Глава 22

***

Лучше любить и потерять любовь, чем вообще никогда не любить.

А..Теннисон


У всех рано или поздно вырастают крылья любви. Жизнь тогда кажется легкой и наполненной.Что потом с ними случается - никто не знает. То ли они исчезают, то ли улетают к другим. Кто знает? Да и не всем удается полетать на них, хотя все мечтают.

Как ни бежала Ада от влюбленности своей и чужой, она ее все-таки настигла. Это был парень из другого факультета. Он учился на юриста. Увидел ее в столовой и пропал. Ходил за Адой, как тень. Дарил цветы и караулил после занятий. Она относилась к нему, как к другу. И старалась сразу отделаться от его навязчивого ухаживания. Придумывала разные поводы. Их было много - учеба, работа, домашние дела. Он все это терпел и ждал тех крох внимания, которые Ада ему выделяла. Делалось это не со зла, не из-за какого-то самомнения. Просто она была однолюбом, и Тим занял в ее сердце единственное место. Юность категорична.

Случайно она познакомилась с юношей, который был вообще не из ее мира. Он был каким-то неприкаянным. Этим напомнил ей раннее детство. Его семья переехала, забыв сообщить ему куда. Он был чист сердцем и душой. Дарил ей стихи известных поэтов, выдавая их за свои.  Ада не была жестокосердной девушкой. Но ему она тоже предлагала только дружбу.

Ада, к сожалению, поздно почувствовала, что с юношей не все в порядке. Он решил, что без нее ему не стоит жить. К счастью, его попытка самоубийства не удалась. После этого Ада не подпускала парней близко. Особенно, когда чувствовала, что ничем хорошим такое знакомство не закончится.

На неделю их отправили на ознакомление в больницу. Для Ады обстановка была почти родной и привычной. Но многие были в шоке, когда попали в операционную. Про морг вообще говорить не стоит. Одни боялись уколов, а другие - вида крови. Их сразу тошнило, и они уже ничего не соображали. Курировал их хирург, которого все хвалили и говорили, что у него золотые руки.

Звали его Вячеслав Александрович. Ему было около тридцати, и все девушки считали его красавчиком за его небесно-голубые глаза в обрамлении черных ресниц и вьющиеся черные волосы. Контраст был ослепительный. Если прибавить к этому высокий рост и атлетическое телосложение, то станет понятно, что он разбил много девичьих сердец.

В конце первого дня он начал с интересом поглядывать на Аду. Она практически единственная отвечала на все его вопросы и не смеялась над его шутками. Девушке все было интересно. Если другие вели себя так, чтобы только их не трогали и не спрашивали, она сама задавала вопросы и всем интересовалась. Когда их куратор спросил у кого есть какой-нибудь опыт работы в больнице, то только Ада подняла руку.

- Я работаю санитаркой в хосписе.

В этот раз Вячеслав Александрович серьезно взглянул на нее. Лучше бы он шутил и дальше.

Ада почувствовала, что ее сердце странно замерло, а потом ушло куда-то вниз. Уши заложило и она ничего не слышала. Они пошли к выходу, а она все еще стояла и боялась вздохнуть. Но больше ничего с ней не случилось. Она поняла, что влюбилась. Оказывается любовь к одному не может уберечь от влюбленности в другого. Она этого не знала. Ей стало грустно.

На следующий день все повторилось. Куратор уделял ей больше внимания. Предложил поприсутствовать на его операции. Это было удаление аппендикса. Проделано было все не просто отлично, а виртуозно. Затем так получилось, что они вместе вышли из больницы и Вячеслав Александрович предложил подвезти. Ада не хотела показаться дикаркой и села в машину. На прощание он поцеловал ей руку.

Она была в смятении. Все в ней противилось этому чувству, но оно было, как стихия, которой невозможно управлять, а можно только спрятаться от нее.

В конце четвертого дня практики, она услышала разговор двух медсестер.

- Мне так жаль его жену. Сидит дома с ребенком, а он заводит романы с практикантками, - сказала неприятная медсестра, у которой была тяжелая рука и никто не хотел делать у нее уколы.

- Не скажи. Вячеслав Александрович такой красавчик. Его жене повезло его заполучить, - ответила другая, которая имела смазливое личико.

Ада чувствовала, что жизнь вытекает из нее тоненьким ручейком отчаянья. "Какой дурой надо быть, чтобы даже не поинтересовалась его семейным положением," - ругала она себя. Не видя обручального кольца на его руке, ей было удобно думать, что он холост.

В последний день она была молчалива и еле дождалась окончания работы, чтобы сразу же убежать домой. Она видела, что он хочет ее остановить, даже пытался догнать на машине. Но она юркнула в переулок с односторонним движением и убежала.

Если бы у нее была задушевная подруга или бабушка была жива, она бы им все рассказала и ей на минутку стало бы легче. Но у нее никого не было,  с кем она могла бы поделиться сокровенным.


Рецензии