История Иосифа из Бытия Ветхого Завета

История Иосифа

Ветхий Завет

Бог печется об Иакове
(Бытие, 33)

Наконец братья встретились. Иаков шел впереди. Подойдя к Исаву, он низко поклонился. Исав кинулся к нему, обнял его и расцеловал. Оба плакали от радости.

Увидев семью Иакова, Исав спросил:

— Кто это у тебя?

— Дети, которых дал мне Бог, — отвечал Иаков.

— А зачем ты послал мне столько скота?

— В дар, чтобы ты не сердился.

— У меня все есть, — сказал Исав. – Бери, мне не надо.

Но Иаков не уступил и уговорил его. Исав предложил идти дальше вместе, но Иаков еще побаивался и он сказал, чтобы брат шел впереди, а они пойдут следом, медленней. Так ответил Бог на молитву и помирил их с братом после двадцатилетней ссоры.

Смерть Исаака

(Бытие, 33 — 35)

По пути в Ханаан Иаков остановился в Сокхофе, а потом, уже в Ханаане – в городе Сихем. Он купил землю, построил жертвенник и призвал имя Господне.  Потом Бог послал его в Вефиль, чтобы там поставить жертвенник. Вефиль он помнил хорошо, там он видел лестницу в небо и там Бог обещал вернуть его в Обетованную землю.

Он поставил большой жертвенник и принес богатые жертвы, чтобы выказать Богу свою благодарность. Бог напомнил ему, что теперь он зовется Израилем, и что от него, как потомка Авраама, произойдет великий народ.

По пути в Вифлеем Рахиль родила Вениамина, а сама умерла. Иаков себя не помнил от горя, он ее очень любил. Потом он посетил отца, тот совсем состарился. Когда Исаак умер, братья похоронили его на горе, рядом с Авраамом и Саррой.

Исав со своими близкими ушел в Эдом, где лучше корм для скота, а Иаков с двенадцатью сыновьями остался в земле Обетованной.

Иосиф – сновидец

(Бытие, 37)

Иаков очень любил Иосифа, сына любимой Рахили. Он давал ему особые дары и отличия, например, разноцветную одежду. Братья завидовали Иосифу и сердились на него. Когда ему было семнадцать лет, он рассказал им сон: их снопы кланялись его снопу.

— Что же, мы будем тебе кланяться? Как бы не так! — возмутились они и еще больше его невзлюбили.

Рассказал он и другой сон: солнце, луна и одиннадцать звезд кланялись ему. Тут рассердился отец:

— Неужели мы с твоей матерью и вот они, твои братья, поклонимся тебе?

Старшие братья сердились и ревновали. Иаков много думал о странных снах, пытаясь понять, почему Иосиф их видит.

Иосиф и его братья

(Бытие, 37)

Сыновья Иакова пасли его стада. Как-то они пошли в Сихем поискать лучших пастбищ. Отец послал Иосифа узнать, как они. Тот долго не мог найти их и пострелял для них дичи. Наконец один человек сказал ему:

— Сыновья Иакова? Вроде бы они в Дофане.

Увидев его вдалеке, братья рассердились.

— Гляди, кто идет! Да это наш сновидец. Освободимся от него! Убьем и сунем в ров, а отцу скажем, что его съели хищные звери. Старшему брату, Рувиму, это не понравилось.

— Просто бросим в ров, — сказал он, — может, он сам умрет.

На самом деле он надеялся тайно спасти брата. Когда Иосиф приблизился, они сорвали с него разноцветную одежду, швырнули его в ров и сели за трапезу.

Братья избавляются от Иосифа

(Бытие, 37)

Когда Рувим отлучился, мимо проходил караван, измаильтяне вели его в Египет. Тут Иуде пришла такая мысль:

— Зачем его убивать? Лучше продадим. Они нам заплатят, а его заберут – не будет людям портить жизнь.

Братья вытащили Иосифа и продали за двадцать сребренников. Купцы ушли дальше, в Египет. Вернувшись, Рувим стал тщательно искать брата. «Что же мы скажем? – думал он. – Отец этого не вынесет». Иакова решили обмануть: пусть думает, что сына загрыз хищный зверь. Убив козла, они запачкали кровью разноцветные одежды, вернулись к отцу и сказали:

— Мы нашли это на земле.

— Это одежда сына моего! – закричал Иаков. – Его растерзали звери. День за днем горевал он, повторяя:

— Я не утешусь, пока жив. Это одежда сына моего! Его растерзали звери!!!

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии