Рассказ как Ваня Жуков заинтересовался Волго-Донск

Рассказ как Ваня Жуков заинтересовался Волго-Донским водным путём


Ваня Жуков осуществил необходимые формальности - записался на прием, в приемные часы посетил руководителя писательского объединения, - и это дало положительный результат.

Ваня въезжал на машине для вывоза мусора в охотничье поместье.

До поместья было не так-то просто добраться. Некоторое время пришлось даже пешком пройти. (Рядом с шагающим пешком Ваней периодически проезжали шикарные автомобили. Ему показалось, что в одном из автомобилей он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир).

Завершающую часть пути удалось проехать на мусоросборнике.

Водитель любезно остановился. Ваня похлопал себя по карману, показывая, что у него нет денег на оплату проезда. "Бесплатно!" - крикнул водитель. "Гратис! Грант! То есть бесплатно!" - констатировал Ваня.

Въезд в поместье охранялся контрольно-пропускным пунктом. С этого пункта Ваню направили в одноэтажное административное строение, занимающееся размещением приезжих. Здесь удалось оставить вещи - положить на подоконник сверток с зубной щеткой, бритвой и еще какими-то вещами. Все сотрудники были заняты каким-то срочным делом.

Ваня вышел подышать свежим воздухом.

Пушкинское Болдино вспомнилось Ване. Но в этот момент появился бодрый загорелый человек в гражданской одежде, но сшитой из маскировочной ткани.

Он обнял Ваню. Ваня предусмотрительно подставил локоть, чтобы нельзя было ощупать его карман с остатками денег, полученными в банке в виде займа и под заметный процент.

У загорелого человека была одна задача - помочь Ване.

- Если ты хочешь восстановить удостоверение члена писательского объединения, то нужно действовать без промедления. Руководитель писательского объединения улетает в Африку в творческую командировку. Затем в Арктику. Охотничьи трофеи видел?

По аллее двигалась громадная иномарка. "Минивэн?" - предположил Ваня. - "На таких на «западе» ездят на пляжи? На крыше возят виндсёрфы?"

Загорелый человек отчаянно замахал рукой. Иномарка остановилась, дверь распахнулась.

Загорелый человек, взяв за руку Ваню, запрыгнул в минивэн.

Свободные сидения были лишь сзади. Руководителя писательского объединения не было видно, но его было слышно.

Разговор крутился вокруг интересных - "рассекреченных"! - документов о Волго-Донском канале и о взаимосвязанных водоемах.

Ваня узнал, что в Большом Архиве появился пакет документов насчет канала и водоемов. Эти документы представляют большую ценность. Интерес к истории увеличивается. А создание канала и искусственных водоемов повлияло на жизнь населения обширных территорий.

Тема связана и с прошлым, и с будущим. А особенно важно то, что под разными предлогами "обычные" посетители к этим документам не очень-то подпускаются (то не все документы готовы, то опись документов - в процессе составления ...). Но очень повезет тем счастливцам, кто первый ознакомится с этими документами...

"Помните, как Александр Исаич в архивах работал... Нобелевскую премию получил..."

Ваня со вздохом вспомнил фотографии, где он был изображен в костюме, как на церемонии вручения Нобелевской премии...

Автомобиль остановился у большого красивого здания. Пассажиры вышли. К ним подошли сотрудники Большого Архива. Загорелого человека и Ваню завели в красивый светлый кабинет с удобными креслами и включенными компьютерами. На столе стояли кофе, чай. Лежали вкусные сладкие булочки ("как те, которые молодой Горький разносил клиентам – в период работы в булочной")  и печенье.

Загорелый человек стал бодро щелкать клавишами клавиатуры и кнопкой мыши. Оказывается, компьютеры были подключены к электронной базе Большого Архива.

Загорелый человек восхищался возможностями. Есть и фотографии документов, и эти же документы - в текстовой форме. Имеются списки. Группировки по времени и по темам... и так далее... Много возможностей!

"Документы о Волго-Донском канале и о взаимосвязанных водоемах!" «Те самые!» "Секретные!"

Ваня заинтересовался. "Кто и когда предложил?" "Кто и когда принял решение?" "Сколько все это стоило?".

Приоткрылась дверь. Загорелого человека кто-то вызвал в коридор по какому-то вопросу.

Ваня продолжал увлеченно знакомится с документами. Он щелкал клавишами клавиатуры и компьютерной мыши.

Составил что-то вроде плана. (1. Предложения. 2. Планирование и проектирование. 3. Создание канала и искусственных водоемов. 4. Судьбы населения. Депортация или не депортация? 5. Экономические и экологические последствия и перспективы.)

По каждому вопросу плана Ваня сделал подборки наиболее важных документов и прочел их.

Он создал электронные папки с названиями пунктов своего плана и разместил в этих папках копии соответствующих документов. Кое-какие документы можно было переместить - в пределах созданных папок. Может быть, следовало уточнить названия пунктов плана...

Пришел сотрудник Большого Архива. Сегодня намечен коллоквиум в Департаменте культурного развития. Рабочий день - укороченный.

Немного не удобным было то, что у Вани не было с собой карты памяти... Но даже если бы и была - в «этих» компьютерах не было устройств для записи информации на внешние носители...

"Ничего, " - подумал Ваня, - "архивы - это учреждения общего доступа. Все имеют право! Я приду еще раз, почитаю, подумаю".

Не давали покоя тщеславие и воспоминание о фотографии, где он в красивом костюме...

В добавок, сами по себе документы были действительно интересными... Найти еще и фотографии (в архивных фондах)… И неплохая книга – сборник - может получиться...

Ваня вышел из кабинета. Сотрудник запер кабинет на замок и куда-то незаметно исчез.

Ваня походил по коридорам. Пытался заглядывать в какие-то двери. Никого из пассажиров минивэна найти не удалось.

Ваня вышел на улицу. Кто-то объяснил ему, что сам автомобиль давно уехал, а насчет пассажиров ничего не известно.

Ваня еще побродил по улице. Видимо, нужно было возвращаться в поместье.

Странным образом возвращение напомнило первый приезд в поместье.

Некоторое время пришлось пройти пешком. (Рядом с шагающим пешком Ваней проехал шикарный автомобиль. Ване показалось, что в автомобиле он увидел через стекло великого дипломата, философски взирающего на мир).

Завершающую часть пути удалось проехать на мусоросборнике. Водитель любезно остановился. Ваня похлопал себя по карману, показывая, что у него нет денег на оплату проезда. "Бесплатно!" - крикнул водитель. "Гратис! Грант! То есть бесплатно!" - привычно констатировал Ваня.

Приехал он довольно поздно. Рабочий день у обслуживающего персонала завершился. Его разместили на раскладушке в помещении контрольно-пропускного пункта.

Утром выяснилось, что Ваня виноват в собственной нерасторопности. Он не успел согласовать детали своего размещения с руководителем писательского объединения. А тот - уже в Африке. А потом - в Арктике...

Придется решать вопрос о проживании в поместье - позже... Позже... Позже... Потом... Потом...

Ваня вздохнул и направился в город. Загорелый человек не показывался.

В городе Ваня увидел в витрине киоска "Союзпечати" книгу "Волго-Донской канал и взаимосвязанные водоемы. Сборник сенсационных рассекреченных документов. Новые факты из истории казачества Дона и Волги".

Книга была запечатана в целлофан. По опыту Ваня знал, что к занятым в банке денежным средствам нужно относиться экономно. Книга интересная. Но его книга будет гораздо интереснее. А на гонорар он приобретет эту книгу. И долги выплатит. Денег хватит на издание собственного собрания сочинений.

Ваня увидел здание Большого Архива. Ситуация складывалась "сама собой". Ваня зашел в здание. "Архив временно не работает. Устраняется сбой в компьютерной системе".

Ваня разочарованно вздохнул.

Нужно было решить, что делать дальше. Невольно появились мысли о руководителе писательского объединения и о загорелом человеке: "Выдающиеся люди! Смотрят вперед! Поняли актуальность архивных документов о Волго-Донском канале и взаимосвязанных водоемах. Тема транспортных путей выходит на первый план. Это сейчас - актуально. Книги идут на ура!".

Ваня бодро зашагал по улице...


20 апреля 2019 г. 03:53


Рецензии