Глава 21

***

Везде, где есть жизнь, есть и опасность.

Эмерсон


Осень промелькнула, как один миг. Студенческая жизнь поглотила Аду целиком. Она только иногда выныривала, чтобы сходить на работу. Но и там тоже была медицина. Поэтому это было такое необычное чувство полного погружения.

Ада вернулась после занятий и сразу решила сделать домашнее задание. Потом отправилась в гостиную, где Виктор Сергеевич смотрел новости. Она решила присоединиться к нему. Маргарита Егоровна колдовала над ужином. Ей не нравилось, когда ей мешали. Она любила готовить. Особенно, когда ее посещало кулинарное вдохновение. Сейчас она готовила плов по новому рецепту. Вместо риса взяла булгур, купила изюм и курагу. Так она еще ни разу не пробовала. Из кухни доносились упоительные запахи и ария Нормы из оперы Беллини, которую Маргарита Егоровна пела, нещадно фальшивя.

Вдруг Ада замерла, ей послышалась знакомая фамилия. На экране ведущая говорила о том, что в Москве погиб один из бандитских авторитетов. Гибель в результате разборок. Такое случалось уже крайне редко, но еще бывало. Вопрос часто решался радикально. Нет человека - нет проблемы.

Ада радовалась как никогда в жизни. Ей было стыдно, но она все равно радовалась. Погиб человек, из-за которого ей пришлось бежать. Она закрыла лицо руками и заплакала. Почему - и сама не знает. В комнату вбежала встревоженная Маргарита Егоровна. Они оба поняли, что произошло какое-то важное событие, но плохое или хорошее - непонятно. Это были слезы радости и облегчения. Ужасно радоваться чьей-то смерти, но ничего нельзя было изменить.

- Погиб бандит, который хотел меня найти, - успокоившись сказала Ада.

- Справедливость есть на свете, - уверенно произнесла Маргарита Егоровна.

- Ты теперь уедешь? - спросил Виктор Сергеевич.

- Я об этом еще не думала. Но, вероятно, лучше доучиться этот курс здесь. Пусть там все успокоится.

- Правильно. У меня в институте Сеченова есть знакомые, и я поговорю о твоем переводе, - ответил Виктор Сергеевич.

Маргарита Егоровна побежала на кухню спасать плов. Ада решила позвонить Валентине Фёдоровне.

Теперь все должно измениться. В душе все пело. Но что ей делать? Снова менять имя?

- Рада, что ты позвонила, - оживленно сказала Валентина Фёдоровна.- Знаю, знаю... Но считаю, что маскировку отменять пока нельзя. Ты можешь стать для кого - то пропуском в новую жизнь. Эти люди готовы на все. Если кто-то из его банда знает о тебе, то он может предложить тебя в обмен за место в новой банде. Или как там у них все устроено. В общем, я считаю, что опасность пока существует. Я так понимаю, что тебе там неплохо. Поэтому полгода можно потерпеть.

- Вы правы. Теперь все будет хорошо. Надо только запастись терпением. Передавайте всем привет.

Ада сидела задумавшись. Конечно, Валентина Фёдоровна права и надо проявить благоразумие. Но теперь это легче сделать, когда знаешь, что свобода уже близка.


Рецензии