История репатриации ч. 2 предыстория

Хмельницкий, 1991 год

               
                НИИ во время революции


              Я работала в НИИ, когда начали происходить события.
      
              Как-то перед обедом прибежала Инна из соседнего отдела, высокая, красивая, с копной черных волос. Она проявилась совсем недавно, хотя работала в НИИ уже несколько лет. Очевидно, относилась к той части населения, достаточно немногочисленной, надо сказать, которых события зажгли.

                Разгоряченная, с пылающими глазами, выдохнула:

               - На улице - демонстрация, - и убежала
 
               От улицы нас отделяла проходная. Мы столпились у вертушки и наблюдали. Люди шли шумные, веселые, размахивали желто-голубыми флагами. Все это возбуждало и радовало.

                У Инны проснулись экстрасенсорные способности. Она  приходила в  наш отдел, садилась в углу и вещала.
   
                - Ты сегодня в сауну не попадешь, - предрекла она как-то.

                - Конечно, попаду, - Тамара чай в термос уже налила. Дома сумка наготове.   

                Я вспомнила о предсказании, когда вечером с сумкой для сауны уткнулась носом в тяжелую дверь, на которой висел замок и записка «Закрыта по техническим причинам».

                На следующий день мы горячо обсуждали случившееся со мной. Потом взахлеб читали газеты. Цензуру отменили вместе с Советским Союзом, и поэтому газеты стали интересные: брачные объявления, гороскопы, толкования снов, знамения, разные нострадамусы и прочая чертовщина. Работать было некогда и, как вскоре оказалось,- незачем.
      
               
                Нет смысла работать на работе
   

                Революция продолжалась.
      
                Украина стала независимой. В наш отдел пришло распоряжение, - перевести техническую документацию на украинский язык. Мы попробовали. Не получилось. Причина простая.  Украинского технического языка не существовало. Его надо сначала изобрести, но такое распоряжение не поступало.

                Во главе независимой Украины встал независимый президент. Первое что он сделал – это денежная реформа. Вместо рублей появились купоны. Купонов сначала было немного, и они ценились, потом их стало  много, - типичный случай, когда качество переходит в количество. С товарами и продуктами происходила обратная вещь. Их было мало с самого начала. И с каждым днем становилось все меньше и меньше.  Потом они исчезли из магазинов совсем. Хотя, нет, – остались хлеб, молоко и кабачковая икра.

                Мы еще продолжали получать в НИИ зарплату, - на нее можно  было купить килограмм колбасы (вскоре она исчезла) и буханку хлеба.

                Я ушла из бесполезного НИИ. За его стенами кипела мутная бурная река, которая называлась перестройка. Жутковато, но хотелось попробовать.

                Рождалась рыночная экономика. Роды проходили в антисанитарных условиях и конвульсиях. Родившееся уродливое дитя обладало агрессивным характером, и назвали его Черный рынок.

                Ребенок быстро рос, и, повзрослев, превратился в спрутообразное чудовище. Щупальцы извивались, заползали в щели, вытаскивали испуганных голодных людей -  учителей, инженеров, домохозяек – и отправляли в свое чрево.

                Сначала было страшно. Но потом привыкали. Стоишь себе в плотно набитой утробе, общаешься с соседями и потрушиваешь. Кто мельхиоровыми ложками, кто скатертями, кто чешской бижутерией, кто норковой шапкой - в хозяйстве всегда найдутся излишки. Занят делом, ни перед кем не отчитываешься, и при этом получаешь живые деньги.  На которые можно купить еду.

                Вопрос «что будет, когда продавать будет нечего?» висел в воздухе, но никто не знал ответа. Завтра было тусклое и неопределенное, впрочем, как и сегодня.

                Я пошла на рынок. За прилавками встретила бывших сослуживцев.
 
               
               
                Новая работа
    

                Итак, рынок. Покупаю и продаю. На этот раз пояса. Покупаю - далеко ходить не надо - у соседки. Они с мужем открыли небольшую мастерскую. Один пояс, замшевый, в художественных дырочках на поле терракотового цвета, сохранила  до сих пор. Я любуюсь им, когда  упаковываю вещи для очередного переезда.

                Пояса шли хорошо.
   
                По дороге домой заходила на продовольственный рынок, где покупала масло, мясо, фрукты… 

                Когда к поясам стал пропадать интерес, перешла к  индийским свитерам. Мои бывшие сотрудники - ведущие специалисты, изобретатели, - ездили за ними в Индию. Это те, которые первыми ушли из НИИ, - самые смелые и свободные. И надо сказать, что через несколько лет они уже стали учреждать банки и открывать в городе магазины, а через десять лет - отстраивать и сам город. Кто был скромнее, ездил в Турцию. Они тоже быстро разбогатели.

                Я могла позволить себе поехать разве что в Черновцы. Индийские свитера там дороже, и, кроме того, жила школьная подруга, у которой можно было остановиться.
               
                продолжение следует. Я становлюсь дилером
               

                http://www.proza.ru/2019/04/20/1882 

               
               


Рецензии