Девочка Нюся Сказка-спектакль для маленьких

         Кукольный театр.
Сочинили сию сказку для кукольного театра: -
Сказочник -  Богун Мигулинский
Ведающая Книжными сокровищами
- Татьяна Алексеевна Захлёстова
За основу взята  «Сказка про Зеленушки»   Богун Мигулинский
Участники -
Ведующая
Дед Бугун
Лесенёнок
Нюся
Дедушка да Бабушка
Соседи, знакомые   
Грибы - зеленушки
Птицы - зеленушки               


Ведующая – Живет в станице Мигулинской дед Бугун и вот однажды приехал он за грибами в лес, за станицу  Казанскую к хутору Солонцовскому,
зашел в лес и стал собирать зеленушки. Подойдя к пеньку,  он обнаружил корой прикрытый лаз. Отодвинул   дед Бугун кору, а внутри сидит маленький человечек!
Это был  житель лесной – Лесенёнок!
 И рассказал он    деду Бугуну  удивительную сказку,  про девочку Нюсю.
               

 Лесенёнок  -  В давние времена, жили –были на белом свете бабушка да дедушка и  была у них внученька Нюся  такая уж не послушная, капризная.    И вот однажды,  поздней  холодной осенью,  без спроса, решила девочка Нюся разноцветными листочками полюбоваться  ушла    в лес   одна…


                Появляются деревья лесные
                Музыка.

Лесенёнок  - да заплутала!, А тут ещё и ветер поднялся, …

                Деревья трясутся, листочки падают

Ведающий – Замёрзла Нюся,…

Нюся    (плачет)-Как мне холодно, как мне страшно! Где же тропиночка домой к бабушке и дедушке? Заблудилась я,  куда мне идти,  спросить то не у кого!

                Нюся Исчезает

Ведующая - Ищут Нюсю Бабушка да Дедушка, ищут Нюсю знакомые и  соседи, а найти не могут.



Все участники   -  Нюся! Нюся! Ау…Нюся…………..

               

Лесенёнок   - И вот смотрят Дедушка да Бабушка,  на дальней поляне, стоит девочка
Нюся.
                Появляется Нюся

                Бросились дедушка и бабушка к внученьке…  и её Обнимают


 Дедушка – Нюсенька,
Бабушка -  (радостно)  Внученька ,…  нашлась!




Лесенёнок -   И брызнули из Нюсиных глазочек слёзки, будто ледышки замороженные,  и осыпали они землю, где слезинка упадёт, там гриб зеленоватый вырастает. Где всхлипнет  Нюсенька в сердцах, там  и птичка зелёненькая  выпорхнет...


 Дед с Бабой ( причитают)    Внученька ты наша! Прощаем мы тебя, пошли домой!

 


Лесенёнок - Так до самого дома по тропиночке, где шли  Дедушка, Бабушка и  Нюся,  грибы вырастали, а на веточках деревьев птички невелички восседали. И прозвали в народе те грибы да птичек  за зелёный их цвет Зелеными, а по имени  Нюшками –  что означает -   Зеленушками.

Ведующий – и с тех пор  эти  грибы  видимо от холода и  полученного испуга прячутся в песке под хвоей, а  найти их иногда непросто, даже опытному грибнику.

Лесенёнок  -  А вот птичка  Зеленушка  летает  так,  будто бы пытается скрыться от погони и  поет как то жалостливо!


Ведующая – Поблагодарив хозяина за трапезу и понравившийся сказ, дед Бугун  пообещал как-нибудь зайти к Лесенёнку в гости и подсобрав ещё немного грибов, поехал к себе домой в станицу Мигулинскую! А Чтобы дети одни не ходили без взрослых в лес, он эту сказку записал и вам передал.
Вот и сказке конец, а кто слушал молодец!

                Все участники

Всяка сказка небылица,
А  кто слушал - тем сестрица!
В себе умысел несёт,
И секреты выдаёт.


Рецензии