Раба Божия...

На самом краю города, где заборы, гаражи, огороды и наконец-то вырывается под вольный горизонт бурое в пятнах последних снегов поле, стоит красавица верба. Верба... Дерево-Слово. То самое Слово, которое — у Бога. Дерево, которое первым среди зимы, в начале февраля распускается на холодном ветру живыми серебристыми огоньками.
Едва ли не каждый день я прохожу мимо этой вербы. Невозможно не залюбоваться на эту красавицу, купающую свои ветки в переменчивых весенних небесах.
В Лазареву субботу, день, предшествующий Вербному воскресению, о вербе вспоминают многие... Принято освещать веточки распустившейся вербы в церквах, чтобы затем принести домой, поставить перед домашней иконой — на счастье и на радость в доме.
Приятно в яркий весенний день видеть праздничное столпотворение у церкви, когда в руках у каждой старушки, у всякой молодушки, у любой девчушки, а порой и в мужской твердой руке — пучок вербных веточек, которые приносят люди на освящение в храм с самыми светлыми чаяниями...
Но каждый год с болью и жалостью прохожу я на другой день, в галдящий галочьими голосами, моросящий понедельник мимо знакомой моей вербы. Дерево варварски изувечено, крупные ветки вывернуты, разломан ствол, изломанная макушка обрушена на тропинку.
Кто скажет мне, какая неведомая сила насмеялась в светлый православный праздник над всем святым, что есть в человеке, вложив в глумление людей над беззащитным деревцем нечеловеческую издевку и жестокость?...
Это повторяется из года в год. Обезображенная после злой казни верба долго стоит убитая, мертвая, усыхающая. Вся радостная весна со всеми ее цветами, солнышком, птицами, облаками проходит мимо нее.
Но постепенно в нее возвращается жизнь. Благодатное лето день за днем возрождает ее. Новые ростки пробиваются к небу из вывороченных веток, из расщепленного ствола... Богом любимая верба моя поднимается вновь, с новой силой, с ожиданием, что следующий год, может быть, окажется милостивее для нее, скромной безропотной рабы Божией.



Примечание.
Вербум, по латыни, "слово": т. о. имеется загадочная перекличка русского слова "верба" с латинским "словом".
На снимке - Опочецкая церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построена в 1804 году.


Рецензии
Здравствуйте, Александр! Действительно есть определенная перекличка между нашими миниатюрами. О себе скажу: я даже цветы в букетах не люблю. Не могу видеть, как они в мусор превращаются.
С уважением, Светлана.

Светлана Ованесян   02.06.2022 09:56     Заявить о нарушении