последний аккорд Магомета Магомаева
_Магомет Магомаев родился в 1916 году. В Баку. В семье композитора и дирижёра, одного из основоположников азербайджанской классической музыки Муслима Магомаева и его супруги Байдигюль Терегуловой. Согласно документам — азербайджанец по национальности. У Магомета был старший брат Джамал - Эддин, ставший впоследствии министром промышленности, заместителем председателя Совета Министров Азербайджанской ССР. Со своей будущей супругой, актрисой Айшет Ахмедовной (по сцене Кинжалова) Магомет встретился в Майкопе, где Айшет играла в драматическом театре, а Магомаев оформлял спектакль. Пара уехала в Баку и поженилась. А сын их, я полагаю, известен всем. Самый значимый Баритон в истории человечества.
_Наверное, он мог избежать службы. Но он пошёл на фронт. Призвали его из родного Баку. С октября 1942 года участвовал в боях на Северо - Кавказском фронте. C февраля 1943 года — член ВКП (б). С августа 1943 года служил в 823-м артиллерийским полку вновь сформированной 301-й стрелковой дивизии (3-го формирования). Дивизия вошла в состав 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии Южного фронта. Служил разведчиком в 823-м артиллерийскoм полку.
_Затем — Украинский фронт. 6-го октября 1944 года за боевые заслуги на 3-м Украинском фронте сержант Магомет Магомаев был награждён орденом Красной Звезды.
_Затем — Белорусский фронт. И орден Красного знамени. После этого награждён орденом Отечественной войны II степени. То была последняя награда при жизни. И орден Отечественной войны I степени герой получил уже посмертно.
_Погиб Магомет Магомаев в Германии, невдалеке от знаменитого Трептов-парка. Его последняя дата — 24 апреля 1945 года.
_Понадобилось немало времени, пока, наконец, польские товарищи установили точно: местность, где находятся могилы советских воинов из 823-го полка, в том числе, могила Магомета Магомаева - Кшивин Грыфиньски.
_В 1952 году все могилы, расположенные в этом урочище, были эксгумированы и останки павших бойцов польские друзья перезахоронили в братских могилах на кладбище в Хойне. Это специально построенное место погребения советских бойцов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом. Ныне там покоятся 3985 советских воинов. Многие фамилии удалось установить точно. Среди них находится и Магомет Магомаев.
«... Через двадцать семь лет после гибели отца я смог навестить его. В разгаре была весна 72-го года. Мне скоро тридцать лет, я стал старше отца, погибшего в двадцать девять. Как сейчас помню ту субботу 22 апреля. Западное Поморье, кладбище в предместье городка Хойна, братская могила... Не буду рассказывать о тех своих чувствах — тут не нужны слова, они лишние в минуту молчания. Но и у скорби бывают светлые тона. Я ощутил их тогда, у подножия хойнского памятника павшим. Переживаю это и сейчас, вспоминая обо всём: всё-таки я и мои близкие теперь знаем, где закончил свой земной путь Магомет Магомаев. Художник и воин.», — вспоминает Муслим Магомаев.
_Что же за человек был Магомет Магомаев?.. Невероятно талантливый. Его основная профессия — художник. Но он также умел играть на рояле, неплохо пел. Он был лёгкий на подъём. Отчаянно смелый и неравнодушный. И мог даже подраться ради справедливости. Всегда отвечал за свои слова, всегда держал слово. Он дружил, знакомился со многими людьми, беспрерывно учился. Всё вокруг было ему интересно. Таким людям особенно тяжело умирать...
_Я вдруг представил последние мгновения его жизни. Он много раз говорил, что готов погибнуть за правое дело. Но умирать не хотелось. Совсем не хотелось! А хотелось вдохнуть свежий ветер его колыбели — Каспия. Хотелось пройтись по родному Баку. Хотелось собраться всей семьёй за одним столом. И, конечно же, больше всего на Свете он хотел увидеть сына, принять участие в его воспитании. Он надеялся на светлое будущее сына.
_Так и вышло. Муслим Магомаев не посрамил свою семью. Он вырос достойнейшим человеком. Впрочем, все мужчины рода Магомаевых были благородными и невероятно щедрыми.
P.S. (от автора)
_Минуло время. Многое изменилось. Теперь Азербайджан — другая страна. Да и множество прочих народов уже не с нами. Тогда мы жили одной дружной страной. В наш общий дом пришла беда. У нас не было иного выхода, как объединиться.
_Заметили, что я говорю «мы»? Нельзя говорить «мы» когда стоишь в стороне. Ведь я практически ничего не сделал для своей Родины. Мне удалось избежать службы в армии.
_Но сегодня я хочу говорить «мы». В канун великого Праздника понимаешь, к какой великой и могущественной стране относишься. Не скрою, моя Родина меня разочаровывает порой. Далеко не всё у нас продумано и устроено. Мы — разобщённое и несчастное общество. И подчас в нас мало цивилизации и культуры...
_В дни подобных раздумий я всегда вспоминаю значение той Победы. Я нисколько не принижаю подвиги других народов и государств! Но это именно наш народ нёс основное бремя Второй Мировой войны. Это наш народ освободил Европу от фашизма. Нет ничего грязнее и пакостнее этого слова!
_И пусть сейчас многие из нас измельчали. Но мы стали и дружнее в последнее время. Это правда. Ведь сейчас на мировой арене Россия занимает одну из решающих ролей. Поэтому россияне стали вновь объединяться. Я верю, моя Родина ещё скажет веское и решающее слово в мире будущего. Это вполне реально.
_Как известно, история принадлежит рассказчику. В наше время некоторые государства и народы переиначивают историю. Пытаются стереть из людской памяти те события. Хотят, чтобы новое поколение забыло и не понимало значение той Победы. Поэтому сейчас очень важно нести свет просвещения.
_Знаю, эти мои слова прочтут не так уж много людей... Но хочу тоже приложить руку к частичке того света. В дни подлых дел и явлений мы просто обязаны распространять истину. Мы не имеем права предавать светлую память.
_Пусть живёт моя Родина! Пусть живёт наш общий дом — Земля!
Свидетельство о публикации №219042000267