Река времени. Часть 20

10 марта  Ночью падал снег, а с утра начал таять. Я же вчера упал на лыжах, а сегодня, когда с ними шел на почту (по пути на прогулку отправить Ксене деньги), переходил дорогу у садика, подскользнулся и....Хорошо, что не гипс, но ударился прилично. Со вчерашнего дня заболели правые ребра, а сегодня локоть правой руки. А еще, когда падал, потянул шею. В общем стал инвалидом.
Звонил Жене Шишкову. Он был занят и перезвонил часа через два. Был на совещании. Забот с Олимпийскими играми, а сейчас с Крымом, как он заметил, прибавилось.

По ТВ передача об артисте Алексее Кузнецове (Сухове). Он недавно скончался на 83 году жизни. Родился и вырос в Москве, его отец пел в Большом театре. Женился на дочери Героя Советского Союза, летчика Ляпедевского. В этом году в Тагашете раскулачили семью Голдыревых — бабушку и маму, которой тогда было 13 лет. Деда уже не было, он умер в 1929 г.
В этот день в 1924 г. Норвегия установила дипломатические отношения с СССР. Выходит это случилось после смерти В.И. Ленина. Еще в этом году был создан Восточный пограничный округ, а в нем появились Зайсанский и Панфиловский отряды, на которые замыкались участки нынешних восьми отрядов от  Нарына до Курчума на 1992 год.

В 1943 г оду, в этот день, вышла книга Чан Кайши «Судьба Китая». 2-434; 24-144; 59-351; 117-766.  Супруга Чан Мэйлин защищала мужа и Китай как только могла. Она даже летала в США и выступала перед обеими палатами Конгресса, первая среди женщин. Все ее называли Снежная Королева. Ей рукоплескала вся Америка. Она собрала большую сумму денег. В  Китай  устремились многочисленные миссионеры. Тогда начальником его штаба стал американец Джозеф Стилуэлл. Он считал Чана крестьянином и называл его «Земляной Орех» , а позже «Гремучая Змея». Китайцы же считали американца (Уксусного Джо) одной из причин поражения. Не многие верили в националистов. Так, Черчиль называл китайцев «скопищем  четырехсот двадцати пяти миллионов косичек». Чан британцам тоже не доверял. Лайми — так в Америке пренебрежительно называли англичан, увлеченных одноименным цитрусовым соком.

В 1967 году в центральных газетах Китая появились статьи «Ревкомы - это хорошо». 117-609.  Их возглавляли на 98% военные. Ревкомы (политический отдел, производственный, безопасности, административный). Они действовали по армейскому образцу. Выдвиженцы в ревкомы опытом и знаниями в области производства не обладали. (С Ленином в башке, с наганом в руке). Пост директора завода упразднялся, его функции выполнял председатель ревкома. Начался период свободы (анархии). От политики «командная сила» возник полный сумбур и разброд.
Страна жила по законам казармы. НОАК держалась на "Трех принципах дисциплины" и "Восьми правил поведения бойца". Они расшифровывались так:  «Во всех  действиях подчиняться командованию; не брать  у населения ничего,  даже  иголки и  нитки;  все трофеи сдавать в казну. Правила гласили: разговаривать вежливо; расплачиваться за купленное; занял вещь верни; испортил вещь - возмести; не дерись и не ругайся; не порти посевов; не допускай вольностей с женщинами; не обращайся жестоко с пленными.

В подразделениях постоянно проводились различные «месячники». В полках организовывался просмотр фильмов-оперетт, приезжала кинопередвижка. На просмотр кино программ с разрешения дежурного по подразделению приходили местные жители. Один из нарушителей подсчитал, что у них на посту на 18 сеансах присутствовало 4832 человека. Любят китайцы точность и всему ведут учет.
Пограничникам чаще показывали патриотические фильмы. В одном из батальонов шёл документальный фильм «Убяньцзи» - «Пять пограничных конфликтов». Объяснялось, что данные конфликты имели место на островах «Убалаодао» (58-ой остров), «Чженьбаодао» (Даманский), «Сишацюньдао» (Парасельские), на китайско-индийской границе и на Еченьхуле (возможно в районе озера Жаланашколь). Указанные фильмы пользовался особой популярностью.
В погранроты и приграничные населённые пункты выезжали полковые группы художественной самодеятельности. Местные жители также организовывали для военнослужащих концерты.


11 марта  На лыжах не пошел. Решил немного подлечиться. Каждый день падать, никаких сил не хватит.. Погода переменчивая: то ветер со снегом дует, то ясно и солнышко. В Москве каждый день рекорд по плюсовой погоде, больше десяти, люди ходят раздетые. В городах митинги в поддержку населения Украины. Сегодня, по объявлениям, должен проходить у нас в Мурманске.
Я сижу над текстами. Думаю как «Выпрямление...» разделить на главы. Перекидываю страницы туда-сюда. Пока получается четыре главы: Первая -  «Начало пути», вторая — «Жизнь за рубежом», третья — «Жуковские-Волнские и Краковцевы». четвертая — «Наши дни». Скорее всего вариант не окончательный.

Читаю книгу из серии ЖЗЛ  «Дэн Сяопин». Китай похоже нас поддерживает в позиции по Крыму и призывает стороны «к сдерживанию в нападках и угрозах». Сегодня в 1925 году вождь Китая Сунь Ятсен перед смертью написал письмо в ВЦИК СССР.
"Дорогие товарищи, члены ВЦИК СССР! Меня одолел неизлечимый не¬дуг. Мысли мои обращены к будущему моей страны. …… Прощаясь с вами, я хочу выразить мою пламенную надежду на то, что скоро наступит рассвет. Наступит время, когда Советский Союз, как лучший друг и союзник, будет приветствовать могучий и свободный Китай, когда в великой битве за свободу угнетенных народов мира обе страны рука об руку пойдут вперед и добьются победы. С братским пожеланием Вам всего наилучшего".

Сунь Ятсена мучили боли в брюшной полости. Порой приступы заканчивались потерей сознания. 31 декабря 1924 г. его доставили в созданный на американские деньги медицинский колледж города Пекина. После состоявшейся 26 января 1925 г. операции, врачи вынесли вердикт: рак печени. Двумя неделями позже Суня перевезли в дом одного из его товарищей. Там, лежа в постели, он и напишет политическое завещание и  приведенный документ в адрес Кремля, составленный в присутствии политического советника Михаила Бородина. Сердце Сунь Ятсена остановилось 12 марта 1925 года.
В этот день в 2003 г. вышел Указ Путина № 308 «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности РФ». Погранслужба вошла в состав  ФСБ. Многое чего произошло за 11 лет. Один из итогов — я  с сыновьями на границе уже не служим. Новые власти вернули старые порядки, допуски, по которым наша фамилия проходит, как нежелательная.

11 марта 1952 года родился мой однокашник, Михаил Владимирович Нечаев. Он входил в число московской молодежи, которая поступала в ВКШ КГБ впервые, минуя армию. Пожалуй, это послабление, уже свидетельствовало о заботе родителей о своих детях больше чем о государстве. С Сергеем Тамаевым оформлял газеты, с Сергеем Кулагиным занимался спортом, с Быстряковым Лешей играл в музыкальной группе. Особенно короткие отношения сложились в языковых подгруппах. Из «молодобойцев» китайским языком занимались Баранов Виктор, Митюк Михаил, Самодуров Сергей, Яковлев Анатолий, Нечаев Миша, Степанчиков Виктор и некоторые другие.
Китайский язык на тот момент был самым востребованным – его даже изучали  двое слушателей из Монголии Тохтохын Нямбу и Боярцок Лузандамбын и двое из Казахстана Ахметов и Саулет Ержанов. Нет,  был и третий  - Саша Блохин.
 Всех «китайцев» вспомнить трудно. Разве что еще некоторых бывших военных: Толя Боровков, Виктор Блинов, Валера Тарасханов, Климов Вадим, Ярошенко Юрий, Ибрагимов Роман, Похлебин Ярослав и, наконец, суворовец Саша Рубцов, с которым судьба сведет меня уже на дальних рубежах.


12 марта  С утра решил сходить и заменить старый полис медицинского страхования. Срок его уже закончился. Пошел на Пушкинскую 7, где получал старый, но офис перенесли в угловой дом № 14. Апартаменты расширились и народы, на удивление, оказалось много.  Раньше подходи и никакой очереди. Процедуры осложнились, люди сидят и ждут, когда их пригласят. В одних кабинах полисы заказывают (меняют), в других их уже выдают. Я рассчитывал поменять быстро, но не тут-то было. Заполнил ряд всяких бумаг, похожих на подписку о сотрудничестве, заверил свою подпись, в заключение получил «Временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса обязательного медицинского страхования». Поскольку я попросил оформить мне полис пластиковый, мне предложили сфотографироваться. На это я не рассчитывал, пришел не в парадном виде. Меня успокоили и сняли в старой черной рубахе, лохматым и не причесанным.

 - Не волнуйтесь, - успокоили меня, - снимок то всего два на три. Ничего лишнего не будет. Ну, и ладно, решил я. Что будет, то и будет.
 На обратном пути зашел в магазин, купил продукты. Шагалось в горку не очень легко, поднялось давление и заболела голова. Дома сюрприз — пришли вещи, которые я заказывал по интернету: книга по Албазину, ручная универсальная пила и прибор для гравирования. Теперь я мастер на все руки. Можно открывать свое дело.
Позвонил Жене Кольцову в Запорожье и поздравил его с днем рождения. Ему 76 лет. У них совсем тепло, они на даче и вовсю трудятся на ниве. Новостей нет, обменялись пожеланиями и приветами.

Сестра, как чувствовала, позвонила с Урала и спросила звонил ли я Жене. Она у Бориса, приехала за свидетельствами рождения родственников, чтобы сделать с них копии. Я  ей сообщил, что нашел старую фотографию Лукиных из Харбина, год 1954, они собираются уезжать в СССР. Снимок коллективный: в первом ряду Лукины, в кто во втором? Раньше думалось, что соседи. А теперь, когда я по БРЭМовским фото познакомился с Любовью и Владимиром Чакировыми, я сразу их узнал. Ба! А мы и знать не знали о них ни чего! А кто же  рядом? Рядом с ними юноша лет двадцати и с ним девушка того-же возраста. Да это же Никита с молодой женой! Кто еще может быть, как не они. Вод ведь как бывает, познакомились с ними через архив в Хабаровске, а они всегда были в родительском альбоме. Правда, на снимке старшим Чакировым уже  под 55, Никите 21. Сколько молодой женщине? Тоже около 20.

Китайская тема снова вывела на Сунь Ятсена. В этот день он скончался в Пекине. Еще раз возникли мысли о схожести России и Китая в революционном процессе 20-го века. Ленин и Сунь Ятсен, практически равнозначные фигуры в деятельности формировании партий, долговременной миграции. России и Китаю в финансировании революции помогала заграница. На Россию большое влияние оказывала Германия, на Китай – Япония. С ними же они и воевали. Ленина сменил Сталин и поменял курс развития страны. То же самое сделал и Чан Кайши после смерти Сунь Ятсена.
Натовцы подтягивают авиацию в Польшу и Литву. Лукашенко попросил у Москвы сделать тоже самое для Беларуси. По ТВ выступил бывший начальник СБ Украины Якименко и рассказал как Запад заблаговременно обеспечивал Майдан в Киеве и готовил для него, еще с времен Ющенко, спецназ. Я думаю, что это для нас, как и многое другое, не было секретом.

Чего только в мире не бывало! В этот день в 1895 году некий Кайама Рокуносуси (Тойотаро) выстрелом из пистолета ранил китайского канцлера  Ли Хунчжана. 69-42. Кончилось это тем, что в 1885 г. он Ли Хунчжан  с японским маркизом Ито скрепил подписями Тяньцзинский договор, которым усилилось японское влияние на корейском полуострове. В марте 1895 года с ним же велись переговоры в городе Симоносеки. Что примечательно, советником руководителя китайской делегации был американский дипломат Фостер, а японской - американец Денниксон. Ли Хунчжан знал, что себе могут позволить два бедных племянника и один богатый, хоть и заморский, дядя.
Он много учился и уже в 24 года был удостоен степени академика Ханьлин.

Во время восстания тайпинов был секретарем у известного мандарина Цзэн Гофана, возглавлял отряд, а затем Хуайчуньскую бригаду при усмирении беспорядков в Китае.
Во время восстания его назначили даотаем в Фуцзяне и затем провинциальным судьей в Цзянси. Самым серьезным и ответственным постом в то время было назначение губернатором в провинцию Цзянси. Многие годы он был известен иностранцам как Ли-Футай. Уже с того времени он научился распознавать этих заморских дьяволов. Первыми, с которыми он столкнулся, были военные из «Всегда Победоносной Армии» американец Ворд и англичанин Гордон.

Тогда вождь бунтовавших тайпинов Хун Сюцюань не принял английского посла Поттингера, не выполнившего церемонию "коу-тоу". Посол же хотел заключить с ним договор  о признании Небесного государства тайпинов — Тайпинтяньго. Не хотите, как хотите, - решил посол и послал Гордона с войсками на Суйчжоу и выиграл сражение у тайпинов. Благодаря этой победе и удалось усмирить восставших. Помогло и то, что среди их вождей: Ян Сюцин, Хун Сюцюань. Вэй Чанхуэй, Ши Дакай началась междоусобица.

С 1870 года он губернатор столичной провинции Чжили и бессменный китайский министр иностранных дел. Многие десятилетия  верно служил маньчжурам, императрице Цы Си и, при этом, придерживался «срединной» политики с иностранцами. Именно он играл связующую роль Востока и Запада, стремился избежать ущербных ситуаций и следовал русской поговорке: «чтобы овцы были целы и волки сыты».  Длительное время, отвечая за все внешнеполитические акции маньчжурского правительства,  выезжал за рубеж, участвовал в дипломатических переговорах с Францией, подписал в Японии Симоносекский договор после поражения Китая в японско-китайской войне.

Примечательно то, что в биографиях Ли Хунчжана и царя Николая II  было примечательное общее – оба они стали жертвами нападений со стороны японских экстремистов. С наследником престола Николаем  это случилось в 1891 году во время его путешествия по заграничным морям и пребывании в Японии. На главной улице древнего города Оцу полицейский Цуда Санзо, стоявший в оцеплении по пути следования высокопоставленного гостя, неожиданно нанёс ему сильный удар мечом. Скользящий удар стального клинка пришёлся по правой стороне головы великого князя, покрытой шляпой.

Брызнула кровь, и будущий самодержец бросился бежать, поскольку японский полицейский явно намеревался повторить удар самурайским мечом. От неминуемой смерти наследника российского престола спас его двоюродный брат греческий принц Георг, который путешествовал с ним. Он уложил полицейского ударом бамбуковой палки. Цуда Санзо был схвачен на месте преступления и предан скорому суду. Фанатик оказался членом одной из тайных самурайских организаций.



13 марта  Каждый день похож на другой: просыпаюсь рано утром, пью чай, смотрю новости, читаю и снова на боковую; с подъемом сажусь за компьютер, работаю час-другой и иду на лыжи с заходом в магазин; обед, новости по ТВ и снова за компьютер; мелкие дела по дому, наведение порядка в книжном шкафу, иногда стирка и глажка белья; просмотр спортивных программ; вечером еще одно сидение за компьютером, ТВ, читка и сон. В течение дня несколько раз беру гитару и устраиваю музыкальные минутки, пью чаи, по настроению, когда хорошая погода и не скользко хожу до книжного магазина. Книги чаще не беру, а только листаю. Отбой в 10-11 часов.
Сегодня день обычный с солнцем и неожиданными тучами со снегом. Гулять пошел под снегопад, а вернулся — на дворе весна и снова начинает таять. Каждый раз снова да опять.

После обеда ходил на Центральный рынок и взял в том же отделе, как два года назад, три футболки на лето. Из тех, две я отдал Андрею, а одна уже совсем износилась. Пора менять, скоро лето.
В этот день в 1963 г. в ПВ начались реформы, связанные с оптимизацией состава округов: Северный и Ленинградский погранокруга объединялись в один - Северо-Западный. Оперативная группа ПВ КГБ при СМ УССР и Минская оперативная группа объединялись в Западный погранокруг. Грузинский и Азербайджанский погранокруга и оперативная группа ПВ КГБ при СМ Армянской ССР – в Закавказский погранокруг. Туркменский и Среднеазиатский погранокруга – в Среднеазиатский погранокруг.

 Алма-Атинскую и Хабаровскую оперативные группы переформировывали в Восточный и Дальневосточный погранокруга. Тихоокеанский округ как был, так и остался. На него замыкались Сахалин и Камчатка. При этой системе я начал служить. Единственное, еще создали Забайкальский пограничный округ, где я и стал солдатом. КГБ. КГБ тоже родилось в этот день, в 1954 г. Получается ему сегодня исполнилось бы 60 лет.
Еще один юбилей - 13 марта 1994 г. состоялась первая лыжня Баренцрегиона в Раякоссках. Меня на Севере еще не было. Я служил в Нарынском пограничном отряде и только думал как бы с солнечной Киргизии перевестись в Россию.

Позвонила Ксена. Говорили о разном: о новых сапогах, о галстуке, который она научилась завязывать, о проходящей конференции, о возможной стажировке, если на кафедре найдутся на дорогу деньги. У нее проблема — закрыли на ремонт кафе, в котором она обычно обедает. Курсовую потихоньку пишет, настроение бодрое. Я рассказал ей, как вчера ходил заказывать медицинский полис и о планах на лето.
Вечером смотрел из Финляндии биатлон. Из мужчин Малышко занял 4 место, У женщин Зайцева завоевала серебро. Вилухина на пятом месте. На следующий (2015 год) в Финляндии, в Контилахти проходил Чемпионат мира. Результаты удручающие, всего две медали: Юрлова золото и Шипулин — серебро. В эстафете обе команды заняли 4-е место.

Украинцы создают гвардию численностью 60 тысяч, к границе Крыма подтянули части и вооружения. У нас тоже в приграничных районах (Ростов, Белгород) проводятся учения с использованием десанта. Киевский премьер Яценюк в Америке встречался с президентом Обама и даже выступал на ассамблее ООН. Обсуждался вопрос «Хотят ли русские войны». Нас пытаются взять на испуг.Не в первый раз.
13 марта 1988 г. в «Советской России» вышла статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Е. Лигачев занимал ее позиции. За это его перевели с идеологии на сельское хозяйство. Его заменил А. Яковлев (1923). Он первый в группе из 4-х студентов учился в Колумбийском университете США. Он ненавидел социализм. За ним пошла волна разоблачений: 1987 г. в журнале «Дружба народов» вышла книга «Дети Арбата» и т. д.

В 1990 году совершилась легализация оппозиционных изданий. Вышел сборник статей Ю. Афанасьева «Иного выбора нет». За ним пошли Попов, Бурлацкий, Фролов и др. Они сразу «вознеслись на седьмое небо». Центральной фигурой стал Егор Гайдар, но не надолго. . А ведь еще Ленин предупреждал, что если не будет поддержки народа, большевики и два месяца не продержаться. Сталин и Мао знали об этом — денег не копили, ходили в одежде с заплатами. Брежнев же получил более 200 орденов, а Алиев подарил ему бюст из золота. Многие при нем поступали в партию не для строительства социализма, а в погоне за достатком и погонами.
У нас закончился ремонт в подъезде и на этажах: все покрасили и побелили, на первом этаже повесили новые почтовые ящики и вечером под роспись выдали от них ключи

В 2015 году, на свое письмо Андрею Мармышеву в Красноярск получил  13 марта ответ:  «Добрый день, Александр! Извините за не скорый ответ — командировки. Вообще я интересуюсь судьбами сибирского офицерства. Недавно приглашали на форум в Пятигорск делать доклад по кавказцам в Сибири
По вашему деду я планировал сделать статью (примерно как по Августусу) в СИ. Это проект, который делаем мы с коллегами в Красноярске, приглашая в нем участвовать авторов со всей России и зарубежья. Причем как профессиональных историков, так и любителей. Пару ссылок на тома альманаха с презентаций в краевой библиотеке
Том -1 http://kraevushka.livejournal.com/271192.html
Том - 2 http://kraevushka.livejournal.com/382490.html
Сейчас практически готовы материалы на Том -3, но экономические трудности затягивают выпуск. Впрочем, надеемся, в конце этого - начале следующего года мы его выпустим.

Можно, кстати, подготовить совместную - большую статью о вашем деде и его службе в альманах. Опорой для таких публикаций являются послужные списки.
У меня есть разного рода рукописные выписки по деятельности вашего деда, некоторые его отчеты (например отчеты отправляемых им разведчиков в Монголию и Урянхай). Есть описание Усинского края его авторства.
Кстати, в его послужном списке есть ли упоминания по созданной им Усинской вольной дружине? Насколько известна его деятельность в 1915 - 20 годы (а то в одном из партизанских мемуаров я встречал упоминание о генерале Текирове). Сохранились ли еще фотографии, помимо представленной в вашей статье? С уважением, А.М.

Заглянул в указанные электронные адреса и выяснил, что Андрей Мармышев со товарищем является автором книги «Гражданская война в Енисейской губернии», которую я уже читал в интернете. Получается, что мы с ним познакомились во второй раз.

Подготовил ему ответ, в том числе на заданные вопросы. «Добрый день Андрей! По поводу совместной публикации статьи, не возражаю. Фотографии, с помощью родственников,  постараюсь найти. Что касается дружины.  Мне известно, что в связи с Синьхайской 1911 года революцией в Китае, российские власти на всякий случай приступили к изучению мобилизационных возможностей в Усинском округе. Численность запасных и работников ополчения на 1 сентября 1911 года составляла:  запасных первого разряда - 89 человек, второго - 141 человек, работников ополчения первого разряда - 35 человек. С объявлением мобилизации из них можно было сформировать только одну роту пешей дружины государственного ополчения. Все они значились у Ачинского уездного воинского начальника и входили в состав  пешей Енисейской дружины, которой  на 1916 год  командовал полковник Крыжановский.

Решался вопрос вооружения. Из штаба округа в канцелярию Генерального штаба сообщалось, что еще в 1903 году Усинскому пограничному начальнику, предшественнику А.Чакирова,  отпущено было 500 винтовок системы Бердана и 10 тысяч патронов, из которых 250 винтовок с 5 тысячами патронов розданы местному населению. Остальные хранились при пограничном управлении до 12 января 1910 года и в последствии были сданы на хранение в Минусинскую местную команду.
Капитан Чакиров в запросе от 31 октября 1911 года дополнительно попросил еще 500 винтовок и 10 тысяч патронов для обеспечения местного населения в поселках Знаменка, Макеевка, Алексеевка, Даниловка, (по Малому Енисею), а также поселков Никольское, Мечжиче, Булука, Уюкский, Туранский, Джакуль, Кемчик, Гагуля, Усть-Уса.

Оружие поставлялось из Иркутска, его сопровождал поручик 26-го Сибирского полка с 10-ю стрелками. В качестве проводников по маршруту Минусинск-Усинск подобрали местных жителей из крестьян деревни Быстрой Минусинского уезда Ивана Азанова и Петра Курочкина со старшим команды Сафьяновым, которые ранее каждую зиму по 3-4 раза возили грузы в Усинск.

Маршрут пролегал по р. Енисею через попутные пункты: деревня Быстрая, станица Алтайская, деревни Верхне-Огуры, Означенная, зимовки Старый кордон, Крутой поворот, Сигово, Камышек, Подпорог (Сосновка), Староверское, деревни Усть-Уса, Займище Золотая, село Усинское. Расстояние маршрута составляло 372 версты, хозяйством обоза руководил Ульянов, адъютантом состоял Зайцев, фельдшером Анисимов из Александровской местной команды. Эти данные, скорее всего, точно я не помню, стали  мне известны из материалов на Усинскую местную команду, с которыми я знакомился лет 30 назад в РГВИА.

По формуляру РГВИА 14342, фонд 409, опись № 1, дело 67220  в Усинске по решению военного министра создавалась местная команда в, в замыслы которого входило и занятие   (как вариант) Урянхайского края. Вопрос занятия Урянхайского края согласовывался с русским посланником в Пекине. В его решении  принимали участие сенатор Крыжановский, начальник отдела Генерального штаба генерал-майор Беляев, начальник отделения Генштаба полковник Добошинский, исполняющий дела начальника штаба ИВО генерал-майор Сулькевич.

Первоначально, в числе возможных претендентов на руководство местной командой в Усинске, упоминались: капитан Мезин из 30-го и поручик Леонов из 31-го полков; штабс-капитан Юников, временно заведовавший Минусинской местной командой; старший адъютант Минусинской местной команды штабс-капитан Кирженевский.                            
Пока решался кадровый вопрос, команда временно поступала в распоряжение Усинского пограничного начальника  капитана Чакирова. С объявлением мобилизации рота должна была состоять из 200 ратников и 15 невооружённых лиц со штатом: 4 старших и 14 младших унтер-офицеров, 1 фельдшер, 1 каптенармус, 2 горниста. Всего 237 человек.   По отношению № 1401 от 29 июля 1911 года Усинскому начальнику представлялись права перемещения части гарнизона из Усинска в другие русские селения.
 
В состав новой Усинской местной команды набирались люди из Минусинского и Ачинского уездов  1910-1912 годов призыва по 22 человека каждого года. Местная команда входила в подчинение Иркутской местной бригады, обмундирование поступало со складов 8-й Сибирской дивизии. Непосредственно процессом формирования команды руководили начальник Иркутской местной бригады генерал-лейтенант Пиатровский, его офицеры: полковник Кашкаров, старший адъютант капитан Соболевский.
Годы жизни деда (1915-1920) для меня  не известны. По рассказам родственников, с началом белого движения деда неоднократно вызывали в Красноярск, приходили телеграммы, а он по причине беременности бабушки не ехал. И только после того, как родилась дочь Вера (ноябрь 1918 года), а роды дед принимал сам, он был вынужден оставить семью. Позже по вызову к нему уехала бабушка Татьяна Дмитриевна с младшими Верой и Любой, и старшими Таней и Сашей. Первые требовали ухода, а последние нуждались в обучении.

Подробности где и как он исполнял должность уполномоченного Министерства снабжения и продовольствия Омского правительства по Енисейской губернии, мне не известны. Не знаю я и деталей его задержания в 1920 году в Красноярске и проведения дознания там и в Омске. Факт смерти деда 16 августа 1920 года в Москве, бабушке, как утверждают родственники,  стал известен из письма из госпиталя в Лефортово, и документально не подтвержден. Буду благодарен любой информации о деде . С уважением,  А. Чакиров.

В этот день в 1655 году началась оборона Кумарского острога. 68-62.  Россия и Китай не были противниками, но у них уже начинала обозначаться общая и самая длинная в мире граница и на ней всегда что-нибудь происходило. Первое столкновение случилось на Сунгари, потом было у Кумарского острога.  Посольство Спафария весной 1676 года имела цель ослабить противоречия. Не получилось, пришлось защищать в 1685 году Албазин.
13 марта 1954 года вышел указ по образованию КГБ при СМ СССР.  Н.С. Хрущев тем самым расправился с мощным аппаратом НКВД и понизил роль специальных служб в обществе. В КГБ я прослужил  25 лет. Первым председателем был Серов, затем Шелепин и Семичастный. В мае 1967 г. им стал Ю.В. Андропов, а в июне этого года меня призвали служить в пограничные войска.

13 марта 1963 года прошла очередная реформа в Пограничных войсках СССР:  Северный и Ленинградский погранокруга объединялись в один. Оперативная группа ПВ КГБ при СМ УССР и Минская оперативная группа преобразовались в Западный погранокруг. Грузинский и Азербайджанский погранокруга и оперативная группа ПВ КГБ при СМ Армянской ССР – в Закавказский погранокруг. Туркменский и Среднеазиатский погранокруга – в Среднеазиатский погранокруг. Алма-Атинскую и Хабаровскую оперативные группы переформировывали в Восточный и Дальневосточный погранокруга.


14 марта 1903 г. родилась мамина сестра Голдырева (Зайцева) Евдокия Авдеевна. Прожила она 60 лет и покоится сейчас на Изумрудском кладбище. Пожила, помучилась с детьми без мужа в Сибири, в Норильске, куда позвала дочь Татьяна, и на Изумруде. К нам приехала, как я понимаю, по просьбе сестры, нашей мамы. Трудно и грустно было маме одной в родове Чакировых, нуждалась в общении, вот и выпросила ее на старости лет приехать и побыть с ней вместе. Сначала она жила у нас, еще на Крупской, а потом нашлось ей отдельное место в Каркасном бараке. Никого сейчас нет, ни сестер Голдыревых, ни Каркасного барака. И в домах моего детства на Изумруде живут уже чужие люди. Мой дом теперь на Малышева.

Ночью хорошо спал. По какой причине? Трудно с казать. Может ненастная со снегом  погода тому способствовала, может мед, с которым я на ночь попил чай. Скорее всего все вместе. Снежок это хорошо. С удовольствием сделал шесть кружков на полигоне.

После обеда еще раз пошел на лыжах. Снег идет не переставая, хочется успеть им воспользоваться. Снег, кстати, вода. По ТВ показывают фильм о ее тайнах. Сделал кое какие выписки:
«Вода пришла из космоса и она  определяет, где мы будем жить в аду или в раю».
«Посейдон, владыка водной стихии, самый грозный из богов. Вода жизнь и смерть».
«Люди вышли и выходят (из утробы) из воды и потому никогда не держали на нее зла».
«Вода на нас действует положительно и купаться нужно чаще».
«Вода смазка жизни и признак чистоты. Где вода, там счастье. Союз с ней нельзя нарушать».

« Все что нужно знать, все записано в воде. Сейчас же мы поклоняемся не воде, а деньгам».
«Иисус крестился в воде, ходил по ней и превращал ее в вино».
«Вода многому творец и заслуживает почтения. Нужно  вернуться к предкам и начинать обожествлять воду».
По мне происхождение Руси связано с водой. Эту версию я стараюсь всячески подкрепить фактами, примерами и предположениями. За воду (Ангару и Байкал) сражался в буквальном смысле известный наш писатель Василий Распутин.
Он скончался 14 марта 2015 года. По его произведениям смотрел фильм «Прощание с Матерой» и, конечно, «Уроки французского». Увы, ничего не читал. Дело надо поправить. С писателем  в Храме Спасителя прощался президент, отпевал патриарх Кирилл. Похоронить себя писатель завещал на родине.

14 марта 1961 года - начало публикации писателем Дэн То "Вечерних бесед у подножия горы Яншань". Один из очерков сборника называется «И гэ цзидань – дэ цзядан» («Имущество из одного яйца»). Занимательная история, как один крестьянин нашел яйцо и хотел разбогатеть через десять лет, когда у него будет много кур и яиц. Разбогатев, он желал взять себе наложницу. Услышав это, жена разбила яйцо.
14 марта 1974 года китайцы задержали наш пограничный вертолет. 

Ситуация по вертолету была следующая. Нужно было с заставы «Архоуша» Забайкальского погранокруга срочно доставить травмированного пограничника в госпиталь. Вертолет вылетел с участка Восточного округа, сбился с маршрута, заблудился и оказался на китайской территории. Прокуратура СССР настаивала на возбуждении уголовного дела в отношении начальника Восточного пограничного округа генерала Меркулова. Обошлось строгим выговором и переводом генерала на должность начальника Алма-Атинскоо пограничного училища.. Китайцы долго разбирались и в заявлении все же признали непреднамеренность залета на территорию КНР, хотя долгое время обвиняли  СССР в незаконной деятельности.

Возвращенцев в Москве, в Шереметьево  встречал генерал Вертелко. Об этом он  написал в своей книге о службе в пограничных войсках. Общаться с ним мне не пришлось, а видеть видел, когда отдыхал в Ялте, в санатории «Черноморье», а также, когда служил в Санкт-Петербурге.
14 марта 1996 года прошла первая многосторонняя встреча в Янискосках по разрешению проблем с норвежскими оленями.  Вначале довезли гостей до дома встреч с финнами на нашем транспорте. С прибытием пытались рыбачить, забрасывали спиннинги, но не удачно. Затем, с помощью коменданта подполковника Дербана, жарили шашлык,  обсуждали текущие вопросы, в том числе по оленям. Вечером мылись в сауне с принятием снежной процедуры, плотно ужинали, перед сном гуляли по лесу.

На следующий день встреча проходила в "Визит центре" заповедника "Пасвик" в пос. Янискоски. От  норвежца Сканки  узнали, что в прошлом году правительство Норвегии за переход норвежских оленей выплатило Финляндии в качестве компенсации 2 млн. норвежских крон.
На встрече кроме проблем по оленям, обсуждались и другие вопросы. Так, шла речь о завершении реконструкции пограничной вышки на о. Варламсаари, дома Ханса Сконинга - норвежского орнитолога, жившего на российской территории в начале века. Для работ на указанный остров еще в начале февраля были завезены строительные материалы, подготовленные по чертежам в Финляндии.
 
Сборка вышки и дома предполагалась в июне. Особый разговор шел о значении в охране природы острова Варлаама (о. Бобровый). На норвежской стороне из-за интенсивного ведения сельского хозяйства и «окультуривания» заповедные луга почти не сохранились, а у нас на многих участках и «нога не ступала». Действительно, дикая природа.

15 марта. Продолжаю читать книгу про Дэн Сяопина  которого я сократил до ДСП — есть такие пиломатериалы. Дочитал до «Культурной революции» и уже понял, что Дэн, при всех его достоинствах, остался на верху и всех пережил, умея  приспосабливаться. Он, как когда-то Ли Хунчжан, добился высоких должностей благодаря тому, что в нужный момент умел «притворяться свиньей». Не странно ли. Он был главным китайским критиком «советского ревизионизма» и нашего «сближения с Западом», когда мы начали проводить политику «мирного сосуществования двух систем». Но как только он пришел к власти, он и стал их главным проводником, реализуя курс «социализма с китайской спецификой». Одним словом, ловкий перевертыш.

В этот день в 1977 г. вышел в свет 5-ый том избранных произведений Мао. Всего вошло 70 произведений, из них 46 публиковались впервые.
Материалы в сборнике были подобраны таким образом, что через весь том красной нитью проходила мысль о необходимости классовой борьбы с "врагами революции", борьбы против буржуазии и "ее ангелов внутри партии", о "продолжении революции при диктатуре пролетариата", о существовании так называемых противоречий "между нами и нашими врагами" и "противоречий внутри народа".

В то время китайские руководители объявляли заботу о благосостоянии и прочих «низменных чувствах», проявлением «буржуазного эгоизма и индивидуализма». Хорошее питание, красивая и удобная одежда, улучшение жилищных условий рассматривались как «засахаренные снаряды буржуазии» у «современных ревизионистов». Утверждалось, что все блага превратятся в отбросы, все пропадет и «лишь моральная высота и чистота сердца никогда не исчезнут». В чем- то с призывами можно было согласиться, об этом писали и Маркс, и Ленин. Но где граница между «буржуазным эгоизмом» и принципом «жить по труду, по потребностям»? Где эта «золотая середина», к которой веками призывали философы?

В 5-ый том также вошли работы с критикой взглядов Бо Ибо, Ху Фэна и Лян Шумина. Главная задача внешней политики формулировалась следующим образом: "Мы непременно должны следовать заветам председателя Мао и довести до конца борьбу против советского социал-империализма". Общая цель внешнеполитического курса формулировалась также в антисоветском духе: «Объединяться со всеми силами в мире, с которыми можно объединиться и выступать против гегемонизма двух сверхдержав СССР и США». В качестве теоретического обоснования этого курса служил анализ, сделанный Мао относительно "Трех миров", суть которого, по утверждению советских теоретиков, заключалась «в подмене классового подхода к явлениям международной жизни геополитическим гегемонизмом и воинствующим антисоветизмом».

Только Мао Цзэдун и его компания стали формировать против стран социализма «единый фронт», установили отношения с «Общим рынком». А ведь еще В.И. Ленин в своей работе «Лучше меньше да лучше» надеялся, что общий рынок будет у России с Индией и Китаем. Мао развернул политику на 180%.  И провозгласил лозунг «Не становиться сторонником северного ветра» то есть СССР. Еще в мае 1964 г. он изрек: «В нынешнем Советском Союзе осуществляется диктатура буржуазии, диктатура фашистского типа». Мао хотел нас дискредитировать, а точнее уничтожить. Мы ему дружбу, а он нам вилы в бок.

По меткому выражению Фиделя Кастро «выдумывать фальшивого противника можно только с одной целью: уклоняться от борьбы с реальным противником». Наши Генсеки не учли предупреждения старого большевика М.М. Бородина, о том, что «Мао присущ непомерный апломб». К этому, кстати,  подходит четверостишие Лу Синя, написанное им еще в 1931 году:

Первое – податливость, друзья,
Всем она нужна: свинье, корове.
И уж вам-то, граждане, нельзя,
Сохранить без этого здоровья.

Стоимость 5-го тома Мао , в зависимости от качества издания, от 1,25 до 3.60 юаня. У меня есть карманный вариант, который мне достался, когда я посещал Кашгар.
В Кашгар частенько двигались через Нарын, где я служил Через Нарын въезжали в Кашгарию и возвращались на родину многие служивые и путешествующие лица. Вот как писал генконсул в Кашгаре Перовский:
"У нас здесь беспрестанно гости. Первым приехал князь Голицын, прискакал из Нарына в четыре дня и ускакал отсюда обратно. Зачем он сюда приезжал — Бог весть, ибо ничем он серьезно не занимается и не интересуется. Затем, одновременно с Голицыным, приехал Громбчевский.

Потом — четыре англичанина (Younghusband Macartney, Beech и Lenand), которые и теперь здесь, француз Blan и швед Sven Hedin. Два первых англичанина имеют секретную миссию переговорить с китайскими властями о границе, а два последних — баричи с весьма слабыми знаниями, совершившие что-нибудь и отправленные, на исправление, в Индию, откуда они, для прогулки, приехали сюда".

Геолог К.И. Богданович следовал в Кашгар  через Нарын и Ат-Баши. Он хотел лично осмотреть третичные образования окрестностей озера Чатыр-Куль. Кое-что о Кашгаре я узнал из  записок Валиханова и Рериха.   В 1924 г. в Кашгаре, имелась шведская миссия. Миссионерами являлись господин Германсон и доктор Нистрем, который проживал в Яркенде. Наверняка, за шведами, как, впрочем, и сейчас, скрывалась деятельность англичан.
Кашгар (Каши) - административный центр Кашгарского округа. Он расположен в западной части Таримской впадины. Это экономический и культурный центр всего южного Синьцзяна. Плошать города - более 20 кв. км. Население - около 300 тыс. человек. Здесь проживали представители более 20 основных национальностей Синьцзяна, в основном - уйгуры. Кашгар имеет почти двухтысячелетнею историю. Через него проходили караванные пути в Индию и Среднюю Азию. Это крупный культурный и религиозный центр уйгурского населения.

С 1884 г. Кашгар являлся столицей Синьцзяна. Вплоть до 1917 года он был главным торговым центром с русским Туркестаном. Торговля, главным образом, велась через пограничный пост Иркештам (Ошский отряд). Фактическое закрытие русской границы во время гражданской войны привело к переориентации кашгарской торговли на Индию - через трудное Каракорумское высокогорье. Позднее иркештамский  путь в русский Туркестан был снова открыт и на запад,  в Андижан по веками проторенному пути, хлынул поток караванов и торговцев. Когда он вновь пресекся? Наверное, в 60-е годы с началом обострения советско-китайских отношений. При мне начались переговоры по восстановлению пункта пропуска Иркештам и модернизации дороги на участке Иркештам-Улугчат.

Как и ранее река делила город Кашгар на две части. На левом (северном) берегу находился старый город, на правом (южном) берегу -  новый город. Центры обеих частей удалены друг от друга на 9 километров и связаны между собой шоссе и мостом. Старый город традиционно считался торговым центром и был заселен, преимущественно, уйгурами. В новом городе - административном районе, где большей частью проживали китайцы, располагался штаб Кашгарского (Южно-Синьцзянского) военного подокруга, военный госпиталь № 18, радиотехнический пункт.....

Сегодня замечательный ясный и солнечный день. Снег блестит и кататься по нему одно удовольствие. Было бы вообще отлично, если бы не боль в груди и  в левой лодыжке от падения. Хожу потихоньку и осторожно, боюсь опять завалится.
В Харькове вооруженные стычки западенцов с местными. Есть убитые и раненые. Боевиков задержали и завели уголовные дела. В 1969 году в этот день имели место  военные стычки с китайцами на Даманском

Продолжаю править текст. После обеда смотрел биатлон. У мужчин отличился наш Логвинов из Саратова, занял второе место. Остальные стреляли плохо. У женщин Зайцева на 6 месте, а Вилухина на 10. Вот и все успехи. Вечером возился с полками в шкафах, выбрасывал макулатуру, то есть наводил порядок. Уже тянет в дорогу и все обычные ежедневные занятия уже порядком поднадоели. Ксена сегодня гостит у Димы, позвоню ей завтра вечером и узнаю как прошли выходные.
В 1897 году была подписана конвенция, по которой Цинский Китай уступал «российскому правительству в арендное пользование порты Артур и Та-лянь-вань (Далянь) вместе с прилегающими водными пространствами». 62-39; 63-37; 87-67.
В 1901 году дед Чакиров А.Х получил первую свою награду — он был награжден Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость». В простонародье она называлась «Клюквой».

16 марта  В Крыму проходит референдум. Два вопроса: 1. Крым входит в состав России. 2. Остается независимым государством в составе Украины с Конституцией 1992 года. В Совете Безопасности ООН американцы пытались провести резолюцию о незаконности референдума в Крыму, но наш Чуркин ее заблокировал.
Крым, а конкретно Карасубазар  — родина моих предков. Сразу вспомнились записки о путешествии Екатерины в Крым. Французский посол Де Сегюр так описывал пребывание в Карасубазаре: «Мы могли только любоваться прекрасным его местоположением: в нем не было замечательных зданий или древних развалин.

Дома, как все татарские, неправильно построены, низки и лишены всякой соразмерности. Потемкин, готовясь к приезду императрицы, развел на берегу р. Карасу обширный английский сад и посреди его построил изящный дворец. В честь великой гостьи был устроен грандиозный фейерверк, «завершенный взрывом трехсот тысяч ракет».
На следующий день Екатерина, сделав осмотр огромного корпуса войск, уехала через горы в направлении к Судаку. Закончила свое путешествие Екатерина на «развалинах  несчастной и знаменитой  Феодосии», что с греческого переводится, как "Богом данная". Основана она в VI в. до н.э. выходцами из греческого города Милета. От Феодосии до Карасубазара рукой подать, что не исключает причастности милетцев к основанию Карасубазара. 

В «Памятной записке Таврической губернии за 1889 год», говорится: «На 1887 год в Таврической губернии на 740931 душ обоего пола, по переписи числилось 90455 грамотных и 30882 учащихся, всего 121337 человек, что на 1000 душ составляло 16, 3 грамотных и учащихся, что считалось высоким достижением. Так, в Тамбовской области на 1000 душ таковых приходилось не более 4 человек. К грамотным относили, умеющих читать, писать на родном языке. Многие обучались дома, при церквах, мечетях, школах мектебе и медресе. Всего в Таврической губернии имелось 984 учебных заведений. Из них сельские (793) составляли 80, 6%. Церковно-приходские школы (14), народные училища (11), национальные училища (18). Все они входили в систему Министерства народного просвещения. Наряду с ними имелись и частные школы и  училища (20).

На то время в Карасубазаре проживало 13414 человек, обучалось 421 в 8 учебных заведениях, из которых 4 являлись национальными (татарские, армянские, караимские, немецкие, для колонистов). Из общих затрат города за пять лет (1880-1884) на  народное образование было израсходовано из 105561 рублей 14, 5 %.  В ЦПШ, где, вероятно, начинал дед, как правило, не имелось специальных помещений и занятия проводились в служебных, чаще в церковных сторожках, домах учителей, при волостных правлениях. Приводилась статистика, что на одного учащегося приходился 1 квадратный аршин. В  губернии числилось  4 реальных училища.....В одном из них, в Севастопольском, учился мой дед.

Китай от голосования по Крыму в ООН воздержался. Ему выступать «за» не с руки, у него за спиной Тибет и Синьцзян. День может оказаться историческим. Дело в том, что в 1899 г. в этот день Россия овладела портом Порт-Артур. С 6 часов утра следующего дня в город вступили стрелки 9 ВССП, артиллеристы и забайкальские казаки. Тогда конфликт возник с Китаем, сейчас против нас выступит весь Запад.
На улице настоящая зима. Снегу навалило прилично и морозец около 10 градусов. Вышел, глаза слепит, несколько минут привыкал к блестящим сугробам. Но пока шел до полигона, задул ветер, пригнал черную тучу и хлопьями с ветром повалил снег. Пришлось поднимать капюшон. Ничего не видно. Еле-еле обнаружил вчерашнюю лыжню. С переменным успехом, хоть лыжи и перемазал все равно снег прилипал, прошел положенные круги. Когда возвращался домой, солнышко снова выглянуло, как бы приглашая еще погулять под его лучами. Но нет, пора, скоро биатлон и надо успеть еще пообедать.

Позвонила Лида и рассказала: Таня отправила Диме  снимки внука Елисея; Надя Кольцова чувствует себя нормально и к ней приезжали Соня из Владивостока и  внучка Лера. Последняя пережидала мужа, когда его переведут по службе из Серова в Красноуфимск, где они недавно пребывали. Валя Бурмакина все никак не выпишется, на воскресенья была дома и опять Юра повезет ее в Свердловск.
Мужчины гонку преследования проиграли. Плохо стреляли и в десятку лучших никто не попал. У женщин отличилась Зайцева, сегодня она третья.

16 марта 2008 года скончался глава Русской заграничной церкви владыка .Лавр (Шкурла). В течение многих лет архипастырь преподавал каноническое право, патрологию, догматическое богословие и другие предметы. Став первоиерархом РПЦЗ, митрополит Лавр продолжал быть ректором семинарии до своей кончины  на 81 году жизни.  Случилось это в скиту Свято-Троицкого монастыря в американском городе Джорданвилле (штат Нью-Йорк).
Лавр родился в 1928 году в Закарпатье, которое тогда было частью Словакии. В 11-летнем возрасте вступил в братию преподобного Иова Почаевского. В 1944 году монахи перебрались в американский Джорданвилль, где ими был основан Свято-Троицкий монастырь. РПЦЗ Лавр возглавил в 2001 году. После его смерти церковь возглавил 60-летний архиепископ Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион.

Вспомнился Лавр Корнилов. В 1914 году, командуя 48-й пехотной дивизией, он потерял на австрийском фронте, под Львовом, 8 тысяч человек пленными, 22 орудия и был взят в плен, откуда бежал посредством подкупа. Получение за это высокой награды — георгиевского креста — может свидетельствовать больше о его определенного рода ловкости, чем о других, более достойных качествах. С другой стороны, командуя 10-й армией летом 1917 года на Юго-Западном фронте, он проявил себя неплохо как военный специалист. Назначенный затем командовать фронтом, Корнилов ознаменовал свою деятельность позорным отступлением в районе Тарнополя, обратившимся в паническое бегство войск. Причем он не мог предотвратить грабежей города и населения, несмотря на введенную для поднятия дисциплины смертную казнь.

Говорили про личную храбрость Корнилова, но, по мнению некоторых, это было проявлением его крайнего честолюбия, а также склонности к авантюризму, чем объясняются и его связи с такими авантюристами, как Керенский и Савинков. Он окружил себя пестро разодетой личной охраной и «батальонами смерти» с нарукавными надписями «корниловцы»; широко использовал для своих военно-политических «подвигов» поддержку английского посла Бьюкенена, отзывавшегося, однако, о нем как о «способном солдате, но капризном государственном деятеле».


17 марта  Сегодня день Никельского отряда и Дима прислал поздравительную СМС. Я перезвонил и узнал, что внучке Наде уже купили подарок к дню рождения -  новый телефон «Нокия» (Люмпия 525). Сошлись на том, что ей  не помешает к телефону чехольчик и это может стать моим подарком. Я рассказал Диме, что у Шишкова в Мурманске без изменений, только работы прибавилось, узнал от него, что у Матвеева в Омске тоже работы выше крыши, он устает, настроение не очень бодрое.  Из Питерского архива Диме пришел ответ с готовностью поискать запрашиваемые сведения по деду Чакирову, запросили подтверждение заявки. Медленно, но дело движется.

Звонил Олегу с целью поздравить Валю с днем рождения. Ее нет, она в Свердловске. Позвонил в Свердловск, поговорили о том, что хватит лечиться и пора начинать жить полной жизнью.
- Конечно пора, - согласилась Валя, - уже устала от этой палаты и лекарств, домой хочется.
Олег с Юрой поедут к ней после работы, есть планы праздник отметить в ближайшем от института кафе. В этот день можно поднять рюмку еще за одного именинника — в 1848 г. в деревне Шешурино, недалеко от Пскова в родовом имении родился  Алексей Николаевич Куропаткин. Личность известная и мне близкая. Во-первых он восточник, во-вторых участник русско-японской войны, а в- третьих герой моего повествования «Красная линия».

День замечательный. Труба зовет и я на лыжах. На полигон не пошел, лыжню завалило большим сугробом и я спустился к озерку и пошел вокруг него по проторенному следу. Одолел семь кругов
17 марта 1991 года прошел Всесоюзный референдум о будущем Союза ССР. Он показал, что свыше 76 процентов голосовавших высказались за сохранение СССР в обновленном виде. Спустя 23 года прошел еще один референдум — в Крыму, за возвращение в РФ. 96% проголосовали «за». Ура! Америка не хочет признавать законность воссоединения Крыма с Россией. Это напрасно. История Обаму занесет в черный список. И не его одного.

В 2015 году Никельскому отряду исполнилось 75 лет. Ксена получила на руки выписку из приказа по отчислению из Университета. У нас на Севере проходят широкомасштабные военные учения с участием недавно сформированной Мотострелковой бригады в Алакуртти. Возвращаемся на круги своя, в том числе по восстановлению базы в Камрани (Вьетнам). На очереди согласование заходов наших кораблей в порты Кубы, Никарагуа, Венесуэллы.

17 марта 1908 г. Бабушка Татьяна Дмитриевна Матонина была удостоена звания учительницы начального училища. Свидетельство № 152 Красноярской Учительской Семинарии.  В удостоверение вышеизложенного дано ей это свидетельство за подлежащим подписом и приложением  печати Красноярской Учительской Семинарии Марта месяца, 17 дня 1908 года.
Гербовый сбор взыскан.
Директор Красноярской Учительской Семинарии. Говоров
С этого документа и началась у бабушки работа в школе. Учительская семинария в Красноярске, как стало известно позднее, была открыта 4 ноября 1873 года. Учебное заведение готовило учителей для сельских одноклассных училищ. Почти с самого начала учительская семинария и начальная школа при ней располагались в доме Волкова (ул. Мира, 47).

В год рождения бабушки Красноярск посетил Его Императорское Высочество Наследник Николай. Cогласно ранее разработанной программы наследник должен был посетить и учительскую семинарию. Более двух месяцев заведение готовилось к этой торжественной встрече. Директор И.Т.Савенков и наставница В.А.Никитская даже сочинили верноподданнический гимн семинарии, одобренный генерал-губернатором. Музыку сочинил учитель пения И.А. Бахирев. Но несмотря на программу, Его Высочество учительскую семинарию так и не посетил.
17 марта 1848 года в деревне Шешурино, недалеко от Пскова в родовом имении родился  Алексей Николаевич Куропаткин. Его отец Николай Емельянович Куропаткин преподавал геодезию в различных военных учебных заведениях Петербурга.  Выходец из семьи военного геодезиста, он закончил Павловское военное училище и первое военное крещение получил в Туркестане. Он не в один раз связывал свою судьбу с Востоком. Проходя службу в Туркестане, принимал участие в разрешении проблем, связанных с определением зон влияния в Синьцзяне, а точнее в Притяньшанье и Памире.
 
В этот день 1926 года скончался А.А.Брусилов. Похоронили его в Новодевичьем монастыре у Смоленского собора. Генерал Брусилов признавался: «Если бы в войсках какой-нибудь начальник вздумал объяснять своим подчиненным, что наш главный враг – немец, что он собирается напасть на нас и что мы должны всеми силами готовиться отразить его, то этот господин был бы немедленно выгнан со службы, если не предан суду. Еще в меньшей степени школьный учитель мог бы проповедовать своим питомцам любовь к славянам и ненависть к немцам. Его бы сослали в Туруханский край. Немец у нас был всесилен. Немцы царили во всех отраслях народной жизни. А мы поем аллилуйя семье Романовых!».

Он еще вспоминал о своем прибытии в 1911 году в Варшаву на должность помощника командующего Варшавского военного округа: «Не могу не отметить странного впечатления, которое производила на меня  тогда вся варшавская высшая администрация. Везде во главе стояли немцы: генерал-губернатор Скалон, женатый на баронессе Корф; губернатор – ее родственник, барон Корф, помощник генерал-губернатора Эссен; начальник жандармов Утгоф; управляющий конторой государственного банка барон Тизенгаузен; начальник дворцового управления Тиздель; обер-полицмейстер Мейер; президент города Миллер; прокурор палаты Гессе; управляющий контрольной палатой фон Минцлов; вице-губернатор Грессер; прокурор суда Лейвин; штаб-офицеры при губернаторе Эгельстром и Фехтнер; начальник Привислинской железной дороги Гескет и т.д».

Свое заявление о вступлении на службу в Красную Армию он подал 18 апреля 1920 года. До последнего дня своей жизни А.А.Брусилов оставался на своей должности для особо важных поручений при Реввоенсовете Республики.
17 марта 1987 г.   Меня наградили грамотой за подписью Начальника пограничных войск КГБ генерала-армии В. Матросова. На грамоте портрет Ф. Дзержинского со словами сверху «За нашу Советскую родину».
Вот еще одна знаменательная дата — 17 марта 1851 года было сформировано Забайкальское казачье войско.

18 марта  Исторический после 1783 года день — опять Крым присоединили к России. Тогда к этому руку приложила Екатерина II, сейчас президент В. Путин. Перед этим прошла праздничная встреча в Кремлевском дворце, президент выступил с речью и всем раздал то, что они заслуживают. Как ни нравилась никому Россия, так и сейчас всячески стараются прижать или укусить ее. Надо давать сдачи, иначе нам удачи не видать. Как сказал Путин, «Нам дальше уступать некуда», а Крым как был так и остался «Опорным краем державы».

Решил заглянуть в историю. «В Херсонесе в 983 году крестился Владимир и там же женился на принцессе Анне, сестре императоров Василия и Константина. Спустя 800 лет 8 апреля 1783 года манифестом Екатерины II Крым вошел в состав Российской империи. Князь Потемкин принял присягу на верность России от крымской знати. По распоряжению князя Карасубазар стал административным центром полуострова и был им до конца 1784 года Здесь было сформировано земское правительство Крыма во главе с наместником Карасубазара Ширинским беем Магмет-Пашей и графом Василием Каховским. После Карасубазара главным центром Таврической области (позднее губернии) становится Симферополь. Жители Карасубазара  в подавляющем своем большинстве покинули город и перебрались на Кавказ и в Малую Азию. 300 тысяч татар ушли в Турцию. Как интересно сейчас поведут себя татары? Если начнут требовать завышенные права и льготы, могут возникнуть конфликты. При Екатерине они длились почти десять лет.

Сегодня день окончания Финской войны, который случился в 1940 году. Вспомнилась монастырская история. "Смерть монастыря" на Валааме наступила в 1939-1940 гг., когда во время «Зимней войны» с финнами монахи, уходя от советских войск, покинули остров, увозя с собой по льду Ладоги все ценности и реликвии – библиотеку, архив, иконы и даже некоторые колокола. Монахи ушли в финскую Ланхденпохья, а затем в центр Финляндии в Каннонкоски. Новый Валаам («Ууси-Валаам") окончательно обосновался в окресностях Хейнявеси, в усадьбе Папинниеми. Было тогда в нем 150 монахов и послушников.

Последний монах из России старец Акакий (Андрей Кузнецов) прожил в Финляндии до 110 лет и умер в 1984 г. Уроженец Вологодской губернии, он начинал послушником на Соловках, затем был монахом в Печенгском монастыре, где я бывал, а с 1943 г. в Валааме. Сохранились воспоминания Айли Пёльккю, в детском возрасте жившей в окрестностях Печенги и хорошо знавшей Акакия.: « Монахи относились к нам дружелюбно. Монах Акакий был конюхом... Перед зимней войной он проводил отпуск в нашей деревне, у реки Он жил в избушке дяди Никандра и ловил семгу... Мы с Юсси, моим дядей иногда навещали Акакия... Он очень любил рисовую кашу и угощал нас...Ели из котелка деревянными ложками с огромным аппетитом».
В 1988 году Валаамскому монастырю исполнилось 800 лет, а крещению Руси целая тысяча. И держалась страна вот на таких Акакиях. Не стало их и страна потерялась
          
25 лет назад Таня Чурбанова вышла замуж и стала Иванова. У них серебряная свадьба. А дед Чакиров в этот день 1902 г. "за отличие против китайцев" был награжден – Орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Воевали с китайцами. А президент Путин, говоря о присоединении Крыма, сказал добрые слова в адрес Китая и Индии, которые нас поддержали разделили нашу точку зрения по территориальным вопросам.
В Мурманске в этот день особых событий не произошло. Вот вчера в области было два пожара: один в Снежногорске на «Нерпе», а другой в Мурманске на нефтеналивной станции. Праздник Севера продолжается, выпал замечательный снег всем лыжникам, и мне в, том числе, на радость. Сегодня ходил до труб и прошел по кругу, где недавно видел полярных куропаток. Нынче их не видел, а следы есть. Потихоньку дожимаю «Выпрямление...», одолел уже более тысячи страниц. Читаю и проверяю записи за 2014 год. Звонил Тане Ивановой и поздравил ее с семейным юбилеем.

18 марта 2006 г. Скончался генерал Булин Валерий Дмитриевич, бывший начальник Отдельного отряда погранконтроля «Санкт-Петербург». Он мой сослуживец по Забайкальскому пограничному округу, начинал на заставе Абагайтуй.
В 1972 году Китай произвёл первый ядерный взрыв в атмосфере. 25-196.  К этому надо добавить. Мао полагал единственным верным способом действия — метод яростной революции. Разрядку напряженности он не признавал. Он полагал, что лучше быть воинственным. Еще он признавал СССР территориальным и экономическим должником и общался с этих позиций. Он боролся за самостоятельность и независимость от СССР.  Политику Мао в отношении СССр называли «политикой вынужденного мира и вынужденной дружбы».

Больше всего озлобило Мао то, что СССР не дал ему ядерное оружие (визит Хрущева в Пекин в 1954 г. - , предложение Мао подписать соглашение об оборонной технике. Хрущев боялся раскола и обещал Мао помочь в атомном вопросе, но выполнение его оттягивал).
К 1959 г.  с помощью Иоффе реактор построили, в последующем взорвали атомную бомбу, передав КНР современную технологию по средставм доставки. В 1959 г. наши специалисты из Китая выехали, прервав сотрудничество. Хрущев выбирал мирное сосуществование народов, а Мао — войну.

19 марта. День рождения Нади Чакировой. Позвонила Лида и поздравила с праздником. Рассказала как была в гостях у Бори. Они с ребятами сделали хороший ремонт, но еще не закончили. В гостиной и прихожей еще не поклеили обои, не везде поменяли двери. Проблема у Бори с вещами (надо покупать шкаф) и с книгами, которые лежат в коробках.
Сегодня возвращается во Владивосток Соня, дочь Нади Сафоновой, гостила почти месяц. У нее дочь Марина 24 года и сын Дмитрий — 22. Оба учатся на модельеров, хорошо рисуют. Сама Соня с 1960 года. Родилось их поколение по очереди: Наташа Кем— 1958 г, Саша Кольцов — 1959, Соня — 1960, Галя Кольцова — 1961 и Таня Иванова — 1962. Так друг за дружкой. Муж у Сони до сих пор плавает и где-то в наших краях. Уходит на полгода, что-то перевозят.

Поздравил Диму с днем рождения дочки. Он на работе. Она у него сидячая, двигается мало, побаливает от смены погоды. Вечером  уже разговаривал с Надей. Поговорил с ней про школу, про здоровье, про увлечения и пожелал ей во всем успехов. Папа ее, как выяснилось, только вернулся с заседания суда. Судился по поводу якобы неправильной стоянки машины и выиграл. Спросил его по поводу желания судится за компенсацию ущерба с нарушением сроков предоставления квартиры. Он сообщил, что это дело отложил до момента получения ордера на квартиру. Тогда предъявит иск за весь срок — от и до.

На лыжах ходил и опять к трубам. На этот раз обнаружил, как мне показалось, следы зайца. Тоже на память сфотографировал. Зашел в аптеку. С утра проснулся с насморком. Откуда он взялся, не понятно. Взял спрей «Санорин».
В Крыму происходят разборки с украинским морским флотом. Стрельба, двое погибли и двое раненых. Конституционный суд РФ признал акт о принятии Крыма в состав России от 18 марта законным. На очереди вопросы паспортизации, приватизации, финансового и прочего обеспечения новой республики и самостоятельного, наряду с Москвой и Петербургом, города Севастополя. Решили строить через Керченский пролив автомобильный и железнодорожный мост.

Сегодня день рождения Нади, но поздравлял и Дашу. Она участвовала в районной Исследовательской конференции, вместе с подружкой  Фроловой Елизаветой готовила сообщение: ««Влияние фильмов производства киностудий Голливуда на современных российских подростков», учитель Проворова О.М, получили призы.
В этот день в 1644 году покончил жизнь самоубийством (повесился) последний император Минской династии Чун Чжэнь. 51-26.  В то время границы Минской империи почти не выходили за пределы Великой стены, за исключением излучины Хуанхэ. Протяженность ее тогда составляла 11 750 ли. Система ее охраны сложилась при императоре Чжу Юаньчжане. Охраняли регулярные подразделения вэй и со. Сотня (рота) бай ху со. Десять сотен - цянь ху - со. Пять цянь-ху-со составляли вэй, в пределах 5600 воинов.

В это время в Китай совершил поездку томский казак Иван Петлин. Путешествие его продолжалось три месяца. Спустя 30 лет, а точнее 25 апреля 1644 г,  в Пекин вошли повстанцы во главе с Ли Цзыченом. Минский император Чжу Юйцзян (1628-1644) повесился.Страну захватили маньчжуры
Родословная вождяих Нурхаци идет от Мэнгу-темура, влиятельного чжурчжэньского вождя, которого в минскую эпоху пытались перетянуть китайцы на свою сторону. По женской линии Нурхауи приходился внуком Вангао — другому крупному чжурчжэньскому вождю.

Племена Нурхаци (шесть сыновей дуду -титул, присваемый китайцами, синоним  маньчжурского бэйлэ) находились в бассейне верхнего течения р. Суксухухэ (современная Суцзыхэ, левый приток Хуньхэ) и ее притоков, к востоку от г. Фушуня. Этот район, как и г. Фушунь, расположен к востоку от нынешнего Шэньяна (Мукдена) на реке Хуньхэ.
Суксухухэ, хуньхэ, ялуцзян  — так назывались племена. Маньчжурское объединние под руководством Нурхаци происходило во времена правления Ивана Грозного (первый этап -1583-1589 гг.). Маньчжуры, как когда-то монголы жили за счет грабежа. С 1589 до 1619 гг. маньчжуры вели непрерывные войны. Таким образом решалась задача самоусиления.

Нурхаци ввел в 1601 г. систему «знамен — корпусов» (гусай-эчжэнь) от гуса — знамя. Вначале было четыре знамени — желтое, белое, красное и синие. Позднее их стало восемь. Добавились те же цвета, но  четыре с каймой. Во главе знамени стоял бэйлэ. При знаменах возникли канцелярии и они стали органами управления военного и гражданского населения (военные поселения).
Знамена делились на «нюру, или ниру (условно «роты»), каждая из которых насчитывала 300 воинов. Одна такая Нюру мне встречалась в горах Тянь-Шаня, недоезжая Иркештама. (см. стр 37). Маньчжуры считали ее не только воинской, но и производственной частью, как позже ПСВ у китайцев. Не исключено, что и Нарын ранее был Нюру?  Надо добавить, что у маньчжур был род Нара.

19 марта 1959 года началось вооружённое восстание в Тибете. 9-79-3-15; 30-22, 55-89; 117-311.  12 апреля 1912 года Юань Шикай издал декрет о том, что Тибет является частью Китайской республики. Армии в Сычуани и Юньани начали в Тибет военный поход с целью освободить блокированный китайский гарнизон в Лхасе. Не удалось. Последние китайские солдаты покинули Тибет 6 января 1913 года   и возвратились в  Китай через Индию. А Далай-лама вернулся в свою столицу. Затем была тройственная конференция в Симле (Тибет, Китай, Англия), на которой и родилась территориальная проблема «линия Макмагона». Было еще много всякого разного, но Далай-ламе удалось добиться фактической независимости от Китая вплоть до своей смерти в 1933 году.

В 1932 г. в Тибет прибыл британский чиновник,было установлено перемирие и граница по реке Яньцзы (р. Цзиньша). 17 декабря 1933 года  скончался XIII Далай-лама. 19 января 1934 года Панчен-лама прибыл в Пекин, а затем в Нанкин, где его назначили  членом Национального правительственного совета. Начались долгие переговоры миссии Хуан Мусуна в Лхасе, власти которой не принимали формулировку «Тибет — составная часть территории Китая», на вмешательство Нанкина в военные и внешние дела, на большое присутствие их представителей в столице. Переговоры не привели к практическим результатам. 28 ноября 1934 г. Хуан Мусун выехал из Тибета через Индию (такое было установлено правило посещение китайцами Тибета).
Власть Центрального правительства КНР над Тибетом была установлена в мае 1951 года.


Рецензии