21. Литература Древней Руси

«О светло светлая и украсно украшена земля Руськая! И многыми красотами удивлена еси: озеры многыми, удивлена еси реками и кладязьми месточестьными, горами крутыми, холми высокыми, дубровами частыми, польми дивными, зверьми разноличьными, птицами бещислеными, городы великыми, селы дивными, винограды обителными, домы церковьными, и князьми грозными, бояры честными, вельможами многами — всего еси испольнена земля Руская, о прававерьная вера християньская!»

Эти строки безымянного поэта XIII в. из «Слова о погибели Рускыя земли и по смерти великого князя Ярослава» называют первым лирическим стихотворением русской литературы. Родилась эта литература в Киевской Руси.

Первым русским писателем признан митрополит Иларион Киевский. Первым религиозным произведением Руси и первым светским художественным творением стало его «Слово о законе и благодати» (написано в 1040-х гг.).

Особую роль в судьбе народа играет героический эпос. Большое эпическое произведение доказывает духовную и культурную зрелость и цельность общества, взрастившего его создателя. Великим эпосом русского народа стала созданная в XII в. поэма «Слово о походе Игоревом, Игоря, сына Святославова, внука Олегова», более известная под названием «Слово о полку Игореве». В поэме рассказывается о перипетиях неудачного похода 1185 г. князя новгород-северского Игоря Святославича на половцев.

Историки по сей день пытаются определить автора «Слова…». Названо уже более десяти претендентов. Наиболее доказательной считается версия Б.А. Рыбакова, определившего автором поэмы киевского боярина Петра Бориславича, служившего великому князю киевскому Изяславу Мстиславичу.

«Слово…» оказало огромное влияние на последующих русских писателей. Доказательством тому служит поэма «Задонщина» («Задонщина великого князя господина Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича»), созданная неизвестным автором в первой половине XV в. Поэма составляет ядро т.н. Куликовского цикла в русской литературе.

Вставка 1

Впервые о «Слове о полку Игореве» узнали в конце XVIII в. В 1790 г. граф А.И. Мусин-Пушкин купил по случаю у игумена упразднённого Спасо-Преображенского монастыря в Ярославле несколько древних книг. В их числе был сборник «Хронограф», в который оказался вшитым сделанный в к. XIV в. список неизвестной тогда никому поэмы.

Вставка 2

Оригинал «Слова о полку Игореве» погиб в дни нашествия Наполеона в 1812 г. Поскольку рукопись успели всесторонне изучить выдающиеся специалисты историки Н.Н. Бантыш-Каменский и А.Ф. Малиновский, сомнений в подлинности поэмы нет.


Рецензии