ПУМ

                БЕЛАЯ КОСТЬ
Когда  большая часть работы зависит от состояния техники,
а техника зависит от наличия зап. частей, которых вечно не хватает,  возможность как то продлить срок службы того или иного агрегата, то выходит на первый план наличие хорошего специалиста. Тяжёлая техника по большей своей части состоит из металла, и наличие классного сварщика становится жизненной необходимостью. На нашем производстве был такой сварной. Не знаю как его звали полностью. Но- Иссидорович! Вполне хватало для решения всех проблем сварочного характера. Надо было принести в сварочный цех сломанную деталь или пригласить для осмотра на месте Иссидоровича(во временна бурной молодости заработал  срок, который и отбывал на Колыме, там же освоил сварное дело, и был уже пенсионного возраста , а до стажа не хватало года четыре, вот и дорабатывал в нашем управлении механизации)  обычно молча выслушав что надо и осмотрев деталь делал заключение,- пацане, через час приди или завтра заберёшь. Иногда звучало -выбрось в хлам. И это не обсуждалось . Зато если брался то переделывать ни разу не приходилось.
Не знаю как алюминий, я  просто не обращался к нему по этому поводу, а всё остальное у него паялось, сваривалось и починялось. Когда создавалось управление  он был единственным сварным. По  необходимости ещё и кузнецом. Я после училища направлен был на работу в это управление где и проработал механизатором  больше десяти лет. Так Иссидорович  был просто незаменим.
Сварных в цеху прибавлялось, но чуть что не стандартное все к Иссидорочу, бак на месте без пропарки  заваривал на раз, размороженные блоки у него варились, да и всё остальное держалось насмерть.
 Когда он вышел на пенсию,  нам объяснили,- что на чугун нужны особые электроды, сроду у Иссидоровича их не видел. Метал с чугуном не даёт хорошего шва,- да вот же Иссидорович варил .
-Ну лопнуло же.
-  Так в другом месте, да и то уронили железяку случайно.
-Бак надо снять , промыть , сутки выпарить, и в цех занести, когда буду варить должен рядом стоять с ведром воды и огнетушителем.
Ну, вроде как всё правильно, по Т.Б. положено, Иссидорович делал всё сам, у меня своей работы надо успевать. На что механик рассмотрев наши жалобы сказал - а что вы хотите у нас сварные БЕЛАЯ КОСТЬ. 



              СПОР
Иногда всё случается вроде как случайно, или мимо ходом но остаётся в памяти надолго
В один из рабочих дней в нашей кузне собрались три кузнеца, наш Валерка хозяин этой кузни. Бывший его наставник с автобазы Иваныч. И сосед с ДРСУ Серёга.
Валерка молот с Иссидоровичем  устанавливал, и у молота была проблемка. В верхнем положении не фиксировался,  чуть играя сантиметра три. При нашей работе точность большая не требовалась, да и со временем Валерка приноровился к характеру этого молота.
Смотря на работу Валерки  Серёга решил слегка подначить .
типа у самого руки после вчера трясутся и молот весь в хозяина.
На что Валерка тут же ответил – да я и трясущими руками портсигар закрою( фишка состояла в том что алюминиевый портсигар в раскрытом виде помещали  под боёк молота и надо было так рассчитать силу удара бойка чтоб крышка защёлкнулась но не повредилась). Тут же завязался спор между Валеркой и Серёгой на литр, что и Серёга на чужом молоте не промахнётся. Иваныч разбил спорящих и и вызвался быть судьёй.
У Валерки проблем не возникло , с первого раза аккуратно закрыл портсигар. Серёга всё же попросил пару раз сперва по железке ударить. чтоб молот почувствовать. Иваныч счел просьбу законной, и у Серёги тоже всё получилось.
Но тут сам Иваныч решил добавить перца в спор, и заявил что он даже открыть портсигар сможет этим молотом.
Повисла минутная пауза, все просто соображали,  как можно поставить портсигар, ведь он имел хоть и прямоугольную форму, но плоскость была лишь с верху и с низу, а торцы оканчивались довольно острыми рёбрами , на которых устоять портсигар не мог.
Иваныч был не возмутим  - раз сказал то сделаю, но литр должен стоять здесь, тогда покажу.
Ладно , послали гонца , пол цеха набилось в кузню все ждём развязки. Принесли «кубок» поставили в шкафчик, чтоб начальство не травмировать. Наступила    тишина.
Иваныч берёт портсигар, закрывает  и плашмя кладёт под молот. Бёт  со всей силы молота по портсигару и тот расплющившись , раскрывается. Захватив «кубок» выходит из кузни , на ходу приговаривая- эх молодёжь всему учить надо.    

                СУБОТНИК.
Не буду говорить за всех, но лично меня и моих друзей никто на субботник не гнал. Это скорей был повод  собраться в неформальной обстановке, до обеда ну часов до двух поработать и договорившись идти на природу отдыхать компанией, часто прихватив жён и детей. Правда. был  один год и весенние праздники запомнились  надолго.
К нам в управление шофёром пришёл работать мужичёк лет под сорок. Суботники обычно приурочивались к последним выходным апреля. Прибирались в боксах, ремонтном и гаражном, по территории порядок наводили и слегка сбрызнув, всё это в кузне, автобусом разъезжались по домам.
Николай так звали этого шофёра,  отработал месяца два, и толком о нём ничего не знали, поговаривали,  что жена мигера, это как кому повезёт.
Отработали , сдали инструмент на склад, и потихоньку стягиваемся к кузне. Кто договаривается куда идём продолжать , кто по рюмашке и домой, а Николай  как то сразу поплыл. Пара рюмочек и  разговор несвязный и присесть  уже хочет. Бывает, устал человек, грузимся в автобус и по   домам, Подъехали к дому, где жил Николай, ну совсем раскис на солнышке пассажир. Молодым везде у нас  дорога я и Витёк, берём под руки Николая и как  сказали на втором этаже квартира напротив, тащим до дверей. На звонок вылетает злющая хозяйка,  осыпав нас бранью и тычками, чтоб не спаивали, забирает своё сокровище.
Зашли в автобус и рассказываем  что случилось. Это вам сказали, повезло , кому то из соседей скалкой по голове прилетело тоже хотел помочь.
Неделя и вот первомайская демонстрация, всё повторилось,  прошли рядами , плакаты и транспаранты сдали и решили идём с семьями на речку погода как раз позволяла. Грузимся в автобус и за семьями. Где  он так быстро накатил даже понять не успели, на ногах стоял. но в нужном направлении идти отказывался. Ладно решили до дверей доведём, звоним и быстро удираем . Ага закон Мерфи ни кто не отменял- если должно плохое случиться то этого не избежать( тот же закон бутерброда который всегда падает маслом вниз). Доставили, позвонили, устремляемся в низ, по лестнице и на встречу видно от соседей его дрожащая от ярости половина. Хорошо мы уже скорость набрали, пролетели мимо без ущерба. Но что она в профсоюз заяву накатает и нас выведет на чистую воду, слышно было и в автобусе. Все уже хохотали навзрыд , вот тогда я первый раз услышал- что ни одно доброе дело не должно быть безнаказанно.
 Так глазом не успел моргнуть как уже короткий день перед девятым мая. Повторение маршрута кузня, автобус, только я уже предупредил Коляна что оставим замерзать на крыльце если все повторится . Вроде ему не наливали , может с собой взял, но когда подъехали к его дому он счастливо улыбаясь уткнулся в стекло. Остальным тоже домой хочется, решили до подъезда дома тащим, там запихиваем в подъезд, уж соседи не бросят. Кто   сказал, что снаряд в одну воронку три раза не попадает? На войне может и так, там все под богом ходим. А в жизни ему некогда за всеми следить. Крыльцо три ступеньки, мы с грузом на второй, смотрим кому дверь удобнее открыть, истошный крик и сумкой с чем то тяжёлым  мне прилетает по спине. Хозяйка вовремя возвратилась с магазина. Хватило совести не швырнуть  тело мордой в дверь , облокотили на перила и пошли к автобусу. Не знаю, но мне показалось , что часть пассажиров специально проехали свои остановки под предлогом что им надо в магазин. В автобусе была почти истерика, даже обычно невозмутимый Петрович водитель автобуса утирал слёзы от смеха. Больше я с Николаем не сталкивался, сперва я уехал на месяц в командировку , а потом и он уволился.

 
                ВИТЁК
Мы не когда не были дружны, даже компании были разные , но несколько приключений нам пришлось пережить вместе. После армии Виктор  устроился в ПУМ заправщиком, а выглядел лет на шестнадцать, да в общем и я среди старшеклассников тоже долго  мог затеряться . На заднем дворе школы решили навести порядки и я на бульдозере производил зачистку. Приехал Витёк и сразу не сообразил,  как подъехать к бульдозеру. Перемахнув забор, пошёл осматривать дорогу. Нашёл меня, и я проводил его по тропинке  где он мог протиснуться своим заправщиком. Я отошёл метров на двадцать, как услышал разговор на повышенных тонах. Какой-то местный активист махал костылём перед кабиной заправщика. Спешу на помощь,
дело чуть не до рукоприкладства дошло. Перемахнув забор, спешу на выручку.
-Что случилось?
-А ты кто?- вопрошает мужичёк явно не мирно настроенный.
-бульдозерист- достаю путёвку и корочку. Мужичок с сомнением разглядывает документы, возвращает их мне.
-Я уже второй день за школой работаю , что не слышно что ли?
-Смотри тут какой-то пацан, чуть не угнал заправщика . Я как машину услышал, сразу понял что  шофёр не знает, как дальше проехать, ну пока с костылём доковылял, он уже ушёл . А тут этот малолетка в кабину шасть, шофёр и ключи видно оставил. Так этот шустро так по газам, да в ямку влетел и заглох, вот я его и выкуриваю . Так орёт, ещё выходить не хочет, наглый такой малец попался.
 Да, посмеялись потом, когда всё прояснилось. Мужичёк нормальный попался, тут рассказывал, пару дней назад, кто то грузовик угнал хорошо до перекрёстка и заглох , вот он и перестраховался. Витька рассказывал, как его ещё пару раз ГАИ тормознуло. Он психанул:
- Что мне, плакат с собой возить , или на лобовую наклейку сделать с фото?

 
                ГОК
Собственно наше управление создавалось под строительство Карамкенского ГОКа. Хвостохранилище это место для хранения отработанной руды. Золотоизвлекательная фабрика и административный корпус , вот те объекты в строительстве которых мы и принимали непосредственное участие. Уже перед сдачей всех механизаторов кинули на прорыв,  уборка и отделка перед сдачей. Для наведения лоска со всей трасы также пригнали бригады отделочников. Вот и мы с Витьком оказались на переднем крае в борьбе за чистоту. То есть носилки с мусором и метла были нашими основными инструментами , но не долго. Как то перед вторым входом в ЗИФ понадобилось расчистка. Бульдозер отодвигал залежи всякого хлама, а мы по возможности убирали вылезшие железяки чтоб не мешали бульдозеристу, и старшим поставили мастерицу лет тридцати. Она командует мы убираем все идёт как положено, тут замечаем что из под мусора показалось несколько труб на полтинник диаметром  и проскочив под отвалом так слегка сыграли. Предупреждаем мастерицу чтобы отошла за колону,  да что мы молодые понимаем, вот она на стройке с самого начала..
 Переглянулись с Витьком , молча хватаем под руки и успеваем оттащить за металлическую колону , вторым заходом бульдозер подхватывает эту пачку труб и пара из них хлёстко бьёт в то место где только что мастерица учила нас  жизни. Удар бы пришёлся в районе колен и ноги мастерицы гнулись бы в другую сторону, охнув. всё лицо побледнело, и стала сползать на землю. Видно осознала что произошло. Ещё раз берём под руки и отводим в прорабскую, благо там никого не было. Минут через сорок летит начальник участка к нам. Мол, что случилось, а то мастерица плачет  и только ребята, скажи им спасибо! Мы не знали что она его жена, вкратце поведали , отметину показали , ну и дальше работаем. А утром при разнарядке мастерица нас сразу к себе и к отделочникам, на растворный узел, пару дней казалось ну вот влипли, но разобравшись , что за чем да и с бригадой быстро нашли общий язык, прикинули а нормально: если с вечера всё готово то утром можно и не спешить да не засоряй, всё вовремя промыл и времени вагон. Короче синекура. Подходит наш старший по механизаторам и предлагает остаться на ночь мельницы покрасить.  А мы как раз утром видели как из под одной этим утром маляры выползали , тоже видно подписались а не так всё просто оказалось , вымотались и толком не заработали. Что то не вдохновило нас это предложение, ну через пару часов старшой опять подходит, говорит суму увеличили, но чтоб сегодня обязательно была мельница покрашена. Ладно что теряем, ну ночь не поспим. С  бригадой уладим. что в двадцать лет в обед переспал и дальше погнали, берёмся. Ближе к концу рабочего дня Витёк за краскопультами смотался , я краску готовлю ,чтоб разнотона  не было, а старшой где то прохлаждается. Уже и смена закончилась все разбежались , пора начинать чтоб до утра успеть , нет старшего . Пошли искать ,сидит с электриками чай пьёт разговоры ведёт, насели на него давай мы пока открытые места красить начнём , а позже там где не удобно лазить будем .
-  Не торопитесь,  успеем, я подойду, пока отдыхайте.
Да нам что ты подписался , мы помогаем, можем и отдыхать.
Часов в десять бежит старшой  – всё начали. Бегом к пульту управления мельницей и пробует включать на вращение, запустилась!
 А что покрасить вращающий барабан даже очень большой . Стой да с краскопульта поливай . Он оказывается с электриками ещё с утра это дело обговорил они временно подключили мельницу и чтоб начальство не мешало вечерком всё и провернули. И покрасить успели, и с ночной сменой домой уехали, и даже получилось лучше, чем у маляров.
      
                Борька якут
Работал  автослесарем якут и звали его Борис, перед новым годом подходит он к нашему столяру Анатолию. он ещё и стекольщиком подрабатывал . Надо сказать вырезал неплохо все разбитые стёкла в кабинах делались через него, но если поймаешь. Он был везде , его только что все видели. но найти его было не реально . Обычно все поиски заканчивались тем ,что ты садился в кузне и тупо ждал появления Анатолия, куда он раз пять на дню обязательно заскакивал попить чайку. Причём приезжая на ремонт обычно на месяц, все складывались на чай, сахар печенье . конфеты всё это у кузнеца свободно лежало в шкафчике, но наш столяр экономил на этом , а вот от чая не отказывался. Один раз разогрев горно  закипятили чайник,  ждём немного, чтоб заварился. Влетевший Анатолий хватает кружку наливает чай, и прихватив пару конфет садится чаёвничать. Все продолжают разговор о своём , Анатолий как то насторожился .
- Чего не пьёте?
-Так тебя ждали , говорит кузнец – пургенчику подсыпали, вот проверяем правду так хорошо продирает или врут.
Поперхнувшись чаем и выплеснув содержимое кружки в золу Анатолий рванул к туалету.
Ну посмеялись, попили чай дальше работаем, часа через полтора приходит начальник участка.
-Вы что совсем очумели Анатолий уже час с горшка не слазит!
-Да не сыпали в чай не чего , сами же пили из этого чайника.  Вон никто не бегает, Это он с испугу .
 Неделю обидевшись не заходил в кузницу, потом всё забылось.
Вот и просит его Борька якут , - пацаны в снежки играли и наружное стекло форточки разбили, вот размеры,  сделай сегодня а то на выходные без стекла прохладно будет. Анатолий забрав размеры. через пол часика, притаранил стекло . Так гордо протянул завёрнутое в бумагу стекло,
-Пользуйся!
 В понедельник , после очередного круга по гаражу сталкиваются Борька и Толька  в кузне и якут сразу в притензии .
- Ты что нарезал ? Стекло короче на пару сантиметров .
-Так это ,форточка у тебя с улицы?
-Конечно , я ж тебе говорил.
-  Физику учить надо было в школе. Я стекло в столярке резал , там тепло .Твоя форточка на улице. вот стекло и сжалось,- гордо закончил Анатолий. Грохнули смехом все дружно, да знание великая сила.

 У Борьки росли два пацана погодки, и вот старший пошёл в школу . А чтоб младший не мешал , просит он Анатолия сделать маленький столик и стульчик, договорились .
Вот приходит Анатолий и говорит 
-забирай и с тебя литр.
Борис немного странно смотрит на столяра и переспрашивает .
- Литр то за что?
-Так сам же просил малому столик и стульчик сделать чтоб школьнику не мешал
- Какому школьнику?, опять не понимает Борька.
- У тебя один в школе а другой в садик ходит , вот ему и сделал
- Так Анатолий , мой малой уже во второй класс пошёл пока ты столик делал. Ну спасибо что не забыл , племяннице отнесу ей как раз уже нужен.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.