ДАЛ ЧЁРТ МОДУ!
Знал в юношеские годы одного человека, был он не равнодушен к моде. Нет, одевался он по- крестьянски, не расставался с телогрейкой.
Но слово мода было у него на языке. В слово он вкладывал оценку многих волнующих его событий жизни. Управляющие, обязывающие распоряжения, постановления и решения, всё, что переезжало по судьбе крестьянина, сообщаемые радио из Кремля, местной властью удумывалось.
«Дал чёрт моду, а сам в воду!» - ворчал он ,философски размышляя об очередном сообщении настенного радио.
- Не считают нужным и к людям прислушаться. Взяли моду и крутят народом – то колхозы объединяют, то районы укрупняют, кукурузой лучшие поля засевают, а убирать нечем, рельсом приглаживают, все посадки удобрением завалили- ворчал после очередного сообщения.
-Глупость всё это, не на земле, на московском асфальте удумано! – делал грустный вывод.
Не знаю уж почему, но всё, что делалось в стране, подводил он под моду.
И не просто подводил, а упорно размышлял, что перевешивает, хорошее или надуманное, как сильно бесполезное перевешивает в принятом в очередном «народном» решении. Точно знал, что хорошее кремлёвское указание обязательно перемешано с плохим и плохое на реальной земле обязательно проглянет, как шило из мешка. Рядом они идут, жизнь его научила, только люди не желают думать о плохом. Оптимисты они, а чаще равнодушные, делал вывод ничего не читающий философ. «Думай, не думай, а заставят!»- говорил крестьянин.
Слово мода у него было что - то такое, что вызывает опасение и несёт недоброе, даже опасное…
Теперь часто вспоминаю того человека, был он не глупым и стремился понять жизнь во всей её сложности. Не был равнодушным.
Мода совсем не безобидное дело. Это только кажется, какое мне дело до того, какой картуз носит сосед, какая музыка гремит у него в квартире за моей стеной или какая шубка идёт впереди меня по тротуару. Не нравится – отвернись, не смотри, не слушай!
Так- то так, да не всегда получается.
Есть мода, она касается каждого из живущих в России – и олигарха, и пенсионера, и служителя церкви и самого последнего «вывалявшегося в грязи» по определению Гоголя. Всех, и молодого и старого.
Это мода и в родном русском языке. Тревожная мода! Всех касающаяся. Язык, речь наша, может быть, последнее наше общее.
Точно мой сосед, будь он жив, в сердцах бы не раз произнёс:» Дал чёрт моду…»
Тешу себя надеждою, возможно, услышит, кому положено слышать, кто отвечает за состояние нашего могучего языка в Год культуры.
Не может же быть национальный язык бесхозным!?
Язык всегда наши предки берегли, всё делали, чтобы нам его передать в первозданной чистоте. Передать таким, чтобы мы из 21 го века понимали жившего и говорившего на русском в 12 или 15.
Вспомним Николая Васильевича Гоголя есть в:»Обращаться со словом нужно честно. Оно высший подарок Бога человеку…» Бога!
А Иван Сергеевич Тургенев как ценил наш язык.!? Полжизни прожил во Франции, больной и забытый напутствовал будущим русским людям:»Русский язык. Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбе моей родины – ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык. – Не будь тебя – как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? – но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу…»
Прямо о наших днях. Как будто – бы Иван Сергеевич только что возвратился с киевского «майдана»!
Неужели все грозные, а нередко и кровавые события, не убедили нас, какой грозный поворот судьбы вершится там, где притесняют язык, отменяют, оскорбляют, пренебрегают?
Отменили, запретили язык и начинаются катастрофические события: падают правительства, меняются границы, рушатся семьи, падает нравственность, свергаются кумиры, вползает новое «прочтение» с детства любимой книги, искажается история, возрождаются тёмные силы...
Современный русский язык уже совсем не свободный. На него идёт наступление не только в беспамятном и неблагодарном зарубежье, но, как ни печально, на кровной, родной земле.
Кажется, что наш язык никогда не испытывал такого засилья иностранных слов как теперь.
Понимаю, что язык живая материя, он не может не меняться во времени, должен и обязан принимать, заимствовать иноземные слова. Это понятно и не вызывает возражений. Это понимал и мой сосед, доморощенный философ. Но зачем бездумно, безмерно, без необходимости заменять века живущие русские слова иностранными, несущие теже самые понятия? Кому и зачем это нужно?
Книги, газеты читать, смотреть передачи ТВ в пору со словарём иностранных слов. Многие слова мы теперь в родных весях понимаем по смыслу. Нередко непонятные слова сознательно применяют , чтобы затуманить смысл, провести с помощью их недоброе, антинародное.
А «Литературная газета» стала из номера в номер стала печатать словарь под рубрикой «Как это будет по- русски»!
Не считаю необходимым приводить обширные доказательства. Беда стала с словарём родного языка настоль очевидной, что, как говорится, прёт из всех углов.
Пройдите по улице родного города, внимательно всмотритесь в вывески, рекламные щиты, в облик города, не спросите ли вы себя:» Где я нахожусь? На каком континенте? Моя Россия ещё не колония?»
Думаю, не только я, чтобы понять, чем торгует магазин под нерусской вывеской, заходите в него для разгадки тайны…
Если мы в своей стране не уважаем и не бережём родной язык, имеем ли мы право к зарубежью беспамятному предъявлять какие то претензии за пренебреженье им?
Не праздный вопрос?...
Не только иноязычные слова ведут массированную атаку на родной язык. Появилась, крепнет и ширится мода на ещё одну беду языка – косноязычие!
Наш народ всегда высоко ценил яркое, точное, проникающее в сердце слово. Слово такое называлось красное. Отсюда и напрочь теперь забытое красноречие.
Вслушайтесь не только в то что говорят, но и как говорят. Вам станет больно, сожмётся сердце от неуважительного отношения к языку.
От бесконечного, чуть не через слово «мычания», э-ээ!», «а-ааа!».
Так говорят , как говорил мой философ – не мычат, не телятся!.
Бедой, оскорбительным отношением к языку страдают профессионалы, люди, для которых слово есть работа их кормящая!
Дикторы, политологи, артисты, журналисты, люди с университетским образованием, но не владеющие русским языком даже на уровне «простого» человека.
Нельзя осуждать человека за его недостатки, но нельзя ему прощать, если он не желает видеть эти недостатки и не прилагает усилий к избавлению от них.
А на современном ТВ это именно так!
Эти «говоруны» и не считают за недостаток свою «мычащую» речь. Они бравируют этим, ввели в моду. Оно для них стало паспортом принадлежности к элите. Эта «чёртова» мода ширится, всё новых людей вовлекает. Смотрю, слушаю и с печалью отмечаю – много лет вижу на экране этого человека, всегда он обладал чистой речью и он покорился новой моде, и он стал «акать»…
Сидят в передаче две молодые женщины, красивые, об умных делах ведут «толковичку», о Боже, как неряшливо они говорят, как тяжело их слушать!
Невольно сравниваю их речь с «простыми» женщинами на рынке, у них я покупаю картошку, какая же у них чистая речь!
Иногда в телевизионной передаче встречаю человека – заику. Благодарю его за то, как он уважителен ко мне – слушателю, как он борется со своим недугом…
Чёртова мода ширится, всё новых людей захватывает, всё шире расползается и это печально.
На эту тему беседую с друзьями, знакомыми и слышу:» А я привык, уже не замечаю и у меня в речи всё чаще проскальзывает!»
Вот так! Вот что значит мода!
На телевидении возник, день от дня крепнет и ширится новый недобрый стиль пулемётно – скороговорочного обращения дикторов к аудитории. Некоторых из них невозможно слушать, не удаётся понять.
Смотришь с обидой на подобного диктора и чувствуешь, понимаешь, что ему и не нужно, чтобы его понимали. Его принцип того деревенского петуха – прокукарекал, а там хоть не рассветай!
Разве можно говорить в этом случае, ставшего нормой, об уважении современного ТВ к своим слушателям? Конечно, нет! Профессор Аннушкин из Института русского языка беседовал со многими телеведущими на разных каналах и радиопрограммах, все они переживают за судьбу русского языка, нашей речи и приватно говорят, что руководство запрещает им говорить «культурно», с паузами, чётко, ясно.
Экономят время для дорогостоящей рекламы. Их не заботит, что мысль при таком воспроизведении не воспринимается. Им это совершенно не нужно.«Навар» они получают от рекламы, тогда они говорят чётко и ясно…
Дикторы, ведущие на «Евроньюс» говорят на русском языке чище, грамотнее, уважительнее к телезрителям, чем на наших российских каналах…
Конечно, и в современной России есть люди, обладающие высокой культурой речи. Слушать их – праздник! К сожалению, их не так много и, кажется, становится всё меньше.
Если бы меня спросили у кого можно услышать русскую чистую речь, у кого можно учиться красноречию, не задумываясь ответил бы – у патриарха Кирилла. Слушаешь его и сопоставляешь с телевизионными говорунами и с горечью понимаешь, как мы засорили русский язык, как небрежно к нему относимся…
Слово может преобразовать человека, изменить его образ, отношение к нему.
Вспоминаю, однажды в студенческие годы на очередную лекцию по скучному предмету пришёл новый преподаватель. Народ о подобных людях говорит – неказистый человек. Низкого роста, сутуловатый, не бросающийся в глаза. Но после двухчасовой лекции перед нами был уже совершенно другой человек: его речь была увлекающей, насыщенной новыми мыслями, к месту приведёнными пословицами, афоризмами. Перед нами был красивый, интересный, мудрый человек, интересный собеседник…Вот так чистая русская речь может раскрыть человека!
Посчастливилось слушать выступления Министра внутренних дел СССР генерала Щёлокова Н.А. Это были эмоциональные выступления, грамотная речь, говорил он совсем не о весёлом. В памяти он остался человеком одарённым красноречием, такой человек интересный собеседник, добрый и редкий.
Настало время, у меня нет сомнений, когда и власть необходимо употребить.
Не о карательных мерах мечтаю, есть много других способов бороться за чистоту русского языка.
Пожалуй, первая из них, всё сделать, чтобы на ТВ, радио возвратилась мода на русский язык наших великих писателей, артистов, умных людей.
Чтобы снова стал в цене человек красноречивый, добрый и умный, ключевой воды речью.
Апрель 2019 года.
Свидетельство о публикации №219042000446