Главка нового романа 038 - 20. 04. 2011 Омская обл

      «Иногда надо отрезать часть себя, чтобы сохранить главное»
      Сегодня сильный ветер. Синяя веревочка из пластикового шпагата, привязанная к ручке на входной двери в садовый домик выписывает танцевальные па опавших осенних листьев. Она, то взлетает, облизывая перила деревянной коричневой лестницы в два пролета ведущей в домик на второй этаж, устроенный под крашеной зеленой краской жестяной крышей, то опускается, вяло зависая вдоль когда-то белой самодельной входной двери, которая сегодня выглядит грязной из-за того, что краску, не отвалившуюся самостоятельно, слизали многолетние дожди.
      Клецает, иного слова не подобрать, какая-то птица, ей словно бы в ответ подщебечивает, подсвистывает другая птаха, где-то вдалеке похохатывает третья. Жизнь идет не ради славы, не ради денег, не ради разумного строительства, а ради исполнения воли его величества инстинкта, который проистекает из велений природы. Если слушать Природу, то так и надо жить: сегодняшним днем, радуясь имеющемуся, находя пищу там, где находишься, теша свое человеческое тем, чем его уже не потешишь на том свете, если, конечно, он существует - тот свет.
      Здесь, на природе, тоска не сильно меня беспокоит. Я бы сказал, что потеря любимой работы и даже семьи восполняется природой. Живи и чирикай, - говорит природа, - пока это возможно. Меня даже стали утомлять частные общения с родными по телефону и майлу.
      Следы разрушения садового домика уже заметны. Он требует постоянного ухода, как любое живое существо. Посерели доски обшивки домика, представляющего второй этаж. Побледнели зелено-голубые краски кухни, пристроенной к домику, выполняющей функцию прихожей одновременно. Лицо дома бледнеет без ухода, стареет, теряя краски и покрываясь морщинами - трещинами рассохшихся досок. Старение пока больше касается внешности, но за внешностью, несомненно, последует и внутренность.
      За углом родительского сада, там, где начинается участок часто пьяного соседа Володи, гнется под напором ветра береза, которую я сегодня слегка подсверлил, чтобы набрать по просьбе мамы березового сока. Поначалу не получалось: березовый сок растекался по коре в разные стороны и капал на землю то с одного выступа березовой коры, то с другого. Но мама посоветовала найти пластиковую трубочку и из нее сделать русло – именно так поступал отец.
      Действительно, кусочек гибкого шланга, плотно установленный в высверленное в березе углубление, дал нужный результат, и сок потек через шланг в пятилитровую канистру, которую я привязал к березовому стволу. Потери были, но разве это потери: одна капля, падающая с коры березы на землю, против множества капель, уходящих в канистру?
      - Мама, стакан сока у тебя уже есть, - сказал я очень скоро.
      Чтобы заполнить пятилитровую канистру мне понадобится, скорее всего, часов десять. Уж никак не меньше.

На фотографии садовый домик в Омской области, в котором я и жил в апреле-мае 2011 года, будучи в федеральном розыске, из-за ложного обвинения в совершении тяжких преступлений.


Рецензии