Юрий петрович щекочихин

               ЮРИЙ, ЮРИЙ ПЕТРОВИЧ ЩЕКОЧИХИН.
«В те годы меня угораздило ( в августе 80-го) стать в «Литгазете» заведующим отделом коммунистического воспитания, переименованного затем в отдел морали и права. Это был Отдел Золотых Перьев. Здесь работали Аркадий Ваксберг, Ольга Чайковская, Александр Борин, Юрий Щекочихин, Лидия Графова, Нелли Логинова…» - пишет и ныне пишущий Игорь Гамаюнов в своих воспоминаниях.
А я привожу это предложение к тому, чтобы молодые, да и не только молодые, сразу поняли, что речь пойдёт о неординарном человеке, журналисте. Мы , уваровцы, с полным основанием можем его считать нашим земляком. 3 июля 2013 года исполнилось 10 лет со дня загадочной смерти журналиста, писателя, драматурга, государственного деятеля Юрия Петровича Щекочихина. Печальный юбилей!
В своей книге сам Юрий Щекочихин пишет, считает себя причастным к городу Уварово.
« В детстве у меня был друг….Я жил в Москве, а он вместе с родителями – на маленькой станции, где по соседству жила моя бабушка.  Мы виделись с ним только на каникулах, и каждый раз я мечтал: когда же, наконец, настанут эти каникулы!...
Железнодорожная станция разрослась позже из-за строительства никому, как оказалось, не нужного завода суперфосфатов…»
В своей книге Юрий вспоминает Александра Дмитриевича Ненашева, друга детства. Товарища и друга на всю жизнь. Детские воспоминания всегда тёплые и дорогие, вместе учились в Обловской школе до 4-го класса, занимались музыкой, мечтали, купались на Вороне, устраивали импровизированные танцы для девчонок…
До самых последних дней Юрия не теряли из виду друг-друга…
Однажды мы с Геннадием Викторовичем Кирилловым побывали у бабушки, где встретили Юрия…
Ах. время, как ты быстротечно, как безжалостно засыпаешь песком имена людей необыкновенных, талантливых, смелых и преданных своему высокому творческому ремеслу!
Юрий Щекочихин не знал, не помышлял, что может существовать дело интереснее и важнее журналистики. Со школьной парты он сотрудничал с « Пионерской правдой», в юные годы- «Комсомольской…», в двадцать лет стал работать в самой авторитетной « Литературной газете».
«…работал обозревателем «Литературной газеты», фамилия моя стала уже известной, и, судя по сотням писем, которые ежемесячно приходили в редакцию, относились ко мне скорее дружески, чем неприязненно. На многочисленных встречах с читателями меня непременно спрашивали, не страшно ли мне, на что я отвечал,…что « бояться давно уже устал,…не подозревая, что главные – то страхи испытаю куда позже…»
Это были пророческие слова Щекочихина, потом жизнь обошлась с ним сурово…
Читатели газеты, примерно, двадцати летней давности хорошо понимают, насколько обоснованными были опасения миллионов читателей великой страны, за судьбу острого публициста.
Он одним из первых, если не первый, стал писать о коррупции в эшелонах советской власти, о взяточнике председателе городского исполкома депутатов города Сочи, о беспределе в милиции города Одессы, о невинно осужденных, о  « крышевании» преступников высокими должностными лицами. Его материалы в газете рассматривало Политбюро ЦК КПСС. По его статьям возбуждались уголовные дела Генеральной прокуратурой СССР. его материалы выбивали кресла из под начальников высокого ранга… 
Журналист Щекочихин стал первым писать о надвигающейся угрозе наркомании, о появившихся наркоторговцах и их покровителях, о серьёзной проблеме с подростковой преступностью. Не просто писал, бил тревогу, добивался реакции на свои публикации.
По теперешним временам молодой читатель может ничего удивительного в этих темах и не рассмотреть.»Теперь об этом пишет каждая газета, каждая передача ТВ вещает!»- скажет он мне.
Согласен. Это теперь,  в 80-е годы считали, что в нашей стране не может быть наркоманов, начальников-взяточников, и судьи все народные и честные…
Перешагнуть, преодолеть подобное общественное мнение было чрезвычайно трудно и не безопасно.
Редактором «ЛГ» тогда был Чаковский, человек осторожный, преданный «делу партии», и всё таки Юрию Щекочихину удавалось преодолевать все эти «рогатки» цензуры. Потому так и ждали читатели газеты его статьи. Он умел усыпить бдительность её-:» это не типичный случай», « у нас в стране больше нет таких мэров» с юмором лукавил журналист Щекочихин в своей статье  « Ширма» о сочинском мэре. На что получал письма читателей, которые с радостью сообщали:» Да нет, нет! Есть1 У нас такой же…»
Журналист Щекочихин был в небольшом, но напористом, активном, неподкупном, бесстрашном отряде тех, кто, не побоимся этого слова, учил читателей отличать ложь от истины. Трудная это работа, ответственная перед своей совестью работа…
« Оказывается, проклятые вопросы бытия донимали в те годы не только живущих в столице «высоколобых умников», но и думающих интеллигентов российской провинции, для которых эти публикации были глотком свободы…Свободы от сиюминутных, подавляющих мелочной расчётливостью, интересов…»- пишет о том времени Игорь Гамаюнов.
За принципиальность, неподкупность, бескомпромисность Юрию Щекочихину угрожали, вызывали в высокие кабинеты, писали анонимки, обещали золотые горы. Он оставался верен правде, справедливости, до конца был готов сражаться с усиливающимся злом, лицедейством. двойной моралью.
В стране назревали события, приведшие через несколько лет к распаду великой державы. Карабах, Сумгаит, Тбилиси, Вильнюс- Щекочихин был в гуще тех событий: писал статьи, встречался с людьми, которые могли предупредить катастрофу.
Министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, Генеральный прокурор, академик Арбатов, писатели, журналисты, ко многим он « стучится в двери», безрезультатно. Добивается встречи и встречается с президентом страны Горбачёвым, обращается к нему с письмом…Предупреждает о надвигающейся беде, разочарованный понимает, никто из них не обладает ни государственной мудростью, ни решительностью принять меры по спасению державы…
Статьи в « Литературной газете» Юрия Щекочихина читает вся страна- смелые, решительные, аргументированные, побуждающие людей думать, действовать.
Юрий Петрович принимает участие в популярной тогда телевизионной передаче « Взгляд», отстаивает свою позицию…Из числа немногих журналистов его избирают депутатом Верховного Совета СССР. Высокая народная оценка!
Спустя несколько лет Юрий Петрович писал откровенно в своей книге:» Я себя не причисляю к политикам. Я журналист. Журналист, вовлечённый в политику – сначала как народный депутат СССР, потом дважды как депутат Государственной Думы….
Но именно вовлечённость в политику тогда, в 91-м, помогла мне точнее рассмотреть детали, фрагменты, оттенки развёртывающейся на глазах истории и помогает сегодня понять, почему же тот переломный для всех год, полный – особенно в его середине – таких надежд и ожиданий, привёл к тому, что есть сегодня….
Сейчас, вспоминая события 91-го, просматривая то, что писал тогда, видя те документы, которые тогда попали мне в руки, вдруг начинаю чувствовать себя стоящим перед зеркалом, в котором в 1991 –м уже отражалось будущее, а я его ещё не в силах был представить…Да, всё вспоминаю…Беловежскую пущу. Уход Горбачёва. Крах Союза. Начало Чечни, которая- тогда ещё никто не подозревал – сыграет такую роковую роль в последующей истории России…
В статье « Литовская карта» я тогда написал:»…Так готовилась операция, которая потом так больно ударила не только по Литве – по престижу СССР и по репутации Президента. И только те, кто знает всю правду, молчат, Молчат, не смущаясь ложью одних, насмехаясь над стремлением найти правду – других.
Кому они служат?..На кого рассчитывают?...»» Литовская карта была опубликована 10 июля 1991 года.
Щекочихина, его смелый голос слышала вся страна, весь мир, слышали и те государственные люди, обязанные были действовать по спасению державы, но не было у них смелости, решительности…
Юрий Петрович не желал гибели страны, Он призывал людей к мудрому осознанию критического момента. Он откровенно писал, что люди, стоящие на самой высокой горе власти, не способны действовать, не желают брать на себя ответственность. Писал, что многое скрывается от народа, много лжи, тумана… Он был честный, смелый, редкий журналист…
Властные структуры, плодящиеся партии настойчиво пытались  вовлечь его в свои ряды, воспользоваться его авторитетом у народа.
Юрий Петрович, хотя и был в рядах партии « Яблоко» оставался верен себе, не торговал своими убеждениями, служил только правде, так как он её понимал…
Я встречался с Юрием Петровичем только один раз, было это в 1985 или 86 году. У меня остались самые тёплые воспоминания о той встрече. Мне он запомнился простым, доступным, обаятельным молодым человеком. Это была памятная встреча!...
Юрий Щекочихин родился в 1950 году. Умер в 2003. Умер ли? Многие люди считают, что был убит и есть не мало оснований, фактов так считать. Он много знал, что власть предержащие скрывали, продолжают скрывать. Его разоблачительные, аргументированные, честные, правдивые статьи были и остаются грозным, опасным оружием.
В своей книге документальной прозы « Однажды я был…» он приоткрыл, только приоткрыл, над многими судьбоносными событиями, происходившими и в СССР, и России. Он вторгался в книге, в своих статьях в работу спецслужб, их роли в судьбе страны, часто ,роли неблаговидной. А вторгаться в подобный «огород» небезопасно!
Летом 2004 года « Новая газета» спустя год публиковала материалы некоторые, версии причины смерти Щекочихина :» …за год после трагедии установить всю правду о смерти Юрия Щекочихина не удалось…Ведущие профессора – медики в Европе, специальные службы ряда ведущих государств помогали в работе…Мы пока не можем с фактами в руках ответить на самый главный вопрос, волнующее общество: депутат и журналист Щекочихин умер своей смертью или его убили?...Заключение о смерти Щекочихина засекретили…»
Повторим, в этом, 2013 году исполняется десять лет со дня смерти Юрия Петровича, но о причине смерти по-прежнему нет ясности… Современные средства массовой информации « не заметили» печального юбилея!...
Внимательно слушаю Геннадия Викторовича Кириллова, они практически ежегодно встречались с Юрием Щекочихиным. Встречи всегда были интересны, хотя бы потому, что Юрий был вхож в круг известных в стране людей, много знал, был великолепным рассказчиком, общительным человеком. Он любил и знал литературу, сам писал книги, одна из его книг хранится в музее колледжа.
Юрий любил Уварово, имел здесь знакомых, интересовался стройкой, жизнью молодёжи.
Геннадий Викторович рассказывает, как ещё в 1971 или 72 году инкогнито приехал в Уварово и в « Комсомольской правде» опубликовал статью « Увлечения приключениями», где писал о драках, безобразиях на танцплощадке сахарного завода…
Уварово должно помнить « одного из самых знаменитых журналистов последних десятилетий..», так писали о нём в книге « Юрий ЩЕКОЧИХИН» его друзья: Юрий РОСТ, Андрей БИТОВ, Эдуард УСПЕНСКИЙ, Александр ГОРОДНИЦКИЙ, Юрий КОРЯКИН, Владимир ЛУКИН…, более 37 известных писателей, поэтов, журналистов посвятили в годовщину смерти Юрия ему свои статьи-воспоминания.
Вспоминаю статьи Юрия Щекочихина, их ждали, обсуждали, восторгались его смелостью, возмущались поступками, к которым теперь почти привыкли.
Приходилось слышать, мол, такие как Щекочихин и подкапывали СССР. Категорически не согласен, Юрий любил свою страну, он не был противником советской власти, он воевал, обнажал тех, которые кормились от власти, опошляли её… Если бы был жив журналист Щекочихин, какие бы статьи написал бы о нашем времени? Нет. Люди без морали и совести, алчные, жадные не могли его оставить живым. Он был для них опасным! Он был народным авторитетом и любимцем! Он был истинным героем нашего времени, его не должны забывать люди.
          Июль 2013 года.
PS.Прошло ещё 8 лет.Жизнь в России не стала добрее,возможно, даже сложнее, тревожнее.
По моему убеждению, нет современного журналисты равного по силе духа Юрию Петровичу Щекочихину и нет подобной решительной реакции на критические выступления печати, как в былые советские времена.
В наше время его друзья по работе в "Новой газете" делали всё возможное, чтобы установить причину смерти Юрия Петровича. Не удалось...Казалось, делали всё, чтобы не устаовить причину смерти...Уголовное дело возбудили через 7 лет, когда все доказательства были утрачены...Да и теперь выросли поколения, мало знающие о Щекочихине Юрии Петровиче...
Странно как-то всё, смерть какого то фараона, умершего сотни веков назад, могут установить, а через 7-10 лет не могут... Не желают!
Ноябрь 2021 года.               


Рецензии
Спасибо, что вспомнили Юрия Петровича добрым словом.
С уважением,
Сергей

Сергей Гранов   22.04.2019 00:29     Заявить о нарушении
Сергей, Юрий был простой, доступный, жизнерадостный человек! Каждая его статья в "ЛГ" была событием государственного масштаба! Смелый и талантливый был человек!

Алексей Васильевич Евдокимов   22.04.2019 04:25   Заявить о нарушении