Лучшее враг Хорошего?

Лучшие адвокаты у настоящих преступников.
Лучшие пропагандисты у политики, построенной на лжи.
Лучшие кулинары - мужчины, но детей вскармливают женщины.


Мир основан на парадоксе, и это его ахиллесова пята, его бесконечный  танец на острие мириадов игл, ибо ему иначе не выжить.

Никто не стоит гарантом его существования, никто не смог бы никогда его создать, и уж, тем более, обеспечить защиту.
Мир вынужден постоянно выкручиваться, играть сам с собой в рулетку, разбивать вечность и бездонность на осколки и миги (нарушение соответствия слов и есть магия) унижаясь до ничтожности - и Небытие тает, занимаясь уничтожением частностей, мелочей, йоты, но никогда не добираясь до самого Мира.

Эта особенность Мира - отдать лучшее Небытию, энтропии, тьме, злу (не суть), естественна для него, ибо Мир вне разума и он не способен думать, в его материальности нет места для идеальности мыслей.

Но мы способны.
И мы либо населяем Мир химерами своего воображения в безумной гордыни созданных кем-то существ, неких искусственных творений чужой воли и мысли, рабы чьей-то прихоти, либо мы - часть этого вечного Мира, в спокойном осмыслении своего места и понимании тех возможностей, которое оно нам дает. Да, на время. Но границы нашего времени  не определены,  и несомненное чудо независимого от нас Мира в том, что наше существование зависимо от нас самих. Мы сами заряжаем барабан револьвера, когда безумны и разряжаем, когда  разумность становится важна, как воздух.   

Да, Миру некуда деться, и он вынужден гнать лучшее, выбирая хорошее, как более надежное, более экономичное, более простое.

Но мы, обладающие разумом, способны создавать лучшее, удерживать это прекрасное мгновение, и гнать прочь Небытие, защищая все более величественное, сложное, изысканное творение наше тем, что не имеет  Мир, - осознанностью мысли.

На каком уровне находится наша Россия, наш народ, наше общество?
Все дальше и дальше от разума. 
Поэтому мельчает, опошляется и становится бессмысленным все.
Абсолютно все.   


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.