. Потеряли человеческое лицо. Пришло время, когда брат брата не знает.
Гаджилав Твоя правда, уважаемый Абид. Идет конец света.
Абид Может быть. Смотри, сейчас начали стрелять.
Гаджилав Смотри туда, из вертолета кто-то вышел… Не президент ли он?
Абид Что будет здесь президент делать?
Гаджилав Не знаю. Может быть, он прилетел, чтобы нас поддержать, воодушевить.
    Около десяти человек, разговаривая, подходят. С ними президент. Они все здороваются за руки с Абидом и Гаджилавом.
Президент Дорогие друзья, я хочу у вас кое-что спросить.
Абид Мы Вас слушаем.
Гаджилав Спрашивайте. Чем можем поможем.
Президент Мне говорят, что боевики спрятались в этом селе и держат крепкую оборону. Чтобы их сбить с села погибнет много молодых ребят. Мне военные специалисты советуют, чтобы дать волю пушкам и вертолетам. Уважаемые аксакалы, что вы на это скажете? Знаю, что построить дом в горах это нелегкое дело. Несколько лет семья должна работать, чтобы построить дом.
Абид Никто и не мог подумать, что со стороны Чечни к нам может кто-то прийти с оружием. Несколько лет назад к нам оттуда пришли тысячи беженцев и мы их приютили в наших селах. У наших людей нет большого богатства, но они делились с ними тем, что у них было. Говорят, что Басаев, от имени правительства Ичкерии окажет денежную помощь нашим горцам. Обещал газифицировать район. Но нам не нужны ни их деньги, ни газ… Если так нужно, то дайте разрешение военным. Делайте что угодно, но изгоните их из наших гор.
Президент Спасибо большое за понимание. Вы же с оружием в руках защитили свою республику. Не жалея жизни спасли не только свою республику, но защитили свободу всей России. Это особый пример патриотизма не только Дагестана, но и России тоже. Вы показали настоящий кавказский характер, героизм, стойкость, совесть, целеустремленность, настоящую силу. Россия никогда не забудет то, что вы сегодня сделали. Дагестан спас Россию от распада.
Абид Спасибо, вам, за то, что пришли на помощь. Эти разбойники не смогли сломить и подчинить себе горцев, чтобы жили по их звериным законам. Все знают, что на каждого их зверя в Дагестане есть свой герой.            


Рецензии